Киноа — рецепты приготовления вкусных блюд на каждый день

Киноа — рецепты приготовления вкусных блюд на каждый день

Киноа с овощами гриль.

Приготовив мини пиццу с киноа, было бы, наверное, несправедливо взять и забыть об этой замечательной крупе. Про ее историю я уже рассказывала, теперь хочу слегка углубиться в пищевую ценность киноа.

Как и все крупы, киноа достаточно калорийна – 368 ккал на 100 грамм продукта. Но не спешите сразу выбрасывать ее из своего рациона. Я бы сказала, что пользы в ней больше, чем калорий ))

По сравнению с другими крупами, зерна киноа содержат наибольшее количество белка, от 16 до 20 процентов. Кроме того, аминокислотный состав белков киноа так гармонично сбалансирован, что максимально близок по составу с белками молока. Так что, если вы придерживаетесь вегетарианского образа жизни, эта крупа может стать для вас продуктом первой необходимости. Помимо наличия в своем составе уникальных белков, киноа содержит клетчатку, витамины и микроэлементы. Так, количество фосфора, которым богаты эти семена, не уступает количеству, содержащемуся в некоторых видах рыбы. Также эта крупа богата железом, кальцием и цинком, так необходимыми нашему организму.

Пользу киноа сложно переоценить, так что рекомендуем как можно чаще включать ее в свой рацион. А чтобы блюда из этой крупы на вашем столе были разнообразны, предлагаем вам рецепт киноа с запеченными овощами гриль.

Это блюдо настолько же вкусно, насколько и полезно. Оно обладает интересной структурой, изысканным вкусом и тонким ароматом. Для запекания мы взяли кабачок, болгарский перец, лук, чеснок и томат. В процессе приготовления все вкусы и ароматы овощей гармонично смешиваются и делают готовое блюдо насыщенным. Можно не ограничиваться только овощами по нашему выбору и добавить чего-нибудь еще, например, баклажан или лук-порей. Благодаря использованию минимального количества масла и отсутствию обжарки, киноа с запеченными овощами можно отнести к разряду диетических блюд. И это еще раз доказывает, что худеть можно со вкусом 🙂

Такую кашу хорошо есть на завтрак, она придаст сил и бодрости на весь день. Не стоит переживать, что вы не успеете утром ее приготовить. Это блюдо можно приготовить заранее, а утром всего лишь разогреть и вкусно позавтракать.

Если вы не представляете себе свою жизнь без мяса, то можно использовать кашу, приготовленную по предложенному рецепту, в качестве гарнира.

В заключение хочу сказать, что киноа с запеченными овощами вкусна и полезна для всех, поэтому предлагаю не откладывая в долгий ящик, приготовить вкусное необычное блюдо по нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • Киноа — 2 стакана;
  • Кабачок — 1 штука;
  • Болгарский перец — 2 штуки;
  • Томат — 2 штуки;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • Соль, перец по вкусу.

Как приготовить киноа:

Шаг 1

В кастрюлю наливаем 4 стакана воды и ставим на огонь. Как только вода закипит, подсаливаем ее и засыпаем киноа. Варим крупу на медленном огне 15-20 минут.

Шаг 2

Пока варится крупа чистим овощи и нарезаем средними кусочками.

Шаг 3

В форму для запекания выкладываем овощи, солим, перчим по вкусу и поливаем оливковым маслом.

Шаг 4

Запекаем овощи в предварительно разогретой духовке при температуре 240С в течение 20 минут.

Шаг 5

Смешиваем отваренную киноа с запеченными овощами и можем угощать своих домашних.

(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)

практичных способа использования киноа в кулинарии

1. Киноа с овощами

Киноа с овощами отлично подходит тем из нас, кто придерживается здорового питания и любит вкусные блюда. Этот рецепт очень питательный и простой.

Ингредиенты

практичных способа использования киноа в кулинарии
  • 1 стакан крупы киноа (80 г)
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 1 стакан шампиньонов (125 г)
  • 1/2 баклажана
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 стакан мангольда (45 г)
  • 2 стакана овощного бульона (500 мл)
  • 1 стакан тёртого сыра (115 г)
Читайте также:  Салат из цветной капусты на зиму (простые и вкусные рецепты)

Приготовление

  • Высыпьте киноа в сито и промойте крупу под проточной водой.
  • Добавьте крупу в кипящую воду и варите 10 минут.
  • Очистите морковь и нарежьте её кружочками.
  • Нарежьте ломтиками баклажан, шампиньоны, мангольд и мелко нарубите лук.
  • Добавьте немного масла в сковороду, положите в неё овощи, добавьте зубчик чеснока и обжаривайте их на среднем огне до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет.
  • Под конец добавьте необходимое количество соли и перца.
  • Добавьте тёртый сыр и хорошо перемешайте все ингредиенты.
  • Продолжайте готовить овощи ещё 3 минуты, часто помешивая их.

