Куриный суп с рисом и зажаркой калорийность. Куриный суп

Существует масса разнообразных рецептов картофельных супов, они могут быть и постными, и рыбными, и мясными. А многими любимые рассольник и харчо – это ведь тоже варианты супа с картофелем и рисом. Их популярность, особенно в холодное время года, легко объяснима – это всегда вкусно, просто и сытно!

Куриный суп с яичной лапшой и имбирём

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 1 кусочек имбиря (длиной примерно 5 см);
  • 6–8 веточек укропа;
  • 6–8 веточек петрушки;
  • 1 курица (весом до 1 600 г);
  • 1 столовая ложка кунжутного или другого растительного масла;
  • 3 литра холодной воды;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 150 г яичной лапши.

Приготовление

  1. Лук и морковь нарежьте небольшими кусочками. Имбирь измельчите. Зелень нарубите.
  2. Курицу натрите маслом. Положите в кастрюлю вместе с луком, ⅔ моркови и имбирём. Залейте водой, доведите до кипения, посолите, поперчите и варите на среднем огне. Через час-полтора достаньте птицу, выложите на тарелку и остудите. Затем удалите кожу с костями и нарежьте мясо средними кусочками.
  3. Бульон процедите и верните в кастрюлю. Снова вскипятите, засыпьте сырую морковь и готовьте 5 минут на среднем огне, а после ещё столько же с лапшой. Добавьте курицу, петрушку и укроп.

Рецепт куриного супа с рисом и картошкой

Как сварить куриный суп с рисом

  1. Промыв, складываем суповой набор в кастрюлю, заливаем водой и дожидаемся закипания. Первый отвар сливаем, чтобы избавиться от возможных вредных веществ, содержащихся в курином мясе. Вновь заливаем птицу холодной водой, возвращаем на плиту. В закипевшую жидкость загружаем крупную очищенную луковицу, для аромата добавляем несколько горошин черного перца и 1-2 листа лавра.
  2. Варим бульон при слабом кипении порядка 20 минут. Спустя указанное время извлекаем и выбрасываем специи и лук — эти ингредиенты уже отдали отвару свой вкус и аромат, поэтому больше нам не пригодятся. Загружаем в кастрюлю очищенные и нарезанные небольшими кубиками картофельные клубни.
  3. Срезав верхний слой, натираем крупной стружкой сладкую морковь, добавляем к куриному супу. На данном этапе бульон не солим, чтобы сырые овощи быстрее размягчились.
  • Следом за картофелем и морковью закладываем заранее промытые рисовые зерна. Доводим бульон до повторного активного кипения. Снизив температуру, продолжаем варить первое блюдо следующие 15-20 минут — до полной готовности риса и мягкости картофеля.
  • Минут за 5 до окончания варки бросаем соль и приправляем практически готовый куриный суп с рисом и картофелем специями по вкусу. Чистую и сухую сочную зелень мелко рубим ножом и добавляем к бульону одновременно с солью.
  • Позволив первому блюду немного настояться под крышкой, разливаем аппетитный куриный суп с рисом и картофелем по порционным емкостям. Подаем прозрачный, наваристый супчик горячим или немного остуженным.
  • Картофельный суп с добавлением зеленого горошка

    Бюджетный вариант вкусного аппетитного супа с зеленым горошком. Варить его можно со свининой, говядиной или копченой колбасой. С курицей получается более нежный диетический вариант.

    На 2,5 л бульона надо взять:

    • большой куриный окорочок;
    • 1\4 ст. риса;
    • 3-4 ср. клубня картофеля;
    • банка конс. горошка;
    • ср. луковица;
    • ср. морковь;
    • ст.л. муки;
    • 3-4 ст.л. масла;
    • 2 лавровых листика;
    • по 1\2 пучка разной зелени;
    • по вкусу перец с солью.

