Салат из цветной капусты на зиму (простые и вкусные рецепты)

На страницах своего блога я уделил достаточно много внимания различным блюдам из белокочанной капусты. А вот цветная капуста осталась в стороне. Помню только, что готовил ее на сковороде в кляре, да парочку зимних заготовок закатал.

Голубцы с рапанами и мидиями

Ингредиенты для голубцов

Рапана зачищенная — 200 г

Мясо мидий — 100 г

Лук — 50 г

Томаты черри — 300 г

Чеснок — 2 зубчика

Тимьян — 3 веточки

Пекинская капуста — 1 качан

Оливковое масло — 30 г

Соль и перец по вкусу

Ингредиенты для соуса

Сливки — 100 г

Сыр сливочный — 40 г

Рассол от маринованного халапеньо — 1 столовая ложка

Перец халапеньо маринованный — 2 колечка

Сыр чеддер — 20 г

Способ приготовления

Как и обычные голубцы, наши начинаются с приготовления фарша. Для него пропускаем рапан, мидий и лук через мясорубку, добавляем соль и перец по вкусу, все смешиваем. Готовый фарш заворачиваем на манер голубцов в мягкие (зеленые) части пекинской капусты. Готовим блюдо в жаропрочной форме под крышкой в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 20–25 минут.

Пока голубцы в процессе приготовления, займемся запеченными помидорами. Томаты черри кидаем в кипяток буквально на 30 секунд, а затем резко в ледяную воду. Это делаем для того, чтобы кожица помидора легко отделялась. Очищенные томаты солим, перчим, добавляем тимьян и чеснок, заливаем оливковым маслом и запекаем на противне в духовке или обжариваем на сковороде под крышкой примерно 15 минут.

Приступаем к соусу. Сливки подогреваем, добавляем к ним сливочный сыр и чеддер, мелкорубленый халапеньо и рассол. Доводим, помешивая, до однородной консистенции. Когда все готово, начинаем сервировать блюдо. На тарелку выкладываем запеченные томаты черри, слегка придавливаем их, чтобы пустили сок. На подушку из томатов отправляем голубцы и поливаем сырным соусом. Украшаем веточкой зелени и наслаждаемся необычным блюдом.

Необходимые ингредиенты:

  • 1/2 вилка цветной капусты;
  • 1/2 головки репчатого лука;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1/2 стручка перца чили (без семечек);
  • 1/2 стакана томатного соуса (сока);
  • 1/2 стакана зеленого горошка (замороженного);
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • щепотка сахара;
  • веточка петрушки (укропа);
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Первым делом подготовьте цветную капусту. Вилок промойте и разделите на соцветия, которые затем порубите ножом на более мелкие части. головки репчатого лука или одну небольшую луковицу нарежьте ножом. Один большой зубок чеснока или два маленьких мелко порубите. Далее, порежьте на мелкие кусочки стенки перца чили, если вы не любите острое блюдо от него можно оказаться совсем либо наоборот, увеличить его количество – дело раскаленную сковороду налейте ложку растительного масла, выложите рубленый лук и перец.

Обжарьте лук до легкого золотистого цвета и добавьте измельченный же налейте половинку стакана томатного соуса (я использую домашний без соли и сахара). Такой соус можно легко заменить на томатный магазинный сок, только когда будете приправлять солью и сахаром пробуйте на вкус. Так как томатный соус, более насыщенный, то его желательно разбавить водой – трех столовых ложек будет достаточно. Доведите соус до кипения, не забудьте выложите в сковороду заранее подготовленные соцветия цветной перемешайте и продолжайте тушить в течение 10 минут, периодически помешивая блюдо. Затем выложите половинку стакана замороженного горошка (который желательно достать минут за 10 – 15 до начала готовки).

Перемешайте ингредиенты, потушите на среднем огне еще 5 – 6 минут до цветная капуста с горошком на сковороде готова можно подавать к столу в горячем виде. Перед подачей обязательно украсьте блюдо рубленой свежей зеленью петрушки, укропа или базилика. Особенно хорошо тушеные овощи сочетаются с отварным рисом на гарнир или картофельным пюре. 

