Картофель в духовке – 19 рецептов приготовления в домашних условиях

Запеченная в духовке картошка – блюдо, которое известно почти во всех кухнях мира. Вариантов приготовления насчитывается много. Сложно выбрать лучший из них. При запекании картофель приобретает мягкость и аромат. Особых знаний, времени и мастерства для приготовления вкуснейшего рецепта тоже не нужно. Запечь румяный картофель в духовке может даже неопытный кулинар.

Как приготовить печеный картофель в духовке

Предлагаем вам сегодня приготовить удивительно простое и, одновременно, очень вкусное блюдо — печёный картофель в духовке. Оно окажется прекрасным гарниром к запечённому мясу, красной рыбе, жульену, отличным дополнением к вегетарианскому салату. Такое решение непременно понравится вашим гостям. Золотистая корочка придаст блюду соблазнительный эффект, а нежный аромат особенно молодой картошечки будет заманивать почуявших его на кухню.

Картофель много кто называет вторым хлебом, и представить без него наш рацион сейчас практически невозможно. Блюда на его основе содержат довольно много углеводов и клетчатки, а также некоторое количество белков, представленных глобулином, альбумином, протеином и пептоном. Кроме того картофель является источником ряда полезных пектиновых веществ и кислот, среди которых яблочная, щавелевая, лимонная и пр.

Считается, что картофель – это один из наиболее безобидных продуктов, и он неспособен навредить организму. Однако в некоторых ситуациях его клубни лучше не потреблять в пищу. Так один из компонентов, входящий в состав картофельной кожуры, – это соланин. Такое вещество может навредить организму и даже спровоцировать его серьезное отравление. Считается, что его накопление в кожуре провоцируется продолжительностью хранения либо нахождением клубней на солнышке. Первый признак опасного картофеля – это его позеленение. Также навредить могут и сильно проросшие картофелины, ведь в самих ростках содержится огромное количество соланина.

Приготовить запечённый картофель легко. С этим справится даже самая начинающая хозяйка. Такое блюдо не затратит много вашего времени, и всегда придется кстати, будь то неожиданный приезд кого-то из родственников к вам в гости, будь то нежданный визит проходивших мимо друзей или вообще внезапно высказанное желание ваших домочадцев отведать что-то простое и в тоже время очень пикантное! Во всём и всегда вас выручит печёный картофель в духовке.

Рецепт приготовления печеного картофеля в духовке

  1. Первым делом картофель тщательно очищаем, хорошенько моем. Вы можете дать картофелю слегка просохнуть, чтобы во время запекания на нем не образовывалось влажной корки. Чем суще картофель будет, тем больше вероятность, что он подрумянится.
  2. Кладём всё на сковородку или противень, лучше, конечно, противень. Не следует накрывать картофель фольгой или пищевой пленкой. Картофель лучше оставить целым, не разрезая.
  3. Посыпаем солью, ставим в духовку и печём до золотистой корочки.
  4. После чего вытаскиваем и слегка охлаждаем, чистим от кожуры и лишней соли.
  5. Подаём в тёплом виде со сливочным маслом. Украшаем яркой зеленью петрушки или укропа.
Читайте также:  Безотходная кулинария. Три способа спасти засохший сыр

Кушайте на здоровье!

Так же вы можете приготовить по нашему рецепту — тортилья с картофелем

Картошка в духовке по-деревенски

Это один из моих самых любимых рецептов. Ломтики картошки разлетаются со стола еще горячими. Но и в остывшем виде они очень вкусные. Обожают их и детки, и взрослые. А приготовить очень просто!

Ингредиенты:

Картошка в духовке по-деревенски
  • 5-8 картофелин среднего размера;
  • 3 дольки чеснока;
  • Немного зелени на ваш выбор;
  • 2 столовые ложки постного масла;
  • Чайная ложка меленой паприки;
  • Половину чайной ложки куркумы для цвета;
  • Соль на вкус.

Набор специй вы можете использовать на свой вкус.

Приготовление:

Картошка в духовке по-деревенски

помыть и обсушить от капель воды. Мыть следует очень старательно, ведь мы не будем ее очищать. Каждую картошку разрезать пополам, а потом каждую половину еще на 4 дольки. В итоге из одной картофелины получается 8 ломтиков. Если она крупная или, наоборот, мелкая, можно нарезать на большее или меньшее, соответственно, количество ломтиков.

в кастрюлю, залить водой и немного присолить (примерно 2/3 столовой ложки). После вскипания проварить примерно 3 минуты, не больше.

3.В миске перемешать масло со всеми заготовленными специями. Соли сюда добавляйте на вкус, примерно неполную столовую ложку. Сюда же добавить мелко нарубленную зелень и измельченный прессом чеснок. Размешать все до однородной кашицы.

Картошка в духовке по-деревенски

соусом смазать тщательно каждый кусочек. После этого переложить на противень, выстеленный пергаментом. Духовку накалить до 180 градусов. Выпекать примерно 15 минут, до зарумянивания.

