Лазанья с фаршем в духовке — 4 классических рецепта

Лазанья является достаточно популярным блюдом итальянской кухни. Оно представляет собой несколько слоев теста, которое должно быть предварительно высушено. Готовое тесто варят и запекают, чередуя с овощным рагу и мясным фаршем. Соус Бешамель и твердый сыр являются чуть ли не обязательными ингредиентами этого блюда. Как правило, лазанью принято делать в духовке.

Происхождение

Рецепт лазаньи знали уже в Римской Империи.

Терминами «laganon» и «laganum» обозначали тонкий лист теста на основе пшеничной муки, который приготавливали в духовке или на открытом огне.

В книге рецептов Apicio такое тесто используется для создания блюда с названием «lagana». В нём пшеничные листы разделены прослойками мясного фарша.

В Средние века рецепты лазаньи оформились окончательно и уже были настолько распространены, что многочисленные писатели (Якопоне да Тоди, Чекко Анджольери и др.) упоминали о ней в своих произведениях. Нельзя с уверенностью сказ ать, что блюдо тех лет было на 100% схоже с современным вариантом. Предполагают даже, что оно больше напоминало ньокки.

Возрождение – эпоха расцвета итальянской пасты. Именно в конце XVII века увидел свет рецепт дошедшей до наших дней лазаньи алла болоньезе. А в 1881 году в книге «Принц поваров», опубликованной в Неаполе, впервые предполагается использование томатов в составе блюда.

С течением времени возникали всё новые и новые интерпретации набиравшего популярность кушанья. От торжественных банкетов лазанья плавно перешла на обеденные столы всех домов Италии.

Мини-экскурс в историю, или Действительно ли лазанья — «итальянка»?

За право называться первооткрывателем рецепта с Италией борются Англия и Скандинавия.

Англичане уверены, что блюдом, похожим на современную лазанью, наслаждался еще король Ричард II. Правда, называлось оно тогда по-другому — лазан. Инструкция по приготовлению сохранилась: она записана в старейшем сборнике средневековых английских рецептов XIV ст. под названием «The Forme of Cury» (в переводе с диалектного английского — «Способы приготовления еды»).

Фрагмент из поваренной книги «Способы приготовления еды», которая хранится в Британском музее.

Скандинавы настаивают на своем: рецепт лазаньи стал известным во времена викингов. Тогда блюдо готовили так: брали несколько хлебных лепешек и на каждый выкладывали слой мясного соуса и сыра.

Варяги (так называли викингов на Руси) вошли в историю как жестокие завоеватели. Они были крепкие телом и легко орудовали тяжелым мечом. Викинги ели только два раза в день: их блюда были сытными и простыми. Среди таких действительно могла быть и прародственница лазаньи.

Но итальянцы и слышать не хотят никаких доказательств в пользу англичан или скандинавов. Они твердо заявляют, что те готовили похожие, но абсолютно другие блюда, не имеющие ничего общего с итальянской лазаньей.

Хотя внутри самой страны также не утихают споры по поводу того, в каком же городе впервые было приготовлено это блюдо.

Часть итальянцев убеждена, что настоящий «рецепт-предок» современной лазаньи — тот, который находится в рукописи XIV ст., найденной в окрестностях Неаполя, города на юге Италии. В ней описан рецепт слоеного пирога с сыром, который наиболее похож на вариант приготовления лазаньи. Для этого блюда отваривали несколько тоненьких листов теста. Потом их приправляли специями и делали начинку с сыра.

Фрагмент из книги «Liber de Coquina» (с латыни — «Книга о кулинарии»), найденной в Неаполе.

Другие склонны верить жителям Болоньи, которые убеждают: рецепт лазаньи изобрели именно здесь. Подтверждает это вот какой факт. В городе было найдено исторический документ — официальный реестр правовых сделок Болоньи с 1265 до 1436 года. Некоторые страницы были не заполнены, поэтому их использовали, чтобы записывать афоризмы, народные стихотворения и рецепты. Здесь было и упоминание о лазанье.

