Каша пшенная молочная с тыквой в мультиварке

Тыква – один из лучших источников железа, витамина А, клетчатки, витамина Т, она улучшает пищеварение, укрепляет зрение и иммунитет, обладает противовоспалительными свойствами. Потому осенний сезон нужно обязательно радовать себя полезными и вкусными блюдами из тыквы.

Рецепт каши пшенной с тыквой в мультиварке

Ингредиенты:

  • тыква (мякоть) – 0,5 кг
  • пшено – 1 мультистакан
  • сахар – 2 ст.л.
  • молоко – 4 мультистакана (можно напополам с водой)
  • сливочное масло – 50 гр.

Тыква отлично растет на необъятных просторах нашей родины и, собственно говоря, не является экзотическим продуктом. Но, хоть и выращивают ее в больших количествах, она все-таки менее востребована, чем, скажем, огурцы и помидоры. А зря, ведь полезные качества тыквы неоспоримы. Немногие знают, что в тыкве содержится очень редкий, но исключительно полезный витамин Т, отвечающий за обменные процессы в организме, а также за свертываемость крови и образование тромбоцитов. Но это еще далеко не все, перечислять достоинства этого солнечного овоща или, как считают некоторые, ягоды, можно довольно долго, думаю, достаточно будет заметить, что тыква рекомендуется для диетического питания и, в частности, для детей.

Другое дело, как тыкву приготовить, ведь вариантов довольно много. Тыкву запекают, делают из нее начинку для пирожков и, наконец, варят замечательные каши. На последнем стоит остановиться поподробнее, ведь сегодня у нас будет готовиться каша из тыквы в мультиварке – отличный рецепт для всех сторонников здорового питания, да и просто вкусное блюдо, которое нравится и детям, и взрослым.

Так как приготовить кашу из тыквы в мультиварке, чтобы было вкусно? Да очень просто! Я эту кашу люблю варить с пшеном и непременно на молоке, а сегодня своим любимым рецептом делаюсь с читателями

Рецепт приготовления пшенной молочной каши с тыквой в мультиварке

Ингредиенты:

  • тыква 200-300 гр.
  • молоко — 3 мульти стакана
  • вода — 1 мульти стакан
  • пшенная крупа — 0,5 мульти стакана
  • соль — 0,5 чайной ложки
  • сахар – 1-2 столовых ложки
  • масло сливочное — по вкусу

Приготовление:

Тыкву почистить, нарезать кубиками.

Выложить тыкву в чашу мултиварки.

В чашу мультиварки всыпать пол стаканчика пшенной крупы, сахар, соль, также можно бросить кусочек сливочного масла.

Влить три мульти стаканчика молока и один мульти стаканчик воды. Перемешать.

Закрыть крышку мультиварки. Установить режим «Молочная каша».

Через час ваша каша будет готова. Выключите мультиварку и дайте каше настояться еще чуть-чуть.

Приятного аппетита!

Нюансы использования кулинарных агрегатов разных марок

В разных моделях мультиварок есть свои особенности по приготовлению молочной каши, а вот скороварка не подходит для этого традиционного завтрака. Дело в том, что любая крупа, а особенно пшено, не только варятся, но и упревают. Именно такое медленное приготовление делает их особенно вкусными.

Мультиварка «Поларис» самая простая в эксплуатации. У многих моделей этой фирмы отсутствует специальный режим для приготовления вязкой молочной каши.

Читайте также:  Как правильно варить гороховую кашу в мультиварке и кастрюле?

Опытные хозяйки советую пользоваться режимом «Суп». Есть отложенный старт, но для пшена надо добавлять час на упревание.

В большинстве моделей мультиварок «Редмонд» есть режим «Каша». Более удобная функция отложенного старта и автоподогрев, что очень важно для доведения пшенки с тыквой до максимальной готовности и приятной мягкости.

Мультиварки фирмы «Панасоник» отличаются довольно высокой ценой. Но ее несомненный плюс – максимальная простота в обращении. Каша с тыквой готовится очень аккуратно, подогревается и упревает. Получается идеальное блюдо – как в горшочке в печи.

Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке в мультиварке

Второй похожий рецепт приготовления пшенной каши на молоке в мультиварке. Отличие его в том, что тыкву будем не натирать на терке, а порежем небольшими кубиками и будем использовать немного сахара.

Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке в мультиварке

И так вам понадобится:

  • Стакан пшена;
  • 400 миллилитров молока;
  • 300 граммов тыквы;
  • 100 граммов сахара;
  • Соль по вкусу
  • Масло по вкусу.

Тыкву очистите, нарежьте небольшими кубиками.

Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке в мультиварке

Хорошо промойте один стакан пшена.

Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке в мультиварке

Далее карамелизуем тыкву. Поместите кубики тыквы в чашу мультиварки, добавьте чуть меньше половины сахара. Включите режим «жарка» на 5 минут.

По завершению процесса, добавьте пшено, оставшийся сахар. Влейте молоко, посолите. Добавьте по вкусу кусочек сливочного масла.

Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке в мультиварке

Выставьте режим «Молочная каша», включите мультиварку.

Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке в мультиварке

Пшенка готова, можно завтракать.

Каша пшенная с тыквой в мультиварке

Тыква является очень полезным и доступным овощем. Из нее можно приготовить большое количество различных блюд. Но, что бы вы не приготовили из тыквы, в любом исполнении ее вкус будет неповторимым и особенным. Смотрите на нашем сайте рецепт тыквы запеченной с яблоками и изюмом. 

Предлагаю сегодня приготовить в мультиварке кашу тыквенную с пшеном. Эта каша не только полезная и вкусная, но еще и очень питательная. Несмотря на присутствие в рецепте пшена и сахара, эта каша является диетическим блюдом. Рецепт пшенной каши с тыквой я узнала от своей бабушки, она называла ее Тыквенник. Позже я узнала, что этим словом называют самые разные блюда с участием тыквы.

Если немного поэкспериментировать, то в классический рецепт каши можно добавить орехи, ягоды, изюм, сухофрукты или варенье.

Каша тыквенная, приготовленная в мультиварке, получается более нежная, рассыпчатая и ароматная. Готовится она достаточно быстро и просто. За процессом приготовления мультиварка следит сама. Кашу не нужно периодически помешивать, тыква точно не пригорит, а молоко – не сбежит.

Ингредиенты:

  • Тыква (очищенная) – четыреста граммов;
  • Пшено – двести граммов;
  • Молоко – литр;
  • Сахар – две ложки (столовые);
  • Масло сливочное – тридцать пять граммов;
  • Соль, корица.

Приготовление:

Для приготовления каши тыквенной с пшеном в мультиварке подготовим все ингредиенты, указанные в рецепте.

Тыкву очищаем от кожи и чистим от семечек и внутренностей. Нарезаем ее средними кубиками.

Пшено перебираем и несколько раз промываем под холодной водой.

В емкость мультиварки выкладываем нарезанную тыкву и промытое пшено. Добавляем сахар, корицу, масло и соль.

Заливаем все ингредиенты молоком и варим в режиме «Каша» около двадцати минут. После, продолжаем готовить кашу в режиме «Тушения» тридцать минут.

После сигнала кашу перемешиваем, и оставляем в режиме «Подогрева» доходить еще на десять минут.

Готовую кашу перекладываем в кастрюлю для хранения в холодильнике.

Кашу пшенную с тыквой раскладываем в порционные тарелки, сверху присыпаем очищенными и предварительно подсушенными тыквенными семечками и сухофруктами.

Читайте также:  Очень вкусные и нежные тефтели из фарша с рисом

Каша тыквенная с пшеном, приготовленная в мультиварке получилась очень нежной, безумно вкусной и даже очень сытной.

Ячка на молоке с тыквой

Вам понадобится:

  • Крупа ячневая 1 ст.
  • Тыква 250 гр.
  • Молоко 3 ст.
  • Масло сливочное.
  • Изюм 100 гр.
  • Орехи грецкие.
  • Мед натуральный.
  • Корица.
Ячка на молоке с тыквой

Способ приготовления:

  1. Эта кашка очень сытная, а за счет своих мелких крупинок может понравится даже детям. К тому же мы придаем ей дополнительный вкус за счет добавления орехов и меда. Да и готовится она недолго.
  2. Крупу так же промываем, а вот тыкву трем на мелкой терке.
  3. Отправляем в мультиварку все кроме орехов и меда. Их необходимо добавить непосредственно порционно при подаче. Предпочтение отдавайте жидкому натуральному меду.

Классический рецепт бюджетной пшенной каши с тыквой на воде

Распечатать рецепт Пшенная каша с тыквой на воде

Блюдо

Завтрак

Кухня

Русская

Время приготовления

1-2 часа

Порции

человек

Ингредиенты

  • 1 мультистакан Пшенной крупы (ко многим приборам эта емкость прилагается в комплект)
  • 2 стакана Воды
  • 500 г Тыквы
  • Масло, соль, сахар по вкусу

Блюдо

Завтрак

Кухня

Русская

Время приготовления

1-2 часа

Порции

человек

Ингредиенты

  • 1 мультистакан Пшенной крупы (ко многим приборам эта емкость прилагается в комплект)
  • 2 стакана Воды
  • 500 г Тыквы
  • Масло, соль, сахар по вкусу

Инструкции

  1. Ни в коем случае не забывайте о промывке пшена. Ниже мы раскроем несколько секретов о том, как избавиться от неприятной горечи крупы, поэтому примите к сведению и эти рекомендации при промывке.
  2. Два стакана фильтрованной воды и указанное количество пшена поместите в чашу мультиварки. Сюда же добавьте соль и сахар.
  3. Измельчите тыкву, загрузите к крупе.
  4. В зависимости от модели прибора выберите подходящий режим (где-то это будет «Тушение», где-то «Варка», на некоторых же мультиварках предусмотрен режим «Каша»). Установите индикатор на соответствующем месте, закройте крышку и ждите приготовления.
  5. Каше нужно немного «подышать свободно» после приготовления, поэтому не спешите открывать крышку сразу после звукового сигнала, свидетельствующего о завершении варки. Дайте крупе 10–15 минут набухнуть.
Классический рецепт бюджетной пшенной каши с тыквой на воде

