Картофель по-французски с курицей в духовке

Картошка по-французски, запеченная с фаршем, — сытное блюдо на повседневный или праздничный стол.

Как приготовить картофель по-французски

Почистить картофель, промыть в воде, нарезать средними пластинками. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить картофель, посолить по вкусу.

Нарезать слайсами или пластинами куриное филе, выложить поверх картошки. Мясо посолить и поперчить по вкусу. Специи можно добавлять любые – какие вам нравятся. С мясом хорошо сочетаются прованские травы, базилик и майоран.

Нарезать полосками репчатый лук и помидоры, распределить овощи по мясу. За счет овощей курица станет сочной и ароматной.

Полить блюдо майонезом, но не увлекайтесь. Всего должно быть в меру.

Присыпать картофель по-французски тертым сыром и поставить запекаться в духовку.

При 180-190С мясо с картошкой будут готовы через 35 минут. Сыр расплавится и подрумянится, получится аппетитная корочка. За это время и картофель станет мягким, и курица приготовится как надо, не пересушится, а это важно.

Подавать блюдо к столу можно с любой свежей зеленью. Дополнительного гарнира не понадобится.

Приятного вам аппетита!

Сказать спасибо за статью

Картофель по французски

Блюда, которые можно приготовить из картофеля, в качестве гарнира, множество. Однако чаще всего мы готовим картофельное пюре или просто ее жарим. Одно из блюд, которое можно приготовить – это картошка по-французски. Звучит красиво и готовится легко. Для приготовления картошки по-французски нам понадобится мясо. Можно использовать курицу, свинину или любое другое. Подготовка продуктов займет где-то полчаса, а остальное время мы будем отдыхать, потому что это блюдо готовится в духовке в течение 1 часа.

Порции 6 человекИнгредиенты

  • 500 г. Мясо
  • 10 шт. Картофель
  • 2 шт. Лук
  • 150 г. Сыр
  • Майонез

Рецепт приготовления

  1. Мясо нарезаем небольшими кусочками.
  2. Выкладываем свинину (или любое другое мясо) в форму для запекания первым слоем. Форму можно смазать немного подсолнечным маслом. Мясо солим и немного добавляем специй.
  3. Картофель режем соломкой и выкладываем слоем на мясо. Его также не забываем посолить.
  4. Репчатый лук мелко режем на доске. Можно использовать больше, чем 2 луковицы. Все зависит от личных предпочтений.
  5. Выкладываем лук на картофель.
  6. Натираем сыр.
  7. Выкладываем сыр на лук.
  8. Покрываем майонезом.
  9. Ставим форму в разогретую духовку.
  10. Спустя 1 час наша картошка по-французски готова.

Ингредиенты:

  • картошка — 800 грамм;
  • сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • яйцо — 1 штука;
  • чеснок — 1 зубчик (по желанию);
  • жирные сливки — 200 миллилитров;
  • сыр Эдам — 50 грамм;
  • мускатный орех — 1 штука;
  • соль и перец — по вкусу;
  • зелень (по желанию).

Самая вкусная картошка по-французски. Пошаговый рецепт

  1. Моем картошку и чистим ее.
  2. Натираем на мелкой терке мускатный орех.
  3. На крупной терке натираем сыр. Кстати, вместо Эдама вы можете взять либо сыр Грюйер, либо Эмменталь. Не экономьте на сыре: ведь от этого продукта зависит дальнейший вкус блюда.
  4. Вбиваем в миску яйцо и слегка взбиваем его.
  5. Сюда же добавляем жирные сливки и натертый мускатный орех.
  6. Перемешиваем и добавляем соль с перцем. По желанию можно добавить любые другие специи.
  7. Все снова тщательно перемешиваем.
  8. Форму, в которой будем выпекать французский картофель, натираем раздавленным чесноком.
  9. Сверху смазываем сливочным маслом.
  10. Очищенный сырой картофель следует натереть или нарезать тонкими кругами. Лично я натираю на шинковке для капусты. Но, будьте аккуратны и внимательны, чтобы не пораниться!
  11. Натертую картошку равномерно распределяем по форме.
  12. Поверх сырого картофеля выливаем сливки с яйцом и специями.
  13. Сверху посыпаем натертым сыром. Я посыпаю сыром сразу перед отправкой в духовку. Но вы можете сначала немного запечь основные ингредиенты, а уже потом (за 10-15 минут до окончания) достать картофель и посыпать сыром. В таком случае у вас не будет хрустящей корочки сверху.
  14. Форму отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Запекать картошку по-французски следует до золотистой корочки.
  15. Готовое блюдо украшаем сверху зеленью по своему желанию.
Читайте также:  Самое лучшее картофельное пюре рецепт с фото

