Лапша удон с курицей и овощами в соусе терияки: рецепт

А зиатская кухня прочно обосновалась в нашем рационе. Теперь мы не только ходим есть суши и роллы в рестораны, но и готовим их дома, а еще фанатеем от острых наваристых японских, тайских, вьетнамских супов. И, конечно же, хотим научиться готовить азиатские супы дома. Рецепты ниже нам в помощь. 5 самых вкусных горячих блюд из Азии, их особенности, ингредиенты и пошаговое приготовление на собственной кухне. Это проще, чем вы думаете!

Как варить лапшу удон

Понадобятся — лапша удон, вода, соль, масло по вкусу 1. Вскипятить 2 литра воды, добавить 1 ложку соли (чайную или столовую — по вкусу). При производстве лапши удон в тесто добавляют соль, поэтому осторожно солите воду. 2. Выложить в воду 100-150 грамм лапши удон. 3. Варить лапшу удон 5-7 минут, попробовать на зубок: если мягко, лапша готова. 4. Откинуть лапшу на дуршлаг, слегка потрясти для стекания жидкости и использовать в блюдах. Как сделать лапшу удон дома 1. Отмерить стакан муки, полстакана воды, взять чайную ложку соли и столовую ложку крахмала. 2. В воду комнатной температуры всыпать соль и растворить. 3. В широкую кастрюлю всыпать муку, добавить воду и замесить руками тесто однородной консистенции. 4. Убрать тесто в большой пакет, выпустить из него как можно больше воздуха, плотно завязать и оставить на 30 минут. 5. Раскрыть пакет, выложить тесто посередине пакета и уложить на пол, застеленный чистой тканью, сверху тоже укрыть тканью. 6. Ногами походить по тесту полминутки, затем снова скатать в шар и настоять — такую процедуру повторить ещё 2 раза, в конце настоять 2 часа. 7. Крахмалом посыпать доску, выложить тесто, раскатать по всей доске пластом толщиной 3-4 миллиметра, сверху тоже присыпать крахмалом. 8. Разрезать тесто полосками (хорошо наточенным ножом, чтобы тесто не прилипало), посыпать крахмалом и слегка перемешать. Можно сразу варить, можно хранить в холодильнике 2 дня или в морозилке до месяца.

Шаги приготовления

шаг 1Одну морковку чистим и режем некрупной соломкой.шаг 2Плод манго средней спелости (не слишком мягенький) делим пополам и одну половинку очищаем от кожицы.шаг 3Затем манго, как и морковку, нарезаем соломкой.шаг 4Режем небольшими кусочками по половинке стручка красного и желтого болгарского перца (желательно свежего, но у нас замороженный).шаг 5Пару зубчиков чеснока измельчаем ножиком.шаг 6Моем, просушиваем и меленько режем полпучка петрушки.шаг 7В отдельной емкости слегка взбиваем вилкой одно яичко.шаг 8Разогреваем на сковородке 1 ч. л. растительного масла и при постоянном помешивании обжариваем в нем яйцо (оно должно разбиться на небольшие кусочки).шаг 9Моем, просушиваем и режем полосками одно куриное филе.шаг 10В целлофановый пакетик всыпаем 2 ст. л. пшеничной муки, ½ ч. л. смеси перчиков и 1 ст. л. соли. Затем кладем туда кусочки филе и хорошенько встряхиваем, чтобы каждый кусочек равномерно запанировался. Быстренько обжариваем курочку в раскаленном растительном масле.шаг 11Отдельно жарим до золотистости измельченный чеснок, при желании добавив к нему несколько кусочков перчика чили.шаг 12В тот же сотейник выкладываем брусочки моркови и прожариваем, пока она не станет мягкой.шаг 13Следом добавляем болгарский перец, а минутки через две – еще и манго. На обжаривание всех ингредиентов уйдет до 7-ми минут.шаг 14В сковородку к курочке выкладываем жареные овощи и яичко.шаг 15Затем туда же идут 200 г предварительно отваренной в значительном количестве очень соленой воды лапши удон, а также измельченная петрушка.шаг 16Выбираем любой тайский соус по своему вкусу.шаг 17Мы берем кисло-сладкий чесночно-имбирный и заправляем им нашу лапшу с курицей и овощами. После этого хорошенько перемешиваем блюдо, чтобы ингредиенты и заправка хорошо распределились между собой.шаг 18Выкладываем лапшу удон с овощами в порционные тарелки, сверху кладем курицу, украшаем листиками петрушки или мяты и подаем к столу.

Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления

Приятного аппетита!

Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления

Что такое лапша удон

Лапша в Японии занимает второе место по популярности после риса. Ее изготавливают из гречневой, рисовой, пшеничной и даже бобовой муки.

Лапша удон в диаметре не превышает 4 мм. Оттенок такой лапши в зависимости от муки, из которой она изготовлена, может отличаться и быть от белого до серого. В наших супермаркетах такое изделие можно найти в отделе японской кухни.

Читайте также:  Спагетти с шампиньонами в сливочном соусе

По традиции, такая лапша подается в паре с бульоном. Кушать ее можно как в горячем, так и холодном виде. Она прекрасно сочетается с морепродуктами, овощами и мясом.

Что такое лапша удон

Состав лапши удон прост – мука, вода и соль. Мука чаще пшеничная, но иногда, в нее подмешивают и другие виды, как бы объединяя вкусы. В Японии существует около 30 разновидностей лапши удон!

Удон не имеет противопоказаний, содержит витамины В1 и В3, способствует похудению и прекрасно переваривается желудком.

Как приготовить лапшу удон с курицей и овощами

  1. Курицу очистить от излишков жира, нарезать тонкими полосками. Лук-порей измельчить тонкими кольцами. Морковь очистить от кожуры и нарезать небольшими брусочками.
  2. Кабачок промыть, тонкую кожицу не удалять. Нарезать полосками. Грибы обтереть влажной салфеткой, нарезать тонкими ломтиками.
  3. Сладкий перец очистить от семян и перегородок, нарезать аналогично. Натереть на мелкой терке имбирь, чеснок пропустить через пресс.
  4. Пекинскую капусту (листовую часть) измельчить.
  5. В кастрюле вскипятить воду, выложить удон. Варить приблизительно 7 минут. Лапшу откинуть на дуршлаг и промыть в проточной воде. Слегка сбрызнуть растительным маслом.
  6. Сковороду с маслом раскалить. Выложить кусочки курицы, лук, морковь. Быстро обжарить в течение 1 минуты на сильном огне.
  7. Добавить овощи: сладкий перец, кабачок, продолжать готовить ещё пару минут.
  8. Влить соевый соус и мёд. Ввести имбирь и чеснок. Перемешать массу.
  9. Выложить удон, протушить в течение минуты.
  10. Добавить капусту, перемешать и отключить огонь.

Как приготовить лапшу удон с курицей и овощами

Как приготовить лапшу удон с курицей и овощами

Готовое блюдо выложить на тарелку, украсить зелёными листьями лука-порея и посыпать подсушенным кунжутом. Подать к столу. У лапши удон необычный азиатский вкус и приятная нежная текстура. Блюдо наверняка понравится вашим близким.

Как приготовить лапшу удон с курицей и овощами

Для тех, кто любит поядреней: можно добавить острый перец и черный молотый. Но осторожнее: не переборщите.

Как приготовить лапшу удон с курицей и овощами

Важно: азиатскую лапшу и овощи готовят исключительно на быстром огне и ни в коем случае не тушат. Солить блюдо тоже не нужно. С этим справляется соевый соус. Курицу тоже долго жарить нельзя: она будет жесткой и сухой.

Как приготовить лапшу удон с курицей и овощами

Интересный вариант: если у вас не оказалось курицы, но в наличии все остальные овощи — смело готовьте: получится не менее вкусно!

Как приготовить лапшу удон с курицей и овощами

И, наконец, несколько слов о продукте. В состав традиционной японской лапши удон входят пшеничная мука, вода и соль. Казалось бы: обыкновенная вермишель, однако готовится она из пшеничной муки мельчайшего помола. В состав продукта входит также соль и вода из категории минеральных – кансуй, отсюда особый привкус мучного изделия. мучному изделию особый привкус. А вот отсутствие среди ингредиентов яиц отражается на цвете японской лапши – в отличие от привычных нам макаронных изделий с желтизной, удон белый. Важно знать, что кулинарное изделие обладает значительной энергетической ценностью: до 380 кКал на 100 г продукта.

Как приготовить лапшу удон с курицей и овощами

Это чудесный материал для всевозможных вкусовых наполнителей и соусов: соевого, устричного, терияки. Часто добавляют мед и кунжутное масло – вариантов море.

Как приготовить лапшу удон с курицей и овощами

Так что ходить за японской едой в ресторан быстрого питания теперь не обязательно. Смело вводите блюдо в семейный рацион – он пополнится еще одним сытным рецептом.

Как приготовить лапшу удон с курицей и овощами

Приятного аппетита!

