Тушеная капуста: как тушеную капусту приготовить правильно

Капусту можно тушить не только в сотейнике или сковороде, но и в кастрюле. Желательно только, чтобы емкость была с толстым дном и стенками. Идеально для этого подойдет казанок. Блюдо получается безумно вкусное и подойдет к любому гарниру. Пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить восхитительную тушеную капусту с мясом — нежную, шелковую, аппетитную.

Тушеная капуста — общие принципы и способы приготовления

Из такого вроде бы простого и недорогого овоща можно готовить поистине королевские блюда. Тушеная капуста – одно из них. Варьируя специями и дополнительными ингредиентами, порой получаются настоящие кулинарные шедевры – вкусные, сытные, ароматные. Потушить капусту можно скромно на воде, с небольшим добавлением масла, а можно положить мясо, грибы, изюм, чернослив, томатную пасту, фасоль и прочие овощи. В любом случае получится вкусно. Пробуйте и выбирайте наиболее понравившийся рецепт.

Как приготовить в кастрюле тушеную капусту с мясом

  1. Свинину порежем некрупным кубиком и обжарим на сильном огне несколько минут. Если свинина нежирная, подольем на сковороду немного масла.
  2. Благодаря такой обжарке все соки в мясе запечатаются корочкой, и оно сохранит сочность.
  3. Лук и болгарский перец накрошим мелким кубиком, морковь натрем на крупной терке. Пересыпаем овощи в сковороду к мясу.
  4. Обжарим все вместе до мягкости овощей, периодически помешивая. Важно не пережарить овощи – им еще предстоит тушение с капустой.
  5. Кочан нашинкуем. Затем посолим и помнем руками, чтобы она быстрее образовался сок при тушении.
  6. Пересыпаем в кастрюлю с толстым дном обжаренные овощи с мясом и капусту. Все аккуратно перемешаем. Поскольку капуста быстро утушится и осядет, можно смело наполнять ею кастрюлю до самого верха. Добавим еще немного масла и тушим все вместе минут 10 на среднем огне. Не забываем периодически помешивать, чтобы ничего не подгорело.
  7. Томатную пасту (если она густая) разведем с половиной стакана воды и вольем в кастрюлю. Добавим еще соль, сахар, базилик, лавровый лист, черный молотый перец и смесь перцев. Специи можно добавлять по своему вкусу.
  8. Тушим капусту с мясом на тихом огне с закрытой крышкой 30-40 минут, не забывая время от времени помешивать. В конце пробуем на вкус и добавим все, чего не хватает по нашему вкусу. Извлекаем лавровый лист и снимаем блюдо с огня.

Тушеная капуста с мясом готова и приготовили мы ее с вами в этот раз в кастрюле. Подавать можно как самостоятельное блюдо, а также с любым гарниром в горячем или теплом виде.

Некоторые рекомендации по приготовлению блюда

Почему нужна именно толстостенная посуда – казанок, утятница? Только такая в состоянии обеспечить длительное и равномерное поддержание температуры, а значит – процесс тушения. А вот на тонкой алюминиевой сковороде или в кастрюле влага испарится очень быстро, поэтому тушеная капуста будет сухой и даже подгоревшей на дне. Чугунная сковорода, керамическая сковорода-гриль, кастрюля с антипригарным покрытием – идеальная посуда для нашего блюда.

Если потушить капусту на нерафинированном масле, она получится еще вкуснее и ароматнее, чем на рафинированном. Единственное условие – масло не должно горчить, т.е. быть свежим.

Сладковато-кисловатого привкуса можно добиться, добавив в капусту за 10 минут до конца приготовления по одной чайной ложке уксуса и сахара.

Блюдо получится особенно нежным, если к томатной пасте подмешать столовую ложку жирной сметаны.

А вот и вовсе экзотический совет. Вы удивитесь, насколько он действенный, а не только актуальный. При всем почтении к тушеной капусте мы с трудом переносим ее запах, разливающийся долгое время по всей квартире. Чтобы этого избежать, положите в кастрюлю с капустой кусочек ржаного хлеба – он эффективно впитает в себя специфический капустный запах, после чего останется лишь извлечь размягченный ломтик ложкой.

