Мусака по-гречески с баклажанами: рецепт классический и его варианты

Надоела однообразная еда? Хотите удивить гостей и семью чем-то новеньким?

Шаги приготовления

шаг 1Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления мусаки по-гречески.шаг 2В небольшой кастрюле отварите рис, предварительно его промыв, воду подсолите. Варить в течение 10 минут, не доводя до готовности. Лук помойте и избавьте от кожуры, нашинкуйте мелкими кусочками и вместе с оливковым маслом обжарьте на сковороде до золотистой корки.шаг 3Подготовим баклажаны. Для того чтобы избавить этот овощ от горечи, нужно его нарезать вдоль и присыпать солью. В таком состоянии оставить на 15-20 минут. Затем смыть соль под проточной водой и высушить с помощью бумажного полотенца.шаг 4Если баранину вы приобрели в свежем виде, пропустите её через мясорубку с луком и чесноком, не забудьте посолить и поперчить. Готовый фарш выкладываем на сковороду и перемешиваем вместе с луком.шаг 5На чистой сковороде разогреваем оливковое масло. В нем с двух сторон обжариваем кусочки баклажанов до золотистой корки.шаг 6Мелко нашинкуйте очищенный чеснок, а также листочки мяты. Добавляем сначала рубленый чеснок, а затем и мяту в достаточно обжаренное мясо с луком, а после – помидоры, которые заранее необходимо измельчить. По вкусу солим и перчим начинку. Доводим до готовности в течение примерно 10 минут на среднем огне без крышки.шаг 7Готовим специальный соус для мусаки. Для этого в нагретую сковороду кладем сливочное масло и муку. Обжариваем, постоянно помешивая. Вливаем молоко и снова перемешиваем, чтобы не образовались комочки. Готовность определяйте по густоте. Она должна быть примерно такой, как сметанная. Добавляем порошок мускатного ореха и перец, перемешиваем.шаг 8Подготовим специальную круглую форму, дно и бортики смазываем сливочным или оливковым маслом. Первым слоем выкладываем рис. Следующим плотно выкладываем слой из фарша. Затем идут баклажаны и слой соуса. Повторяем последовательность еще раз и верхний слой густого соуса покрываем тертым сыром.шаг 9Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов и отправляем в него форму. Готовится блюдо в течение 30 минут. После остужайте и подавайте мусаку по-гречески к столу.

Приятного аппетита!

«Нападение гигантской мусаки»

Именно такое название носит художественный фильм Паноша Коутраса. Несмотря на то что блюдо имеет греческие корни, авторство присвоили себе и другие кухни народов мира. Достаточно только изменить один ингредиент, и получится новое блюдо с изумительным вкусом.

Сегодня вы узнаете, как готовится мусака по-гречески с баклажанами. Классический рецепт ее предусматривает добавление баранины. Мы же возьмем говядину, а для сочности добавим сельдерей.

Читайте также:  Клецки с тушеной капустой

Состав:

  • 1 кг баклажанов;
  • 0,8-1 кг говяжьего филе;
  • 0,8 кг картофеля;
  • сельдерейные стебли – по вкусу;
  • 2-3 луковицы;
  • 0,1 л вина белого;
  • 350 г свежих или консервированных томатов;
  • оливковое рафинированное масло;
  • 300 г сыра твердого сорта;
  • 1 ст. воды;
  • по вкусу соль и смесь перцев;
  • 2-3 шт. листов лавра;
  • 1 л цельного молока;
  • по 1 ч. л. орегано, базилика, муската;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г просеянной высокосортной муки.

Приготовление:

Совет! Для приготовления мусаки лучше использовать молоденькие плоды баклажанов без жестких прожилок и крупных семян.