Как бы там ни было, блюдо считается все же итальянским. Во всех регионах и провинциях страны не найдется двух одинаковых его рецептов. У каждой семьи — он свой, который оберегается и передается из поколения в поколение.

Читайте также:  19 рецептов блюд из репы — это быстро и вкусно

Простой и эффектный рецепт для оригинального ужина с готовыми листами

Начнем с классического рецепта, в котором есть и соус бешамель и болоньезе, но листы для лазаньи будем использовать магазинные, чтобы сэкономить как минимум пару часов на приготовлении теста.

Это именно тот рецепт, по которому нужно готовить, когда появляется вопрос: «Что-же необычное и не сложное приготовить на ужин?»

Ингредиенты:

  • Сыр — 500 г
  • листы «Лазаньи»

Соус «Болоньезе»:

  • Фарш — 800 гр
  • Лук — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соус томатный — 500 гр + 1 ст.л томатной пасты
  • Растительное масло — 5 ст.л
  • Сливочное масло — 2 ст.л
  • базилик, молотый перец, соль

Соус «Бешамель»:

  • Молоко — 1 литр
  • Мука — 100 гр
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • мускатный орех (молотый) — 1/2 ч.л

Приготовление:

1. Начинаем готовку с соуса болоньезе.

В разогретую сковороду наливаем растительное и сливочное масло. Сразу же кладем чеснок, пропущенный через чеснокодавку, либо очень мелко порубленный. Обжариваем 2 минуты, постоянно помешивая.

После обжарки кладем в сковороду лук и морковь, измельченные в блендере. Жарим до мягкости (минут 8-10).

После этого кладем в сковороду фарш, тщательно его перемешиваем и доводим до готовности (минут 15).

Когда фарш поджарится, добавляем томатный соус (или кетчуп) с томатной пастой, соль и специи по вкусу.

Специи нужно добавлять минимум по половине чайной ложки каждой, иначе вы просто не почувствуете их аромат

Все хорошо перемешиваем, убавляем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой и оставляем соус тушиться на 30-40 минут.

2. Пока готовится болоньезе, сделаем соус бешамель.

Берем кастрюлю с толстым дном, ставим ее на средний огонь и растапливаем в ней сливочное масло.

Когда масло полностью растопится, кладем в кастрюлю муку и перемешиваем.

После этого начинаем аккуратно вливать молоко, постоянно размешивая смесь венчиком, чтобы разбить все комочки.

Продолжая помешивать, ждем пока смесь закипит, после чего добавляем специи (по щепотке) и мускатный орех. Еще раз перемешиваем и снимаем с огня. В идеале должен получиться соус консистенции жидкой сметаны.

3. Собираем лазанью.

Дно формы для запекания смазываем соусом бешамель, выкладываем на него готовые листы лазаньи, а на них уже кладем соус болоньезе.

Кто-то рекомендует листы лазаньи предварительно отварить, но это нужно делать только если вы используете листы, приготовленные самостоятельно. Покупные отваривать совсем не обязательно

Листы располагайте так, чтобы они ложились внахлест друг на друга.

После фарша идет слой соуса бешамель и слой тертого сыра.

Потом все повторяется: листы лазаньи- болоньезе-бешамель-сыр. И так, пока не закончатся ингредиенты. Но обычно получается 3-5 слоев в зависимости от размера формы.

Последним слоем должны идти листы лазаньи, обильно смазанные соусом бешамель и щедро обсыпанные сыром.

Собранную лазанью отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

Готово. Ждем когда лазанья подостынет, разрезаем и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Лазанья классическая под соусом Бешамель

Лазанья с фаршем – это классический рецепт приготовления этого блюда. Для удобства мы воспользуемся готовыми листами лазаньи.

