Курица в апельсиновом соусе – 7 рецептов

Приветствую вас, дорогие читатели! Надеюсь у вас нет аллергии на апельсины, потому что сегодня мы готовим апельсиновый соус. Его свежий цитрусовый вкус способен преобразить любое блюдо.

Как приготовить соус из спаржи в домашних условиях, пошагово?

  1. Для приготовления пикантного соуса из спаржи потребуется использовать только свежие и сочные овощи. Зелень используется только свежая, так как замороженные ингредиенты не позволят ощутить всю деликатность приготовленного блюда.
  2. Зелень измельчается примерно одинаковым способом при помощи острого ножа.
  3. Небольшое количество спаржи отваривается в воде до мягкости, предварительно в подсоленной воде. Спаржа измельчается вместе с водой при помощи блендера.
  4. В отдельной емкости перемешивается лук и чеснок, далее к ним добавляются остальные ингредиенты по списку. Все перемалывается при помощи блендера. Масса должна получиться однородной.
  5. Соус можно подавать к столу предварительно украсив небольшими веточками спаржи.

Приятного вам аппетита!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Очистите нижние концы стеблей спаржи ножом для чистки овощей. Если кончики очень жесткие, отломите их (они отламываются обычно ровно там, где нужно). Растопите масло и кулинарной кисточкой слегка смажьте стебли спаржи со всех сторон. В воду в пароварке положите ломтик лимона, зубчик чеснока и кружок лука.Шаг 2 Для соуса нарежьте масло небольшими кусочками, положите в небольшой сотейник с толстым дном и поставьте на небольшой огонь. Когда почти все масло растает, снимите с огня и дайте всем кусочкам растаять полностью.Шаг 3 Подготовьте водяную баню и небольшую жаропрочную миску, в которой вы будете готовить соус. Положите в миску желтки и взбейте венчиком до однородности. Продолжая взбивать, влейте лимонный сок. Приправьте солью и перцем.Шаг 4 Ни на секунду не прекращая взбивать, постепенно, медленно добавьте в желтковую смесь растопленное масло и 2 ст. л. горячей воды.

Шаг 5 Установите миску на водяную баню и, продолжая взбивать, готовьте соус до загустения, примерно 10–15 мин.Шаг 6 Одновременно начинайте готовить в пароварке спаржу. В зависимости от толщины стеблей это займет 5–10 мин.Шаг 7 Выложите стебли на подогретую тарелку, на нее же поставьте небольшую плошку (тоже подогретую), в которую нужно налить соус. Каждый сам будет решать, поливать соусом спаржу или обмакивать стебли в него.Шаг 8 В идеале спаржу нужно готовить не только на пару, но и «стоя», то есть установив вертикально в узкой высокой кастрюле. Тогда более грубые нижние концы готовятся быстрее, и нежные верхушки спаржи не успевают Франции такие кастрюли (состоящие из двух частей, внутренняя представляет собой узкий высокий дуршлаг) продаются в любой посудной лавке. Но даже если у вас ее нет, не расстраивайтесь, варите на пару как обычно – просто следите за временем.

Как приготовить спаржу:

  1. Для начала отрезаем у спаржи хвостики. Приблизительно 3-4 см. Это обязательно нужно сделать, так как кончики спаржи твердые и волокнистые.
  2. На сковороде разогреваем сливочное масло. Добавляем к нему оливковое масло. Сделаем это для того, чтобы во время приготовления спаржи сливочное масло не подгорело. Туда же добавляем сахар.
  3. Выкладываем спаржу на сковороду, и даем ей немного впитать сок. Приблизительно 4-5 минут, временами переворачивая ее.
  4. Теперь подливаем воду к спарже и накрываем крышкой. Даем ей потушиться около 5-6 минут.
  5. После того как спаржа потушилась, открываем крышку, прибавляем огонь на плите и даем всей воде выпариться. Внимательно следите, чтобы спаржа не подгорела!
Как приготовить спаржу:
Как приготовить спаржу:

Итак, наша спаржа готова. Выкладываем на блюдо и подаем к столу.

Как приготовить спаржу:
Как приготовить спаржу:

Приятного аппетита!

Как приготовить спаржу:
Как приготовить спаржу:

Сохранить в «Кулинарную книгу»

Читайте также:  20 самых вкусных рецептов тушеных овощей

Советы по приготовлению блюда

  • Если вы не смогли найти концентрат соуса унаги, замените его чайной ложкой обычной поваренной соли, вкус готового блюда от этого практически не пострадает. Также допускается замена острой паприки пятью граммами жгучего молотого перца.
  • Многие кулинары рекомендуют заливать сухую спаржу кипятком, чтобы сократить время на расстойку продукта. Однако помните, что после такого отваривания растение часто становится не слишком аппетитным на вид и мучнистым на вкус.
  • Вместо корейской моркови в салат можно добавить маринованные огурцы или грибы – так получится немного другое блюдо, однако оно ничем не уступает оригиналу по вкусовым качествам.

