Просто песто — классический рецепт и 3+ вариации итальянского соуса

А вы знаете, как готовится паста «Песто». Рецепт этого блюда вам известен? Если нет, то рекомендуем ознакомиться со статьей. В ней содержатся подробные инструкции по приготовлению пасты со знаменитым на весь мир соусом «Песто». Желаем вам успехов на кухне!

Паста с соусом песто и креветками

Паста с соусом песто и креветками — вкусное и сытное блюдо итальянской кухни. Соус песто сделать легко в домашних условиях, если есть блендер, но вы также можете использовать соус песто купленный в магазине. В рецепте использованы спагетти, но вы можете взять любые макаронные изделия.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Спагетти — 150 гр.
  • Лук репчатый — 0,5 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Базилик свежий или любая зелень- 1 горсть
  • Креветки — 200 гр.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Сыр Пармезан или любой твердый сыр
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите спагетти в кипящей подсоленной воде до состояния «аль-денте» (почти готово)
  2. Приготовьте соус Песто: базилик, оливковое масло, чеснок, натертый сыр, соль, перец пробить блендером. Если есть кедровые очищенные орехи, то добавьте их. Кроме того, по вкусу можно добавить лимонный сок.
  3. Лук репчатый нарезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле на сковороде.
  4. Очистите креветки от чешуи и удалите спинной нерв.
  5. Добавить креветки и обжарить 2 минуты. Влить и выпарить вино столовое белое или воду в которой варились спагетти.
  6. Положить в сковороду спагетти и соус песто. Хорошенько перемешать.
  7. Выложить на тарелки и посыпать натертым на мелкой терке сыром.

Паста с соусом песто — классический рецепт

Ингредиенты:

  • 300 г спагетти или ригатони;
  • 1 шт. зубчика чеснока;
  • 17 шт. листьев базилика;
  • 30 г кедровых орехов жареных;
  • 55 г пармезана натертого;
  • 1 ч. л. сахара;
  • сушеный лемонграсс, орегано или шалфей.

Время приготовления: 25 минут.

Количество калорий на 100 г: 520 Ккал.

Процесс готовки:

  1. Варите спагетти до состояния полуготовности в соленой воде. 
  2. Очистите чесночный зубчик, мелко нарежьте. 
  3. Промойте листья базилика, встряхните, разрежьте на куски разного размера. 
  4. Жарьте кедровые орехи недолго на сковороде с антипригарным покрытием. 
  5. Сделайте соус с помощью блендера, смешайте все ингредиенты, тщательно приправьте солью, пряными травами. Взбивайте до густой консистенции.
  6. Теперь соус можно соединять с пастой! 

Мастера кулинарного дела для мягкости вкуса добавляют в ароматную смесь соуса оливковое (кунжутное) масло, бальзамический уксус или гранатовый соус.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: Базилик как следует промываем, отделяем листья от веточек, просушиваем при помощи бумажных полотенец либо специальной сушилки для зелени.

Читайте также:  Лучшие рецепты приготовления жареных чесночных стрелок дома

Шаг 2: В чашу блендера наливаем масло, загружаем базилик, соль и перебиваем до однородного состояния.

Шаг 3: Добавляем остальные компоненты и взбиваем еще раз на низкой скорости.

Профит. Твой идеальный соус готов.

В Италии все ингредиенты традиционно измельчают в мраморной ступке при помощи деревянного пестика, поэтому если у тебя нет блендера, можешь воспользоваться более аутентичным способом.

Либо мясорубкой и прокрутить все компоненты с ее помощью:

На выходе получишь вот такой насыщенный и густой соус с более крупными кусочками зелени и орешков:

С чем едят и к чему подают соус песто

Главный вопрос: с чем едят соус песто? Дома вы можете смело ставить пиалу с зеленой заправкой на стол хоть каждый день, независимо от того, что у вас сегодня на ужин: котлетки с овощным гарниром, молодой отварной картофель, макароны, рис, жаркое или рыбка в духовке. К нему все подходит!

Песто маслянистый и густой, он прекрасно подойдет к суховатым гарнирам: кашам, макаронам, вареным или тушеным овощам. Не испортит он и салаты, причем любые: даже винегрет приобретет новый, яркий вкус под этой зеленой заправкой.

