Праздничный кролик тушеный в вине

Сегодня у нас в меню кролик тушеный с овощами и красным вином – вкусное и диетическое блюдо, которое понравится всем без исключения.

Как приготовить тушеного кролика в вине

Подготовьте кролика, его необходимо предварительно замочить в миске с холодной водой на два часа. Мясо после этого не будет иметь специфического запаха, который присутствует у кролика. Нарежьте крольчатину на порционные куски. Важно удалить все жировые прослойки, которые находятся внутри брюшка.

На рабочую поверхность положите пищевую плёнку и сверху насыпьте муку. Запанируйте кусочки мяса в муке.

Разогрейте широкую сковороду с растительным и сливочным маслом. Обжарьте крольчатину на сильном огне до румяной корочки, не стоит мясо полностью прожаривать. После обжарки корочка создаст оболочку, которая поможет оставаться кролику после тушения мягким на вкус. В глубокий сотейник или кастрюлю с толстыми стенками переложите мясные кусочки.

Нарежьте морковку слайсами, а лук шалот дольками.

Обжарьте овощи на той же сковороде, где готовился кролик, а затем переложите в кастрюлю.

Влейте вино (можно брать как сухое, так и полусладкое). Налейте также 2-3 стакана кипящей воды из чайника. Поставьте кастрюлю на огонь. После закипания, убавьте огонь до ниже среднего уровня и тушите под крышкой кролика 40 минут.

За 10 минут до готовности добавьте соль, итальянские травы и чеснок. Если кролик тушится в сухом вине, рекомендую всыпать немного сахара. Выключите огонь и накройте крышку, пусть кролик настоится 30-40 минут, только потом подавайте к столу.

Тушёного кролика в вине подавайте отдельно или с гарниром в виде пюре, спагетти, риса.

С уважением Эльби.

Можно приготовить котлеты из кролика, два варианта на выбор — на сковороде и на пару.

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Инструкция:

Шаг 1 Сначала Вам нужно подготовить все продукты. Также нужен будет кухонный инвентарь и мультиварка. Проследите, чтобы все продукты из списка были в наличии. Также их должно быть достаточно. Следите за качеством продуктов, именно они будут залогом вкусного и полезного блюда. Сначала приготовление следует начать с тушки кролика. У нас был небольшой кролик весом 1,100 кг. Мы его вымыли, разобрали на части. Затем кусочки кролика просушите от лишней влаги. В чашу мультиварки нужно налить оливковое масло и выложить туда же сливочное. Двум видам масла нужно дать разогреться на программе «Поджаривание». Установить её следует на 30 минут. Выложите на масло кусочки кролика. Затем почистите чеснок и лук. Порежьте лук полукольцами, а чеснок тонкими пластинками. Обжаривайте эти ингредиенты в чаше устройства. В итоге у Вас должны получиться румяные кусочки нежного кроличьего мяса. Шаг 2 Всё это время готовить кролика нужно с открытой крышкой. Теперь измените программу на «Экспресс-режим». Когда Вы добились румяности кусочков кролика, Вам нужно влить в чашу мультиварки белое сухое вино. Хотелось бы заметить, что кролик идеально сочетается с этим напитком. Кролик в белом вине – один из лучших вариантов приготовления этого вида мяса. Шаг 3 Теперь Вам нужно закрыть мультиварку крышкой. Установите программу «ТУШЕНИЕ» на 3,5 часа. Нажимайте команду «Старт». После прошествия 20 – 30 минут времени работы этой программы, Вам нужно добавить в чашу мультиварки сметану, свежесмолотый чёрный перец и соль. Крышку мультиварки снова закрывайте, продолжайте приготовление блюда по намеченному плану. Шаг 4 Когда на таймере останется 30 – 40 минут до завершения программы, Вам нужно добавить в чашу вымытую, мелко порезанную зелень. А также порезанные белые грибы. Конечно, Вы можете за неимением таких, заменить белые грибы шампиньонами, но этого лучше не делать. Вино, кролик и белые грибы создают вместе невероятный ансамбль вкуса и ароматов. Это что-то невероятное. После того, как все ингредиенты у Вас помещены в чашу устройства, Вы можете дать программе «Тушение» дойти до своего завершения. Услышав сигнал устройства, можете быть уверенными — блюдо готово. Его можно подавать к столу.

Bon Appétit!

Общие рекомендации к приготовлению

Для тушения больше подойдут передние и задние ноги тушки. Мышечная ткань на спинке отличается по структуре и напоминает куриную грудку. Если нужно приготовить рагу из кролика в красном вине на несколько порций, то лучше купить 2-3 тушки и использовать только ножки зверьков, а спинку отложить для другого блюда.

Перед тем как приготовить кролика в вине, тушку зачищают от пленок и делят на порционные части. Если спинка все-таки попадет в рагу, ее режут поперек позвоночника на удобные кусочки. Ножки отделяют по суставам, а окорочка и лопаточную часть разрубают поперек кости. Ребра и боковые тонкие части на рагу не используют, их можно сохранить для бульона.