2. С курицей

Благодаря этому рецепту мы получим сбалансированное и вкусное блюдо, содержащее большое количество клетчатки, белков и витаминов. Приготовить его довольно просто. Это блюдо отлично подходит для основных приёмов пищи.

практичных способа использования киноа в кулинарии

Ингредиенты

  • 1 стакан крупы киноа (80 г)
  • 1 куриная грудка
  • 2 перца (зелёный и красный)
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка кинзы (10 г)
  • Соевый соус (по вкусу)
  • Имбирь и другие специи (по вкусу)

Приготовление

  • Для начала необходимо хорошо промыть крупу, чтобы она выпустила из себя весь содержащийся крахмал. Для этого насыпьте киноа в сито и подержите её под проточной водой. Отложите крупу в сторону, чтобы дать стечь излишкам воды.
  • Налейте в кастрюлю воды, посолите её и доведи до кипения. Как только она закипит, добавьте киноа.
  • Дайте готовой крупе немного настояться, а воде – стечь через сито.
  • Порежьте луковицу и перцы и обжарьте их на сковороде с небольшим количеством масла.
  • Взбейте яйца, слегка посолите их и добавьте в сковороду.
  • Осторожно нарежьте продольными ломтиками куриную грудку и немного посолите.
  • Слегка поджарьте ломтики куриной грудки на сковороде, чтобы они приобрели золотистый цвет. Полностью готовить их не нужно.
  • Удалите ломтики грудки и положите в сковороду лук и перцы. При необходимости добавьте ещё немного масла. Продолжайте готовить овощи ещё 5 минут.
  • Теперь настал момент растолочь зубчик чеснока вместе с имбирём и другими специями. У вас должна получиться однородная смесь.
  • Добавьте готовую пасту к овощам и налейте соевый соус.
  • Наконец, добавьте киноа и грудку. Уменьшите огонь до минимума, тщательно перемешайте все ингредиенты и готовьте блюдо ещё 5 минут.
  • Через 5 минут снимите сковороду с огня. Киноа с куриной грудкой готова, блюдо можно подавать на стол.

Это интересно: Как приготовить куриную грудку вкусно? Предлагаем 2 рецепта

практичных способа использования киноа в кулинарии

3. С йогуртом

Этот вкуснейший питательный десерт станет великолепной альтернативой так часто искушающим нас сладостям. Приготовить его быстро и легко.

Ингредиенты

  • 1 стакан крупы киноа (80 г)
  • натуральный йогурт (125 г)
  • 1 столовая ложка мёда (25 г) (по желанию)
  • Клубника или какие-либо другие фрукты (по выбору)
  • 1/2 стакана грецких орехов (30 г)
  • Другие орехи (по желанию)

Приготовление

практичных способа использования киноа в кулинарии
  • Первым делом вам понадобиться сварить киноа. Как и в предыдущих рецептах, для начала крупу нужно промыть, аккуратно перемешивая её руками.
  • Доведите до кипения воду. Как только она закипит, добавьте киноа и варите её около 15 минут до тех пор, пока она не увеличится в размере в 2 раза.
  • Вымойте клубнику и срежьте верхнюю часть ягод. При желании можете использовать для приготовления этого десерта и другие ягоды или фрукты.
  • Выберите грецкие и другие орехи, которые вам хотелось бы добавить в десерт.
  • Возьмите подходящего размера ёмкость и перемешайте в ней киноа, йогурт и мёд. Следите за тем, чтобы крупа была распределена равномерно.
  • Добавьте ягоды, фрукты и орехи. Перемешайте ингредиенты ещё раз. Вот и все, десерт из киноа и йогурта готов. Его можно есть на завтрак, использовать в качестве перекуса или сладкого блюда.

Это может вас заинтересовать …Read it in Шаг к ЗдоровьюЛучшие злаки для похудения: 3 вида

Диета не должна вредить организму. Для этого она должна включать в себя здоровую и полезную пищу. Итак, встречайте — лучшие злаки для похудения!

Противопоказания киноа

Прежде всего, осторожными с этим продуктом стоит быть кормящим мамам, так как маленькие дети могут быть чувствительны к столь необычному злаку, хотя серьезного вреда он им не нанесет. Впрочем, это правило касается всех, прежде, чем накидываться на киноа и начинать есть ее каждый день, стоит либо проконсультироваться с врачом (в киноа содержится оксалаты, вещества, с количеством которых в организме лучше не шутить, их переизбыток может вызвать проблемы с почками, вплоть до образования камней) либо начать постепенно вводить эту крупу в свой рацион.

Для чего замачивать крупку в воде?