Читайте также:  Заготовка спаржи на зиму: как приготовить и закатать

Приятного аппетита!

Читайте также

«Мясные орешки» из курочкиКурица в сметанно-горчичном соусеКурица в медовой глазуриКурица в сметанно-горчичном соусеБараньи рулькиОмлет с курицей и грибамиКуриный бульон — базовый рецепт для начинающихПеремячи с мясом: пошаговый рецептЗаливное из морского окуняСуп минестронеТыквенный суп с чили и лаймомКуриные грудки на гриле с лимоном и розмарином

Лимонные подушечкиКартофельное пюре со сливкамирозмариномКартофель, запеченный с колбасойЖаренная форель с запеченным сельдереемСытный ужин: красная кефаль с томатами, маслинами и картофелемРыба-карри в ревеневом соусеСлойки с творожно-сырным муссомЗавтрак на скорую руку: слойки картофельные с сыромЗапеченное мясо с грибами и сыромЛапша грибнаяСуп-пюре из грибов

Салат из цветной капусты и редиса

Категория: Закуски> Салаты

6 ингридиентов

Тут все просто и фотографировать нечего)))Промойте капусту и разберем на ,лук,зелень смешиваем сметаной или маслом растительным. Если вы решили заправить растительным можно добавить еще чайную ложку горчицы+Столовую ложку сока лимона))

Приятного Аппетита!!!!!…

теги: салат

Рецепт приготовления жареной цветной капусты с чесноком

Еще один отличный способ, как быстро и вкусно приготовить цветную капусту – запечь ее в духовке с сыром. Вам не нужно будет стоять у плиты переворачивая ломтики, достаточно выложить все в формочку, отправить в печь и ожидать приготовления блюда.

Кроме простоты в приготовлении и отменного вкуса, важное преимущество этого рецепта – его питательные качества. Ведь цветная капуста богата растительным белком, который может служить хорошей заменой белку животного происхождения. Благодаря этому качеству некоторые диетологи называют этот овощ растительным творогом.

Для приготовления нам потребуется:

  • Цветная капуста – 500 гр.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Растительное масло – 3 ст. ложки
  • Итальянские травы – 1 ч. ложка
  • Соль – 1-2 ч. ложки
  • Черный молотый перец по вкусу

1. Как обычно, разбираем капусту на отдельные соцветия, промываем их и даем воде стечь.

2. На мелкой терке трем сыр и крупно режем зубчики чеснока.

3. Растительное масло наливаем в капусту, туда же добавляем тертый сыр, чеснок, соль, перец и тщательно все перемешаем.

3. Выкладываем соцветия в смазанную маслом форму для запекания и выпекаем 45 минут при 200 градусах. Желательно перемешивать каждые 15 минут.

4. За 15 минут до конца выпекания добавим сверху на капусту еще немного тертого сыра.

Капуста запеклась и готова к подаче.

Фотографии «Тушеная цветная капуста “Мечта диетолога”» от приготовивших (36)

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Настоящий рецепт острой капусты по-корейски крупными кусками со свеклой

Многие слышали про капусту “пелюска”, которая, окрашиваясь в розовый цвет из-за свеклы, становится похожей на нежные лепесточки цветов. Сейчас сделаем именно ее, только в сочетании с морковкой и острыми специями. Вам понравится, обещаю!

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты среднего размера;
  • Свекла — 2 шт.;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Чеснок — 5-6 зубчиков.

Для маринада:

  • Сахар — 0.5 стакана;
  • Крупная соль — 1 ст. л.;
  • Яблочный уксус — 125 мл;
  • Растительное масло — 125 мл;
  • Острая паприка — 1 ч. л. (можно заменить стручком перца чили);
  • Вода — 250 мл.

Последовательность:

Моем капусту и режем ее листья на квадратики среднего размера.

При помощи корейской терки измельчаем свеклу и морковь и выкладываем на отдельные тарелки.

Зубчики чеснока чистим и рубим кусочками. На этом же этапе делаем маринад. Для этого разводим в указанном количестве воды все перечисленные ингредиенты, кроме уксуса. Когда вода закипит, добавляем и его, после этого снимаем с огня. Выкладываем овощи с чесноком слоями в большую банку.