Запеченная картошка в мундире дольками

Вкусная хрустящая корочка снаружи и рассыпчатое внутреннее содержание овоща радует всех гостей за праздничным столом.

Запеченная картошка в мундире дольками

Продукты:

Запеченная картошка в мундире дольками

Приготовление:

Запеченная картошка в мундире дольками

1. Овощи помыть щеткой, обсушить и порезать на четвертинки. Очищать от кожуры не нужно.

Запеченная картошка в мундире дольками

2. Четвертинки плодов поместить в миску, обсыпать всеми специями, посолить, облить маслом и перемешать путем встряхивания миски.

Запеченная картошка в мундире дольками

3. Выложить картофель на противень, застеленный фольгой. Добавить раздавленные дольки чеснока.

Запеченная картошка в мундире дольками

4. Поставить противень с содержимым запекаться в духовку, разогретую до 200-220 градусов на 35-40 минут.

5. В результате получаем вкуснейшую корочку с приятным ароматом.

Еще немного советов

Картофель — блюдо гордое и самостоятельное в любом виде. Однако и к нему можно подобрать вкусные сопутствующие блюда. Особенно рекомендуем Вам порезать обыкновенный овощной салат с Вашей любимой заправкой. Овощи используйте те, которые лично Вам больше всего нравятся: помидоры, огурцы, болгарский перец, редиска… В летнее время старайтесь использовать сезонные овощи, они максимально богаты витаминами!

Еще немного советов

Если у Вас есть розмарин в живом или сухом виде, обязательно добавьте его в готовое блюдо. Он дает просто невероятный аромат и терпкий вкус картошке!

Еще немного советов

Картофель запеченный с сыром в мундире в духовке

Список продуктов:

Картофель запеченный с сыром в мундире в духовке
  • картошка — 5 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • масло сливочное — 30 г;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу.
Картофель запеченный с сыром в мундире в духовке

Как вкусно запечь картошку в мундире в духовке

Картофель запеченный с сыром в мундире в духовке
  1. Лук мелко нарезаем, обжариваем и отставим в сторонку: он понадобится только при сервировке стола.
  2. Картошку хорошо помоем и обсушим. Затем каждую выложим на кусочек фольги, посолим, поперчим и добавим каплю растительного масла. Плотно заматываем и отправляем запекаться до готовности (примерно 60 минут при 190 градусах). Степень готовности традиционно проверяем зубочисткой.
  3. Запеченный картофель разворачиваем и делам в каждом надрез вдоль клубня. Затем разминаем мякоть картошки чайной ложкой и добавляем в нее сливочное масло (0,5 ч. л.) и мелко нарубленный чеснок.
  4. Затем присыпаем тертым сыром и отправляем снова в духовку на 5-7 минут (пока сыр не расплавится). Фольгу больше не закрываем!
Картофель запеченный с сыром в мундире в духовке

И самое время вспомнить о дожидающемся своего часа жареном луке. Сдобрим картошечку золотистой зажаркой, свежей зеленью и – спешим отведать. Приятного аппетита!

Картофель запеченный с сыром в мундире в духовке

Как мы уже заметили, печеная домашняя картошка не имеет ничего общего с унылым и несчастным ее вареным состоянием «при дворе» — при курице, при мясе, фактически в качестве хлеба. Стереотип «гарнира» сломан, да здравствует статус самостоятельного кушанья!

Картофель запеченный с сыром в мундире в духовке

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 7

Читайте также:  Как приготовить дважды печеный картофель

Печеная картошка в мундире в фольге

Еще одно блюдо в помощь хозяйкам – запеченный картофель в духовке в мундире. Чтобы сохранить вкус картошки, хозяйки используют фольгу. Самый простой в приготовлении рецепт займет минимум времени и продуктов:

  1. Для запекания понадобятся виды овоща с тонкой кожурой, растительное масло. Наиболее подходящими будут сорта-скороспелки или молодой картофель.
  2. Клубни выбирают равной величины, а фольгу нарезают квадратами такого размера, чтобы было достаточно места их завернуть.
  3. Каждый корнеплод тщательно моют под проточной водой, смазывают растительным маслом, затем оборачивают фольгой.
  4. Духовку разогревают до 200°, выкладывают на противень картофель, запекают не менее 45 минут.
  5. Дополнительно (по желанию) делают соус из майонеза, сметаны, рубленого чеснока и зелени.
  6. Готовые клубни надрезают, внутрь накладывают соус.
Печеная картошка в мундире в фольге

Запекают печеный картофель в духовом шкафу с добавлением трав, специй и разнообразных начинок. Чтобы приготовить такой рецепт, хорошо вымытые клубни надрезают крестом. В разрез кладут небольшой кусочек сливочного масла, клубни заворачивают несколькими слоями фольги. На картофель укладывают веточки свежего розмарина или укропа. Если сделать продольный надрез, то хорошо помещается кусочек бекона или сала, ломтик сладкого перца или обжаренные грибы, тертый сыр или брынза.