    Приготовление:

    • Поставить варить окорочок, предварительно удалив кожу.
    • Очистить овощи, вымыть под краном рис.
    • Нарезать лук и картофель кубиками, морковь измельчить на крупной терке.
    • Обжарить на хорошо прогретом масле лук и морковь около 4-5 минут при среднем нагреве, посыпать мукой, перемешать, готовить еще минуту-другую.
    • Когда бульон закипит засыпать рис и картофель, проварить четверть часа.
    • Высыпать в суп зажарку и горошек (жидкость можно оставить), сдобрить перцем с солью, перемешать, положить порубленную зелень, проварить около 5 минут под крышкой.

    К столу можно подать со сметаной и гренками, положив в каждую тарелку срезанное с косточек мясо.

    Приготовление рисового супа

    1. Куриное мясо промываем под струей холодной воды. Наполняем кастрюлю водой, кладем в нее мясо и, на среднем огне, дожидаемся закипания.

    Положите помытую куриную грудку в кастрюлю с водой, поставьте на огонь и дождитесь пока вода закипит

    Снимите пенку перед самым закипанием, уменьшите огонь и оставьте вариться на пол часа

    Нарежьте картошку кубиками

    Малко нарежьте лук и морковку

    Обжарьте лук и морковку на сковороде с растительным маслом

    Хорошенько промойте рис в воде

    Вытяните из супа мясо и разделите на порционные кусочки

    Промойте петрушку и мелко нарежьте

    Добавьте специи в наш рисовый суп

    Верните в суп с рисом куриное феле и высыпьте петрушку

    Украсьте суп при подаче на стол зеленью

    Рисовые супы варят не только на мясном бульоне. Если некогда отваривать мясо, то можно опустить в кипящую воду готовые фрикадельки – получится суп рисовый с фрикадельками. В зависимости от вкусовых предпочтений и от цели, можно сварить не менее вкусный и полезный суп на овощном, рыбном бульоне, и даже с добавлением молока.

    Читайте также:  Домашние заготовки: консервируем шампиньоны

    Готовим по рецепту

    Поскольку куриный суп с рисом априори относится к диетическим блюдам, возьмем на вооружение рецепт с картошкой. Она добавит вкусовых красок супу и не слишком повлияет на калорийность блюда. Кстати, в различных рецептах с яйцом тоже используется картофель. Такой суп очень любят дети.

    Отправляемся в магазин и выбираем основу, рис и курицу. Крупу берем круглозерную. Птицу лучше взять охлажденную. Проверяем ее на свежесть, слегка надавив на мясо. Если от нажатия пальцем вмятины не образовались, значит, птица свежая. Долго сохраняющаяся ямка свидетельствует о несвежести куриного мяса. Для нашего рецепта возьмем половину тушки или два-три бедрышка. Если вы следите за калорийностью бульона, покупайте куриное филе без кожицы. Теперь определимся с полным списком компонентов. На 3-х литровую кастрюлю нам понадобятся:

    • куриное мясо – 500 г (бедра, голени, крылья бройлера);
    • рис – полстакана;
    • картофель – 3 шт. среднего размера;
    • морковь – 2 шт. среднего размера;
    • репчатый лук – 1 средняя головка;
    • укроп, петрушка — две–три веточки;
    • лист лавра – 2 шт.;
    • перец черный молотый или горошком – по вкусу;
    • растительное масло;
    • соль – по вкусу.

    С таким набором продуктов можно приготовить 4–5 порций супа. Время приготовления – 1, 5–2 часа с учетом обработки продуктов. И, несмотря на низкую калорийность блюда, мы получим вкусное и сытное первое. Переходим к подготовке компонентов.

    Обработка продуктов

    Каждая хозяйка знает, что рецепт блюда – это не список продуктов, а полный пошаговый процесс его приготовления. Начинаем с обработки продуктов.

    1. Куриное мясо промываем. Если взято полтушки, разделываем ее на части.
    2. Чистим картошку, лук и морковь. Картофель надо залить холодной водой, чтобы не потемнел.
    3. Рис промываем холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

    Продукты подготовлены – пора переходить к главному: варить наш рисовый суп с курицей, соблюдая пошаговую инструкцию.