С курагой и изюмом

Нутрициологи рекомендуют включать сухофрукты в свое меню как детям, так и взрослым. О пользе этого продукта можно говорить долго, но мы выделим лишь то, что они содержат большое количество витаминов и полезных веществ, которые так необходимы в осенне-зимний период, когда свежих фруктов не так много. К тому же не стоит забывать и о том, что там содержится приличное количество клетчатки, которая не менее важна, если в вашем рационе мало овощей и фруктов. Но следует помнить и о том, что сухофрукты содержат немало сахара и калорий, так что если вы придерживаетесь диеты, то нужно осторожно употреблять этот продукт. Для приготовления различных рецептов чаще всего используется изюм, курага, чернослив.

  • 1 мультистакан нашей любимой крупы
  • 4 мультистакана воды или молока
  • 100 грамм сухофруктов. Не забудьте тщательно промыть сухофрукты и обсушить и нарезать.
  • сливочное масло

Режим «Молочная каша»

Интересно! Одна из причин, по которой эта крупа так непопулярна среди адептов здорового питания, — это большое содержание углеводов. Так, на 100 грамм этого продукта приходится 66 грамм углеводов, тогда как норма для женщин составляет от 120 до 180 грамм углеводов в день в зависимости от веса и физической активности. Это вовсе не означает, что вы должны прекратить есть углеводы, ведь они — это главный источник нашей энергии. Но следить за потреблением углеводов все-таки нужно. Поэтому есть эту кашу на завтрак, обед и ужин, как бы вкусно вам не было, все-таки не нужно. Помните, что ваш рацион должен быть сбалансированным и в нем должны присутствовать и свежие овощи и фрукты, мясо и морепродукты.

Полезные конфеты из сухофруктов и орехов

Пшено в мультиварке на воде с кабачком

  • Время: около 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 92 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

При помощи мультиварки можно быстро и без особого труда приготовить вкусное, сытное и при этом низкокалорийное блюдо — пшенку с кабачком. С этим простым рецептом справится даже начинающий кулинар. Кроме крупы понадобятся молодые кабачки (свежие или замороженные), морковка, немного томатной пасты и воды. Для вкуса можно сдобрить блюдо специями, приправами. Подавать с соусом и свежей зеленью.

Ингредиенты:

Пшено в мультиварке на воде с кабачком
  • крупа – 1 ст.;
  • морковка – ½ часть;
  • кабачок замороженный кусочками – 200 г;
  • вода – 3 ст.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Кабачки не размораживать, положить в чашу.
  2. Добавить морковку, нарезанную кубиками.
  3. Полить маслом, включить программу Жарка (Выпечка).
  4. Готовить овощи 10-12 минут.
  5. Промытую пшенную крупу добавить в мультиварку, посолить, посыпать специями, приправами.
  6. Смешать с томатной пастой и залить кипятком.
  7. Включить режим Мультиповар.
  8. После окончания приготовления украсить зеленью.

Рецепт диетической тыквенной каши на воде – без крупы

Каша из тыквы оказывает благотворное влияние на работу почек и печени, способствует выводу токсинов и дает бодрящий энергетический «заряд» всему организму. Наш рецепт диетической тыквенной каши на воде без крупы вполне по силам даже неопытной хозяйке, а вот результат приятно удивит – стройной фигурой и отличным самочувствием. Главным достоинством такого блюда является минимальное содержание калорий и простота приготовления. Самая вкусная и полезная каша с тыквой!

Список ингредиентов чтобы приготовить диетическую кашу из тыквы без крупы:

Рецепт диетической тыквенной каши на воде – без крупы
  • мякоть тыквы – 500 гр.
  • масло растительное – 55 мл
  • бульон овощной – 800 мл
  • масло сливочное – 15 гр.
  • лук репчатый – 1 головка
  • соль – четверть чайной ложки
  • петрушка – для декора

Готовим низкокалорийную тыквенную кашу по рецепту без крупы на воде:

  1. Спелую тыкву очищаем от кожицы и удаляем семечки. Нарезаем мякоть кубиками размером около 1 – 1,5 см.
  2. Раскладываем кусочки тыквы на большом противне или сковородке, поливаем растительным маслом, солим и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку – примерно на полчаса.
  3. Пока овощ запекается, ставим на плиту сковороду и вливаем немного растительного масла. Луковицу чистим, измельчаем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета.
  4. В отдельной кастрюле перемешиваем лук с запеченной тыквой и вливаем готовый овощной бульон по рецепту. Массу снова нужно перемешать и поставить на средний огонь. После закипания варим в течение 25 минут – каша должна размягчиться.
  5. Снимаем с огня и даем остыть, а затем с помощью блендера перебиваем до однородной консистенции пюре. Подаем тыквенную кашу с кусочком сливочного масла и веточкой петрушки – в качестве декора. Ароматные гренки или сухарики лучше всего оттенят нежный вкус этого простого и полезного блюда. Приятного аппетита!