Рецепт приготовления вкусной рисовой запеканки

Для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные грибы, поэтому его можно готовить в любую пору года. Из простых и недорогих ингредиентов можно приготовить такую вкуснятину. А главное, это не займет много времени. Основа блюда – это рис, который славится своими полезными свойствами для организма.
Смотрите, как приготовить рисовую запеканку с грибами, и запоминайте!

Вариант Классический рецепт запеканки с шампиньонами

Запеканка с шампиньонами на сливках получается невероятно нежной и ароматной. Она прекрасно подойдет в качестве дополнительного гарнира к отварному рису, картофелю или макаронным изделиям.

Ингредиенты

  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 70 г масла сливоч.;
  • 400 мл сливок жирных;
  • 1 луковица;
  • каменная соль мелкого помола;
  • 50 г муки;
  • 2 яйца;
  • свежемолотый перец;
  • 200 г сыра.

Способ приготовления запеканки с шампиньонами

Шаг 1:

Шампиньоны почистите, оботрите влажной губкой и порежьте тонкими слайсами. Очищенную луковицу нашинкуйте тонкими перьями.

Шаг 2:

Выложите лук в сковороду с раскаленным маслом. Пассеруйте, регулярно размешивая, до мягкости. Добавьте грибы и продолжайте обжаривать на умеренном огне пять минут.

Шаг 3:

Две трети сыра измельчите в тонкую стружку. Добавьте к нему яйца и перемешайте до однородности. Влейте сливки. Слегка поперчите, посолите и всыпьте муку. Все размешайте, чтобы не осталось комочков.

Шаг 4:

Обильно смажьте форму маслом и выложите в нее обжаренный лук с шампиньонами. Разровняйте. Аккуратно залейте все сливочно-яичной смесью. Перемешайте. Оставшийся сыр натрите и посыпьте им запеканку сверху. Поставьте в духовку, предварительно разогрев ее до 180 С. Выпекайте четверть часа.

Шампиньоны не мойте под проточной водой. Эти грибы быстро вбирают в себя влагу, которую начинают отдавать в процессе обжаривания, что приводит к тому, что шампиньоны не жарятся, а тушатся

Рисовая запеканка с фаршем

По этому рецепту получается отменная сытная рисовая запеканка с мясом, как в детском саду. Способ приготовления я позаимствовала у своей тетки – она спец по мясным блюдам.

Такую запеканку с рисом можно приготовить с курицей или мясным фаршем – принцип один и тот же, но мне больше нравится с фаршем – она получается сытнее и насыщеннее.

Из кухонной техники понадобится: электрическая или газовая плита и духовка с регулятором температуры. А из кухонной утвари под рукой должны быть: кастрюлька с крышкой для риса, разделочная доска и острый нож, сковорода и лопатка, миска для заливки и венчик, столовая ложка, форма для выпекания.

Когда все ложки-миски под рукой, можно заняться более важной миссией – отправится за составляющими запеканки.

Ингредиенты

Мясной фарш 500 г
Рис 360 г
Лук репчатый 100-150 г
Сметана 20% жирности 350 г
Яйца куриные 3 шт.
Сливочное масло 60 г
Растительное масло для жарки
Паприка сладкая по вкусу
Соль по вкусу
Вода для варки риса

Как выбрать качественные ингредиенты

  • Фарш, в идеале, лучше приготовить самим из мяса. Но можно и купить. Тут важно знать, что говяжий фарш насыщенного малинового цвета с незначительными белыми вкраплениями, свиной – розовый с белыми кусочками сала. Проверьте сроки годности такого продукта, посмотрите, чтобы в упаковке не было кровавых подтеков.
  • Рис берите непропаренный – такой лучше для запеканки. Обратите внимание на целостность упаковки.
  • Луковицу берите среднюю, без зеленых ростков, твердую, с плотно прилегающей шелухой, без пятен и мягких участков.
  • Сметану и сливочное масло можно покупать только там, где эти продукты хранят в холодильнике. Обязательно проверьте даты конечного потребления.
  • Покупая яйца, проверяйте сроки годности, чистоту и целостность скорлупы. Когда все необходимое есть, можно приступать к процессу создания блюда!

Пошаговое приготовление

Перед тем, как готовить рисовую запеканку с фаршем в духовке по рецепту моей тетки, нужно тщательно промыть рис под холодной проточной водой и очистить лук. А теперь можно и начинать:

  1. Выложите 360 г промытого риса в кастрюльку, залейте горячей водой (ее должно быть вдвое больше, чем крупы), посолите, поставьте вариться на слабый огонь под крышкой до готовности (около 20 минут), периодически помешивая. По готовности снимите с плиты и оставьте остывать.
  2. Пока варится рис, нарежьте луковицу весом 100-150 г, выложите на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла, туда же отправьте 500 г фарша. Обжаривайте фарш на среднем до готовности (15-20 минут), регулярно помешивая.
  3. Готовый фарш нужно посолить, приправить паприкой и снять сковородку с огня.
  4. В миску для заливки вбейте 3 яйца, добавьте 350 г сметаны, хорошо взбейте венчиком. Полученную массу влейте в чуть остывший рис и хорошо перемешайте.
  5. Дно формы для выпекания смажьте небольшим количеством сливочного масла (вполне хватит 10 г). Выложите половину риса и равномерно распределите по форме.
  6. Теперь выложите в форму обжаренный фарш, равномерно распределив его по поверхности. Закройте фарш остатками риса, также равномерно выложив его в форму поверх фарша.
  7. Оставшиеся 50 г сливочного масла разложите небольшими кусочками по поверхности запеканки и отправьте форму в духовку, разогретую до 180°С, на 20-30 минут (зависит от мощности вашей техники).
  8. Готовой запеканке дайте минут 10 остыть. Теперь ее можно нарезать и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

На этом видео наглядно показан процесс создания рисовой запеканки с мясным фаршем в духовке.

Томатная запеканка с рисом и курицей: пошаговый рецепт

Запеканка из риса и курицы получит более насыщенный вкус, если добавить в нее томат.

Для приготовления потребуются:

  • куриное мясо (филе) – 500 г;
  • рис – 250 г;
  • брокколи – 500 г;
  • томат – одна штука (можно заменить столовой ложкой томатной пасты);
  • репчатый лук – одна штучка;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • куриный бульон или вода – 500 г;
  • твердый сыр – 250 г;
  • сметана – полстакана;
  • соль, специи.

Томатная запеканка с рисом и курицей: пошаговый рецепт

Как готовить:

  1. Приготовление томатной запеканки начинается с отваривания курицы и риса.
  2. Пока они варятся, томат, лук, брокколи и чеснок следует мелко порезать, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле буквально пару минут.
  3. Бульон или воду смешать со сметаной.
  4. Обжаренную овощную смесь выложить в форму для запекания. Сюда же – курицу, рис и половину тертого сыра. Тщательно перемешать и залить сметанной массой.
  5. Форму необходимо накрыть фольгой.
  6. Запеканка должна томиться в духовке минут двадцать. Оптимальная температура – 180 градусов.
  7. Спустя указанное время форма вынимается, снимается фольга, и запеканка снова отправляется в духовой шкаф, только уже на гриль. Сверху засыпается оставшаяся часть сыра. Признак готовности – золотистая корочка.
Читайте также:  Жареная картошка с грибами на сковороде

Готовую запеканку можно украсить любимой зеленью.

Рис с овощами и грибами

Состав:

– 300 г пропаренного риса с диким

– 1 морковь

– 2 луковицы

– 300 г шампиньонов

– 100 г зеленого горошка

– 100 г спаржевой фасоли

– 100 г консервированной кукурузы

– соль, перец

– растительное масло для жарки

Рецепт приготовления:

Грибы помыть и порезать на 4 части, обжарить на растительном масле в глубокой кастрюле с толстым дном.

Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле в сковороде.

Морковь порезать соломкой и добавить к луку. Обжарить на медленном огне, постоянно помешивая, 3-4 минуты. Зеленый горошек и спаржевую фасоль разморозить.

Рис отварить согласно упаковке. Я беру в специальных термостойких пакетиках для легкого и быстрого приготовления. Освободить от пакета, выложить рис на тарелку.

К грибам добавить обжаренный лук с морковью, рис, перец и соль, перемешать. Подержать на огне 5 минут.

В самом конце добавить размороженные овощи и кукурузу. Тушить 5-7 минут под закрытой крышкой.

Приятного аппетита!

frune4kaЯ очень люблю кукурузу, наверное многие тоже ее обожают. А еще больше мне она нравится со сливочным маслом и солью. Особенно, когда масло домашнее, ароматное и жирное. Вот решила поинтересоваться у вас, а вы добавляете к кукурузе масло?

Состав:

– кукуруза (10-12 шт)

– 2-2,5 л воды

– соль по вкусу

– 50-60 г сливочного масла

Рецепт приготовления:

Кукурузу очистить от листьев и волосков. Залить холодной водой, чтобы полностью покрыть початки.

Варить под закрытой крышкой от 40 мин – 1,30 в зависимости от сорта кукурузы.

Готовую кукурузу переложить в глубокую миску, добавить сливочного масла, встряхнуть и оставить остывать.

Подавать с солью.

Page 3

frune4kaВкусный и быстрый рецепт творожных пончиков от которых просто невозможно оторваться. А сюрприз здесь ШОКОЛАДНЫЙ:) Благодаря ему эти маленькие пышки еще вкуснее!

Сегодня у Светы sago_cuisine последний день замечательного ФМ “Подарок другу или “Наши люди едят на блюде!” и конечно я несу пончики ей.

Состав:

– 300 г творога (у меня сухой, жирный домашний творог)

– 200 г муки

– 1 ч.л. крахмала

– 2 яйца

– 3 ст.л. сахара

– 0,5 ч.л. ванильного сахара

– 0,5 ч.л. соды гашенной уксусом

– ваш любимый шоколад

– растительное масло без запаха для фритюра

– сахарная пудра для подачи

Рецепт приготовления:

Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром в пышную массу.