  1. Листы лазаньи варим аль денте в подсоленной воде. Не более двух минут.
  1. Готовим начинку. Нарезаем лук, обжариваем на огне.
  2. Добавляем фарш (500 г). Желательно брать говяжий или свиной.
  3. Солим, перчим. Добавляем 500 г томатного пюре. Тушим десять минут, кладем сушеную зелень: чайную ложку базилика, две чайные ложки петрушки.
  4. Готовим соус Бешамель. Растапливаем на сковородке 50 г сливочного масла. Кладем 40 г муки, перемешиваем. Вливаем 400 мл молока. Мешаем. Через пять минут масса должна загустеть. Добавляем перец, соль, 0,5 чайных ложки мускатного ореха.
  5. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Кладем готовые листы лазаньи. Слой листов должен получиться ровным, не внахлест.
  6. Поливаем соусом Бешамель (частью соуса).
  7. Кладем часть фарша, затем накрываем листом.
  8. Чередуем листы с начинкой и соусом. Сверху лазанью желательно посыпать тертым пармезаном.
  9. Верх прикрываем фольгой. Ставим в духовку на полчаса. Духовка должна прогреться до 190 градусов.

Самый вкусный рецепт лазаньи с соусом Бешамель и Болоньезе

Изысканное блюдо, достойное королей, может быть не только во дворце, но и на вашем столе! Приготовьте его своими руками и создайте эту невероятную атмосферу для ваших близких и дорогих людей!

Наслаждайтесь вкусной и красивой едой!

Читайте также:  Игра в бурачки: почему борщ — исконно русское блюдо

Состав продуктов:

  • Сыр (пармезан и обычный)- 500 гр.;
  • Листы «лазаньи»;

Для соуса Болоньезе:

  • Фарш — 200 гр.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Томатный соус — 500 гр.;
  • Томатная паста — 1 ст.л.;
  • Растительное масло — 5 ст.л.;
  • Сливочное масло — 2 ст.л.;
  • Базилик сушеный;
  • Молотый перец, соль — по вкусу;

Для соуса Бешамель:

  • Молоко — 1 л.;
  • Мука — 100 гр.;
  • Сливочное масло — 100 гр.;
  • Мускатный орех;
  • Соль, перец — по вкусу;

Как готовить:

Сначала необходимо сделать соус Болоньезе. Очищенные лук и морковь измельчить при помощи блендера. Пропустить мясо через мясорубку. Мелко порубить чеснок.

На сковороде в смеси сливочного и растительного масла обжарить чеснок, добавить к нему лук с морковью и готовить, помешивая, до мягкости. Туда же выложить фарш, разбивая лопаточкой все комочки и жарить до готовности мяса. Влить томатный соус, всыпать сухой базилик, соль, перец. Все перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 30-40 минут.

Для соуса Бешамель нужно кастрюлю с толстым дном поставить на огонь. Растопить в ней масло, всыпать муку, соединить их между собой. Постепенно влить молоко и быстро размешать, довести до кипения, чтобы образовалась однородная густая масса. Добавить черный перец, соль, мускатный орех. Все перемешать и убрать с огня.

Подготовить листы высушенного теста (купленного в магазине). В большой кастрюле вскипятить воду, посолить, влить немного растительного масла. Опустить в кипяток по одному каждый лист на 1-2 минуты, после окунуть в очень холодную воду и выложить на обычное полотенце.

Собрать все воедино. Дно формы равномерно смазать соусом Бешамель, далее выложить листы теста, распределить Болоньезе, опять Бешамель, посыпать обычным тертым сыром. Повторить последовательность.

Если листы больше формы, то их края необходимо обрезать, т.к. лазанья при запекании будет увеличиваться.

Последним слоем должны быть листы, промазанные белым соусом и покрытые пармезаном.

Отправить в духовку и готовить 40 минут при температуре 180 градусов. Когда блюдо немного остынет можно угощать гостей.

Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?

