Ленивые голубцы с капустой и фаршем — 9 пошаговых рецептов

Ленивые голубцы! Для того, чтобы приготовить ленивые голубцы нужна самая малость: хорошее настроение, много желания и немножечко свободного времени.

1 готово

Подготовить ингредиенты.

2 готово

Филе индейки измельчить в фарш. Пропустить через мясорубку капусту и чеснок, добавить к фаршу. Мелко порубить свежую зелень и добавить в фарш.

3 готово

Посолить, поперчить и по желанию добавить смесь прованских трав. Тщательно перемешать фарш до однородности.

4 готово

Помогая себе ложкой, руками и сформировать тефтели-голубцы размером с большой грецкий орех. Получается 12-13 тефтелей.

5 готово

Лук очистить и нарезать полукольцами, морковь очистить и натереть на крупной терке.

6 готово

В глубокой сковороде разогреть оливковое масло и пассеровать овощи до размягчения.

7 готово

Влить воду, добавить томатную пасту и сахар, посолить.

8 готово

Добавить соус пассата (протертые помидоры) и сметану, смешанную с мукой. Лучше сначала размешать сметану с мукой в чашке, разбавить парой ложек соуса и только после этого добавить в кастрюлю — так будет легче избежать появления мучных комочков в соусе. Размешать и довести соус до кипения. Положить лавровый лист.

9 готово

В кипящий соус осторожно выложить голубцы. Сразу после повторного закипания накрыть крышкой и тушить на слабом огне около 40 минут.

10 готово

За время приготовления пару раз осторожно перевернуть тефтели.

11 готово

Ленивые голубцы готовы!

12 готово

Подавать их можно с любым гарниром. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Для простого рецепта ленивых голубцов нам понадобится:

  • 1 килограмм молодой капусты;
  • 500 грамм мясного фарша;
  • 180 грамм риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • зелёный лук;
  • свежая петрушка.

Для соуса к рецепту ленивых голубцов:

  • 800 миллилитров томатного сока;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • соль;
  • перец;
  • масло растительное.

Самые вкусные ленивые голубцы. Пошаговое приготовление

  1. Для начала промываем рис и перетираем его руками в воде. Это необходимо, чтобы он не слипся во время готовки. Нам нужно отварить рис до полуготовности. Во время варки постоянно помешиваем. Займёт это около 10 минут.
  2. Теперь мелко шинкуем капусту. Далее необходимо переложить её в крупную ёмкость. Пересыпаем капусту солью. Теперь важный момент — мнём нашинкованный овощ руками. Это нужно делать тщательно, тогда капуста пустит сок и станет мягкой после тушения.
  3. Моем, чистим морковь. Нарезаем её тонкими кружочками. Мелко режем лук. Далее разогреваем сковородку, льём подсолнечное масло. Нам нужно сначала обжарить лук до прозрачного цвета, а затем добавить к нему морковь. Овощи должны немного протушиться под крышкой. А затем перекладываем их в ёмкость к капусте.
  4. Следующим действием в пошаговом приготовлении ленивых голубцов станет нарезка перца. Режем сладкий овощ небольшими кубиками. Я использую обычно жёлтый перец. Затем мелко режем нашу зелень (лук и петрушку). Всё это выкладываем в ёмкость к остальным овощам. Тщательно перемешиваем.
  5. Берёмся за фарш. Добавляем к нему наш отваренный до полуготовности рис. Посыпаем солью и чёрным молотым перцем. Затем хорошенько перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились по всему фаршу.
  6. Подготавливаем форму, в которой будем тушить наши вкусные ленивые голубцы. Я для этого беру небольшой прямоугольный противень с высокими краями или чугунную сковороду с металлической ручкой. Форму я самую малость смазываю растительным маслом. Выкладываем на противень половину овощей. И равномерно распределяем. Сверху кладём весь фарш с рисом. И опять выкладываем овощи.
  7. В отдельной посуде готовим соус для ленивых голубцов с рисом. Выливаем в глубокую ёмкость томатный сок. Добавляем туда сметану и тщательно смешиваем. Необходимо хорошенько взболтать, чтобы комки сметаны полностью растворились в соке. Наш соус приобретёт розоватый оттенок. Аккуратно заливаем его в форму с овощами и мясом. Необходимо равномерно покрыть им всё блюдо.
  8. Форму с нашими ещё сырыми ленивыми голубцами я закрываю фольгой. Плотно запечатываю по краям. Это необходимо для более быстрого приготовления. Также это способствует появлению особого вкуса. Все овощи пропитываются мясным ароматом.
  9. Разогреваем духовку до 220 градусов и отправляем туда на 40 минут. Во время тушения по всей кухне будет чувствоваться прекрасный аппетитный запах.
  10. Через 40 минут открываем духовку и снимаем с противня фольгу. Даём ещё немного пропечься. Достаточно 10 минут.
Читайте также:  Баклажаны как грибы – рецепты на зиму, как консервировать

Ленивые голубцы в кастрюле

Ингредиенты:

  • фарш – 500-700 г.
  • капуста – 0,5 среднего кочана
  • рис – 1 стакан
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • соль, перец
  • томатная паста по желанию
  • растительное масло или жир для жарки
Ленивые голубцы в кастрюле

Для сокращения времени приготовления голубцов желательно заранее сварить рис до полуготовности.