Кстати, для любителей мяса существует еще один способ приготовить этот рецепт. Вам нужно делать все то же, что и в вышеуказанном пошаговом приготовлении, но с добавлением свинины и лука.

  1. Свинину моем и нарезаем полосками.
  2. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
  3. После смазывания формы, выложить мясо равномерно по форме.
  4. Потом выложите слой лука и слой картофеля.
  5. Сверху поливаем сливками и посыпаем сыром.
  6. Отправляем в духовку и выпекаем на 5-10 минут дольше.

Вместо сливок с яйцом вы можете использовать майонез. Будет вкусно, но не так как со сливками. Майонезом вы можете либо просто обмазать сверху блюдо, или же приготовить также, как сливки: с яйцом и специями.

Если же вы любитель грибов, то вы можете приготовить вкусную картошку по-французски с сыром и специями, с добавлением грибов. Вам нужно будет делать все то же, что в оригинальном рецепте, указанном выше: но добавить грибы. Их понадобится примерно 500 грамм.

  1. Грибы моем и обжариваем на сковороде вместе с луком, до готовности.
  2. Грибной слой выкладываем после картофельного.
  3. Сверху поливаем сливками и посыпаем сыром.
  4. Отправляем в духовку на 50 минут.

Картошка по-французски – рецептов приготовления картофеля

Многие полюбили картошку по-французски за простоту приготовления. Ее можно делать с любыми видами мяса, с использованием фарша, грибов и даже сливок. Независимо от того какую прослойку вы выбираете, главное, чтобы присутствовал сыр. Именно сырная корочка придает тот самый желанный вкус и аромат.

Картошка по-французски в классическом исполнении

Это вариант для любителей запеченной пищи. Мясо перед приготовлением не надо зажаривать.

Ингредиенты:

  • перец молотый;
  • сыр – 210 г твердого;
  • лук – 2 луковички;
  • зелень – 35 г;
  • свинина – 340 г;
  • соль морская (крупная);
  • майонез – 190 мл;
  • картошка – 740 г.

Приготовление:

  1. Клубни картошин почистить.
  2. Порезать на части. Желательно чтобы получились одинаковые кусочки, тонкие по толщине.
  3. Половину разместить на противне.
  4. Подсолить.
  5. Свинину промыть. Удалить прожилки. Разрезать на части.
  6. Каждую отбить. Использовать кухонный молоточек.
  7. Укрыть картошку мясом.
  8. Подсыпать перец. Подсолить.
  9. Снять чешую с луковичек. Порубить.
  10. Посыпать мясо.
  11. Выложить картошку.
  12. Присолить.
  13. Смазать майонезом.
  14. Нашинковать зелень. Присыпать.
  15. Натереть сыр. Распределить последним слоем.
  16. Разогреть духовку (180 гр.).
  17. Запечь.

С курицей в духовке

Картошка по-французски с курицей – невероятно нежное кушанье. Подходит для любого повода.

С фаршем в мультиварке

Картошка по-французски в мультиварке получается наваристой и сочной. Выглядит очень аппетитно.

С добавлением грибов

Картошка с фаршем получается очень вкусной. А грибы дают незабываемый тонкий аромат.

Вариация блюда со сливками

Мясо по-французски с картофелем в духовке со сливками – это изумительное французское блюдо. Сыр придает блюду неповторимый вкус.

С помидорами

Если есть желание приготовить вкусное блюдо, которое придется по душе всем гостям, то сделайте картошку по-французски в духовке. Это блюдо выглядит празднично и точно станет украшением вашего стола.