    Этапы приготовления:

    1. Закладываем мясо птицы в кастрюлю с холодной водой и нагреваем до кипения. Выключаем, сливаем первый навар, снова промываем мясо и ополаскиваем кастрюлю. Опять заливаем воду, кладем курицу, ждем, когда закипит, убавляем огонь и варим 25–30 минут. Периодически убираем пенку.
    2. Переходим к овощам. Головку лука и одну морковь закладываем в бульон с курицей.
    3. Вторую морковку натираем соломкой. Картофель нарезаем мелкими кубиками и оставляем их в холодной воде.
    4. Разогреваем сковороду, наливаем ложку растительного масла, засыпаем морковь и обжариваем до мягкости. Выключаем и оставляем на плите.
    5. Если 30 минут уже прошло, вытаскиваем из бульона морковь и лук. Лук выбрасываем, морковку можно использовать для салата или просто съесть.
    6. Засыпаем в кастрюлю подготовленный рис и продолжаем варить еще 15 минут.
    7. Из посуды с картошкой сливаем воду и засыпаем картофельные кубики в кастрюлю с рисом и курицей.
    8. Теперь суп следует посолить и проварить еще 10 минут.
    9. Когда до конца варки останется 2–3 минуты, закладываем пережаренную морковь, лавровый лист и черный перец.
    10. Выключаем газ, оставляем суп на плите минут на 15–20. Примерно столько времени надо нашему первому блюду для настаивания.

    Что ж, мы сумели приготовить замечательный куриный суп с рисом, и при этом сохранили невысокую калорийность блюда. Остается только правильно подать наш кулинарный шедевр.

    Разливаем первое по тарелкам, следим, чтобы в каждой из них был кусочек куриного мяса, посыпаем мелко нарубленной зеленью.

    • Тем, кто скрупулезно следит за калорийностью своей пищи, рисовый суп с курицей идеально подходит в качестве первого блюда. И рис, и курица входят в список диетических продуктов. Вы также можете сами высчитать калорийность других ингредиентов и какие-то из них убрать или добавить в меньшем количестве.
    • Отлично, если в куриный суп с рисом вы смогли купить домашнюю курочку. Если же взят бройлер, птицу необходимо вымочить в холодной воде в течение одного часа. За это время из мяса уйдут вредные для организма стероиды, которые часто добавляют в корм для птиц.
    • Если у вас нет возможности использовать свежую зелень, можно взять замороженную или сушеную.
    • В сервировке допускается подавать вместе с супом гренки, сухарики, нарезку из маринованных овощей.
    • Любителям импровизации дозволено вносить небольшие изменения. Так, в предложенный нами рецепт можно добавить кинзу и яйцо.

    Остается только по традиции пожелать приятного аппетита!

    Вконтакте

    Готовим рисовый суп с курицей

    Сначала нам необходимо отварить окорок, если вы хотите приготовить более диетический , используйте , оно не такое жирное, или с окорока сдерите шкурку, так как она содержит в себе много жиров. Так как я в конечном итоге хочу получить достаточно наваристый , я не к каким хитростям не прибегаю и использую окорок, такой как он есть. Мясо хорошенько моем, режим на несколько частей и отправляем в достаточно глубокую кастрюлю. В кастрюлю с мясом заливаем около двух литров воды и ставим на плиту вариться. При этом воду, в которой варится окорок необходимо посолить, примерно пол столовой ложки. Воду доводим до кипения и варим мясо примерно тридцать минут.

    Пока варится мясо и готовится наш бульон, мы займемся нарезкой овощей. Берем лук, очистим его от шелухи, помоем и нарежем мелкими кубиками на деревянной досточке с помощью ножа.

    Морковь мы тоже очисти и помоем, ее нарезать будем тонкими брусочками, примерно, так, как когда готовили , но если в супе вы не любите видеть крупную морковь, можете ее нарезать на крупной терке, от этого вкус супа не изменится.

    Теперь очистим , помоем и нарежем небольшими кубиками или брусочками.

    Дальше нарежем петрушку, предварительно ополоснув ее в холодной воде, по желанию в можете добавить и укроп, тоже не помешает.

    Читайте также:  Готовим тыквенную кашу: простые пошаговые рецепты

    Пока мы занимались нарезкой овощей, уже готов наш бульон и отварилось , его мы вытаскиваем с бульона в отдельную посуду для дальнейшего охлаждения и измельчения. В куриный отвар отправляем резаный кубиками лук и резаную брусочками морковь.