Как приготовить лапшу удон с курицей и овощами

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Удон лапша с овощами и грибами — рецепт

Попробуйте приготовить удон с овощами и грибами. Рецепт подходит для дополнения меню в Пост и на каждый день. Потому что удон сделана из муки и воды, в ней нет яиц.

Удон лапша с овощами и грибами — рецепт

Потребуется для двух больших порций:

  • Лапша Удон — 150 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Грибы (вешенки, шиитаке, шампиньоны) — 250-300 г
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Кунжут — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 70-100 мл
  • Соль — 0.5 ч. л. (или по вкусу)
  • Черный молотый перец — 1/4 ч. л. (или по вкусу)
Удон лапша с овощами и грибами — рецепт

Рецепт удон с грибами и овощами в домашних условиях

1. Лапшу 150 г варите в большом количестве воды в кастрюле. Воду сначала посолите и доведите до кипения.

Удон лапша с овощами и грибами — рецепт

2. После закипания воды в кастрюле опустите лапшу, перемешайте и варите 5-7 минут.

3. Готовую лапшу откиньте на дуршлаг. Налейте 1 ст. л. растительного масла. Перемешайте, чтобы лапша не слиплась и пока так и оставьте.

Удон лапша с овощами и грибами — рецепт

4. Луковицу очистите. Нарежьте на небольшие кубики. Обжарьте на сковороде с маслом на среднем огне в течение 3-5 минут.

5. Тем временем нарежьте шампиньоны 300 г тонкими пластинками. Выложите нарезанные грибы к луку. Обжаривайте вместе на увеличенном огне в течение 5 минут. Грибы, при этом, должны подрумяниться.

Удон лапша с овощами и грибами — рецепт

6. Нарезанный соломкой болгарский перец добавьте в сковороду к грибам. Обжаривайте вместе в течение 3-5 минут.

7. Затем добавьте измельченные зубчики чеснока и 1 ст. л. кунжута. Добавьте соль 0.5 ч. л. и черный молотый перец 1/4 ч. л. Все хорошо перемешайте.

Удон лапша с овощами и грибами — рецепт

8. Потом добавьте 2 ст. л. соевого соуса. Перемешайте и еще обжаривайте все ингредиенты в течение 3-4 минут.

Читайте также:  Каша кукурузная в мультиварке на молоке рецепт в мультиварке

9. В сковороду к овощам с грибами выложите удон лапшу. Перемешайте и прогрейте все ингредиенты на убавленном огне еще 5 минут.

Удон лапша с овощами и грибами — рецепт

10. В горячем виде разложите лапшу по тарелкам и подавайте к столу.

Приготовление:

  • Положите лапшу в кипящую подсоленную воду и варите в течение 7 минут, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, сбрызните лапшу подсолнечным маслом и перемешайте.
  • Мясо нарежьте соломкой. Морковь и лук очистите, лук нарежьте полукольцами, морковь — соломкой. Шампиньоны промойте, нарежьте тонкими ломтиками. Пекинскую капусту нарежьте узкими полосками поперёк. Перец чили разрежьте вдоль, освободите от семян и отрежьте 2 тонких пластинки (или больше для большей остроты).
  • Разогрейте в сковороде 2 ст. ложки подсолнечного масла и обжарьте, помешивая, мясо на сильном огне в течение 3 минут, затем добавьте лук, морковь, грибы, перец чили и капусту и жарьте, помешивая, на сильном огне ещё 4 минуты.
  • Добавьте в сковороду лапшу, соевый соус и соус тонкацу, перемешайте и прогрейте на среднем огне в течение 30 секунд.
  • Листочки кинзы отделите от стеблей. Разложите лапшу с мясом и овощами по тарелкам и подавайте, украсив листочками кинзы.

Приятного аппетита!

Рецепт лапши удон с овощами

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Кухонная техника: сковорода и кастрюля.

Ингредиенты:

Рецепт лапши удон с овощами
  • удон – 200 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 2 штуки;
  • стручковая фасоль – 200 грамм;
  • соевый соус – 150 мл;
  • масло растительное – 75 мл;
  • кисло-сладкий соус – 6 столовых ложек;
  • соль.

Последовательность приготовления

Рецепт лапши удон с овощами
  1. Отвариваем в присоленной воде лапшу.
  2. Морковь режем соломкой, лук нарезаем четверть кольцами.
  3. Разогреваем сковороду с маслом растительным.
  4. Выкладываем лук и морковь. Обжариваем.
  5. Добавляем стручковую фасоль.
  6. К овощам вливаем соевый и кисло-сладкий соусы.
  7. Выкладываем лапшу и перемешиваем.
  8. Готовим 2-3 минуты.