Мясо по-французски с фаршем: пошаговая инструкция

Стандартно в блюдо, помимо мяса, входит картофель. Однако можно обойтись и без него — такой рецепт называется ленивым. Мы рассмотрим все варианты. Фарш задействуют любой: из свинины, говядины, курицы. Можно смешать виды. Однако чаще используют первый вариант, поскольку традиционное блюдо получают из свинины.

Разнообразят блюдо и помидорами, и сыром , и грибами, и даже орехами, ананасами.

Я всегда за эксперименты, поэтому не обошла стороной оригинальные рецепты. Рекомендую также почитать,как приготовить мясные рулеты с разнообразными начинками.

Классический рецепт

Представленное количество ингредиентов рассчитано на 3 порции:

  1. Луковицу измельчить тонкими кольцами.
  2. 500 г картошки порезать кружочками. Посолить и смешать со столовой ложкой майонеза.
  3. Дно формы для запекания обмазать майонезом, распределить по нему половину лука.
  4. Выложить 250 г фарша, посолить и поперчить. Сверху распределить половину картошки.
  5. Далее снова слой мяса (еще 250 г). Сверху разложить остатки лука.
  6. Вторую половину картошки использовать следующим слоем.
  7. Блюдо запекать в разогретой до 250 градусов духовке 40 минут, далее обсыпать 120 г тертого сыра. Поместить в духовку еще на 10 минут.
  8. Готовность блюда определяют по картошке. Подают его горячим, украсив зеленью.

С грибами

Духовку включить на 200 градусов и приступить к приготовлению:

  1. 150 г свежих шампиньонов измельчить кубиками.
  2. Добавить 400 г фарша и специи по вкусу, вымешать состав. При повышенной плотности добавить молока или воды.
  3. 7 картофелин измельчить ломтиками.
  4. Смазать форму маслом.
  5. Высыпать половину картофеля, посолить. Покрыть кольцами лука, тертым сыром (по вкусу).
  6. Следующим слоем равномерно распределить мясо. Снова выложить картошку, посолить и поперчить.
  7. Залить соусом, который готовят из 250 мл сметаны, 2-3 зубчиков чеснока, одного яйца, соли.
  8. Запекать блюдо на среднем огне 40-50 минут. Обсыпать сыром и готовить еще 10 минут.
Читайте также:  Готовим в мультиварке: 5 лучших рецептов пшенной каши

Рекомендую также почитать на дзен-канале, как приготовить мясные гнезда с грибами и сыром.

Из курицы с ананасами

Приготовим блюдо из куриного мяса:

  1. Форму смазать маслом.
  2. Выложить 375 г фарша порционно (плоскими котлетками). Обмазать майонезом, специями.
  3. Поверх выложить кружочки картофеля (4 штуки), консервированные ананасы (одна банка). Обсыпать 135 г тертого сыра.
  4. Запекать до гоотовности картофеля — около получаса.

Из говядины

Для приготовления можно использовать и готовый фарш, но лучше отдать предпочтение сделанному самостоятельно:

  1. Порезать кольцами 3 луковицы. Выложить на дно смазанного маслом противня.
  2. Сверху разместить ломтики 6 картофелин.
  3. Сверху распределить 450 г говяжьего фарша со специями, солью.
  4. Запекать полчаса при температуре 200 градусов.
  5. Далее обсыпать 150 г тертого сыра. Готовить еще 5-10 минут.
  6. Подавать блюдо со свежими овощами и зеленью.

Из свиного фарша с помидорами

В этот рецепт добавим помидоры:

  1. Нарезанный ломтиками картофель (500 г) разложить в смазанной маслом форме. Добавить соль и специи.
  2. Подготовить 400 г фарша: ввести соль, приправу, молоко для разбавления консистенции, по желанию чеснок.
  3. На картофель выложить измельченную луковицу. Сверху распределить мясную массу.
  4. Следующим слоем выступают порезанные кружками помидоры (2 шт).
  5. Потереть 150 г сыра, соединить с майонезом по вкусу — это будет верхний слой.
  6. Выпекать при температуре 170 градусов 80 минут до готовности картофеля.