    Все хорошенько перемешаем и добавим в кастрюлю картофель.

    Теперь нам необходимо хорошенько промыть рис, его необходимо мыть в нескольких водах до полного вымывания рисовой муки. После чего отправляем рис в кастрюлю к остальным ингредиентам, перемешаем хорошенько, поперчим, посолим, по желанию добавим специи, которые вам нравятся. Все это будем варить примерно двадцать минут до полной готовности картошки и риса.

    Пока варится рис с картофелем, нарежем курицу достаточно крупными кусочками, при этом предварительно отделив мясо от кости.

    Куриный суп с рисом обладает неоспоримыми достоинствами – он вкусный, питательный и полезный. Наряду с известным (классическим) рецептом, существуют определенные вариации этого блюда, ими можно разнообразить ежедневный рацион.

    Рисовый суп по классическому рецепту прост в исполнении – его готовят из ингредиентов, которые всегда есть под рукой.

    Перед использованием рис тщательно промывают, меняя воду 5–6 раз.

    Продукты, которые нужны:

    • курица (любые части) – 450 г;
    • рис – 3–4 ст. л.;
    • картофель – 3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • растительное масло;
    • вода – 2 л;
    • соль, перец, зелень, лавровый лист, приправы – по вкусу.

    Кулинарный процесс пошагово:

    1. Мясо курицы промывают, укладывают в кастрюлю и заливают водой. Ставят на огонь. Для лучшего вкуса к мясу можно добавить лавровый лист, половинку луковицы, несколько горошков черного перца. Время варки после закипания: от 40 до 60 мин. (в зависимости от размера кусков).
    2. Пока бульон готовится, очищают и нарезают овощи. Морковь можно натереть на терке с крупными отверстиями.
    3. Когда мясо сварится, его необходимо извлечь из бульона. Лавровый лист и половинку луковицы вылавливают и выбрасывают. Остывшее мясо нарезают. Если есть кости, их удаляют.
    4. Морковь с луком пассеруют на сковороде.
    5. В кипящий бульон бросают рис, потом картофель. Солят. Оставляют вариться на 10 мин.
    6. Затем в кастрюлю отправляют овощи со сковороды. Суп перчат, приправляют специями. Добавляют кусочки мяса. Варят 7–10 мин. Снимают с огня, посыпают свежей зеленью.

    Из риса и мяса

    • Время: 2 часа.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 47 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: грузинская.
    • Сложность: средне.

    Ингредиенты:

    • говядина – 200-300 г;
    • рис – 150 г;
    • лук – 1-2 шт.;
    • картошка – 4 шт.;
    • морковка – 2 шт.;
    • помидоры – 3 шт. или томатная паста – 1 уп.;
    • вода – 2 л;
    • хмели-сунели – ¼ ч. л.;
    • чеснок, соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Мясо нарезать, залить водой, добавить соль и поставить вариться, снимая пену.
    2. Лук с морковью обжарить. Добавить перетертую мякоть помидоров (томатную пасту), перец, хмели-сунели, выдавить чеснок.
    3. Когда мясо в говяжьем бульоне будет почти готово, всыпьте рисовую крупу, варите до готовности.
    4. Затем добавьте картошку, а когда она станет мягкой, вылейте томатную зажарку, размешайте. Добавьте специи и проварите еще 5 минут.
    5. Подавайте с укропом и сметаной.

    Суп «Харчо» с картофелем и рисом

    Знаменитый суп благодаря своей остроте и пряному аромату. Зелень тут также будет нелишней.

    Ингредиенты:

    • Курица — 1 кг
    • Рис — 100 г
    • Лук — 3 шт
    • Кинза по вкусу
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Морковь — 1 шт
    • Томатная паста — 2 ст.л
    • Картофель — 3 шт
    • Растительное масло
    • Соль, паприка, черный молотый перец, хмели — сунели по вкусу

    Приготовление:

    Курицу выложить в воду и отварить до готовности. Потом ее нужно достать и нарезать мясо кубиками.