Также рекомендую не использовать шлифованный рис – это бесполезный и очищенный от самого ценного рис, по сути это пустые углеводы. Лучше взять неочищенный рис, хотя он более грубый. В этом случае необходимо сварить его заранее почти до полной готовности. Рецепт дан для обычного очищенного риса.

Приготовление:

Ленивые голубцы в кастрюле
    • Заливаем рис двумя стаканами воды.
    • Режем лук и чеснок и обжариваем их в казане до прозрачности.
    • Трем на крупной терке морковь и кладем в казан. Обжариваем 5 минут, помешивая.
    • Режем не мелко капусту, на квадратики 2х2 см, кладем в казан к овощам и обжариваем смесь 7-10 минут, помешивая.
    • Добавляем к овощам фарш, соль и перец по вкусу, все перемешиваем и обжариваем 10 минут, не забывая помешивать при жарке. На этом этапе можно добавить 1-2 ст.л. томатной пасты, если есть желание.
    • Теперь кладем в кастрюлю рис. Если рис сырой, то высыпаем замоченный рис вместе с водой, в которой он был замочен, солим немного, хорошо все перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и ставим на маленький огонь на 30 минут до готовности рис был заранее сварен до полуготовности, то добавляем его с 1 неполным стаканом воды, солим, перемешиваем и тушим голубцы под крышкой до готовности риса – около 10 минут.

Получается вкусное и сытное блюдо на второе. Приготовить такие ленивые голубцы сможет даже неопытная хозяйка, все этапы просты и не требуют много времени.

Другие простые рецепты вторых блюд:

Ленивые голубцы в кастрюле

«Ленивые голубцы из куриного фарша с геркулесом»,

«Ленивые голубцы слоями»,

«Запеканка из фарша с кабачком и помидорами»

Ленивые голубцы в кастрюле

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью… И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

* Хочу этот сборник!

P.S. Барин недоволен)

Ленивые голубцы в кастрюле

Кулинарный мастер-класс: как приготовить ленивые голубцы из куриного фарша в духовке

Ингредиенты:

  • курица филе/бедра без кожи – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • рис сухой – 0,5 стакана;
  • капуста – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры/сок/соус – 5 шт./2-3 ст.л./1-2 стакана;
  • соль, сахар.

    Время приготовления: 1,5 ч. Порций: 6-7

    Рецепт приготовления ленивых голубцов:

    1. Нарезать средними сегментами, кубиками, полосами белокочанную капусту. Если вы взяли для голубцов молодую капусту (а для ленивого варианта голубцов не принципиально, какого сорта будет ваша капуста), на этом этап с подготовкой капусты закончен, так как она довольно мягкая и сочная. Если же капуста используется средних и поздних сортов, то такую капустную нарезку лучше всего ошпарить кипятком и оставить на 5 минут для размягчения. После чего воду сливаем, капусту откидываем на дуршлаг. Пока вы занимаетесь капустой, рекомендуем попутно отварить рис до готовности, чтобы он успел остыть.

    2. Приступаем к приготовлению томатного соуса. Он традиционный, как и для полноценного варианта голубцов, хотя также не займет у вас много времени. Обжариваем лук и морковку до размягчения на любом масле.

    3. Вливаем томатный сок/соус или добавляем томатную пасту, как вам больше нравится. Можно натереть свежие помидоры и без шкурок отправить томатную массу на сковороду. Тушим все вместе 3 минуты. Выравниваем соус на соль и сахар.

    4. Теперь необходимо приготовить фарш для голубцов. Он будет необычный, так как капуста будет не снаружи, а внутри. Измельчаем филе или бедра курицы без кожи на мясорубке, солим, вбиваем яйцо и немного перчим.

    5. Теперь добавляем капустную нарезку в фарш, оставляя две-три горсти капусты для того, чтобы простелить ими дно формы. Таким образом, голубцы будут находиться на капустной «подушке» и не пригорят снизу. Следом за капустой также добавляем и отваренный рис.

    6. Все хорошенько перемешиваем, получаем вот такой капустный фарш.