Читайте также:  Гречка по-купечески — 8 пошаговых рецептов приготовления

Конечно, сырая капуста в салате или домашняя квашеная полезны и вкусны, но тушеная — шелковистая, нежная, янтарного цвета — остается королевой всех капустных ипостасей. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Как приготовить в кастрюле тушеную капусту с мясом

Способ приготовления тушёной капусты с мясом

Удобней всего тушить капусту в большой глубокой чугунной сковороде. За неимением такой можно взять казанок или кастрюлю с толстыми стенками и антипригарным покрытием. В таком случае, лук, морковь и мясо обжариваем в сковородке, а смешиваем с капустой и готовим дальше уже в кастрюле.

Способ приготовления тушёной капусты с мясом

Очистим лук и морковку, с капусты снимем верхние листья; сполоснём и слегка обсушим овощи и мясо.

Пассеруем мелко нарезанный лук

Способ приготовления тушёной капусты с мясом

Мелко нарезав лук, выложим его на сковороду с подсолнечным маслом и пассеруем, помешивая, до лёгкой прозрачности.

Обжариваем морковь с луком

Способ приготовления тушёной капусты с мясом

Добавим к луку морковку, натёртую на крупной тёрке. Перемешаем и пассеруем вместе 2-3 минуты.

Мясо нарежем небольшими кусочками, добавим к луку и морковке, перемешаем и обжарим несколько минут.

Способ приготовления тушёной капусты с мясом

Добавляем мясо к зажаркеМясо обжариваем несколько минут

Способ приготовления тушёной капусты с мясом

Затем убавим огонь, накроем сковороду крышкой и протушим овощи с мясом 10-15 минут. Тем временем нашинкуем капусту.

Выложим нашинкованную капусту

Способ приготовления тушёной капусты с мясом

Выложим капусту в сковороду к остальным ингредиентам и аккуратно перемешаем. Если всё сразу не помещается – подождите немного, пусть протушится пару минут под крышкой. Капуста уменьшится в объёме, и можно будет добавить ещё. Только не делайте промежуток слишком длинным, иначе первая порция будет уже готова, а вторая – ещё слегка сырой.

Перемещайте капусту с приготовленной зажаркой

Способ приготовления тушёной капусты с мясом

Можно предварительно помять нашинкованную капусту руками с солью, но это необязательно. А главный секрет вкусной тушёной капусты – не добавляйте воды! Иначе блюдо получится водянистым. Капустного сока и растительного масла вполне достаточно, чтобы тушёная капуста не подгорела и получилась мягкой.

Добавляем томат к тушёной капусте

Способ приготовления тушёной капусты с мясом

Тушим капусту с мясом, накрыв крышкой и периодически помешивая, 15-20 минут (до мягкости). Минут за 5 до готовности добавим томат, посолим и перемешаем. Хорошей альтернативой томатной пасте будут протёртые свежие помидоры.

Добавляем специи

Способ приготовления тушёной капусты с мясом

Через пару минут положим специи: перец-горошек и лавровый лист — вы сразу ощутите аппетитный аромат!

Тушёная капуста с мясом готова

Ещё 1-2 минутки, и тушёная капуста готова – можно подавать! Здорово получится в компании с картофельным пюре, отварным рисом или макаронами. Как отдельное блюдо, капуста тоже хороша. И готовить её можно не только с мясом, но и с грибами, с сосисками и даже без всяких добавок. Вкусно в любом варианте!

Рецепт тушеной капусты

Самый наверно простой вариант тушения свежей капусты без использования мяса и каких-то еще других дополнительных ингредиентов. Для того, чтобы приготовить такой кулинарный шедевр понадобится всего лишь пара продуктов и специи.

Рецепт тушеной капусты

Это традиционный классический, можно сказать базовый рецепт, который вы в последствии можете дополнить различными продуктами, такими как грибы, мясо, чернослив и изюм, или же ассорти и т.д.

