Рецепты из тыквы: вкусные заготовки полезного овоща на зиму

В тыкве много полезных веществ. Из мякоти готовят супы пюре, варенья и цукаты, добавляют в кашу, выпечку и запекают кусочками. Употребляют в пищу также её семена и даже цветы.

Классическое пюре из тыквы

Попробуйте приготовить тыквенное пюре на ужин к мясным или куриным котлеткам.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 500 гр.;
  • молоко – 150 гр.;
  • масло – 40 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Тыкву необходимо помыть, разрезать на дольки и удалить семена.
  2. С кусочков срезать жесткую кожуру и нарезать мякоть небольшими кусочками.
  3. Отварить в подсоленной воде до мягкости и слить воду.
  4. Превратить в пюре при помощи блендера или толкушки, добавляя понемножку теплое молоко.
  5. В готовое пюре добавьте кусочек сливочного масла и подавайте как гарнир на ужин.
  6. Можно добавить измельченный чеснок и пряные травы.

Дети и взрослые будут в восторге от яркого оранжевого гарнира.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1:

Тыкву и картофель нарезать средними кусочками. Лук и чеснок мелко нарезать.

Шаг 2:

В кастрюле с толстым дном разогреть масло, обжарить лук и чеснок до мягкости. Выложить тыкву и картофель, залить горячим бульоном. Добавить зиру и имбирь. Довести до кипения, убавить огонь и варить 25-30 минут до мягкости овощей.

Шаг 3:

Приправить по вкусу солью и перцем. Пюрировать погружным блендером.

Шаг 4:

Суп-пюре из тыквы и картофеля разлить по тарелкам, подавать с семечками и зеленью. Приятного аппетита!

Полезный совет Необязательно варить бульон для супа каждый раз. Можно сразу сварить побольше и заморозить впрок. А потом перед приготовлением супа разморозить. Для этого за сутки переставить его из морозильника в холодильник.

Хозяйке на заметку Вкус супа-пюре из тыквы и картофеля напрямую зависит от бульона. Для более насыщенного вкуса можно использовать куриный или мясной бульон.

Процесс приготовления

Картофель и лук очистить. Тыкву очистить от кожуры и семечек. Для приготовления пюре потребуется 200 грамм очищенной тыквы. В кастрюлю нарезать картофель и тыкву довольно крупными кусочками, добавить нарезанный репчатый лук.

Нарезанные овощи в кастрюле полностью залить водой. Поставить кастрюлю с овощами на огонь, после закипания воды убрать пену, посолить, убавить огонь и варить овощи до готовности (около 30 минут). 100 мл отвара из кастрюли с овощами отлить в отдельную ёмкость, остальной отвар из кастрюли вылить.

Читайте также:  Как варить перловку: рецепты вкусной и питательной каши

Размять овощи толкушкой, добавить сливочное масло и сметану, перемешать.

Теперь, подливая оставленный отвар, интенсивно взбить картофельно-тыквенное пюре венчиком. Благодаря этому, пюре приобретёт воздушность, нежность и однородную структуру.

Очень вкусное и полезное картофельное пюре, приготовленное с добавлением тыквы, подавать горячим с мясом, курицей, рыбой, тушёными овощами или салатом из свежих овощей. Уверена, это нежнейшее блюдо понравится даже тем, кто не любит есть тыкву.

  • Время приготовления:30 мин
  • Количество порций: 4
  • Тип блюда: Из овощей
  • Кухня: Украинская
  • Сложность:Для новичка

Хотите сделать свой ужин более полезным? Тогда берите на вооружение данный рецепт. Ведь картофельное пюре с тыквой содержит в себе намного больше полезных витаминов и микроэлементов, чем обычная пюрешка. А какой насыщенный ярко-желтый цвет получается! Просто настоящее солнышко в пасмурный, дождливый осенний день. Ведь когда за окном непогода, все вокруг стало серым и мрачным, хочется чего-то теплого и светлого.

Это блюдо – еще один способ разнообразить свое меню и обогатиться витаминами. Ведь тыкву в чистом виде есть никто не будет, а нужно ее есть и как можно больше. Поэтому не бойтесь добавлять ее в различные классические рецепты.

А если вдруг год выдался не урожайным на картофель, то таким способом вы немного сэкономите семейный бюджет, ведь тыква дешевле картофеля. Вкусно, полезно, а главное, просто и доступно. Попробуйте приготовить небольшую порцию и посмотреть, придется блюдо по вкусу вашей семье или нет.

Суп-пюре из тыквы и картофеля

Энергетическая ценность блюда (на 100 грамм):

  • калории 54 ккал;
  • белки 2.3 гр;
  • жиры 3.3 гр;
  • углеводы 7.7 гр.

Уровень сложности — легкий.

Суп-пюре из тыквы и картофеля

Время приготовления — 30-60 минут.