А под “шубкой” из орехов с оливковым маслом можно подать рыбу или мясо, запеченное в духовке.

Сочетаются с ним даже супы! Попробуйте добавить ложечку зеленой массы в овощной суп или куриный бульон с лапшой, и вы изумитесь насыщенному вкусу. Пробуйте, он подходит во все!

Блюда с соусом песто

Песто с курицей

Что бы такого приготовить с соусом песто, чтобы разнообразить домашнее меню и порадовать домашних чем-то новым и вкусненьким? Предлагаем вам самые простые варианты, которые не потребуют новых кулинарных знаний:

  • Попробуйте запечь котлеты по новому рецепту. Сформируйте из фарша шарики, разложите на противень, а сверху сделайте небольшое углубление. В него положите кусочек твердого сыра и ложку зеленой массы. Отправляйте запекать в духовку. Подавайте с лепешкой, лавашом или овощным салатом.
  • Запеченную в духовке рыбу разложите по тарелкам и обильно покройте “шубой” из песто. Подавайте сразу, пока горячо! Так же точно можно подать мясо из духовки, по-французски, под сыром и помидором.
  • Если у вас курочка-гриль или птица из духовки, то каждому за столом поставьте небольшую мисочку с соусом песто. В него нужно окунать кусочки горячей курицы и кушать в таком виде. Пальчики оближут!
  • Собираетесь варить макароны? Заправьте их небольшим кусочком сливочного масла, а уже в тарелке полейте соусом песто. Можно дополнительно добавить немного жареных шампиньонов или тертого сыра. Лучше, чем в ресторане!
  • Песто – отличная замена кетчупу и томатной пасте. Попробуйте с ним сделать домашнюю пиццу с курочкой, колбасками или грибами, вы удивитесь новому вкусу!
  • Салат из свежих овощей и зелени с песто – вкуснейшее и очень полезное блюдо для здорового питания. Нарежьте свежие томаты, болгарский перец, добавьте побольше зелени – салатные листья, айсберг, рукколу, базилик. Залейте все это соусом песто и наслаждайтесь!
  • Попробуйте песто в качестве намазки на бутерброды. Намажьте им хлеб, положите сверху кусочки помидоров, огурцов и ветчины – это очень вкусно и сытно! Также хорошо его заворачивать в лаваш, вместе с кусочками сыра, ветчины или курицы, зеленью и помидорами. Здоровый и очень сытный перекус на каждый день!
Читайте также:  Паста с морепродуктами в сливочном соусе — рецепт с фото

Эти простые рецепты вам уже знакомы, просто добавьте в них небольшую изюминку в виде зеленой ореховой заправки. Ваши блюда станут вкуснее и полезнее!

С чем едят соус песто Дженовезе с базиликом

Песто подходит к спагетти

Очень популярен среди многих покупателей в нашей стране магазинный песто Дженовезе с базиликом. В его составе – подсолнечное масло и немножко оливкового, базилик, кешью, сыр Пекорино Романо, чеснок, ароматизаторы. Он кашеобразный, легкий, маслянистый. Хранится продукт в открытой банке не больше пяти дней – что очевидно с учетом натуральности ингредиентов.

Как использовать соус Дженовезе и куда его добавить? Лучше всего с соусом песто подавать макароны, а идеально – добавлять его в спагетти. Также Дженовезе неплохо скрасит рис, булгур, отварной картофель и картофельное пюре. Подойдет он к рыбе и мясу, к овощным салатам. Дженовезе достаточно жирный – это стоит учитывать, и класть его в блюда, которые не жарились в обильном масле. А вот к суховатым блюдам, вареным или из духовки – это в самый раз! У Дженовезе интересный яркий вкус и характерный базиликовый аромат, он украшает любые домашние блюда.

Процесс приготовления

В него входят несколько важных шагов:

  1. Базилик промываем водой из-под крана. Сыр пропускаем через терку. С чеснока удаляем шелуху, а мякоть выдавливаем с помощью пресса.
  2. Пасту в нужном количестве отвариваем в подсоленной воде.
  3. Тертый сыр, орех, пучки базилика и измельченный чеснок отправляем в блендер. Измельчаем эти ингредиенты, добавив к ним соль и масло. У нас получился соус приятного для глаз зеленого цвета.
  4. Отваренную пасту раскладываем по тарелкам. Каждую порцию поливаем соусом. Сверху кладем кусочки тунца. Перемешиваем.