Как хранить оранжевый соус

Вообще, приготовленному соусу лучше не давать стоять в холодильнике, его стоит сразу подавать на стол. Да и вкус у этой подливки такой, что гости вылижут тарелочки дочиста!

В закрытой стеклянной баночке апельсиновая заправка без использования сливок и сливочного масла может храниться сутки, но все-таки она теряет свой вкус. а если в рецепте есть сливки, то такой соус нужно подавать и употреблять сразу же, он не подлежит хранению.

Готовьте соус на один раз, тогда он будет по-настоящему свежим и вкусным!

Другие варианты

  • Сливочный
Другие варианты

Сливочный вкус заправка приобретает благодаря добавлению сливок. В растопленное сливочное масло добавьте сахар и как только он начнет карамелизоваться, добавьте апельсиновый напиток. Уварите смесь наполовину, а затем влейте жирные сливки. Масса должна уменьшиться еще в 2 раза. Из-за этого консистенция подливы станет кремообразной и не придется добавлять загустители в виде крахмала или муки. Это вариант заправки можно по праву считать универсальным. Он прекрасно подходит к мясу, птице, сладким блюдам, рыбе.

  • Медовый
Другие варианты

В качестве подсластителя можно использовать мед вместо сахара. В зависимости от того, какой вы используете мед (липовый, цветочный, гречишный, каштановый), такой же привкус получит и заправка. Мед можно добавить непосредственно в кипящую цитрусовую жидкость, а можно растопить его в небольшом количестве сливочного масла и уже в эту смесь вливать сок. А если еще добавить немного апельсинового ликера, то получим идеальную заправку для различных десертов, таких как блины, оладьи, сырники, вафли.

  • К мясу
Другие варианты

Классическая заправка из апельсинов к мясу готовится на основе яичных желтков. Желтки взбиваются с солью и лимонным соком до тех пор, пока смесь не посветлеет. Затем в нее постепенно вводится апельсиновый напиток и растопленное сливочное масло. Все перемешивается до получения однородной консистенции. В последнюю очередь добавляются специи. Можно добавить красный молотый перец, орегано, гвоздику, корицу, имбирь, мускатный орех, кориандр. Соус прогревается на водяной бане и подается горячим. Он прекрасно сочетается с любым видом мяса.

  • К рыбе
Другие варианты

Соус подходит даже к рыбе и морепродуктам. Для этого помимо апельсинов, сахара, соли и перца добавляют сухое белое вино. Такое сочетание ингредиентов прекрасно подчеркивает вкус морской рыбы или креветок. В заправку можно добавить крахмал, чтобы сделать ее гуще и подавать к уже готовой рыбе. Но мне больше нравится мариновать в нем рыбу в течение 30 минут и запекать ее вместе с соусом в духовке. Получается невероятно вкусно!

  • К блинам
Другие варианты

Чтобы сделать вкусную заправку из апельсинов к блинам, используйте сахарную пудру. Ее необходимо растворить в сливочном масле. Туда же добавить цедру апельсина и сок, все перемешать и проварить 10 минут. Дать заправке остыть при комнатной температуре и смазать каждый блинчик с помощью кулинарной кисти.

Читайте также:  Фаршированные куриные ножки – 4 пошаговых рецепта

Сферы применения

Соевая спаржа популярна в сфере питания, в том числе диетического. Особенности состава продукта позволяют использовать его в отварном и обжаренном виде.

В диетологии

Соевая спаржа по-корейски улучшает обмен веществ и устраняет запоры, что также помогает при лишнем весе. Однако высококалорийное блюдо в рацион худеющих вводят в ограниченном количестве — до 120-150 г в сутки не более 3 раз в неделю. От употребления готовых салатов на основе этого продукта лучше воздержаться в период диеты, так как корейские салаты готовят на основе пакетированных смесей, содержащих сахар и ненатуральные добавки.

Предпочтительно употряблять фучжу во второй половине дня, так растительный белок лучше усвоиться организмом.

В кулинарии

Основной сферой применения продукта является кулинария. Употребляют фучжу и как самостоятельное блюдо, и в составе салатов с овощами.

Сферы применения

Рецепт соевой спаржи по-корейски с морковью

  • В восточной кухне такое кушанье очень распространено. В европейской и российской — появилось сравнительно недавно. Дома его можно сделать из следующих ингредиентов:
  • Сушеная спаржа — 500 г
  • Морковь — 1 кг
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Зеленый лук — 30 г
  • Соевый уксус — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 5 ст. л.
  • Специи (перец, кориандр) — по вкусу

Перед началом готовки полуфабрикат длительное время вымачиваем в воде. На это уходит минимум 4 часа, иначе средняя часть останется сухой. Затем набухшие брусочки разделяем на несколько частей.