В общем одни плюсы. Чтобы получить все вышеперечисленное кинву необходимо замачивать в воде минимум на 3 часа с добавлением 2 столовых ложек сока квашеной капусты или 0,5 чайной ложки неочищенной морской или розовой гималайской соли.

Зачем это делать? Чтобы избавиться от фитиновой кислоты, которая содержится в семенах лебеды. Потому что последняя, мешает усвоению белка, клетчатки, витаминов и минералов и перевариванию пищи.

Я всегда замачиваю крупы на ночь, ставлю в холодильник. Утром промываю проточной водой и готовлю.

Возможный вред

В кожуре этих семян содержатся сапонины, придающие киноа своеобразный горький вкус, помогающий защитить плоды от грызунов.

Попадая в кровь, они оказывают отравляющее воздействие. Вымачивание и промывание семян позволяет удалить сапонины практически полностью, а значит, вреда они не принесут.

Возможный вред

Важно соблюдать эту процедуру перед приготовлением блюд на основе киноа.

Не стоит забывать, что это новый продукт для наших широт, а значит, вводить в меню его стоит с осторожностью, не часто и понемногу.

Как проращивать киноа

Для проращивания нужно использовать не более 110 г зерна, сделать это можно в несколько этапов:

  1. Хорошо промойте зерна (это удалит горьковатый привкус злака), а затем хорошо просушите.
  • залейте зерна холодной водой так, чтобы она покрыла их полностью;
  • оставьте на полчаса;
  • слейте воду и оставьте их подсохнуть.

Затем процедуру нужно повторить, и промывать зерна каждые 8 часов в течение 48 часов.

  1. Выложите тонким слоем зерна на противень и отправьте их в темное место. Поскольку им предстоит долго лежать, накройте их тканью, чтобы туда не попала пыль или грязь. Температура в помещении должна быть не очень высокой, но и холод погубит все предприятие. Оставьте их на 12 часов.
  2. После просушки ростки нужно хранить в холодильнике в тщательно закрытой посуде (желательно стеклянной). Используйте их в течение 2 недель, так как они быстро начинают портиться, и все полезные свойства киноа быстро теряются.

Киноа с овощами – рецепт

Помогут применить в кулинарии вкусно и полезно киноа рецепты приготовления крупы со всевозможными овощами, которые могут быть спассероваными на масле на сковороде до мягкости, запеченными в духовке или просто отваренными до готовности в воде или бульоне. Итог – аппетитный гарнир или легкое самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 стакан;
  • вода или бульон – 2 стакана;
  • кабачки или баклажаны – 2 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, перец, травы, зелень.

Приготовление

  1. Заливают киноа водой, подсаливают и отваривают под крышкой 15 минут.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью.
  3. Закладывают кабачки, сельдерей, жарят 10 минут.
  4. Приправляют овощную массу, добавляют чеснок, прогревают минуту.
  5. Смешивают отваренную киноа с овощами, прогревают 2 минуты и подают.

Салат с киноа и креветками

Креветки сделают вкусным любой салат, а киноа только усилит их вкус. Особый привкус салат придадут овощи и сметанная заправка.

Ингредиенты:

Салат с киноа и креветками
  • 200 гр. креветок;
  • 100 гр. киноа;
  • 50 гр. стебля сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. фасоли стручковой;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 150 мл. сухого белого вина;
  • 1 чесночный зубец.

Приготовление:

  1. Киноа промойте, залейте водой, оставьте на 15 минут.
  2. Чтобы креветки лучше чистились, обдайте их кипятком, снимите панцирь.
  3. Очень мелко порубите сельдерей и луковицу. Обжарьте в масле, пока на луке не появится золотистая корочка. Выдавите чеснок. Влейте вино.
  4. Засыпьте киноа. Тушите четверть часа.
  5. Добавьте фасоль и креветки. Если жидкость выкипела, то влейте немного воды – компоненты должны именно протушиться. Готовьте ещё 5 минут.
  6. Готовые ингредиенты уложите в салатник и заправьте сметанной, смешанной с лимонным соком.
Читайте также:  Нутовый омлет – 5 веганских рецептов без яиц и молока

Киноа с тыквой и шпинатом

Ингредиенты:

Киноа с тыквой и шпинатом
  • небольшая чашка киноа
  • 150 гр тыквы
  • горсть шпината
  • ст.л. натертого твердого сыра
  • 2 дольки чеснока
  • тимьян (свежий или сушеный)
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • соль, перец, растительное масло

Это очень легкий рецепт и при этом очень вкусный. Если вы еще не знакомы с киноа, попробуйте этот вариант. Он подойдет и в качестве гарнира, и как основное блюдо.