  1. Баклажаны тщательно промываем, убираем плодоножку.
  2. Нарезаем баклажаны равноценными колечками и выкладываем в глубокую пиалу.
  3. Добавляем поваренную мелкозернистую соль, тщательно перемешиваем и оставляем на 20-30 минут.
  4. За это время вы увидите, как выделяется сок. Вместе с жидкостью вышла горечь, да и масла для обжаривания понадобится теперь намного меньше.
  5. Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем тоже кольцами.
  6. Берем любую форму или противень. Застилаем его пергаментной бумагой.
  7. Выкладываем в форму картофель и баклажаны и поливаем оливковым маслом.
  8. Духовой шкаф разогреваем до температурной отметки в 180° и отправляем в него противень с овощами.
  9. Через 15 минут достаем овощи из жарочного шкафа и пока отставляем в сторону.
  10. Репчатый лук очистим от шелухи и нашинкуем.
  11. Сельдерейные стебли промываем, просушиваем, очищаем от прожилок и шинкуем.
  12. В сковороду или сотейник наливаем растительное рафинированное масло.
  13. Отправляем в посуду шинкованный лук и сельдерей. В течение 10 минут пассеруем.
  14. Охлажденную говядину промоем, обсушим бумажным полотенцем и пропустим через мясорубку.
  15. Фарш добавляем в емкость с овощами.
  16. Через пару минут добавляем вино, воду, измельченные томаты и все пряности.
  17. Перемешаем и на умеренном огне доведем эту смесь до кипения.
  18. Как только масса начнет бурлить, сразу же отставляем ее с плиты.
  19. В жаропрочную посуду выльем молоко.
  20. Слегка нагреем молоко, но ни в коем случае не дадим ему закипеть.
  21. На сковороду выкладываем сливочное масло.
  22. В растопленное масло добавляем просеянную муку и мускат.
  23. Через пару минут добавляем сливочную массу в молоко.
  24. В течение 5-7 минут провариваем соус. Вы заметите, как он густеет прямо на глазах.
  25. На крупной терке натрем сыр твердого сорта. Нет «Пармезана» — не беда, возьмите аналогичный продукт.
  26. Берем противень с ранее запеченными овощами, добавим немного растительного рафинированного масла.
  27. Сверху равномерным слоем выкладываем мясную начинку.
  28. Заливаем все приготовленным соусом.
  29. Завершающий штрих – сырный слой.
  30. Отправляем мусаку в жарочный шкаф на 40 минут. Выпекаем греческое блюдо при температурной отметке в 180°.
Читайте также:  Баклажаны жареные – 6 самых вкусных рецептов быстрого приготовления

Совет! Шинкованные овощи можно смазать оливковым рафинированным маслом, а затем выложить их на противень.

Совет! Чтобы не проронить ни одной слезинки, луковицу разрежем пополам и на несколько минут погрузим в холодную воду.

Совет! Предварительно молоко достанем из холодильника, чтобы оно приобрело температуру комнатной отметки.

Греческая мусака с картошкой и баклажанами

Рецепт очень похож на оригинал, но в него добавлен картофель. Именно поэтому каждая порция будет еще вкуснее, еще сытнее, еще выше (по количеству слоев) и еще ярче!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сливочное масло 100 г
вино 0,1 л
баклажаны 2 шт.
сливки 0,6 л
томатная паста 40 г
яйца 1 шт.
картошка 2 клубня
мука 100 г
растительное масло 40 мл
чеснок 3 кусочка
соль 10 г
фарш 900 г
лук 2 головки
томаты 1 шт.
черный молотый перец 5 г

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 176 калорий.

Как приготовить:

  1. Лук очистить, порубить его мелкими кубиками с помощью острого ножа.
  2. Чеснок очистить, срезать сухие концы, пропустить дольки через давку.
  3. В сковороду налить масло, выложить лук и чеснок.
  4. Обжарить оба компонента до мягкости и ярко выраженного аромата.
  5. Добавить фарш. У нас 50% телятины и 50% индейки.
  6. Разбивая комочки, тушить массу до полной готовности. Фарш должен стать рассыпчатым.
  7. Томаты вымыть, нарезать мелкими кубиками.
  8. Добавить их к фаршу, когда он будет готов, вместе с томатной пастой, вином.
  9. Туда же добавить немного черного перца и соли.
  10. Перемешать и тушить на медленном огне около получаса под крышкой.
  11. Когда время пройдет, снять крышку и готовить еще десять минут.
  12. После этого снять с огня и, как только фарш остынет, вмешать сырое яйцо.
  13. Картошку очистить, вымыть и нарезать кольцами.
  14. Баклажаны вымыть, очистить от кожуры и нарезать кольцами, выложить на салфетки.
  15. Посолить и оставить на двадцать минут. За это время уйдет лишний сок и горечь.
  16. Налить в соседнюю сковороду еще немного масла, разогреть его.
  17. Выложить баклажаны и обжарить их до румяности.
  18. В сотейнике вскипятить воду, посолить ее и опустить туда кольца картошки на пять минут.
  19. Далее сразу выложить их в форму для запекания.
  20. На картошку выложить баклажаны, сверху вылить фарш.
  21. Затем снова разложить баклажаны и отставить форму.
  22. Сливочное масло растопить в сотейнике, добавить муку и тщательно перемешать.
  23. Медленно влить сливки, разбивая мучные комки.
  24. Как только немного загустеет, соус готов. Осталось только добавить немного соли и черного перца.
  25. Когда соус немного остыл, вмешать один сырой желток и вылить соус на мусаку.
  26. Распределить его лопаткой и убрать запеканку на час при 180 градусах по Цельсию.
Читайте также:  Булгур с овощами: 3 фото-рецепта для идеального ужина

Совет: будет вкуснее, если вы приготовите фарш самостоятельно.

Греческая мусака с картошкой и баклажанами

Классический рецепт мусаки по-гречески

Возможно, с этого рецепта мусаки следовало начинать, поскольку он считается базовым. Включает, помимо баклажан, картофель. Мускатный орех входит в состав и фарша, и бешамель.

Ингредиенты

  • 3 кг картофеля
  • 2 кг баклажан
  • 1/2 литра оливкового масла
  • 850 грамм говяжьего фарша
  • 1 луковица
  • 2 свежих помидора
  • 2 стакана воды
  • соль и перец
  • 1 чайная ложка порошка мускатного ореха
  • 2/3 стакана оливкового масла

Для соуса бешамель

  • 5-6 столовых ложек муки
  • 250 грамм сливочного масла
  • 400 грамм топленого молока
  • 800 грамм воды – чтобы разбавить молоко
  • 40 грамм тертого легкоплавкого твердого сыра
  • 3 яичных желтка
  • 1 чайная ложка порошка мускатного ореха
  • 2 столовых ложки панировочных сухарей

Как приготовить мусаку по-гречески

1. Очистите картофель и нарежьте его длинными дольками толщиной в 2 см.

2. Вымойте баклажаны и нарежьте их ломтиками толщиной в 2 см. На 20 минут положите нарезанные баклажаны в соленую воду, чтобы из них вышла горечь.

3. При средней температуре обжарьте с двух сторон в оливковом масле сначала картофель, затем баклажаны.

4. Чтобы приготовить фарш, натрите 2 помидора на терке и мелко порежьте луковицу.

5. В кастрюле обжарьте лук, добавьте к нему фарш и жарьте его 7 минут.

6. Добавьте в кастрюлю натертые помидоры, соль, перец, мускатный орех и налейте 2 стакана воды.

7. Готовьте фарш приблизительно 45 минут – до тех пор, пока не испарится вся жидкость.

8. Как только картофель, баклажаны и фарш будут готовы, начинайте заполнять противень. Уложите на дно слой картофеля, а поверх него слой баклажан. На баклажаны разложите фарш. Поверх фарша положите еще один слой баклажан, а на баклажаны – опять слой картофеля.

Как приготовить бешамель с яйцами

Разбавьте топленое молоко водой. В кастрюльке на небольшом огне растопите сливочное масло. Как только масло растопилось, добавьте в кастрюлю муку – при этом постоянно мешайте смесь. Затем добавьте в кастрюлю мускатный орех и яичные желтки, после чего – очень медленно – вливайте молоко.

Прибавьте огонь. Снимите кастрюлю с огня, как только смесь закипит.

Альтернативный способ приготовления бешамель — медленно добавлять тертый сыр, мешать до нужной густоты. Тогда не надо посыпать сыром запеканку сверху.

Залейте верхний картофельный слой приготовленным соусом бешамель и посыпьте сверху тертым сыром и панировочными сухарями.

Разогрейте духовку и при 200 градусах Цельсия запекайте приблизительно 1 час 15 минут, пока не зарумянится корочка.