    7. Лепим из него круглые котлетки того размера, который вам необходим, выкладываем их рядами на капустную подушку.

    8. Сверху на голубцы и в междурядья выливаем томатный соус, стараясь некоторое его количество расположить и сверху мясных шаров. Все, можно ставить в духовку на запекание, в режим 180 градусов на 40 минут.

    Ленивые голубцы с курицей в духовке готовы!

    Приятного аппетита!

Ленивые голубцы в духовке — диетический рецепт

Чтобы приготовить этот диетический рецепт, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг любого диетического фарша. Мы будем использовать индейку.
  • Половина стакана риса. Его нужно отварить.
  • ¼ кочана капусты. Идеальный вариант — измельчить в блендере.
  • 1 средняя луковица. Ее тоже измельчить в блендере, можно сделать это прямо вместе с капустой.
  • 1 куриное яйцо.
  • Любимые специи по вашему вкусу.

Смешиваем все ингредиенты в емкости и тщательно перемешиваем. Заправляем специями. Формируем котлеты и выкладываем на противень. Запекаем 40 минут, при температуре 180 градусов. Диетические ленивые голубцы готовы! Подавить с натуральным йогуртом или нежирной сметаной!

Ленивые голубцы: как готовить

  • Говядину и мясо индейки хорошо помыть, обсушить, дважды пропустить через мясорубку.
  • Лук и морковь почистить, помыть, тоже перемолоть. Смешать с фаршем и добавить неполную столовую ложку соли, черный перец.
Ленивые голубцы: как готовить
  • Укроп помыть, промокнуть полотенцем и мелко нарубить. Добавить к фаршу. Затем добавить соус терияки и все хорошо перемешать.
  • Рис хорошенько промыть в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Затем залить горячей водой и дать настояться.
  • С капусты снять верхние повядшие листы и нашинковать мелкой соломкой. Немного посолить и слегка помять.
  • Капусту залить кипятком и продержать в нем буквально пять минут.
  • Размягченную капусту выложить в дуршлаг, чтобы вышла лишняя вода. Затем размягченную капусту добавить в фарш.
  • Затем в фарш добавить размоченный рис и хорошо перемешать, желательно руками.
  • Смочить руки водой и начать формировать небольшие голубцы.
  • Голубцы уложить в огнеупорную форму. Если все голубцы не поместятся в форме, тогда нужно запекать в духовке по порциям.
  • Для заливки смешаем половину стакана сметаны с томатной пастой, черным перцем и солью. Затем залить горячей водой и хорошо перемешать.
  • Уложенные в форму голубцы залить приготовленным соусом.
  • Разогреть духовку до ста восьмидесяти градусов.
Ленивые голубцы: как готовить
  • Заложить голубцы в духовку на час.

Все, вкуснейшее блюдо готово. Достаньте из духовки, посыпьте измельченной зеленью и можно подавать к столу.

Ленивые голубцы: как готовить

Ленивые голубцы с пекинской капустой

Пекинская капуста в сравнении с белокочанной нежнее. Если вы еще не пробовали, я очень советую. Просто в приготовлении, быстро и достаточно бюджетно. Мясной фарш можно использовать абсолютно любой на ваш вкус и желание.

Ленивые голубцы с пекинской капустой

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 450 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Батон — 70 г
  • Капуста пекинская — 70 г
  • Томатная паста — 1 ст. лож.
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Вода — 250 мл
  • Растительное масло
  • Зелень
Ленивые голубцы с пекинской капустой

Этапы приготовление:

Батон вымочите в небольшом количестве холодной воды в течение 5 минут, отожмите, смешайте с рубленной зеленью. Переложите в глубокую посуду батон, мясной фарш

Ленивые голубцы с пекинской капустой

Нашинкуйте пекинскую капусту, отварите в кипящей воде 5-7 минут. Отбросьте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Остудите, переложите в чашу, смешайте

Томатную пасту смешайте со сметаной, переложите в глубокую сковороду. Залейте водой, перемешивая доведите до кипения соус. Сделайте из мясной массы котлетки, выложите в соус. Накройте крышкой, тушите 20-30 минут

Ленивые голубцы с пекинской капустой

Сочное, ароматное, нежное блюдо готово. Удачного дня, приятного аппетита вам!