Творог перетереть через сито (можно в блендере) в пластичную массу без крупинок.

Добавитьв яичную массу творог, просеянную муку, крахмал, гашеную уксусом соду. Все хорошо перемешать.

Тесто должно получиться не очень густым.

Разогреть растительное масло в кастрюле с толстым дном.

Руки смазать растительным маслом и отщипывать от теста небольшие кусочки, сформировать на ладони лепешку и в центр положить кусочек шоколада (размером 1см*1см), скатать шарик размером в грецкий орех.

Следите за тем, чтобы в шарике не было дырочек, иначе при высокой температуре шоколад может вытечь из пончика.

Аккуратно положить будущие пончики в горячее масло (масла должно быть столько, чтобы шарики не касались дна кастрюли).

Выкладывать небольшое количество за один раз, так как пончики увеличиваются в размере.

Жарить до румяности. Горячие пончики можно положить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Читайте также:  Гарнир из цветной капусты: три замечательных рецепта

Перед подачей посыпать пончики сахарной пудрой.

Page 4

frune4kaВкусный национальный грузинский суп из говядины, с рисом, грецкими орехами и соусом ткемали я отправляю Пилар p_i_l_a_r в ее ФМ “Горячий суп без картошки”. Люблю такой суп за его аромат, пряность и остроту. Удачное сочетание всех ингредиентов делают суп насыщенным, густым и очень :– 500 г говядины (у меня ребра)- 3 л воды- 1 головка чеснока- 2 моркови- 2 головки репчатого лука- полстакана риса- полстакана грецких орехов (ядра)- 150 г алычи или 3 ст.л. соуса ткемали- черный и красный перец- лавровый лист- зелень (укроп, петрушка, кинза)- соль- приправа по вкусу

Рецепт приготовления:

В кастрюле вскипятить 3 л воды. Говяжьи ребра разрезать на кусочки, поместить в кастрюлю и варить примерно 2 и лук очистить. Лук мелко порезать, морковь нарезать кубиками. Добавить овощи и лавровый лист в бульон, варить на слабом огне минут алычу, удалить косточки, мякоть пюрировать блендером.

Если нет алычи или соуса ткемали, можно заменить на 2 ст. л. томатной пасты. Добавить сливовое пюре или соус ткемали в бульон. Подержать на огне 5-7 помыть, положить в кастрюлю и варить 7-10 временем растолочь грецкие орехи (ядра) в ступке, смешать с чесноком пропущенным через чесночницу.

Положить орехово-чосночную заправку в кастрюлю к рису и овощам. Добавить соль, перец, специи по вкусу и подержать суп под закрытой крышкой на медленном огне 15 мелко порезать и добавить в суп в самом конце за 2 минуты до готовности.

Выключить огонь и дать супу настояться под закрытой крышкой, через 10 минут он полностью готов.

Приятного аппетита!

Рыбная запеканка

Очень вкусной получается рыбная рисовая запеканка. По желанию в запеканку можно добавить овощи брокколи или консервированный зеленый горошек.

  • 700 гр. рыбного филе;
  • 2 стакана риса;
  • 2 моркови;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 100 гр. сыра;
  • 1 луковица;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Рыбная запеканка

Рыбное филе нарезаем на небольшие кусочки. Обжариваем на растительном масле лук и натертую морковь. Когда овощи станут мягкими, добавим рыбное филе, чуть обжарим. Затем вольем немного воды, добавим соль и специи и будем тушить до готовности.

Рис промываем и отвариваем до готовности. В воду обязательно добавляем соль и специи.

Смазываем форму, выкладываем половину риса. Слой риса смазываем сметаной. Затем выкладываем рыбную начинку, разравниваем и укрываем оставшимся рисом. Посыпаем верхний слой тертым сыром. Запекаем минут 20 при 180 градусах. Поскольку все продукты у нас готовы, ориентируемся только на внешний вид запеканки. Как подрумянится – готово.

Творожная запеканка с рисом и яблоками в духовке

Вкусная творожная запеканка с рисом и яблоками в духовке готовится максимально просто.

  • 500 гр. творога;
  • 200 гр. риса;
  • 2 красных яблока;
  • 5 яиц;
  • сахар по вкусу;
  • 1 щепотка ванилина.

Рис промываем, отвариваем до готовности. Творог растираем вилкой, а если он крупитчатый, то лучше взбить его в блендере. Добавляем сахар. Если творог сухой, в него нужно добавить молока или сметаны. Должна получиться масса, похожая по консистенции на густой крем.

Творожная запеканка с рисом и яблоками в духовке

В массу добавляем яйца (4 штуки). Тщательно перемешиваем. Яблоки натираем на крупной терке. Смешиваем творог с вареным рисом и натертыми яблоками.

Перекладываем в смазанную маслом форму. Оставшееся яйцо взбиваем, добавив столовую ложку сахара, смазываем запеканку сверху. Запекаем при 200 градусах примерно полчаса. Запеканка должна хорошо подрумяниться.