Крольчатина содержит мало жира, поэтому для сочности каждый порционный кусок шпигуют небольшим ломтиком сала (свиного или срезанного с тушки на спинке и боках). Это можно сделать как до маринования, так и после него.

Вкусный кролик в мультиварке

Рецепт кролика в красном вине в мультиварке понравится многим. Не нужно возиться у плиты, помешивать или же следить за приготовлением. Для него нужно взять следующие ингредиенты:

  • одну небольшую тушку кролика;
  • два болгарских перца. Для получения красивого блюда можно взять разноцветные плоды;
  • головку репчатого лука или четыре штуки лука-шалота;
  • четыре зубчика чеснока;
  • четыре томата;
  • 200 грамм красного вина, столько же воды;
  • различные специи. Отлично подходят молотая паприка и черный перец.

Кролика нарезают на кусочки. Чеснок чистят, режут пополам. Все овощи нарезают кубиками. Укладывают ингредиенты в чашу мультиварки, заливают вином и водой, кладут специи. Тушат кролика в мультиварке в течение двух часов на программе «Тушение».

Также в данное блюдо можно положить немного острого молотого перца. Это придется по вкусу тем, кто любит остроту. Плюс данного рецепта в том, что ингредиенты не нужно обжаривать, а значит, не используют и масло. Так что блюдо получается менее калорийным.

Кролик – это вкусное диетическое мясо. Однако многие просто не знают, как его приготовить. Блюдо из кролика с добавлением красного вина по плечу всем. Для него не нужно много разнообразных ингредиентов, а приготовить можно по разным рецептам, как в духовке, так и на плите. Кроме того, есть способы приготовления в мультиварке.

Читайте также:  Как быстро сварить гороховый суп, чтобы разварился горох

Кролик тушеный в вине

Рецепт кролика тушеного в вине. Кролик был обжарен до золотистой корочки в казане на свиной подкопченной корейке, после чего мясо тушилось вместе с нарезанной головкой репчатого лука и двумя стаканами белого вина.

  • Кролик — 1шт.;
  • Белое вино (полусухое или полусладкое) — 2 стакана.;
  • Репчатый лук — 2 головки.;
  • Подкопченная свиная корейка — 100 гр. ;
  • Растительное масло — 50 гр.;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Лавровый лист — 1-2 шт.;
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу;

Приготовить тушеного в вине кролика очень просто, блюдо получается изысканным и вкусным. Поэтому я очень рекомендую именно этот способ приготовления как кролика, так и его дикого сородича — зайца. Продуктов ( разумеется кроме самого кролика или зайца), в этом рецепте минимум, поэтому ничего сильно подробно расписывать не буду, смотрим на фотографии и готовим.

Кролика или зайца хорошо моем (если в рецепте используется заяц — его желательно вымочить перед готовкой в холодной воде в течение 10-12 часов, сменяя несколько раз воду), и разделываем на части: отрезаем по суставам лапки, от хребта отрубаем ребрышки,

Сам хребет — нарубаем по позвонкам на 3-5 кусков, в зависимости от размера самого кролика (зайца).

Копченую корейку нарезаем небольшими кусками,

Хорошо разогреваем казан (можно использовать большую глубокую сковороду или вообще сотейник), вливаем немного растительного масла (чтоб едва дно залить), и сразу же, не дожидаясь пока масло нагреется, отправляем в казан сало. Перемешивая, вытопим из свиной корейки весь жир (не до шкварок! куски корейки должны приобрести слегка золотистый цвет!),

Затем, отправим в казан нарезанного кусками кролика,

Интенсивно перемешивая кролика, обжариваем его до образования золотистой корочки,

Затем всыплем к нему порезанный крупными кубиками лук,

Обжарим кролика с луком минут 10-12,

После чего вольем к мясу два стакана белого вина,

  • Потушим кролика в вине еще минут 15 на умеренной температуре (вино должно упариться примерно на треть или половину), после чего, добавим в казан лавровый лист и нарезанный пластиками чеснок,
  • Дадим кролику тушеному в вине еще немного потушиться (не более 5 минут), после чего,
  • Готового тушеного в вине кролика сразу же необходимо подать к столу, добавив по желанию к блюду свежие помидоры, дольки лимона и мелко нарубленной зелени.

Ну а так выглядит кролик тушеный в вине крупным планом. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта тушеного кролика.

Ингредиенты

тушка кролика – 1 шт. (1 кг);

вино красное – 300 мл;

соль – по вкусу;

специи (паприка, розмарин, тимьян, орегано) – по вкусу;

прованские травы – 1 ст. л.;

морковь – 1 шт.;

лук репчатый – 2 шт.;

болгарский перец – 1 шт.;

помидоры черри – 8 шт.;

картофель мелкий (у меня молодой картофель) – 400 г.