Процесс приготовления самого блюда

  • В глубокую сковороду, которой обжаривали наши голубцы, выкладываем наши котлетки, плотно прижав их друг другу

Если не входят в один ряд, то выкладываем второй, лучше поближе к середине

  • Заливаем все кипяченой водой, чтобы первый ряд голубцов скрыло примерно на 2/3. Немного подсаливаем воду, добавляем томат пасту;
  • Доводим до кипения, убавляем огонь, и тушим на медленном огне 25-30 минут
  • Через указанное выше время выключаем плиту и любуемся получившимся шедевром поварского искусства. Ленивые голубцы готовы. Жижу, в которой плавали наши голубцы, используем в качестве подливки

В качестве гарнира можно использовать, картофельное пюре, гречу, макароны, да все, что угодно

Однако моя младшая дочь предпочитает эти котлетки без всего и без хлеба, и побольше!

Приятного, аппетита!

Если рецепт понравился или есть какие-то замечания и вопросы по нему, пишите не стесняйтесь, отвечу на все вопросы…

Ваш повар Алексей!

Рецепт с подливкой

По внешнему виду ленивые голубцы в духовке с подливкой не сильно похожи на привычное блюдо и скорее напоминают котлеты. Однако, в состав ленивых голубцов входят те же ингредиенты и по вкусу обычным голубцам они ничуть не уступают.

Список ингредиентов:

Рецепт с подливкой
  • Фарш – 500 г.
  • Капуста – 500 г.
  • Рис – 200 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту очистить, удалить кочерыжку, мелко нашинковать. Можно воспользоваться специальной тёркой или тяпкой. Залить горячей водой и оставить до полного остывания. Чем мельче получится капуста, тем нежнее выйдут ленивые голубцы.
  • Через 30 мин слить воду, капусту отжать руками.
Рецепт с подливкой
  • Фарш пропустить через мясорубку, лук нарезать мелкими кубиками. Всё перемешать, добавить капусту, яйцо, соль и перец. Должна получиться однородная масса.
  • Духовку разогреть до 200 градусов. Противень или форму для запекания смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями, чтобы будущие голубцы не прилипали и получились более румяными.
  • Из фарша сформировать небольшие котлетки, равномерно уложить на противень или форму. Сверху сбрызнуть взбитым яичным белком. Выпекать в течение 20 мин.
  • Заняться приготовлением соуса. Майонез и томатную пасту смешать, добавить соль и немного воды. Чтобы подливка получилась более густой, добавить немного измельчённых лука и моркови.
Рецепт с подливкой
  • Вынуть противень из духовки и равномерно полить голубцы подливкой. Запекать ещё 25-30 мин до полной готовности.

Блюдо получается очень сочным и ароматным. А золотистая корочка точно никого не оставит равнодушным.

Слоёные ленивые голубцы с капустой и фаршем в мультиварке

А этот рецепт понравится тем, у кого на кухне есть такая помощница, как мультиварка. Потому что ленивые голубцы приготовить в мультиварке будет совсем просто. Продукты здесь будут укладываться слоями, но не только в этом изюминка этого рецепта. А ещё и в том, что помимо свежей капусты, в рецепте присутствует квашеная, она делает блюдо более ярким по вкусу и более сочным.

Ингредиенты:

  • фарш — 400 гр.
  • рис — 100 гр.
  • капуста белокочанная — 300 гр.
  • капуста квашенная — 250 гр.
  • морковь — 200 гр.
  • лук — 240 гр.
  • растительное масло — 80 мл.
  • сметана — 50 гр.
  • томатная паста — 50 гр.
  • вода — 300 мл.
  • соль, специи по вкусу
  • укроп

Готовим по рецепту:

Прежде всего сделаем всю подготовительную работу. Соломкой нашинкуем свежую капусту, посыпем её небольшим количеством соли и слегка помнём руками. Затем смешаем её с квашеной капустой. Рис сварим до полуготовности. Морковь натираем на крупной тёрке, мелко режем лук и укроп. Обжариваем лук с морковью до мягкости на растительном масле.

Слоёные ленивые голубцы с капустой и фаршем в мультиварке

Мясной фарш солим, перчим, добавляем любимые специи и перемешиваем с рисом. В отдельной миске смешиваем томатную пасту, сметану и 300 мл. воды.

Все ингредиенты готовы, можно приступать к сборке:

  • дно чаши мультиварки смазать растительным маслом, выложить часть капусты;
  • следующий слой, это фарш с рисом;
  • накрываем мясной фарш обжаренными овощами, присыпаем укропом.

Далее выкладываем продукты в такой же последовательности. Последний слой должен быть из обжаренных овощей, присыпанных укропом. Сколько у вас будет слоёв, решайте сами. Это зависит от того, какой толщины слои вы будете делать.

Когда все продукты будут выложены, залить всё соусом. Накрыть мультиварку, поставить режим «тушение», установить время приготовления 40 минут. Когда время закончится, дайте блюду немного настояться. Подавать ленивые голубцы с капустой и фаршем лучше в горячем виде, порезав на порции как торт.