По сути болоньезе–это мясной фарш в томатном соусе. В отличие от других вариантов паста может использоваться в сочетании с картофелем, овощами и грибами. Так же в её состав могут входить вина разных вариаций. Приготовить соус в домашних условиях можно очень просто из самых доступных продуктов. Нужно лишь иметь в запасе большое количество времени. Всем известный факт, что чем дольше томится болоньезе на маленьком огне, тем насыщеннее и сочнее он становится.

Спустя многие годы изысканный соус обрёл большое количество разновидностей. Но при этом, несмотря на простоту готовности он всегда получается необыкновенного вкуса с пикантными нотками.

Лазанья из лаваша с фаршем в духовке

Можно отойти от традиционного рецепта и приготовить лазанью с использованием обычных тонких листов армянского лаваша. Получиться не менее вкусно и аппетитно. Все слои хорошо пропитываются и блюдо получается сочным.

Ингредиенты:

  • Тонкий армянский лаваш — 4-5 листов (по размеру чуть меньше формы для запекания)
  • Фарш домашний — 800 гр
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Сыр твердый — 200 гр
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Соль, перец, специи (карри, приправа для мяса, смесь пряных трав)- по вкусу
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Мука пшеничная — 4 столовые ложки
  • Молоко — 1 литр
  • Мускатный орех — 1 чайная ложка
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Начнем с мясной начинки. Почистите и нарежьте лук мелкими кубиками. Очищенную морковь натрите на крупной терке. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла и выложите туда лук. Обжаривайте его до золотистого цвета. Затем добавьте морковь и продолжайте обжаривать, пока она не станет мягкой.

2. Далее добавьте в сковороду мясной фарш и перемешайте. Обжаривайте до готовности фарша (примерно 20-25 минут). Дождитесь, когда выпарится вся жидкость и уменьшите огонь. Добавьте специи и приправы по 1 чайной ложке или по вкусу. Посолите и влейте томатную пасту. Еще раз все перемешайте, накройте крышкой и потушите около 10 минут.

3. Пока начинка доходит до готовности, займитесь приготовлением соуса бешамель. Поставьте кастрюлю или сотейник на слабый огонь. Добавьте туда кусочек сливочного масла и растопите. Затем добавьте муку, перемешайте и слегка обжарьте, постоянно помешивая, до образования комочков.

Затем порционно вливайте теплое молоко и быстро перемешивайте, чтобы комочки полностью растворились и образовалась однородная масса. Как только соус закипит, добавьте туда немного соли и мускатный молотый орех. Перемешайте и снимайте с огня.

Читайте также:  Как приготовить японский рисовый омлет по пошаговому рецепту с фото

4. Когда начинка и соус будут готовы, включите духовку для разогревания до 180 градусов. Нарежьте листы лаваша так, чтобы они стали чуть меньше размера вашей формы для запекания.

5. Форму смажьте растительным маслом и выложите первый лист лаваша. Следом выложите часть мясной начинки и равномерно ее распределите. Обильно полейте соусом, но не увлекайтесь, чтобы осталось для следующих слоев. Таким образом повторите слои еще 2-3 раза, пока не закончится весь фарш. Сверху накройте листом лаваша. Также смажьте его белым соусом и отправьте в духовку.

6. Запекайте лазанью около 40 минут. За 10-15 минут до завершения посыпьте ее тертый сыром и отправьте обратно в духовку. Готовое блюдо слегка остудите и нарежьте на порционные куски для подачи.