Категория — обед, ужин, первые блюда.

Способ приготовления — варка, тушение, пасировка.

Количество порций — 4 — 6.

Ингредиенты

Суп-пюре из тыквы и картофеля

Основные:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 крупных картофеля;
  • 200 мл сливок;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 150 мл воды;
  • перец и соль по вкусу.

Дополнительные:

  • тыквенные семечки;
  • зелень петрушки.

Рецепт

Суп-пюре из тыквы и картофеля
  1. Тыкву нужно разрезать и очистить от семян и кожуры. Нарезать ее кубиками.

    Важно! Для наиболее быстрого приготовления тыкву лучше резать мелкими кусочками, чем они меньше, тем быстрее приготовятся.

    А семечки из тыквы советуем просушить и использовать в пищу, они не менее полезны самой мякоти тыквы.

  2. Картофель помыть, очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Нарезать отварной картофель произвольно небольшими брусочками для более удобного дальнейшего измельчения в блендере.
  3. В кастрюлю или сотейник с толстым дном налить немного воды и высыпать тыкву, тушить под крышкой на небольшом огне до мягкости (около 15 минут).
  4. На сковороде пропасеровать репчатый лук на растительном масле до золотистого цвета и мягкости.
  5. В размягченную тыкву добавить лук и картофель, чуть остудить. Блендером добиться однородной пюре образной консистенции без комочков. Влить сливки, добавить соль и перец и повторно все хорошо смешать блендером.

    Важно! Если вам покажется, что супчик получается густоватым, то улучшить ситуацию можно подлив немного кипятка. А если слишком жидковат – то малость муки.

  6. Довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Пробуем на вкус, добавляем специи, если необходимо. При подаче на стол украсить суп жареными семенами тыквы и листьями петрушки. Блюдо готово!
Читайте также:  Сырно-картофельные блинчики - кулинарный рецепт.

Как приготовить суп-пюре из тыквы с картофелем, узнаете из видео:

Пюре из тыквы со сливками

Более легкий способ приготовления, который позволит сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов в тыкве.

Ингредиенты:

Пюре из тыквы со сливками
  • тыква – 1 кг.;
  • сливки – 100 гр.;
  • масло – 40 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Тыкву помойте и разрежьте на несколько частей. Удалите семена.
  2. Уложите дольки на противень, закрытый бумагой для выпечки. Посолите крупной солью и добавьте ароматные травки. Можно положить несколько зубчиков чеснока.
  3. Выпекайте в разогретой духовке около одного часа, проверяя готовность ножом или вилкой.
  4. Мякоть из запеченной тыквы легко вынимается при помощи ложки.
  5. Сложите готовые кусочки в подходящую емкость и пробейте блендером.
  6. Для более мягкого, сливочного вкуса можно добавить сливки.
  7. Из такого пюре можно сделать гарнир, а можно и крем-суп, добавив достаточное количество куриного или мясного бульона и специи.

Картошка с тыквой в духовке – запеканка с сыром

Состав продуктов:

Тыква, мускатная (мякоть) 350 г

Спаржа, замороженная 300 г

Картофель 500 г

Плавленый сыр 400 г

Орехи, грецкие (ядра, жаренные)

Помидоры, консервированные без кожицы

Сельдерей (натёртый корень) 50 г

Базилик

Специи

Чесночный соус 500 мл

Приготовление:

Очищенную тыкву нарежьте соломкой и тушите в небольшом количестве воды с добавлением специй 5-7 минут.

Спаржу бланшируйте в подсоленной воде и откиньте через дуршлаг.

Очищенный картофель отварите, а затем нарежьте брусками.

Консервированные томаты разрежьте дольками, мелкие – половинками, удалите из них семена.

Сыр натрите на тёрке.

Глубокую форму смажьте сливочным маслом. Выкладывайте в неё слоями подготовленные ингредиенты, поливая каждый слой чесночным соусом. Последовательность: картофель, спаржа, томаты, тыква, сыр.

Запекайте 20 минут при средней температуре. Чтобы сыр сильно не зажарился, вначале накройте блюдо фольгой, а за пять минут до готовности уберите лист, и посыпьте верхний слой рубленой зеленью.

Приготовление на зиму пюре из тыквы, яблок и моркови

Можно приготовить тыквенно-яблочное пюре на зиму и с морковью в качестве дополнительного ингредиента. Ингредиенты для полезного рецепта:

  • по 300 г моркови и яблок:
  • 400 г плода;
  • 400 мл воды;
  • 100 г сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистить и порезать морковь.
  2. Отварить ее в воде до мягкости.
  3. Добавить порезанную тыкву и варить 2 компонента в течение 10 минут.
  4. Затем добавить порезанные яблоки.
  5. Снимать с огня, когда все ингредиенты станут достаточно мягкими.
  6. Добавить сахарный песок, измельчить крупные кусочки любым способом.
  7. Закатать в банки.

