Свинина, запеченная в фольге в духовке -рецепты с фото

Свиной окорок в духовке — 7 рецептов приготовления вкусного и сочного мяса

Тушить или варить – вот в чем вопрос

Этот способ готовки помогает сохранить витаминный состав практически в первоначальном виде, ведь томится мясо и другие продукты на плите или в духовой печи под крышкой в собственном соку. Таким же образом делают и блюда из диетического меню, только при минимуме пряностей.

Технологически оба способа готовки схожи, тушение более хлопотно, чем простая варка, но вкусовой результат в итоге получается на порядок выше. В чем секрет? В пищевых добавках – приправах, соусе, вине. Вот вам и ответ на вопрос, как вкусно потушить свинину в духовке. Более подробно разберем в рецептах.

Отбивные из свинины по-королевски в духовке

Это самые вкусные отбивные, которые можно приготовить из свинины. И не мудрено, ведь в их приготовлении участвует мякоть свинины, грибы, помидоры и сыр. Конечно, придется немного повозиться, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мякоти свинины;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. муки;
  • 300 г сыра;
  • 300 г помидоров черри;
  • немного майонеза;
  • немного растительного масла для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт отбивных по-королевски с грибами, помидорами и сыром

Свинина запеченная в духовке в рукаве целым куском

Это отличный вариант горячего блюда на любой праздничный стол, чтобы удивить гостей. А главное – прикладывать усилия нужно по минимуму, хозяйка отдыхает, а мясо готовится. Основной изюминкой рецепта является правильный маринад. Об этом и пойдет речь в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Свиная шея – 500 г
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Соевый соус – 4 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 4 дольки
  • Черный перец горошком – 5-6 горошин

Способ приготовления:

  1. Свиную шею хорошо промыть под проточной водой и расположить на разделочной доске. Заранее очищенные зубчики чеснока нарезать на небольшие ломтики. Количество чеснока можно варьировать в зависимости от собственных предпочтений.
  2. Острым ножом сделать небольшие отверстия. Сюда нужно положить несколько горошин черного перчика, а также ломтики чеснока. Эти манипуляции необходимо провести с обеих сторон мясного куска.
  3. Теперь необходимо начиненное мясо переложить в отдельную вместительную емкость, чтобы было удобнее его мариновать. Для начала хорошенько солим, а далее добавляем специи – ими натираем весь кусок свиной шеи.
  4. Здесь не нужно экспериментировать, лучше взять проверенные ароматные приправы. Количество специй можно регулировать в зависимости от собственных предпочтений. Кто-то любит более пряное мясо, а кому-то достаточно нескольких щепоток.
  5. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, а не подсушенным, его необходимо полить двумя столовыми ложками оливкового масла. При желании можно заменить на подсолнечное.
  6. Последний ингредиент маринада – соевый соус. Наливаем его в миску с продуктом.
  7. Чтобы мясо хорошо пропиталось подготовленным соусом, его нужно несколько раз переворачивать. Так оно со всех сторон пропитается маринадом.
  8. Далее необходимо оставить свинину напитываться соками. Лучше, если мариноваться она будет не на столе, а в холодном месте. Поэтому убираем её примерно на час в холодильник.
  9. Во время того как свинина маринуется, нужно подготовить рукав для запекания, а также нарезать лук. Не рекомендуется его слишком мельчить, овощ должен ощущаться в готовом блюде. Несколько оставшихся зубчиков чеснока и лук положить на дно рукава. Сверху расположить кусок свинины, полить все оставшимся в миске маринадом.
  10. Чтобы мясо не получилось сухим, можно добавить в пакет немного водички. Хватит буквально 2-3 столовых ложек. Особенно это выручает, если куплен «подсуховатый» кусочек, на котором мало жировой прослойки.
  11. Завязать рукав и положить в форму для запекания. Отправить в духовку примерно на 1 час.
  12. После того как мясо хорошо пропеклось, можно разорвать рукав для запекания, чтобы свинина приобрела красивую золотистую корочку. Запекаем ещё примерно минут 10.
Читайте также:  В какие блюда добавляют куркуму: применение специи в кулинарии

Всё, можно наслаждаться незабываемым вкусом запеченного мяса с пряностями. Да, нельзя сказать, что это рецепт на скорую руку. Однако это того стоит. Потратив 2 часа на приготовление, вы получите вкусное горячее блюдо. А какой стоит аромат… Перед этим совершенно невозможно устоять, поэтому нужно обязательно попробовать приготовить. Причем делать можно сразу в двойной порции, потому как все попросят добавки.