Читайте также:  Ньокки из батата

Они должны чередоваться друг с другом.

Заливаем емкость еще горячим рассолом и, накрыв крышкой, оставляем на 2-3 дня при комнатной температуре. За это время овощи как следует промаринуются и приобретут яркий насыщенный вкус.

На более длительное хранение капусту нужно будет убрать в холодильник.

Салат из цветной капусты с томатной пастой

Этот рецепт салата прост в приготовлении. С ним справиться даже начинающая хозяйка. Он не требует наличие дорогих и уникальных продуктов питания. Все что нужно можно купить в ближайшем супермаркете.

Составляющие для заготовки:

  • два с половиной кило цветной капусты;
  • один острый перец;
  • несколько головок чеснока;
  • один килограмм морковки;
  • пол кило репчатого лука;
  • три штуки болгарского перца.

Для заправки с томатом необходимо:

  • полтора литра сока (томатного);
  • соль пищевая – 40 грамм;
  • стакан подсолнечного масла;
  • сахар –1/2 стакана
  • уксусная эссенция – пол стакана.

Технология:

Цветную капусту предварительно мою и разделяю на части маленького размера. Перец очищаю от перегородок и семян. Овощ режу, как на лечо. Репчатый лук чищу от шелухи, мою и нарезаю тонкими полукольцами.

Морковку, предварительно почищенную и мытую, режу небольшими брусочками.

Для создания маринада нужно в закипевший томатный сок положить морковку. Овощ провариваю около 5 минут. После чего в томат погружаю цветную капусту, репчатый лук, сладкий перец. Все составляющие блюда варю около 15 минут.

Далее в полученную томатно-овощную смесь отправляю специи, острый перец и чеснок в указанном количестве. Заготовку провариваю еще пару минут. Далее распределяю готовый салат с томатом по стерилизованным банкам, тару закатываю.

Заготовка на зимний период должна остыть при комнатной температуре. После чего ее можно переносить для хранения в погреб.

Рецепт квашеной капусты по-армянски

А давай солить капусту по-армянски? Этим потрясающим рецептом со мной поделилась старая армянка из Еревана во время моей недавней командировки в эту прекрасную страну камней, вина, древних монастырей и гостеприимных людей.

Я знаю, что этот кулинарный рецепт намного сложнее того, к которому мы привыкли, но так ведь и еда требует к себе трепетного отношения. Чем больше труда мы вкладываем в блюдо, тем вкуснее и необычнее оно получается. А капусту мы квасим не на один день, а на всю зиму.

К тому же эта недорогая, полезная и очень вкусная закусочка чудесно дополнит любое основное блюдо!

© DepositPhotos

Квашеная капуста со свеклой

Сразу хочу сказать, что свекла в большей степени дает цвет, нежели вкус. Капуста получается яркой и аппетитной, а особенную изюминку ей придает корица!

© DepositPhotos

Ингредиенты для капусты

  • 2,5 кг белокочанной капусты
  • 50 г чеснока
  • 200 г моркови
  • 50 г свеклы
  • 2 шт. перца красного жгучего
  • 100 г сельдерея черешкового (корня или корня петрушки)
  • 20 г кинзы

Ингредиенты для рассола

  • 3 л воды
  • 160 г соли
  • 10 горошин черного перца
  • 2–3 лавровых листа
  • 0,5 палочки корицы

© DepositPhotos

Рецепт квашеной капусты по-армянски
    1. Для начала приготовь рассол. Для этого вскипяти воду, положи в нее корицу, перец горошком, соль и лавровый лист. Повари 2 минуты и остуди.
    2. Вымой капусту. Разрежь каждый кочан на 4 части.
    3. Чеснок и морковь почисти, вымой перец. Морковь нарежь кружочками. С перца удали плодоножки, сельдерей разрежь на 4 части.

© DepositPhotos

    1. Вымой свеклу, почисть и нашинкуй пластинками.