Заготовка получается полезной по составу, поскольку во всех трех компонентах десерта присутствует огромное количество полезных веществ и витаминов.

В каких блюдах использовать тыквенное пюре

Пюре из тыквы можно применять в разных кулинарных рецептах, ее можно добавить в следующие блюда.

  • Слоеный десерт с натуральным йогуртом, фруктами и тыквой. Это полезный десерт, поскольку содержит в большом количестве витамины А и С.
В каких блюдах использовать тыквенное пюре

  • Спагетти с тыквой, приправленные зеленью и сыром пармезан.
  • Суп-пюре из тыквы со сливками.
  • Треугольники из лаваша с адыгейским сыром, зеленью и тыквой. По желанию можно обжарить треугольники на сливочном масле.
Читайте также:  Готовим салат из цветной капусты: 10 простых рецептов

В каких блюдах использовать тыквенное пюре
  • Тыквенное смузи. В блендере измельчите бананы, греческий йогурт, молоко, добавьте тыквенное пюре, чайную ложку грецких орехов и изюма. Такой смузи содержит протеины и послужит полезным сытным завтраком.
  • Брауни (или кексы, маффины) с тыквой. Для этого достаточно заменить половину по рецепту сливочного масла на тыквенное пюре.

  • Соус из тыквы. Измельчите чеснок, разные виды перца и специй, добавьте лимонный сок и тыквенное пюре.
  • Картофельно-тыквенное пюре. Отваривается картофель, делается обыкновенное пюре и добавляется несколько ложек тыквенного пюре.
  • Каши с тыквенным пюре. 1-2 ложки можно добавлять в овсяную, рисовую кашу.
В каких блюдах использовать тыквенное пюре

Очень вкусное пюре из тыквы на зиму со сгущенкой «Лакомка»

Очень вкусное пюре из тыквы на зиму со сгущенкой «Лакомка»
Очень вкусное пюре из тыквы на зиму со сгущенкой «Лакомка»

Необычный рецепт, тыква при этом получается очень нежная и сладкая. Особенно нравится такое пюре детям, но и взрослые редко отказываются от такого лакомства. Получается быстро и вкусно.

Очень вкусное пюре из тыквы на зиму со сгущенкой «Лакомка»
Очень вкусное пюре из тыквы на зиму со сгущенкой «Лакомка»
  • 1 кг очищенной тыквы;
  • 1 банка (250 мл) сгущенного молока;
  • 1,5 стакана воды.
Очень вкусное пюре из тыквы на зиму со сгущенкой «Лакомка»
Очень вкусное пюре из тыквы на зиму со сгущенкой «Лакомка»
  1. Измельченную тыкву заливаем водой и ставим на огонь. После закипания огонь убавляем, накрываем крышкой и варим на слабом огне минут 15-20.

  2. Отвар сливаем, тыкву пюрируем с помощью блендера и добавляем сгущенку. Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на 3-5 минут на очень слабый огонь или водяную баню.

  3. Разливаем пюре в подготовленные стерилизованные баночки и герметично закрываем. Переворачиваем банки, ставим их на крышки, укутываем теплой тканью. Когда остынут – можно поставить в холодильник или любое другое прохладное сухое место.

Очень вкусное пюре из тыквы на зиму со сгущенкой «Лакомка»

Быстрый и вкусный рецепт пюре из тыквы

Быстрый и вкусный рецепт пюре из тыквы

Этот рецепт хранения тыквы на зимний период прост и понятен. Он не требует больших финансовых и физических затрат. Приготовить пюре по этому рецепту под силу даже начинающей хозяюшке.

Компоненты:

Быстрый и вкусный рецепт пюре из тыквы

Технология процесса готовки

Тыкву для рецепта моют, чистят и просушивают немного бумажным полотенцем. Из овоща удаляют семена, его режут на подходящие кусочки не очень большого размера.

Быстрый и вкусный рецепт пюре из тыквы

Для готовки овоща в дальнейшем нужно выложить куски на противень. При этом воду в емкость добавлять не нужно.

Противень обязательно покрывают фольгой для равномерного пропекания продукта питания в духовке. Далее помещают овощ в духовой шкаф и готовят около часа при температуре в 200 градусов. На готовность продукт можно проверить простым ножом. Если тыква протыкается острым предметом легко, то она готова.

Быстрый и вкусный рецепт пюре из тыквы

Если на дне противня скопилась жидкость, ее следует слить, а тару вновь поставить на некоторое время в духовой шкаф для выпаривания жидкости. После готовый продукт перекладывают в простую миску и пюрируют с помощью блендера. При желании тыкву можно немного подсолить или добавить в блюдо сахарный песок.