Лазанья из лаваша с фаршем в духовке

Лазанья с баклажанами

Вы можете приготовить овощную лазанью только с баклажанами или добавьте ещё один слой, уложив на лаваш фарш. В обоих случаях получается очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • тонкий лаваш;
  • 150 гр. свиного фарша;
  • 2 томата;
  • луковица;
  • 3 чесночных зубца;
  • 300 гр. сыра;
  • соль.
Лазанья с баклажанами

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте на пластинки и замолчите на четверть часа в солёной воде.
  2. Томаты с чесноком измельчите блендером.
  3. В фарш добавьте мелко нашинкованную луковицу, посолите и обжарьте.
  4. Баклажан отожмите от лишней влаги и нарежьте кубиками, обжарьте. Смешайте с томатным соусом.
  5. Нарежьте лаваш на три одинаковых пласта.
  6. Первый слой уложите на противень. Смажьте его томатно-баклажанным соусом. Посыпьте сыром.
  7. Выложите второй слой лаваша. Смажьте соусом, уложите фарш. Посыпьте сыром.
  8. Накройте последним пластом лаваша. Снова смажьте его соусом, посыпьте сыром.
  9. Отправьте в духовку на четверть часа при 180°С.

Попробуйте добавить в соус свои любимые ароматные травы – розмарин, базилик, тимьян. Вы придадите неповторимый аромат лазанье. Не бойтесь экспериментов, создавая это уникальное средиземное блюдо.

Калорийность

Предполагаю, что для похудения лазанья вряд ли подойдет. Скорее, это блюдо для души и срывов)). Но на его приготовление уйдет столько времени, сил и энергии, что не грех съесть с семьей кусочек на обед. А я посчитаю и продемонстрирую, как сэкономить килокалории.

Самый большой взнос в энергетическую ценность блюда привносит фарш говядина-свинина.

Я покажу, на сколько поменяются цифры, если я заменю вид мяса для рагу болоньезе, все остальные ингредиенты я не трогаю.

Лазанья с основой для рагу Калорийность, кКал/100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Фарш говяд./свинина по данному рецепту 157 7,4 9,4 10,8
говяжий фарш 141,2 7,7 7,3 10,8
куриное филе 119 8,8 4,5 10,8

Это кусочек на 392 ккал

Калорийность

Вот так кусочек весом 250 грамм теряет с 392 до 300 ккал только за счет мясной составляющей. И количество жиров уменьшается вдвое. Берите на заметку.))

Заменив молоко на нежирное, мягкий сыр на моцареллу, и добавив сельдерей, экономится еще до 20 ккал, то есть реально добиться цифры 100 кКал на 100 гр, а это уже совсем другая история. ))

Если для вас актуально, то не бойтесь импровизировать и считайте калории. Как рассчитать калорийность блюда я описала в отдельной статье.

Надеюсь, что вы почувствовали себя причастными к оригинальной кухне Италии. Пора устраивать званый обед в средиземноморском стиле для своих близких. А нежный тающий во рту вкус заставит возвращаться к слоеной лазанье снова и снова.

С фасолью и тыквой

Многие любители лазаньи любят экспериментировать с ее компонентами. Мы предлагаем интересный рецепт с использованием тыквы и фасолью.

С фасолью и тыквой

С фасолью и тыквой

Нужные ингредиенты:

С фасолью и тыквой
  • фасоль –300 г;
  • сливки – 250 мл;
  • твердый сыр – 150 г;
  • тесто для лазаньи – 8 листов;
  • сладкий перец – 150 г;
  • морковка – 50 г;
  • тыква – 200 г;
  • специи и зелень по вкусу.
С фасолью и тыквой

Приготовление:

С фасолью и тыквой
  1. Овощи нарежьте кубиками, потушите.
  2. Добавьте к ним фасоль. Если будет необходимость, в сковороду добавьте немного воды.
  3. На подготовленную форму уложите лист лазаньи, овощи и натертую на терку тыкву (заранее тушить ее не нужно).
  4. Залейте сливками, накройте листом лазаньи.
  5. Повторите процесс.
  6. Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.
С фасолью и тыквой

Овощная лазанья – вкусное и полезное блюдо. В целом на приготовление уходит не более 1,5 часа. К блюду идеально подходит свежевыжатый сок или фреш.

С фасолью и тыквой

С фасолью и тыквой