Вьетнамский суп фо

Хитовый суп вьетнамской кухни, полюбившийся во всем мире, состоит из простых продуктов, но изюминку и особый вкус ему дают их удивительные сочетания.  В него входит мясо, наваристый говяжий бульон, рисовая лапша, зелень, ароматные травы и восточные специи. Вместо говядины часто используют курятину (фо га) и рыбу (фо ка). Традиционный фо бо с говядиной готовится легко и просто и непременно понравится всей семье.

Азиатский суп фо — рецепт и пошаговое приготовление

Ингредиенты для бульона:

  1. 700 г говядины (ребра или кусочек с мякотью на кости)
  2. 1-2 шт. лука
  3. 1-2 см имбирного корня
  4. 2-3 шт. гвоздики
  5. 1 ч. л. семян кориандра
  6. 0,5 звездочки бадьяна
  7. 1 палочка корицы
  8. Пучок зеленого лука (в бульон использовать только белую часть)
  9. Соль и сахар по вкусу

Говяжьи кости на большом огне доведите до кипения и слейте воду. Повторно залейте говядину водой, доведите до кипения, добавьте специи, сахар и соль и варите на медленном огне 2-3 часа. Постоянно снимайте пену.

В конце добавьте белую часть от пучка зеленого лука и проварите буквально 30 секунд. Говядину достаньте из кастрюли, остудите и отделите мясо от кости, нарежьте небольшими кусочками.

Для красивого цвета бульона лук и имбирь нужно обуглить на сухой сковороде до золотистого цвета.

Ингредиенты для начинки:

  1. 200 г говяжьей вырезки
  2. 1 см корня имбиря
  3. 300 г рисовой лапши
  4. 1 луковица
  5. Зеленый лук
  6. 1 шт. горького перца
  7. 1 лайм
  8. пучок петрушки или кинзы

Тонкими и небольшими кусочками нарежьте вырезку (она должна моментально приготовиться), посолите и натрите сверху имбирь. Оставьте на время. Лук нарежьте полукольцами, горький перец соломкой и мелко покрошите зелень.

Отдельно сварите рисовую лапшу: предварительно вымочите ее в холодной воде, поместите в кипящую воду и варите до средней готовности. Затем промойте под холодной водой (так лапша не склеится).

В порционную тарелку положите лапшу, 6-8 кусочков говяжьей вырезки, горсть зелени и немного колец зеленого лука. Залейте все горячим бульоном — цвет сырого мяса должен моментально поменяться. Для пикантности добавьте пару долек лайма и перец чили.

Поделиться:

Удон с курицей и овощами калорийность блюда

Любая лапша достаточно калорийна, ведь изготавливается она из теста, а оно, как вы знаете, является источником углеводов и легкоусвояемых калорий. Однако удон – это не просто вкусное блюдо, но еще и полезное, если употреблять его в разумных количествах.

Так, калорийность удона с курочкой и овощами колеблется в пределах 500-600 ккал на 100 грамм готового продукта.

Однако многое зависит от техники приготовления лапши и даже рецепта. Например: энергетическая ценность может оказаться значительно выше, если приправить удон жирным соусом или поджарить филе на растительном масле.

В этом японском блюде содержится спектр витаминов группы В, а также -микроэлементы: кальций, магний, железо, калий и многие другие. Вот почему, несмотря на свою питательность, такую лапшу охотно едят стройные японцы.

Читайте также:  Как варить зеленую чечевицу на гарнир правильно?

Едят такое блюдо непременно горячим, а потому подавать к столу удон с курочкой и овощами следует сразу же после того, как обед будет готов.

Ингредиенты

  • Филе куриное – 270 г;
  • Соус соевый – 50 мл;
  • Лапша японская удон – 100-120 г;
  • Семечки кунжутные – 1 ч.л.;
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • Молодой кабачок – 0,5 плода;
  • Морковка – 0,5 плода;
  • Грибы свежие – 80 г;
  • Перец болгарский красный – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 некрупная головка;
  • Капуста пекинская – 55 г;
  • Крахмал – 3-4 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Чеснок – 2-3 дольки.

Подготавливаем овощи

  • Промываем под проточной водой наши овощи, очищаем их от кожуры, если она есть, срезаем все лишнее и удаляем сердцевинку из болгарского перца.
  • Грибы тщательно вымываем под проточной водой и очищаем.
  • Крошим чистые подготовленные овощи кубиком, кроме капусты и грибочков, их мы шинкуем красивой стружкой или средними брусочками.