Королевская картошечка

  • 1 кг картофеля,
  • 400-500 г куриного филе,
  • 2 больших луковицы,
  • 150-200 г твердого сыра,
  • майонез (или горчица),
  • соль и перец по вкусу.

Сначала подготовить мясо. Для этого нарезать филе на порционные куски, отбить на разделочной доске молотком со средними или крупными зубцами. С каждой стороны слегка присыпать солью, поперчить, щедро смазать майонезом или горчицей. Этот нехитрый прием поможет мясу стать более мягким, нежным и приобрести дополнительную сочность. Сложить мясо в кастрюлю, укладывая кусочки друг на друга, и оставить мариноваться.

В это время подготовить другие ингредиенты. Лук очистить от шелухи и нарезать кольцами или  полукольцами. Картофель помыть и очистить кожуру. Нарезать очень тонкими пластинками.

Глубокую сковороду или форму для запекания разогреть и смазать растительным маслом. Выложить на нее одну половину картофеля, посолить, затем – вторую половину. Далее выложить мясо, стараясь максимально прикрыть слой картошки. Обильно посыпать мясо кольцами репчатого лука. Прикрыть блюдо слоем твердого сыра, натертого на крупной терке.

Читайте также:  Варено-копченая грудинка в домашних условиях

Сверху равномерно смазать сыр нежирным майонезом (20-30 процентов). Для этой цели можно использовать майонез, разведенный с теплой водой, в соотношении 1:1 или 1:2.

Поставить форму с картошкой в предварительно разогретую до 230 градусов духовку на один час – до образования на блюде румяной корочки. Проверить готовность картофеля при помощи спички или зубочистки.  Подавать горячим, украсив веточкой петрушки или укропа.

В соевом соусе

Ингредиенты: кило сырой картошки, по 30 мл соевого соуса без добавок и подсолнечного масла, 3 – 4 чесночные дольки, 1 мал. ложка специй для картофеля, столько же мелкой соли.

  1. Овощи чистятся и нарезаются дольками на 4 – 6 частей. Далее ломтики варятся до полуготовности.
  2. Оставшиеся компоненты перемешиваются. Чеснок предварительно измельчается любым удобным способом.
  3. Полуготовая картошка заливается соусом из предыдущего шага. Ее кусочки выкладываются на противень, застеленный пергаментом.

Блюдо запекается 17 – 20 минут при высокой температуре.

Фаршированный картофель с мясом и овощами

Очень оригинальный рецепт блюда, которым время от времени можно радовать любимых и близких, разнообразит ежедневный рацион.

Мясо и сыр придают питательность, изобилие овощей — сочность, а пряности — пикантный аромат и изысканность данному яству.

Фаршированный картофель с мясом и овощами

Компоненты для приготовления блюда на двоих:

  • фарш — 0,5 килограмма;
  • картофель — 300 грамм;
  • сладкий перец красный — 150 грамм;
  • лук — 200 грамм;
  • морковь — 200 грамм;
  • томаты свежие — 400 грамм;
  • твердый сыр — 200 грамм;
  • оливковое масло — 30 миллилитров;
  • вода — 100 миллилитров;
  • бульон — 150 миллилитров;
  • соль — 20 грамм;
  • специи — 5 грамм.
  1. Половину сладкого перца и часть лука мелко нарубить и смешать с фаршем, добавить соль и специи.
  2. Вылить в мясо с овощами воду и перемешать.
  3. Остальной лук, сладкий перец и всю морковь в измельченном виде по очередности пассеровать на оливковом масле.
  4. Смешать и протушить в бульоне 20 минут.
  5. В очищенном картофеле сделать сквозные отверстия и наполнить их мясным фаршем.
  6. Промаслить слегка форму для запекания, выставить равномерно фаршированную картошку; распределить по поверхности каждой овощную поджарку.
  7. Духовку разогреть заранее — до 200 °С.
  8. Запекать блюдо — 40 минут.
  9. Нарубить томаты средними колечками и натереть сыр.
  10. Разместить данные компоненты на почти готовом картофеле, запекать еще 15 минут.
Фаршированный картофель с мясом и овощами

Подавать на плоском блюде — с салатами, закусками и соленьями.

Запеченный картофель с сырно-грибным соусом

Настало время для самого популярного и любимого сочетания продуктов!

Запеченный картофель с сырно-грибным соусом

Тебе понадобится:700 г картофеля, 200 г сыра, 400 г шампиньонов, 1 стакан молока, 1 ч.л. горчицы, 1 ст.л. муки, 1 зубчик чеснока, :

Заверни картофель в фольгу и запеки в течение часа при 220 градусах. За 10 минут до конца измельчи грибы и обжарь их со специями и чесноком, добавь муку и молоко, а когда соус загустеет – тертый сыр. Готовый картофель надрежь пополам, разложи книжкой и полей соусом.