  • Кролик — 1 Штука (тушка)
  • Масло оливковое — 3 Ст. ложки
  • Лук красный — 3 Штуки
  • Чеснок — 6 Зубчиков
  • Морковь — 2 Штуки
  • Перец болгарский — 2 Штуки
  • Томаты — 4 Штуки
  • Орегано — По вкусу
  • Розмарин — По вкусу
  • Соль и перец — По вкусу
  • Петрушка — 1 Пучок
  • Вино белое — 200 Миллилитров
  • Оливки — 100 Грамм

Кролик с картошкой под острым соусом

Ингредиенты:

  • тушка кролика;
  • картофель;
  • морковь;
  • лук;
  • соль;
  • перец;
  • горчица;
  • сметана;
  • потрошки.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления хумуса в домашних условиях

Приготовление:

  • Точный количественный состав не играет особой роли, берем перечисленные продукты «на глаз» и свой вкус.
  • Вылежавшую в воде тушку кролика, предварительно очищенную от внутренностей (печень и почки не выбрасываем), натираем солью и посыпаем перцем.
  • Укладываем кролика на противень и оставляем на полчаса при комнатной температуре.
  • Смешиваем сметану с горчицей, перчим, оставляем в готовности.
  • Очищенный картофель нарезаем очень тонкими пластинами, добавляем оставшуюся сметану, соль, перец, перемешиваем.
Кролик с картошкой под острым соусом
  • Промываем потрошки, подсаливаем, их мы также будем укладывать в качестве начинки.
Кролик с картошкой под острым соусом
  • Наполняем кролика нарезанными луком и морковью, укладываем печень, не закрепляем стороны брюховины.
Кролик с картошкой под острым соусом
  • Рядом с фаршированным кроликом раскладываем внутренний кроличий жир, на него укладываем картофель. Закрываем противень фольгой, отправляем в духовку, разогретую до 180*С, на час.
Кролик с картошкой под острым соусом
  • Фольгу снимаем, запекаем в открытом виде еще 30 минут, увеличив нагрев до 200*С.
Кролик с картошкой под острым соусом

В красном в духовке

Запеченный кролик в красном вине – блюдо очень необычное и изысканное, с очень вкусным и оригинальным маринадом и восхитительным ароматом. Во время запекания в духовке, кролик отлично пропитается и наполнится винным соусом, став насыщенным и мягким.

В красном в духовке

Необходимые продукты:

  • мясо кролика – 500-700 гр;
  • красное сухое вино – 1,5 литра;
  • головка чеснока;
  • мука пшеничная – 2-3 столовые ложки;
  • набор специй: петрушка, тимьян, розмарин, базилик;
  • масло оливковое для обжарки;
  • соль, перец – по вкусу.
В красном в духовке

Приготовление:

  1. Промытую и нарезанную крольчатину заранее замариновать на ночь в холодильнике в вине с приправами, чесноком и соли. По желанию можно добавить одну тертую морковь и лук.
  2. После маринования мясо необходимо вытащить из емкости, обсушить салфетками и обвалять в муке.
  3. Выложить на сковороду с разогретым маслом кусочки мяса и обжарить со всех сторон до образования румяной золотистой корочки.
  4. Переложить крольчатину в форму для запекания и залить его маринадом. Маринад желательно процедить.
  5. Закрыть форму фольгой и сделать в ней несколько дырочек с помощью зубочистки для выхода пара. Отправить блюдо запекаться в заранее разогретую до 180С духовку на 1,5 часа, до готовности.
В красном в духовке

Вкусный и сочный кролик в пиве

Требуемые ингредиенты:

  • 2 кг крольчатины;
  • соль;
  • лук — 4 штуки;
  • сливки — 200 мл;
  • пару литров пива (светлое);
  • бекон — 200 г;
  • бальзамический уксус;
  • растительное масло – 80 мл;
  • 6 штук гвоздики;
  • перца душистого;
  • стебелек розмарина.
Вкусный и сочный кролик в пиве

Кролик в пиве, рецепт:

  1. Рубим кроля на куски. Промываем, обсушиваем одноразовыми полотенцами.
  2. Чищенный лук шинкуем колечками. Смешиваем уксус с пивом, закидываем гвоздики, розмарина, лаврушку. Кладем лук в жидкость. Помещаем кастрюлю с маринадом на конфорку и начнем нагревать. Когда доведете до кипения, убавьте огонь на среднюю мощность и варим так 20 минут. Заливаем маринад в мясо. Даем остыть и помещаем на ночь в холодильник.
  3. Утром вынимаем мясо из маринада, сушим салфетками.
  4. Муку смешать с перцем. Кусочки кроля обваляем в этом сухой массе, немного пожарим. Закинем обжаренные куски в сковороду.
  5. Бекон нарезаем полосками. Жарим, пока он не превратится в шкварки. Переложим в тарелку.
  6. Процеживаем маринад, лук из него не выкидывайте. Перемещаем на конфорку, ждем закипания. Закипевшим маринадом заливаем кролика. Мешаем. Протушим на тихом пламени, накрыв, 1,5 часика.
  7. Лук, который остался жарим на сковородке, где до этого жарили бекон. Лук с беконом переложить в сковородку.