Свинина с овощами в духовке: рецепт от опытных хозяюшек

Это блюдо очень вкусненькое, ароматное и, главное, сытное. Свинина с помидорами в духовке готовится просто, да и времени у вас весь процесс не отнимет много. Попробуем?

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 500 г;
  • сметана (со средним процентом жирности) – две столовых ложки;
  • грибы – 200 г;
  • сыр любого твердого сорта – 150 г;
  • картошка – пять клубней;
  • перчик болгарский;
  • томаты – два плода;
  • соль – половина чайной ложечки;
  • приправы для свинины – одна чайная ложечка.

Приготовление:

  1. Промоем мясо, просушим.
  2. Нарежем свиную мякоть небольшого размера кусочками.
  3. Добавим к свинине сметану.
  4. В пиалочку выложим соль.
  5. Добавим к ней купаж специй.
  6. Размешаем полученную смесь и всыплем ее к мясу.
  7. Хорошенечко размешиваем свиные кусочки.
  8. Емкость с мясом накроем пленкой пищевой. Помещаем свинину в холодильную камеру мариноваться минимум на пару часов, а лучше – на ночь.
  9. А пока займемся подготовкой остальных компонентов. Грибочки (проще всего выбирать шампиньоны, ведь они не требует тщательной подготовки перед термообработкой) промоем и просушим. Нарежем их пластинками.
  10. Перчик болгарский очистим от семян и вырежем плодоножку. Промоем перец и нашинкуем его нетолстой соломкой.
  11. Картошку очистим и промоем. Нарезаем корнеплоды соломкой.
  12. Соединим картошку с перцем и грибочками.
  13. Когда свинина промаринуется, выложим ее на противень, «обработанный» маслом очищенным растительным.
  14. Поверх мяса распределяем овощи с шампиньонами.
  15. Томаты промоем, просушим. Нарежем их красивыми одинаковыми дольками.
  16. Распределяем дольки помидоров следующим слоем.
  17. Сыр натрем на терке с крупным калибром.
  18. Посыплем сырной стружкой нашу заготовку.
  19. Накроем противень с блюдом листом фольги.
  20. Запекаем его шестьдесят минут при двухстах градусах.
  21. За десять – пятнадцать минут до окончания процесса приготовления лист фольги аккуратненько убираем. За это время сырная масса зарумянится.
  22. Готово! Вот такое угощение у нас получилось.

Мясо с итальянским характером

Можно сделать и нестандартный ход. Когда спрашивают: как запечь свинину в духовке, рецепт такого блюда окажется как нельзя кстати.

Для приготовления подобного варианта требуются:

  • Свиная шея – до 2 кг
  • Томаты – полкилограмма
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Смесь специй – в идеале надо брать травы с итальянскими мотивами
  • Соль и перец – по вкусу

Сначала на мясе сделайте продольные разрезы, но до конца не дорезайте – они должны являть собой имитацию порционных кусков.

Чеснок и помидоры нарежьте кружочками.

Мясо с итальянским характером

Возьмите фольгу, смажьте ее маслом, присыпьте пряностями и солью, на нее положите мясо.

В надрезы разложите чеснок и томаты. Сверху все еще немного подсолите и поперчите, подсыпьте пряностей.

Всю конструкцию следует запаковать в фольгу и связать шпагатом.

Поставить ее запекаться на полтора-два часа. Духовка при этом должна быть нагрета до 180 градусов.

После приготовления достаточно мясо разрезать по предлагаемым кусочкам и подавать к столу с каким-нибудь соусом

Приготовление:

1. Охлажденное или размороженное мясо нужно разрезать на три тонких ломтика. Все лишнее в процессе нужно срезать.

Приготовление:

2. Чтобы свинина получилась более нежной, ее нужно слегка отбить. Сделать это можно специальным кулинарным молотком. Отбить можно только с одной стороны.

Приготовление:

3. На противень, застеленный фольгой, выложите свиные отбивные. Подсолите их и присыпьте черным молотым перцем.

Приготовление:

4. Каждый кусочек смажьте майонезом – можно взять как домашний, так и магазинный.

Приготовление:

5. Небольшую луковицу очистите, нарежьте четверть кольцами. Положите кусочки лука сверху на заготовки.

