Картофельные крокеты – 5 простых рецептов

Картофельные крокеты – это аппетитные закуски, которые можно время от времени можно себе позволить, и которые полностью принадлежат большому семейству закусок, бесспорных главных героев шведского стола. Излишне говорить, что однажды доставленные к столу картофельные крокеты мгновенно исчезают: их хрустящая золотая панировка и мягкая начинка всегда покоряли вкус взрослых и детей!

Из каких ингредиентов пошагово готовятся картофельные крокеты

Блюдо простое. Его даже делают с остатков вчерашнего ужина. Но чтобы получилось празднично, желательно добавить ингредиенты, делающие рецепт более изысканным, подходящим для праздника. К списку обязательных ингредиентов нужно включить продукты:

  • Картофель. 1,3 кг клубней. Размер роли не играет. Они будут измельчаться, чтобы получить шарики нужной формы и размера. Кстати, можно взять остатки вчерашнего пюре, особенно если осталось много. Отличный вариант, если не хочется выбрасывать продукты.
  • Ветчина. 300 г. Мясом сложно испортить какое-то блюдо, а в сочетании с картофелем ветчина создаст беспроигрышную комбинацию вкусов.
  • Яйца. Возьмите две штуки куриных. Они позволят скрепиться остальным ингредиентам и сделают массу плотной. Её проще приготовить.
  • Мука. 3 столовых ложки. Добавит плотности блюду, хотя можно обойтись без неё.
  • Сухари. Будут использоваться для панировки, потому количество подбирается зависимо от числа шариков. Лучше возьмите целую упаковку, чтобы не пришлось докупать, когда уже начали готовить.
  • Масло. Нужно жидкое, растительное, ведь на нем будем жарить шарики. Блюдо во фритюре, масла нужно много – не меньше 200 мл.
  • Соль. При добавлении ориентируйтесь на собственный вкус.

Как видите, ингредиенты самые простые. Можете ещё добавить твердый сыр. Он в процессе термической обработки подтает и сделает картофельную массу тягучей и нежной.

Как приготовить картофельные крокеты.

  1. Картофель очистите, крупно нарежьте. Выложите в подсоленную воду, добавьте лавровый лист и варите 20-25 минут. Слейте воду и растолките картофель  в пюре. Добавьте соль, перец и рубленый укроп. Перемешайте и остудите. 
  2. В одну тарелку насыпьте просеянную муку, в другую — панировочные сухари, а в третьей взбейте яйцо.
  3. Сформируйте из пюре шарик, обваляйте его в муке, опустите в яйцо, а затем обсыпьте сухарями. Сделайте так все крокеты.
  4. В сотейнике доведите до кипения масло. Опускайте крокеты в масло и жарьте до золотистого цвета. Выложите на бумажное полотенце, чтобы стек жир. 

Приятного аппетита!

Описание рецепта — Картофельные крокеты:

Картофельные крокеты- это вкусная закуска или основное блюдо, знаменито тем, что очень вкусно и легко приготовить. Картофельные крокеты высоко оценены взрослыми, но в основном детьми. Это классический рецепт картофельных крокетов, по желанию, можно обогатить свои крокеты дополнительными ингредиентами, такими как ветчина, горох и все остальное!Картофельные крокеты: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 16,29 г Жиры 33,88 г Углеводы 19,43 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
421 килокалория

Шаг 1:

Соль
по вкусу
Перец душистый
по вкусу
Яичный желток
2 шт.
Яйцо куриное
2 шт.
Мускатный орех
по вкусу
Картофель
1 кг
Пармезан
100 г
Сухари панировочные
по вкусу
Арахисовое масло
2 л

Ингредиенты для 30 крокетовКартофель: 1 кг (2,2 фунта)Яйца средние: 2 яичных желткаМускатный орех: ½ чайной ложки тертогоПерец молотый: по вкусуСоль по вкусуСыр пармезан: тертый 100 г (1 стакан тертого)Для панировкиЯйца: 2 средниеПанировочные сухари: по вкусуДля жаркиМасло арахисовое, нужное количествоПриготовлениеДля приготовления картофельных крокетов, использовать мучнистый картофель, а не водянистый, (или новый картофель, желтый с тонкой кожицей): если вы сомневаетесь, купить красный картофель. Вымойте картофель (+1), варить вместе с кожурой в подсоленной воде (2): для обеспечения равномерного времени приготовления, использовать картофель одинакового размера. После приготовления (для среднего картофеля, это занимает 15-20 минут в скороварке или около 40 минут,при обычной варке), дать ему остыть немного (достаточно, чтобы было возможно работать с ними), а затем удалить кожу с помощью вилки и маленького ножа (3).