© DepositPhotos

    1. Возьми большую кастрюлю и уложи туда пару листьев капусты на дно, затем кочаны и в пространства между ними все остальные овощи и нарезанную кинзу.
    2. Залей кастрюлю остывшим рассолом, а сверху положи пару листьев капусты. Накрой кастрюлю тарелкой, а сверху поставь груз.
    3. Выдерживай овощи в таком виде на протяжении 5–6 суток, затем убери груз. Храни капусту в холодном месте.

      Вот и всё, капуста готова!

Читайте также:  20 простых салатов с зеленым горошком, от которых у вас потекут слюнки

© DepositPhotos

Ежегодно с приходом осени актуальным становится вопрос о том, как заготовить на зиму вкусную и хрустящую капусту. Ведь в холодное время года это главный источник витаминов!

Именно поэтому мы собрали вместе опыт самых лучших хозяек и предлагаем тебе узнать, как приготовить квашеную капусту, чтобы она хрустела всю зиму, а все, кто будут пробовать, хвалили и просили добавки.

© DepositPhotos

Обязательно попробуй приготовить эту невероятно вкусную квашеную капусту со свеклой. Ведь это поистине витаминная бомба с армянским колоритом! И не забудь рассказать подругам об этом рецепте, они точно будут благодарны тебе за него.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Как запечь цветную капусту в духовке целиком

А как вам идея запечь кочан цветной капусты целиком? Получается не только очень вкусно, но и очень красиво и необычно. На праздничном столе будет смотреться супер.

Ингредиенты:

  • 1 целый кочан капусты среднего размера
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Тимьян — 1 ч.л.
  • Розмарин — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 4 ст.л.

Приготовление:

1. Простым ошпариванием кипятком целого кочана не обойтись. Его нужно предварительно проварить. Для этого берем кастрюлю подходящего размера, кладем в нее капусту кочерыжкой вверх и наливаем воду, чтобы она была по уровень этой самой кочерыжки.

Далее ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим воду до кипения. После закипания убавляем огонь до среднего и варим капусту 5 минут.

2. Пока она варится, готовим «заливку». Кладем в пиалу 4 столовые ложки растительного масла и добавляем специи (необязательно строго указанные, можно любые другие по вкусу). Чеснок выдавливаем туда же с помощью чеснокодавки. Тщательно все перемешиваем до однородности.

3. Достав кочан из кастрюли, ставим его на противень или другую подходящую посуду, смазанную растительным маслом и, с помощью силиконовой кисточки, обильно обмазываем его приготовленной заливкой.

4. Запекаем в духовке при 200 градусах в течение 50 минут.

Приятного аппетита!

Советы и хитрости приготовления

Решив приготовить такой салат, вы обязательно должны понимать, что придется терпеть. Имеется в виду лишь то, что чем дольше салат настаивается, тем сильнее соединяются вкусы и тем вкуснее получается салат.

Добавляйте как можно больше любимых специй, чтобы после настаивания у вас получился своеобразный вкусовой бум! Специй никогда не бывает много.

Помимо данных советов, рекомендаций больше нет. Все самое главное под рецептами, а немного выше – как выбрать лучшие компоненты для салата.

Такой корейский салат – настоящее лакомство для ценителей специй. Здесь специй много и они формируют один общий вкус, который надолго западет в душу. Попробуйте разок, скорректировав все под себя, и через несколько часов уже сможете наслаждаться воистину вкусным, освежающим салатом по-корейски.

Хрустящая

Один из несложных рецептов маринования на зиму – цветная капуста хрустящая. Для приготовления понадобятся:

  • цветная капуста – 1 шт (600-700 г);
  • морковь средняя – 1 шт;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус – 3 ч. ложки.

Чистую цветную капусту разбирают на соцветия и еще раз ополаскивают. Дают подсохнуть. Морковь чистят, моют и режут соломкой.

Банки и крышки стерилизуют. В сухие простерилизованные банки укладывают капусту и морковь, перекладывая зеленью, чесноком и специями по вкусу. Затем заливают кипятком и, накрыв прокипяченными крышками, оставляют на 20 минут.

Готовят маринад: воду из банок сливают в кастрюлю, добавляют соль и сахар и доводят до кипения. После закипания вливают уксус, затем снова кипятят и разливают по банкам. Банки герметично укупоривают и утепляют одеялом до полного остывания.

[custom_ads_shortcode1]