Приготовление:

6. Сверху на слой из лука выложите шампиньоны, нарезанные пластинками. Можно их немного подсолить.

Приготовление:

7. Далее очередь свежих помидоров. Их нужно нарезать тонкими ломтиками и положить сверху на грибы.

Приготовление:

8. Твердый сыр натрите на терке и щедро присыпьте каждую заготовку сверху. Отправьте мясо запекаться в разогретую до 170 градусов духовку.

Приготовление:

9. Буквально через 15-20 минут свинина по-царски будет готова.

Приготовление:

Подавать ее можно сразу – вместе с гарниром, овощной нарезкой, зеленью.

Приготовление:

Приятного аппетита!

Приготовление:

Рекомендации и советы.

Для запекания свинины наилучшим образом подходят следующие специи: любые виды перца, розмарин, чеснок, тимьян, базилик.

Читайте также:  8 рецептов самых вкусных картофельных крокетов

При запекании свинины целым куском, можно предварительно обжарить мясо на сковороде с каждой стороны до получения легкой корочки. При такой обработке, сок внутри мяса, как бы запечатается. В результате после спекания Вы получите очень нежное, сочное блюдо.

Если Вы маринуете мясо долгое время (более 30 минут), не кладите в маринад соль. Она вытянет влагу из свинины, блюдо получится сухим.

Кроме маринования, можно шпиговать мясо чесноком, травами, морковью и другими овощами.

Запечённая свинина в духовке — пошаговых рецепта

Мясо, приготовленное в духовке, отличное блюдо на все случаи жизни. К примеру, если приготовить целым куском, то можно подать как горячее блюдо, а можно как холодную закуску. Запечённая свинина в духовке как нельзя лучше для этого подходит.

Приготовить такое блюдо несложно, надо только правильно выбрать и подготовить кусок мяса для запекания. Не все части тушки для этого подходят.

Для запекания целым куском лучше брать шейную, лопаточную часть или кострец.

Можно просто посолить и поперчить свинину, но если мы хотим получить вкусное, сочное мясо, то лучше его какое-то время подержать в маринаде. Предлагаю пошаговые рецепты приготовления с разными маринадами.

Запечённая свинина в духовке — пошаговых рецепта

Такое мясо отлично подойдёт как для семейного ужина, так и для праздничного стола, а может прекрасно заменить колбасные изделия.

Запечённая свинина в духовке в фольге (пошаговый рецепт)

Приготовленная свинина по данному рецепту получается сочной и мягкой, благодаря майонезу и горчице. Майонез предохраняет мясо от пересыхания, горчица способствует размягчению волокон и придаёт интересный специфический аромат.

Для приготовления не стоит использовать сухую горчицу, она обладает горьким полынным привкусом, что не самым лучшим образом отразится на вкусе блюда.

Для мяса подойдёт готовый продукт из магазина или домашняя горчица. Пройдя по ссылке, вы узнаете как можно сделать её в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • свинина — 700 гр
  • чеснок — 3 зубка
  • горчица — 1 ст. л.
  • майонез — 3 ст. л.
  • молотый черный перец
  • соль

Пошаговый рецепт:

Запечённая свинина в духовке — пошаговых рецепта
  1. Мясо помыть, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Чеснок пропустить через пресс, добавить 0,5 ч. л. молотого перца.
  3. Нашпиговать свинину смесью перца с чесноком. Для этого в куске мяса сделать ножом прокол, повернуть нож перпендикулярно проколу, чтобы отверстие было больше и вложить смесь. Так нужно сделать со всех сторон куска, пока не закончится смесь перца и чеснока.
  4. Обмазать свинину со всех сторон майонезом, потом горчицей.
  5. Завернуть в фольгу и положить в холодильник. Время маринования не менее 3 часов, но лучше оставить на ночь.
  6. Положить мясо в форму для запекания и поставить в заранее прогретую духовку до 180 градусов. Время запекания около часа. Если кусок будет большего размера, то время понадобится больше.
  7. Вынуть свинину из духовки, раскрыть фольгу и поставить вновь минут на 10 — 15, чтобы блюдо подрумянилось.

Если готовили для подачи в горячем виде, то разрезать на порционные куски и подавать к столу. Если же блюдо готовили для холодной закуски, то, прежде чем резать, нужно хорошо остудить.

Как запечь свинину куском в духовке в рукаве

Сладкий медовый вкус прекрасно сочетается с солоноватым привкусом соевого соуса. Вместе они придают мясу более выразительный вкус, делая его нежным и сочным. Я готовила в рукаве, но можно использовать и фольгу.