Шаг 2:Размять картофель в пюре еще горячим переложить пюре в миску, затем добавить соль, перец, мускатный орех, яичные желтки и тертый все, пока у вас не получится мягкая и сухая смесь (7). Взять ложку смеси (для 30 крокетоы, каждый по 1 унцию/ 35 г каждого), сформировать из него цилиндр (8), затем окунуть каждый кусочек в 2 яйца (9), которые были ранее слегка взбиты,Шаг 3:и, наконец, пальто из панировочных сухарей (10). Проделайте то же самое со всеми крокетами (11) до тех пор, пока вы не исчерпаете всю смесь.. Нагреть большое количество арахисового масло в кастрюле (не слишком большой) до 350 ° F (180 ° C), а затем погрузить всего 3-4 цилиндра одновременно, чтобы температура масла не падала. Когда крокеты равномерно позолотились (12), вынуть их шумовкой и слить излишки масла на тарелку выстеленной кухонными салфетками. Подавать картофельные крокеты еще горячими.

Способ приготовления:

для картофельных крокетов нужно выбирать красный картофель, он имеет твердую и компактную мякоть;

картофель вымыть и отварить в кожуре;

затем картофель очистить;

сделать картофельное пюре;

добавить желтки;

посолить;

поперчить

натереть мускатный орех;

всыпать тертый сыр;

все хорошо перемешать;

приготовить продукты для панировки;

в глубокую посуду налить масло для жарки крокетов;

взять порцию картофельного теста весом около 35 г и вылепить крокеты;

яйца вылить в миску и взбить вилкой;

в другую миску насыпать панировочные сухари, поставить их рядом;

лепить из картофельного пюре крокеты, придавая им цилиндрическую форму;

складывать их на противень, устланный пергаментной бумагой;

сначала крокеты опускать в яйца, затем обвалять в сухарях;

осторожно опускать крокеты по 2-3 штуки в разогретое арахисоваое масло, температура масла должна быть 180-190°;

как только крокеты зарумянятся, вынуть их шумовкой;

жареные крокеты складывать на бумагу, чтобы убрать лишний жир;

подавать крокеты горячими.

Итальянские блюда

Картофельно-сырные крокеты

Ингредиенты для «Картофельно-сырные крокеты»:

  • Картофель (сваренный в «мундирах») — 4 шт;
  • Сыр твердый (любой твёрдый) — 50 г;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Соль;
  • Перец черный (черный молотый);
  • Орех мускатный (на кончике ножа);
  • Сухари панировочные / Панировка;
  • Масло растительное (для жарки) — 0.5 стак.

Рецепт «Картофельно-сырные крокеты»:

Итак, картофель моем и варим в «мундире» до готовности. Даём слегка остыть и очищаем. Толкушкой измельчаем картошку в пюре, добавляем натёртый на мелкой тёрке сыр, яйцо, солим, перчим, добавляем немного мускатного ореха. Руками вымешиваем тесто. Оно получается мягким, поддатливым прямо созданным для лепки:-) Из картофельного теста лепим палочки. Вот какие они. Палочки обваливаем в сухарях.

На сковородке разогреваем масло и обжариваем в нём наши крокеты))) со всех сторон.

Выкладываем на блюдо и сразу же несём к столу!

Картофельные крокеты, запеченные в духовке

Ингредиенты для «Картофельные крокеты, запеченные в духовке»:

Рецепт «Картофельные крокеты, запеченные в духовке»:

Картофельное пюре, творог, 1 желток, 1 ч. л. соли, 2 взбитых до мягких пиков белка перемешать. Если не нравятся крупинки творога, можно его предварительно измельчить блендером.

Хлеб и зелень измельчить в блендере в мелкую крошку.

Читайте также:  Ризотто с грибами — 7 домашних рецептов

В желток добавить 1-2 ст. л. воды и перемешать.

Рукой сформовать из пюре шарик, обмакнуть его в желток и обвалять в хлебной крошке. Выложить в форму для запекания. Получается 11 довольно больших шариков.

В разогретую до 180 градусов духовку минут на 35, до легкого подрумянивания.