Варим удон в кипящей воде

  • Чтобы сварить лапшу — нужно: поставить на плиту кастрюлю, налить в нее воды и слегка подсолить жидкость.
  • Забрасываем японский удон в кипящую воду и ждем 6-7 минут, помешивая, пока продукт полностью не приготовится.
  • Вылавливаем готовую лапшу, пропуская содержимое кастрюльки через дуршлаг, а затем промываем удон.

Мясо курицы моем, нарезаем, панируем в крахмале

  • Куриное филе промываем прохладной водой, а затем обсушиваем мясо и нарезаем средними кубиками.
  • Панируем курочку в крахмале, как следует обваляв кусочки в нем.
  • Ставим на плиту сковородку вок, наливаем в неё немного растительного масла и хорошенько разогреваем посуду.

Обжариваем курицу с овощами в сковороде вок

  • Филе выкладываем на донышко разогретой сковороды и быстренько обжариваем, орудуя лопаткой.
  • Следом опускаем в вок к мясу грибочки и также быстро обжариваем их, помешивая.
  • Закладываем перец и морковку, обжаривая овощи примерно 4-5 минут.
  • Затем отправляем в сковороду оставшиеся ингредиенты. Готовим блюдо еще минут 5.
  • Чеснок отправляем в вок в последнюю очередь. Перемешиваем компоненты, ждем 1-2 минутки и ссыпаем в сковороду заранее приготовленную лапшу.

Тушим удон с курицей и овощами до готовности

  • Приправляем блюдо соевым соусом и тушим на медленном огне еще пару минут, после чего выключаем огонь и раскладываем блюдо по порционным тарелкам.
  • Присыпаем сверху каждую порцию удона кунжутом, после чего угощаем близких экзотической восточной кухней.

А если у вас в доме имеются любители остренького и пряного, то приправить лапшу можно перчиком чили или даже васаби

Только добавлять такие ингредиенты стоит осторожно и постепенно, чтобы не переборщить с остротой.. При желании, куриное филе перед обжаркой в воке можно ненадолго замариновать в маринаде из соевого соуса и перечной смеси – получится пикантное и необычное блюдо с ярким вкусом и насыщенным ароматом

При желании, куриное филе перед обжаркой в воке можно ненадолго замариновать в маринаде из соевого соуса и перечной смеси – получится пикантное и необычное блюдо с ярким вкусом и насыщенным ароматом.

Удон с курицей и овощами – тот рецепт, который будет кстати в любом доме, даже там, где экзотическую японскую кухню пробуют не слишком часто. Такая необыкновенная лапша порадует вас и своим вкусом, и целым набором полезных минералов и витаминов.

Приятного аппетита!

Лапша удон — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Лапша получится вкуснее, если отварить ее в курином бульоне. Так варить удон можно, если вы будете ее подавать с мясом, птицей или овощами.
  • Лапша удон — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
  • Удон лучше не доварить, чем переварить – в противном случае удон слипнется и будет напоминать скорее кашу, чем макаронные изделия.
  • Если вам доводилось бывать в ресторанах китайской или японской кухни, вы могли заметить, что блюда украшают различными семечками. Если вы хотите приукрасить ваши блюда под восточный стиль, можете использовать кунжут (белый и черный), семя льна, измельченные тыквенные семечки.
  • Лапша удон — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
  • Оригинальной по вкусу получится обжаренная лапша удон. Как ее приготовить? Вначале отварите — в течение 5 минут в кипящей воде, слейте воду, и выложите в сотейник в небольшое количество масла. Обжаривайте лапшу до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок, но не более 7 минут. Такую лапшу вкуснее всего употреблять со свежим огурцом, порезанным тонкой соломкой, и выдавив на нее чеснок через пресс.
  • Если вы не хотите сложных рецептур, можете приготовить самый простой соус для лапши, который по сей день используют в Китае. Для этого вам понадобится чеснок (2 зубца), одна луковица и маринованный имбирь. Обжарьте нашинкованный лук, добавьте к нему порезанный чеснок и имбирь. Перемешайте отваренную лапшу с соусом, добавьте ложку соевого соуса и наслаждайтесь необычным вкусом.
  • Лапша удон — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
  • Лапшу удон можно добавлять и в супы. Кладите его в кастрюльку за 4 минуты до готовности блюда, иначе лапша разварится, а суп будет иметь густой, неаппетитный вид.