С орехами

Пикантность блюду придаст арахис.

Способ приготовления:

  1. Натереть на крупной терке 5 картофелин, опустить в подсоленную воду на 10 минут.
  2. Обжарить 200 г шампиньонов.
  3. 400 г говяжьего фарша распределить на дне смазанной маслом формы.
  4. Сверху выложить грибы. Обсыпать кольцами лука (1 шт.), посолить.
  5. Поверх выложить тертый картофель.
  6. В блендере соединить арахис (по вкусу), 200 г жирной сметаны (20 %), один огурец. Посолить и поперчить соус.
  7. Смазать смесью картофель.
  8. Разогреть духовку до 190 градусов. Сколько готовить блюдо, зависит от особенностей плиты. Среднее время запекания — 40-45 минут.
  9. За 5 минут до готовности обсыпать блюдо тертым сыром, дождаться его расплавления.

Способ приготовления

  • Нарежьте мясо порционными кусочками, заверните в пищевую плёнку и отбейте кухонным молотком. Слегка посолите и поперчите с обеих сторон.

  • Картошку и помидоры нарежьте тонкими ломтиками, лук — половинками колец.

  • Форму смажьте маслом. Выложите в неё лук, а поверх — кусочки свинины. Слегка смажьте майонезом.

  • Покройте мясо половиной картошки, подсолите и смажьте майонезом. Далее выложите слои из оставшейся картошки и помидоров. После каждого слегка солите и добавляйте майонез.

  • Посыпьте всё крупно натёртым сыром и нанесите немного майонеза.

  • Запекайте свинину примерно 50–60 минут при температуре 180 °С. Готовое мясо оставьте в выключенной духовке ещё на 10–15 минут.

Вторые блюда

Русская кухня5.0 5

Рецепт 4: картошка с фаршем и грибами по-французски

  • 400 мясного фарша (говядина+свинина, или другой)
  • 120-150 г свежих шампиньонов
  • 5-7 картофелин среднего размера
  • лук – 1 средняя луковица
  • 100 -150 г твердого сыра на выбор
  • соль, молотый перец

Заливка:

  • 250 мл сметаны
  • 2-3 дольки чеснока
  • 1 свежее яйцо
  • соль, перец

Сразу включаем духовку на 190-200° и приступаем к подготовке.

Свежие шампиньоны протираем, смочив салфетку, нарезаем небольшим кубиком.

Фарш посыпаем перцем и солью, неплохо — какой-нибудь из приправ с ароматными травами на свой выбор, соединяем с грибами, вымешиваем до однородности. И подливаем немного воды или молока, если фарш получается слишком плотным.

Чистим картофель, нарезая его тонкими ломтиками. Смазываем подходящую форму маслом.

Засыпаем на дно примерно половину картофельных ломтиков, сдабриваем солью-перцем, покрываем полукольцами лука, тертым сыром.

На картошку выкладываем фарш с шампиньонами, разравниваем.

И снова слой картошки, которую мы также немного солим и перчим. Заливаем сметаной, смешанной с чесноком, яйцом, приправами и ставим форму на средний уровень в духовке на 40-50 минут.

Вынимаем форму, проверяем, насколько пропекся картофель и, если он практически готов – посыпаем верх сыром, оставляем форму в духовке еще примерно на 5 минут, если хотим получить просто расплавленный сыр, или на 7-10 минут, за которые он получит румяную корочку.

Читайте также:  Лучшие рецепты приготовления жареных чесночных стрелок дома

Через несколько минут, когда запеканка немного остынет, делим на порции и с помощью широкой лопатки распределяем по тарелкам.

Простой рецепт мяса по-французски из индейки с картошкой в духовке

Если вы следите за питанием или худеете, это не повод отказываться от вкусной пищи. Побалуйте себя и приготовьте диетическое блюдо, например, запеченное индюшиное мясо под сырной корочкой с овощами. Филе срежьте с грудки птицы, там оно постное. Если хотите посочнее, то понадобятся голени. Разделайте их от костей и сухожилий, это не сложно, поскольку ножки у индюшки крупные.