Такую все наверно когда либо пробовали приготовить дома, или же наверняка помнится тот вкус из детства, как в садике или в школьной столовой, ведь там всегда готовится все по ГОСТу.

Рецепт тушеной капусты

Нам понадобится:

  • Капуста белокочанная — 0,5 шт.;
  • Морковь — 1-2 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Томатная паста — 2 ст.л.;
  • Перец черный — 1 ч.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец душистый — 5 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Гвоздика — 5 шт.;
  • Масло подсолнечное — 5 ст.л.
Рецепт тушеной капусты

Способ приготовления:

Рецепт тушеной капусты

1. Натрите на крупной терочке свежую очищенную морковь.

Рецепт тушеной капусты

2. Далее порубите ножом репчатый лук на кубики.

Рецепт тушеной капусты

3. После острым ножом измельчите капусту на тоненькие полосочки.

Рецепт тушеной капусты

4. Возьмите сковороду и обжарьте на ней морковь и лук на растительном масле до золотистого цвета, чтобы лук стал мягким.

Рецепт тушеной капусты

5. Далее на другой сковороде обжарьте капусту на растительном масле, чтобы она в несколько раз уменьшилась в объеме. Посолите и размешайте.

Важно! Если у вас капуста молоденькая, то она получится сочной, а вот если же старая, то для того, чтобы она не получилась жесткой, нужно будет добавить при жарке немного водички.

Рецепт тушеной капусты

6. Затем добавьте к обжаренной капусте остальные овощи, томатную пасту, перец и специи. Тушите на медленном огне с закрытой крышкой еще 11 минут.

Рецепт тушеной капусты

7. И вот она готовая на вашем столе, очень яркая и красивая. Не правда ли?!

Рецепт тушеной капусты

Лично я еще такую тушеную капустку называю бигусом. Хотя в бигусе, есть свои секретики, о которых я непременно поделюсь с вами в следующих статьях. А вы как ее называете, поделитесь своим мнением в конце этой статьи))).

Читайте также:  Как варить перловку в мультиварке без замачивания

Цветная капуста, тушеная в молоке

Такой способ приготовления позволит сделать овощ более нежным, мягким и ароматным. Для этого блюда потребуется:

  • 400 г цветной капусты;
  • 100 г сыра (его можно не добавлять);
  • 1 средняя морковь;
  • 100 мл молока;
  • соль, перец, подсолнечное масло по вкусу.

Готовить такую тушеную капусту в молоке нужно следующим образом:

  • Головку нужно разобрать на соцветия, причем более крупные из них необходимо разрезать на мелкие части.
  • Морковь очистить и нарезать соломкой.
  • На сковороде разогреть растительное масло, после чего в нее выложить капусту и морковь. Смесь обжаривать в течение нескольких минут.
  • Далее в емкость влить молоко, добавить специи и накрыть крышкой. Тушить до готовности около 7 минут.
  • После того как молоко полностью испарилось, блюдо посыпать сыром, после чего готовить еще около 5 минут под крышкой.
  • Ее можно использовать как сольное блюдо, так и в качестве гарнира к любому мясу или рыбе.

    Тушеная капуста в молоке — блюдо, богатое витаминами и без способности повышать газообразование в кишечнике. Игра со специями позволит каждый раз готовить новый вариант.

    Тушеная красная капуста с яблоками и чесноком

    Это простой рецепт, который можно назвать «чешским», но у него есть одно интересное дополнение – чеснок.

    Тушеная красная капуста с яблоками и чесноком

    Ингредиенты:

    • 1 небольшой кочан;
    • 1 луковица;
    • 2 зеленых яблока;
    • 2 зубчика чеснока;
    • немного сливочного масла (около 1 ст. ложки);
    • ¼ стакана винного уксуса;
    • 2 ст. ложки меда;
    • ¼ стакана мягкого сыра, лучше всего козьего;
    • соль и перец, по вкусу;
    • немого петрушки.
    Тушеная красная капуста с яблоками и чесноком

    Разогреваем в сковороде сливочное масло. Выкладываем к него измельчённый лук и обжариваем до прозрачного состояния. Интенсивно коричневым он стать не должен.