    Лук и морковь обжарить на растительном масле, добавить чеснок, потом — томатную пасту. Выложить в обжарку мясо и все вместе обжарить еще 5 минут.

    Картофель нарезать и высыпать в бульон. Через 20 минут добавить рис и обжарку. Щедро приправить и добавить кинзу.

    Тем гурманам, которые любят острые блюда, обязательно нужно приготовить такой суп.

    Ингредиенты:

    • Картофель — 2 шт
    • Рис — 2 ст.л
    • Говядина — 0,5 кг
    • Перец чили — 1/3 шт
    • Болгарский перец — 1 шт
    • Лук — 1 шт
    • Томатная паста — 2 ст.л
    • Растительное масло

    Приготовление:

    Сперва нужно отварить мясо. Добавить к нему картофель.

    Обжарить два вида перца, лук, влить томатную пасту. Тушить 10 минут.

    Вылить обжарку в суп, добавить рис. Варить 20 минут на медленном огне.

    Рецепт харчо для мультиварки

    Готовим просто, вкусно и быстро. Считается, что харчо должен быть густым, наваристым, пряным с кислинкой и небольшим количеством бульона. Ингредиенты: Грудка куриная — 350 г Лук репчатый — 100 г Морковь — 100 г Рис — 100 г Томаты — 150 г Картофель — 200 г Перец болгарский — 75 г Чеснок — 2 ст. л. Соль с травами — по вкусу Перец красный острый молотый — по вкусу Хмели-сунели — по вкусу Укроп — 3 ст. л. Кинза — 3 ст. л. Вода — 1,5 л

    Как готовить суп харчо с курицей в мультиварке

    Перед началом приготовления рис тщательно перебираем и промываем. Обжариваем куриное мясо до золотистой корочки, периодически помешивая. Лук шинкуем достаточно мелко.

    Морковь натираем на крупной терке.

    Отправляем к курице в мультиварку лук и морковь.

    И пассируем вместе с куриным мясом.

    На терке натираем помидоры, избавляясь от шкурки.

    Отправляем в мультиварку и тушим до уменьшения объема пять-десять минут при постоянном помешивании.

    Наливаем воду, доводим до кипения.

    Добавляем нарезанный кубиком картофель.

    Варим в закрытой мультиварке пятнадцать минут, после чего вводим рис.

    Болгарский перец.

    Чеснок.

    Перемешиваем.

    Читайте также:  Как сделать гороховую кашу в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

    Добавляем соль с пряными травами.

    Красный перец.

    Хмели-Сунели.

    Зелень.

    Доводим до кипения и выключаем.

    Закрываем мультиварку и даем настояться в течение получаса. Раскладываем по тарелочкам наш суп и зовем всех к столу. Приятного аппетита!

    Рецепт харчо для мультиварки

    Этот невероятно ароматный суп также можно легко приготовить в мультиварке и в такой последовательности. При помощи программы «Тушение» или «Выпечка» сварите куриный бульон, а затем процедите его в отдельную кастрюлю и нарежьте мясо. В чашу устройства налейте подсолнечное масло, добавьте лук, морковь и томатную пасту с приправами. Тушите все это в режиме «Поджаривание» или «Тушение» примерно десять минут, не открывая крышки мультиварки. Затем залейте получившуюся зажарку бульоном, добавьте мясо с остальными компонентами и варите харчо около двадцати минут.

    Рецепт харчо для мультиварки

    Если Вам понравилась эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. Готовьте с удовольствием! Аромат супа харчо с курицей быстро соберёт всех домочадцев за стол! Рекомендую в жаркие летние дни актуальные публикации: хлебный квас в домашних условиях, окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на сыворотке, на айране, на йогурте,  лимонном соке, на воде. Так же вам пригодятся рецепты вкусных шашлыков из курицы, из свинины и из рыбы.

    Рецепт харчо для мультиварки

    Мои поздравления

    Рецепт харчо для мультиварки

    Приглашаю Вас посмотреть музыкальные открытки-поздравления на моем блоге. Внизу статьи нажмите на кнопки поделиться соцсети или скопируйте ссылку и отправьте музыкальное поздравление любимым людям. Спасибо, заходите на мой блог чаще.