Киноа с тыквой и шпинатом

Киноа приготовить по базовому рецепту. Пока крупа варится, порезать тыкву, слегка ее обжарить и довести под крышкой до готовности. Чеснок и травы я не режу, а просто кладу в сковородку и потом убираю: так они придают аромат, но не перебивают вкус.

Тыкву поперчить, при желании можно добавить и другие специи. Перемешать с киноа, полить лимонным соком (или апельсиновым, он тоже отлично подходит в этом рецепте и подчеркивает сладковатый вкус тыквы).

Киноа с тыквой и шпинатом

Шпинат порезать или порвать руками, а сыр измельчить теркой или ножом.

Шпинат надо добавить уже перед подачей, а сыром посыпать уже в тарелке.

Киноа с тыквой и шпинатом

Если хотите сделать еще вкуснее, то добавьте ложку оливкового масла и увеличьте количество сыра, добавив часть заранее, когда смешаете киноа и тыкву.

Киноа с тыквой и шпинатом

Вторые блюда

Вторые блюда из крупы могут быть вегетарианскими, или диетическими.

Ризотто с киноа потребует такого продуктового состава:

Методология изготовления:

  1. Засушенные грибы замочить на 20 мин. в кипятке. Затем компонент вытянуть, жидкость перелить в сотейник, высыпать туда крупу и варить ее.
  2. В разогретом масле на сковороде обжаривать порезанные кубиками чеснок и лук, а также 2 вида грибов.
  3. Спаржу промыть, нарезать полосками 2 см длиной, и отправить к пассерованной массе. Тушить продукты еще 5 мин., постоянно перемешивая их. Присыпать перцем и солью, после чего снять с плиты.
  4. Когда злак приготовится, добавить к нему овощную массу и тщательно все перемешать.
  5. Влить небольшое количество бульона, и постоянно помешивая, держать ризотто на огне. Блюдо должно приобрести кремовую однородность. Если потребуется, долить овощную жидкость. Дать лакомству настояться 10 мин., и можно ставить его на стол.

Диетический вариант с курицей предусматривает присутствие таких продуктов:

  • 1 кг филе курицы, порезанного крупными кусками;
  • 2 крупных сладких перца, нашинкованных мелкими брусками;
  • 1 измельченная луковица;
  • 6 чесночных долек, выдавленных при помощи пресса;
  • 1 ст. промытой киноа;
  • 1 нарезанная крупными частями брокколи;
  • 300 г разделенных пополам помидор-черри;
  • 2 порезанных маленькими дольками молодых кабачка;
  • порубленная зелень (укроп, базилик, петрушка);
  • 1 ст. л. масла олив;
  • соль;
  • перец;
  • 400-500 мл очищенной воды;
  • лист лавра.
Вторые блюда

Техника приготовления:

  1. В глубокой сковороде нагреть масло, высыпать туда чесночно-луковую смесь, и пассеровать 5 мин., постоянно помешивая.
  2. Отправить в посуду перец и продолжать жарить еще 3 мин.
  3. Затем бросить к готовящимся продуктам курицу и обжаривать всю массу еще 5 мин.
  4. Состав посолить, поперчить, прибавить киноа и влить воду.
  5. Блюдо поставить на плиту, дать ему закипеть и прикрыть крышкой. Затем огонь сбавить и варить 10-12 мин.
  6. Следующий этап – добавление капусты и цуккини. Продолжать тушить еще 15 мин.
  7. За 5 мин. до окончания готовки бросить лавровый лист.
  8. В завершении высыпать зелень и помидоры, хорошо перемешать блюдо, снять его с плиты и вытянуть листик лавра.

Рагу из злаков и баклажан состоит из продуктов:

  • по 2 ст. л. масла из олив и подсолнечника;
  • 3 шт. крупно порезанного баклажана;
  • 3 измельченных чесночных зубчика;
  • 800 г крупно нарезанных томатов или консервированных в своем соку;
  • 250 г квиноа;
  • порубленный пучок петрушки;
  • по 0,5 ч. л. перемолотого перца-чили, смени кинзы и тмина.

Методика оформления:

  1. В большом сотейнике разогреть масло из подсолнечника, отправить баклажаны, посыпать солью, помешать их и тушить 3 мин.
  2. Добавить еще масла и жарить овощ еще 4 мин, чтобы он приобрел золотистый оттенок.
  3. Бросить в кастрюлю приправы и чеснок, смешать, готовить 2 мин.
  4. Затем выложить в готовящийся состав 600 г томатов и долить 5 ст. л. воды;
  5. Огонь убавить и тушить еще 15 мин, до мягкости овощей.
  6. В отдельной кастрюле сварить залитый холодной водой злак. В конце варки его присолить и соединить с остальными помидорами и маслом олив.
  7. Все компоненты перемешать и посыпать петрушкой.