Полезные советы

  1. Консистенцию соуса регулируйте по своим предпочтениям. Я люблю довольно густой, поэтому наливаю масла меньше, чем указано в классическом рецепте.
  2. Для более нежной консистенции соуса воспользуйтесь советом от Юлии Высоцкой и добавьте пару ложек кипяченой воды перед тем, как начнете измельчать все ингредиенты.
  3. Обязательно дайте обжаренным орехам хорошенько остыть. Иначе песто потеряет свой красивый изумрудный цвет.
  4. Чтобы соус получился ярко-зеленого цвета, я сначала бланширую листья базилика в кипящей воде в течение 10 секунд. Затем сразу же помещаю их в емкость с ледяной водой, в которой плавают кубики льда. Этот прием помогает сохранить насыщенный зеленый цвет листьев. Они не потемнеют и не пожухнут в процессе приготовления.
  5. Храните соус не дольше 5 дней в холодильнике и 1 месяца – в морозилке.
  6. Чтобы продлить срок хранения песто в холодильнике, я заливаю его сверху слоем масла. В таком виде он может храниться до 2 недель.

Блюда с соусом Песто

Спагетти с соусом Песто Итальянцы предлагают классический рецепт спагетти с соусом песто. Ничего сложного здесь нет.

Спагетти отвариваются как обычно, в процессе варки добавляется немного оливкового масла, немного специй по вкусу, соль, а после того, как спагетти будут готовы, их поливают соусом, который приготовлен заранее. Получается очень вкусно и даже выглядит аппетитно.

Кстати, особенности итальянской кухни таковы, что никаких точных указаний в виде грамм, количества столовых ложек и т.д. просто не существует. Любой итальянский повар счел бы для себя огромным позором взвешивать ингредиенты или отмерять их ложками. Именно поэтому одно и то же блюдо, поданное в разных тратториях Италии, получается совсем разным. Итальянские повара все пробуют, нюхают и так и ориентируются, чего еще добавить, а чего уже достаточно. Так что, что спагетти, что макароны с соусом песто – рецепт не сильно будет разниться. А вот вкус вполне может. Повара и сами удивляются, когда у них получается одно и то же блюдо одинаковым два раза подряд.

Салат с соусом Песто

А вот салатов с соусом песто рецепт можно найти и не один. Но лучше попробовать поэкспериментировать самостоятельно и тем самым уподобиться профессионалам из Италии. Почему бы нет? У них же получается. Хотя несколько рецептов для заготовок можно взять и уже известных.

Например, на блюдо выкладываются помидоры, разрезанные пополам, и кусочки моцареллы. Все поливается уксусом бальзамическим и соусом песто. Такой салат подают в ресторанах и называется он один рецепт. Отварить макароны. Слить воду и выложить их в большую миску. Добавить песто, маслины, зеленый горошек, кедровые орешки. Заправить салат оливковым маслом, посолить и поперчить. Украсить можно помидорами черри.

Или вот такой вариант:

  • Помидорчик порезать большими дольками.
  • Семгу порезать маленькими кубиками, смешать с майонезом и соусом Кимчи Бас.
  • Пищевой пленкой с запасом по краям, выстелить чайную чашку внутри и смазать маслом. Аккуратно вылить яйца в чашку и связать края пленки, чтобы получился мешочек. Опустить в кипящую воду и варить 8 минут.
  • На подушку из салатов в центр тарелки выложить яйцо пашот, вокруг яйца выложить дольки бакинского помидора и тремя горочками семгу в соусе.
  • На яйцо пашот положить икру и полить салат соком дольки лимона, оливковым маслом и соусом песто (ресторанный рецепт).

В общем-то, рецептов множество, нужно только пробовать, пробовать и пробовать. Кухня – это большой плацдарм, где не место каким-то твердым рамкам. Постоянные эксперименты помогают создать новые шедевры, которые так необходимы в повседневной жизни. А соус песто в состоянии даже самое простое блюдо превратить в маленький шедевр.

Как готовить соус Песто