    Как сварить низкокалорийный куриный суп

    Одна из главных хитростей, которую должны запомнить подсчитывающие калории в курином супе, это то, что значительно снизить страшную цифру можно одним-единственным способом, который не превратит суп в несчастный пустой бульончик. Необходимо всего лишь снять с кусочков курицы кожицу – она является самой вредной во всех отношениях составляющей птицы. А также не добавлять «гузку» в куриный суп: калории от этого подпрыгнут, как на дрожжах, ведь количество жира в ней зашкаливает.

    Если разбирать курицу на составляющие, можно определить, что кожа над мясом особенно превалирует в крыльях: последнего там почти нет, зато первого – предостаточно. Поэтому чтобы сделать как можно менее жирный суп, крылья брать не рекомендуется. А если получилось так, что хотя бы одно туда попало, или же вообще не было возможности проконтролировать процесс варки бульона, то чтобы снизить калорийность куриного супа, нужно слить первую воду, переложить мясо во вторую, и уже в нее закидывать остальные ингредиенты.

    Наименее калорийный куриный суп получается из филе с добавлением одной только моркови, лука, зелени и, по желанию, томатов. При таком составе у вас получится овощной суп на курином бульоне, калорийность которого на 100 грамм продукта составит всего лишь 18 кКал, или в переводе на нормальную порцию взрослого человека в 250 г – 45 кКал. Если дополнить суп капустой и сельдереем, калорийность увеличится до 20–22 кКал.

    Самый жесткий вариант – сварить пустой суп на курином бульоне. Калорийность его окажется ниже, нежели полноценного куриного супа, и уж тем более овощного или грибного супа на курином бульоне, так как ингредиентов в нем будет по минимуму. Но подобными бульончиками увлекаться не рекомендуется, готовить их допустимо только время от времени, не вводя это в норму: организм должен получать полноценное питание, а не жить на воде с ароматом курицы. Задаваясь вопросом, сколько калорий в курином супе, не нужно стремиться обратить эту цифру почти в ноль: она и без того может быть очень мала. Важно соблюсти разумную грань между питательностью, полезностью и отсутствием вреда для фигуры – ведь ни одна диета не стоит проблем со здоровьем.

    Супы – блюдо, без ложной скромности, уникальное. Очень сытные, горячие, питательные, они содержат множество полезных веществ и витаминов, и каждый суп отличается определенными полезными свойствами: борщ полезен при анемии, гороховый суп улучшает пищеварение и способствует росту волос и ногтей, грибной суп насыщает организм магнием, овощной суп сжигает жиры и служит ценным источником витаминов и клетчатки, рисовый или овсяный суп полезен для очищения организма, суп с курицей оценят спортсмены, беременные женщины, подростки.

    Тарелка супа, съеденная в обед, утоляет голод на 3-4 часа, при этом калорийность супов достаточно низкая

    . Конечно, жирные, густые, наваристые супы с мясом, картофелем, злаками, макаронами, зажаркой содержат немало калорий, но большинство супов все-таки являются низкокалорийными блюдами. Например, в чашке украинского борща, заправленного сметаной, будет содержаться не более 200 ккал.

    Помимо низкой калорийности, супы обладают многими другими ценными свойствами: они содержат множество питательных веществ, в т.ч. аминокислот, необходимых для нашего организма, в них много витаминов и минеральных соединений, они улучшают пищеварение и ускоряют обмен веществ.

    Похудеть на супах, безусловно, можно, но к супам для похудения предъявляются дополнительные требования. Калорийность супов для похудения должна быть минимальной, поэтому они варятся на овощном или нежирном (втором) курином бульоне без картофеля. Овощи перед закладкой в суп не жарятся, соль используется минимально, зато обильно используются специи, способствующие сжиганию жира – перец чили, имбирь, карри, куркума, чеснок и т.д. Чтобы похудеть на супе, нужно есть его не реже 1 раза в день, а суповые диеты подразумевают питание супом для похудения 3-5 раз в день . Из напитков позволяются только чистая вода и несладкий зеленый чай. Так вы можете похудеть на супе на 5-8 кг за неделю.