    Яблоки режем кубиками вместе с кожицей. Выкладываем к луку. Чеснок пропускаем через пресс. И добавляем к яблокам. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем. И тушим 3-4 минуты.

    Тушеная красная капуста с яблоками и чесноком

    Добавляем красную капусту, уксус и мед. Вливаем немного воды (приблизительно четверть стакана). Еще раз присаливаем и перчим. Перемешиваем.

    Тушим на маленьком огне под крышкой 30 минут, периодически перемешивая. При необходимости подливаем водички, чтобы не пригорело.

    Тушеная красная капуста с яблоками и чесноком

    Перекладываем кушанье на тарелку. Присыпаем сыром и петрушкой.

    Тушеная капуста как в советской столовой

    До чего же хороша была тушеная капуста как в советских столовых, так и в кафетериях. Мягкая, необычайно вкусная. Так хочется приготовить у себя на кухне похожее блюдо. Правда, сколько бы ты не тушил капусту, она все равно не получается такой вкусной, как в столовой.

    Существует несколько рецептов, по которым можно приготовить это блюдо. Необходимо опытным путем найти именно тот рецепт, по которому капуста получится как в столовке. Основное правило приготовления этой популярной закуски – соблюдение всех пропорций и этапов приготовления. К капусте можно приготовить котлетки, как в столовой, и пюре.

    Классический рецепт

    Готовим закуску следующим образом:

    1. Налить растительное масло (две-три ложки) на сковородку и поджарить мелко нарубленную луковицу.
    2. Сверху положить нашинкованную капусту (килограмм).
    3. Залить стаканом воды и тушить до тех пор, пока вода не выкипит (около получаса).
    4. Приготовить заливку: к двум ложкам томатной пасты добавить по одной ложке уксуса (яблочного 6%) и сахара.
    5. Разбавленную томатную пасту влить в капусту, перемешать и тушить еще пятнадцать минут.
    6. Посолить и поперчить по вкусу.

    Если хотите приготовить капусту сытную и питательную, то добавьте мясо (свинину или курятину). Его необходимо добавлять на первом этапе и обжаривать вместе с луком.

    Капуста с отварной говядиной

    Для того чтобы приготовить капусту с говядиной как в столовой, необходимо:

    1. Отварить мясо.
    2. Приправить бульон специями и приправами и дать ему настояться в течении суток в прохладном месте.
    3. Нашинковать тонко капусту (полтора килограмма), слегка примять ее руками.
    4. На раскаленную сковородку налить 100 граммов растительного масла.
    5. Выложить капусту и тушить ее десять минут без крышки, и пятнадцать минут под крышкой. Перемешивать капусту каждые пять-семь минут.
    6. Потом положить к капусте лук, закрыть крышку и тушить еще десять минут.
    7. После того как капуста приобретет золотистый цвет, добавить к ней 50-70 мл бульона.
    8. Тушить закуску еще десять-двенадцать минут.
    9. Нарезать мелко три крупных луковицы и добавить к капусте.
    10. Отварное мясо нарезать кубиками и добавить к овощам.
    11. Тушить блюдо еще минут пять-семь.
    12. Пока тушится капуста, приготовить заправку: к трем ложкам томатной пасты добавить ложку муки и тщательно перемешать. Потом добавить по чайной ложечке уксуса (можно яблочного 6%), сахарного песку, перчика молотого и соли.
    13. Полученную смесь влить в капусту.
    14. Добавить лавровый лист и несколько горошин душистого перца.
    15. Тушить еще десять минут.
    Читайте также:  Рассыпчатый рис на гарнир — 10 пошаговых рецептов приготовления

    В готовое блюдо добавить сливочное масло, слегка остудить и подать порционно. Выполнив в точности все этапы, вы и сами вспомните, какой была тушеная капуста в столовой, и детям покажете, как вас кормили в детском саду. Устройте небольшой экскурс с гастрономическим уклоном для своей семьи или включите это блюдо в меню тематической вечеринки.