Готовим поэтапно:

  1. Шинкуем морковь. Добавляем в нее уксус и специи. Оставляем на 20 минут для пропитки.
  2. Разогреваем растительное масло. Нарезаем и обжариваем лук и чеснок.
  3. Добавляем в сковороду подготовленную спаржу.
  4. В массу вливаем соевый соус. Перемешиваем. Обжариваем в течение 5 минут.
  5. Зажарку смешиваем с морковью. Остужаем и оставляем в холодильнике на 1 час.

Блюдо подается на стол остуженным и в дальнейшем не разогревается.

Курица в сливочно-апельсиновом соусе

Нежная куриная грудка в сливочно-апельсиновом соусе получается особенно вкусной.

  • 2 куриные грудки;
  • 100 мл сливок (жирность не менее 20%);
  • 1 апельсин;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла для жарки;
  • соль, ароматные сухие травы по вкусу.
Курица в сливочно-апельсиновом соусе

В сотейник сливаем сливки. С половины вымытого апельсина снимаем теркой цедру, из всего плода выжимаем сок. Добавляем цедру и сок к сливкам. Ставим на медленный огонь и прогреваем.

Грудку курицы вымоем, обсушим и разрежем на длинные полоски (режем на 3-4 части вдоль). Смешиваем чеснок с ароматными сухими травами, натираем смесью кусочки курицы. Обжариваем филе на небольшом количестве масла с двух сторон. Обжаренную курицу солим. Погружаем грудку в соус, перемешиваем, чтобы все кусочки были покрыты. Тушим минут 10-15.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления риса с грибами

Сытный суп из спаржи с хрустящим беконом

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 столовые ложки кокосового масла
  • 1 лук, измельчить
  • 3 зубчика чеснока, измельчить
  • 0,5 кг спаржи, древесные концы подстрижены
  • Цветная капуста 250 г, распределить  на соцветия
  • 3 стакана куриного бульона
  • 2 столовые ложки рубленой петрушки
  • Морская соль и свежемолотый черный перец
  • 3 ломтика бекона без кожуры

Процесс приготовления:

  1. Растопить масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и пассируйте, помешивая, в течение пяти минут или до прозрачности.
  2. Добавить чеснок и обжаривать в течение одной минуты или пока он не станет мягким.
  3. Добавить спаржу, цветную капусту и размешивать в течение одной минуты, затем влить куриный бульон. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить в течение двух минут. Отложите четыре копья спаржи и зарезервируйте.
  4. Продолжайте варить суп 20 минут или пока овощи не станут очень нежными.
  5. Добавьте петрушку и смешайте с помощью ручного блендера до однородного состояния. Приправить солью и перцем.
  6. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  7. Положите бекон на противень и запекайте в течение пяти минут, переверните бекон и запекайте еще пять минут или до золотистого цвета и хрустящей корочки. Разрежьте на кусочки и отложите в сторону.
  8. Разлейте суп в теплые миски и добавьте немного хрустящего бекона. Разрежьте зарезервированные спаржевые копья пополам вдоль,затем нарежьте на полдюйма и добавьте несколько кусочков в каждую миску, чтобы закончить.

Салат из зеленой спаржи с кедровыми орешками и авокадо в мультиварке

Спаржа хороша не только как отдельное блюдо, гарнир или основа для супа, но и в составе салатов.

Салат из зеленой спаржи с кедровыми орешками и авокадо в мультиварке

Для того, чтобы приготовить этот вкусный и необычный салат, возьмем 450 г спаржи, 90 г руколы, 1 авокадо, 25 г кедровых орехов, 1 лайм, половинку апельсина, 3 чайные ложки меда, 1 чайная ложка сушеного базилика, 3 столовые ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.

  1. Используя режим поджаривания, в сухой чаше без масла обжарить кедровые орехи в течение 2-3 минут до легкого золотистого цвета. Для равномерного обжаривания орехи необходимо постоянно помешивать. Затем выключить мультиварку и на время переложить орешки в отдельную емкость.
  2. Побеги вымыть, промокнуть полотенцем, нижнюю жесткую часть стеблей удалить (2-3 см). Включить режим выпечки на 25 минут, сбрызнуть поверхность чаши оливковым маслом, равномерно выложить побеги и сверху также сбрызнуть их оливковым маслом. Периодически помешивая, готовить 15 минут.
  3. Для приготовления заправки взять отдельную посуду, выдавить сок половинки апельсина и половинки лайма, добавить базилик, мед, соль. Полученную смесь взбить венчиком.
  4. Авокадо необходимо почистить и нарезать кубиками. Сбрызнуть соком оставшейся половинки лайма.
  5. Готовую спаржу достать из чаши мультиварки, дать немного остыть и порезать стебли на 3 части.
  6. Руколу промыть и немного подсушить.
  7. Сложить в салатницу руколу, остывшую спаржу, кусочки авокадо, полить заправкой, сверху посыпать орешками и сбрызнуть оливковым маслом.