Соус тартар

Время готовки: 20 минут. Кухонный инвентарь: блендер. Количество порций: 5.

  • огурцы – 400 грамм;
  • сметана – 90 грамм;
  • майонез – 200 грамм;
  • мята – 30 грамм;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль.

Процесс приготовления

  1. Огурцы измельчаем в блендере.
  2. Мяту и чеснок тоже измельчаем в блендере.
  3. Смешиваем сметану и майонез.
  4. Добавляем огурцы, чеснок, мяту и соль. Перемешиваем.
  5. Отправляем соус в холодильник.

Картофельные крокеты в мультиварке

Время готовки: 25 минут. Кухонный инвентарь: мультиварка. Количество порций: 5.

  • картофель – 500 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • яйца – 2 штуки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка – 5 веточек;
  • сухари панировочные;
  • соль, смесь из молотых перцев.

Процесс приготовления

  1. Морковь и картошку трем на мелкой терке.
  2. Отжимаем жидкость с овощей.
  3. Пропускаем через пресс чеснок. Добавляем к овощам.
  4. Вбиваем яйца, добавляем нарезанную петрушку.
  5. Всыпаем соль, сухари панировочные, смесь из молотых перцев.
  6. Скатываем из нашей массы шарики.
  7. Отправляем их в емкость для фритюра.
  8. В чашу мультиварки наливаем масло подсолнечное.
  9. Включаем опцию «Мультиповар» (160 градусов; 12 минут).

Добрые советы

  • Для приготовления сырного соуса вместо твердого сыра можно взять пармезан.
  • Чтобы сделать крокеты еще вкуснее, в сухари для панировки можно добавить паприку и смесь трав.
  • Можно добавить в начинку крокетов свежий базилик или орегано.
  • Соус бешамель тоже может сочитаться с некоторыми крокетами

Если вы не хотите обжаривать блюдо во фритюре, то попробуйте Картофельные зразы с грибами . Когда нет необходимости соблюдать пост, можно приготовить Зразы мясные .

Друзья, делитесь в комментариях рецептами картофельных крокетов с различными начинками.

Другие рецепты вторых блюд

Вегетарианская пицца Булгур Тушеная картошка с грибами Отбивные из свинины в духовке Отбивные с сыром в духовке Приятного аппетита!

Рецепт 9: картофельные крокеты с хрустящей корочкой

Картофельные крокеты – это произведение кулинарного искусства французской кухни. Собой они представляют небольшие шарики из картофельного пюре, обжаренные во фритюре, благодаря чему сверху их покрывает вкусная хрустящая корочка. Внутри же крокетов вполне допустима какая-либо начинка, например, зелень.

Картофельные крокеты могут выступать в качестве гарнира, но вместе с тем могут быть они и самостоятельным блюдом. Так, например, вегетарианцы с удовольствием съедят его на второе без мясных или рыбных добавок.

Приготовьте этот гарнир для своих домашних, и они будут Вам безмерно благодарны, ведь получается такое блюдо действительно очень вкусным!!!

  • картофель — 700 гр
  • кинза — 10 гр
  • сливки 35% жирности — 40 мл
  • манная крупа — 35 гр
  • сухари панировочные — 4 ст.л.
  • укроп — 15 гр
  • петрушка — 15 гр
  • куриное яйцо — 2 шт
  • мука пшеничная — 60 гр
  • масло для фритюра — 700 мл

Сначала мы с Вами отварим до полной готовности картофель. Затем очистим его от кожуры и, поместив его в отдельную посудину, растолчем. После этого добавим к нему мелко нарубленной зелени, вольем сливки, а также вобьем в него яйцо.

Полученную смесь нужно очень тщательно перемешать! Кстати, сделать это можно при помощи миксера. Затем добавляем к картофелю манную крупу и еще раз все хорошо перемешиваем.

Теперь начнем катать наши крокеты. Для этого намочите руки и взяв немного получившейся массы сформируйте из нее шарик, а затем обваляйте его в муке.

Теперь нужно мокнуть крокет в заранее взбитое яйцо.

После обмакивания в яйцо, крокет нужно обвалять в панировочных сухарях.

Готовить наше блюдо мы будем во фритюре, так что отправляйте картофельные шарики вариться в масло. Степень их готовности определяется появлением характерной золотистой корочки.