Читайте также:  Как готовят сухое пюре: вреден или полезен состав?

Продукты для рецепта:

  • 1 кг свинины
  • 5 зубков чеснока
  • 50 мл соевого соуса
  • 2 ст. л. жидкого мёда
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца
  • 1 ч. л. орегано
  • соль по вкусу

Как приготовить:

  1. Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками.
  2. Свинину помыть, обсушить и начинить пластинками чеснока.
  3. Посолить кусок мяса со всех сторон. Натереть перцем и орегано. Вы можете использовать ваши любимые специи. Соль со специями хорошо втереть в мясо.
  4. В миску налить соевый соус, положить мясо, обмакнув в соусе со всех сторон. Накрыть миску и поставить в холодильник часа на 3, лучше дольше.
  5. Когда надумаете готовить, включите заранее духовку на 180 градусов.
  6. Свинину достать из холодильника, обмазать со всех сторон жидким мёдом.
  7. Положить в рукав для запекания, поместить в форму или на противень и поставить в духовку.
  8. Через час — полтора разрезать рукав и дать мясу немного подрумяниться, оставив в духовке на 10 — 15 минут.
Запечённая свинина в духовке — пошаговых рецепта

Запечённая свинина с картошкой в духовке (видеорецепт)

Свинина, запечённая в духовке — это не только вкусное блюдо, но и полезное, ведь готовится оно без масла, в собственном соку. Забирайте пошаговые рецепты себе в копилку и кормите своих близких сочным, нежным, вкусным мясом.

Приятного аппетита.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Сочное мясо в соево-горчичном маринаде

Состав:

  • окорок – 0,5 кг;

Для пряного соуса:

  • сушеные пряности (чеснок, чабер, перец, базилик) – по щепотке;
  • также подойдут (на выбор) тмин, паприка, орегано, майоран;
  • готовая горчица (в зернах) – 2 ст.л.;
  • часть 1 острого перца (порезанного, с семенами или без) – по желанию;
  • соевый соус – всегда в 2 раза больше горчицы.

Этапы приготовления:

  1. Замешивают маринад: соевый соус, все пряности, горчицу, подслащают (если нужно).
  2. Чтобы окорок быстро пропекся, режут его на плоские куски (1 – 2 см).
  3. Свинина должна выдерживаться под соусом 1 час.
  4. Готовят в духовке, раскаленной до 200°С 20 мин. (можно завернуть в фольгу, рукав).

Это простой вариант запеченного мяса. Секрет блюда – в пряном соусе с горошинками горчицы, которые лопаются во рту. У маринада сильный вкус, но он не перебивает особенный аромат свинины. Маринад можно слегка подсластить несколькими каплями фруктового сиропа, меда или просто сахаром. Подают окорок в соусе к рису, вермишели, кус-кусу или помидорному салату.

Рецепт “Свинина с помидорами и сыром со сливками”

Прекрасное нежное и сочное мясо по-французски получается при использовании сливок. В этом случае надо подготовить:

  • мякоть свинины – 800-900 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 2 головки;
  • сливки – 100 мл;
  • растительное масло (лучше оливковое), соевый соус, лимонный сок – по 2 столовые ложки для маринада.

Смешать ингредиенты, предназначенные для маринада. Мясо порезать на кусочки шириной 10-15 мм, сложить в глубокую миску, залить маринадом и отправить в холодильник на 1,5-2 часа.

Подготовленную свинину обжарить на раскалённой сухой сковородке по 2 минуты с каждой стороны. В форму для запекания налить немного растительного масла и засыпать дно полукольцами лука. Сверху положить мясо, а на него кружочки помидоров. Полуфабрикат залить маринадом, плотно закрыть форму листом фольги, после чего поставить в духовку на 40 минут. Оптимальная температура – 180°C.

Рецепт “Свинина с помидорами и сыром со сливками”

По истечении этого срока вынуть форму из духового шкафа и снять фольгу. Почти готовое блюдо засыпать тёртым сыром и залить сливками. Форму отправить в духовку ещё на 10 минут, а потом можно нести блюдо гостям.

Кстати, в это вариант мяса по-французски можно добавить ещё один ингредиент – грибы. Их надо порезать пластинками и положить на мясо, а уже потом помидоры. Всё остальное – без изменений.