    Готовим тушеную капусту с картошкой и грибами

    Ингредиенты:

    • свежей капусты = 500 г
    • картофель = 5 — 7 шт.
    • свежих грибов = 250 г
    • шпика = 50 г
    • мука = 1 1/2 ст. л.
    • бульон
    • соль и черный перец = по вкусу

    Приготовление:

    1. Картофель отварить в подсоленной воде и остудить. Нарезать кружочками.

    2. Свежие грибы порезать и слегка обжарить.

    Готовим тушеную капусту с картошкой и грибами

    3. В кастрюлю положить слоями вареный картофель, затем сверху крупно нарезанную капусту и сверху слегка обжаренные грибы.

    4. Шпик нарезать мелкими кусочками, вышкварить, затем насыпать на сковороду муку и слегка обжарить ее в вытопившемся сале. Постепенно, при непрерывном помешивании, добавить горячий бульон, пока не получится густой соус.

    5. Овощи и грибы посолить, поперчить, залить полученным соусом, закрыть крышкой и тушить в духовке до готовности.

    6. Грибы можно использовать как сушеные, так и свежие.

    7. Тушеная капуста подается в блюде, посыпанная зеленью укропа или петрушки.

    Капуста в духовке, тушеная с грибами

    тушеная капуста

    В принципе, этот рецепт можно использовать и для сковороды.

    Ингредиенты:

    • капуста – 1,5 кг.;
    • лук – 4 шт.;
    • морковка – полкило;
    • грибы свежие (любые) – полкило;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • масло растительное для жарки;
    • соль, сахар, перец и другие специи по вкусу;
    • вода – 2 стакана.

    Капусту нашинкуйте, обжарьте частями на постном масле. Обжаренную капусту сложите в кастрюлю, которую вы поставите в духовку.

    Лук нарежьте произвольно и тоже обжарьте его в небольшом количестве масла.

    Капуста в духовке, тушеная с грибами

    Морковку натрите на крупной терке, добавьте к луку и слегка обжарьте. Овощи выложите в капусту.

    Грибы порежьте произвольными небольшими ломтиками. Если вы используете сушеные грибы, то предварительно их нужно вымочить в воде. Грибы обжарьте с минимальным количеством масла. Сок, который они выделят, нужно вылить в кастрюлю с капустой. К грибам добавьте немного постного масла и немного дожарьте. Выложите грибы в кастрюлю с капустой добавьте специи, томат и воду.

    Поставьте кастрюлю в разогретую до 180 – 200 градусов духовку, крышкой не накрывайте.

    Тушите до готовности, иногда перемешивая и добавляя воды, если она выкипит.

    Минут за 15 до готовности положите лаврушку.

    Тушёная капуста с морковью и свининой

    Капуста и томатная паста — это те продукты, которые обладают естественной кислинкой. Именно по этой причине приготовленное блюдо может быть излишне кисловатым.

    Чтобы устранить такой дефект, в самом конце приготовления можно добавить в капусту немного сахара.

    Ингредиенты:

    Тушёная капуста с морковью и свининой
    • Капуста белокочанная — 1,5 кг.
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Свинина — 500 гр.
    • Томатная паста — 2 ст. л.
    • Соль, перец, лавровый лист, растительное масло — по вкусу

    Приготовление:

    Все овощи следует почистить и помыть. Чтобы избежать лишней суеты во время готовки, их следует подготовить заранее, а именно, нарезать. Итак, капусту мелко шинкуем, морковь трём на крупной тёрке, а лук нарезаем соломкой средней длины.

    В сковороде разогреваем растительное масло, а потом обжариваем на нём до полуготовности кусочки свинины. Когда мясо пустит сок и немного подрумянится, добавляем к нему лук, морковь, соль, специи, лавровый лист и немного воды. Всё вместе следует тушить на небольшом огне под крышкой около 15 минут. По истечении необходимого времени добавляем в сковороду капусту и томатную пасту. Всё снова перемешиваем и тушим под закрытой крышкой до полной готовности.