После того как крокеты будут готовы, их соответственно нужно вынуть из фритюра. Затем выложите их на бумажные полотенца, для удаления лишнего жира.

Осталось лишь переложить картофельные крокеты на тарелку, украсить их колечками репчатого лука и веточками зелени.

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 17852Количество использованных доноров: 7Информация по каждому донору:

  1. -prigotovit-krokety-iz-kartofelya: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1461 (8%)
  2. : использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1135 (6%)
  3. -krokety/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3998 (22%)
  4. : использовано 5 блоков из 11, кол-во символов 8691 (49%)
  5. -prigotovleniya-kartofelnyih-kroketov-vtoryie-blyuda/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1227 (7%)
  6. -krokety: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 558 (3%)
  7. -krokety: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 782 (4%)

Рецепт 5: картофельные крокеты с сырной начинкой

Простой и эффектный гарнир на каждый день и для праздника. Крокеты обжариваются во фритюре, но они совершенно не маслянистые, и больше напоминают запеченные в духовке шарики из картофельного пюре. Нежные, воздушные, с тягучей сырной начинкой и хрустящей ароматной корочкой. Как панировку, так и начинку можно варьировать, выбирая разные сорта сыров или творог, брынзу, смешивая сыры между собой, а в панировку добавляя специи и приправы. Импровизировать на тему крокетов легко, это блюдо совершенно не требует соблюдения строгих пропорций и скрупулезного подсчета граммов и миллилитров.

  • картофельное пюре – 400 гр;
  • яйцо – 1-2 шт;
  • сыр твердых сортов – 100 гр;
  • панировочные сухари;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • растительное масло для фритюра.

Картофель для крокетов с сыром отварить до готовности, размять в пюре, смешать со специями (в рецепте использовалась щепотка куркумы, черный и красный молотый перец). Если у вас осталась картошка от ужина или обеда, разогрейте ее с добавлением масла. Остудите картофель до комнатной температуры. Одно яйцо взбейте, добавьте в картофельное пюре.

Перемешайте все до однородной вязкой массы. По вкусу подсолите.

Для начинки картофельных крокетов возьмите сыр твердых сортов с высоким процентом жирности. Нарежьте сыр небольшими кубиками.

Наберите неполную столовую ложку картофельного пюре. Мокрыми руками слепите шарик. Продавите в середине углубление, положите в него кусочек сыра.

Закройте начинку картофелем и, перекидывая шарик из одной руки в другую, придайте ему ровную форму.

Чтобы сухари лучше прилипли, картофельный крокеты с сыром можно сначала опустить во взбитое яйцо, потом обвалять в сухарях. Или сразу обсыпать сухарями (в этом случае крокеты получатся менее калорийными).

В казанке раскалите растительное масло. Опускайте крокеты из картофеля по 2-3 штуки и обжаривайте до равномерного румяного цвета. Огонь сделайте средним, тогда крокеты равномерно прогреются и обжарятся со всех сторон, а сыр успеет размягчиться.

Рецепт 5: картофельные крокеты с сырной начинкой

Готовые крокеты с сырной начинкой шумовкой выкладывайте на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки жира. Посуда, на которые выкладываются крокеты, должна быть теплой. Можно накрыть крокеты блюдом или глубокой тарелкой, но ненадолго, иначе панировка размягчится.

Рецепт 5: картофельные крокеты с сырной начинкой

Подавать крокеты лучше горячими, с томатным соусом, свежей зеленью или овощным салатом.

См. также

  • Котлеты
    • Котлеты по-киевски
    • Пожарские котлеты
    • Сиченики — украинские котлеты
  • Отбивные котлеты

    Эскалоп (разновидность отбивных)

  • Бифштекс
  • Татарский бифштекс
  • Клопс
  • Шницель

    Кордон блю (разновидность шницеля)

  • Фрикадельки
  • Тефтели
  • Короккэ (コロッケ) — японская разновидность крокетов
  • Кацудон (カツ丼) — японское блюдо из риса и жаренной котлеты с яйцом
  • Тонкацу (豚カツ, とんかつ, トンカツ) — японское блюдо из панко и жаренной котлеты, подаваемое обычно с капустой
  • Фалафель — ближневосточное блюдо, похожее на жаренные тефтели, но без мяса
  • Рисолле
  • Мититеи

    Кырнэцеи (разновидность Мититеи)

  • Аранчини — сицилийские котлеты с рисом