Состав:

  • индейка — 500 г;
  • картофель — 700 г;
  • помидоры — 300 г;
  • крупная луковица;
  • 50 мл сметаны 20 %;
  • сыр — 150 г;
  • свежее яйцо — 1 шт.;
  • специи, соль.

Как приготовить:

Мясо промойте, удалите при наличии излишки жировой прослойки и пленку, нарежьте небольшими кусками и отбейте молотком с каждой стороны. Сложите филе в глубокую чашку, разбейте туда яйцо, приправьте специями. Для индейки, как и для курицы подойдут кориандр, карри, розмарин, сушеная зелень, тимьян. Посолите и немного поперчите по вкусу.

Картошку и томаты нарежьте по отдельности тонкими ломтиками, лук нашинкуйте полукольцами, разделите их. Противень смажьте тонким слоем масла и выложите продукты в следующем порядке: картофель, кусочки индейки, сметану, лук, томаты. Каждый овощной слой посыпьте солью и перцем. Установите противень в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте 1 час.

По истечении времени выньте противень, а его содержимое густо посыпьте натертым на крупной терке сыром. Запекайте до румяной корочки еще 15 минут, затем можно выключать. Разложите порционно запеканку по тарелкам, для контактности добавьте свежей зелени (зеленый лук, петрушка, укроп).

На заметку!Помидоры выбирайте с плотной мякотью, чтобы после нарезки овощи не потеряли формы.

Запеченный картофель с мясом и сметаной

Добрались до моего самого любимого варианта, это со сметаной. Люблю я сметану везде добавлять, и даже есть ложками))). К мясу и картошке она тоже подходит идеально на мой взгляд.

Очень нежный сметанный соус делает блюдо неповторимым. Супер!

Нам понадобится:

  • мясо  свинины — 1 кг
  • картофель — 5 -6 шт.
  • сметана — 400 г
  • сыр — 240 г
  • шампиньоны — 3-5 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • молоко — 0,5 ст.
  • укроп — пучок
  • натуральные специи, молотый чёрный перец, соль — по вкусу
Запеченный картофель с мясом и сметаной

Способ приготовления:

Запеченный картофель с мясом и сметаной

1. Как обычно, первым делом займитесь мясом. Нарежьте его порционно на кусочки и отбейте молоточком.

Запеченный картофель с мясом и сметаной

Сделайте сметанный соус, для этого в сметану добавьте специи и резанный укропчик. Перемешайте и добавьте молоко, чтобы масса получилась не сильно густая. Обмажьте этой заливкой каждый кусочек мяса.

Запеченный картофель с мясом и сметаной

2. Порежьте грибы и очищенную картошку пластинками, как можно тоньше. Репчатый лук порубите тонко на полукольца или кольца. У помидора уберите сердцевинку и нарежьте кружочками.

Запеченный картофель с мясом и сметаной

3. Сыр тоже режьте тонко на прямоугольные кусочки. И теперь заключительный момент это сборка.

Запеченный картофель с мясом и сметаной

Застелите противень фольгой и смажьте растительным маслом. Уложите свининку, ее нужно предварительно окунуть в сметанный соус, а на нее выложите пару кусочков картошки, ломтик помидорки, мелко порезанные грибы, лук и сыр.

Запеченный картофель с мясом и сметаной

Оставшимся соусом полейте сверху на сыр и мясо.

4.  Отправьте противень выпекаться в духовой шкаф на 40-60 минут при температуре 200 градусов.

Важно! Накройте мясо фольгой и только после этого поставьте в духовку. Фольгу уберите через 20 минут, а далее блюдо запекайте до готовности.

Украсьте оливками и веточками зелени. Подавайте с хорошим настроением и улыбкой!

Популярный рецепт праздничной запеканки

Продукты даны в небольших пропорциях. Это именно то, что нужно на «пробу пера»:

  1. Картофелины — примерно 7 шт.
  2. Кусочек сливочного масла (1/5 пачки в 200 г). Можно не стесняясь заменить растительным. Это масло идет на смазывание формы. Если решили использовать растительное масло, то это будет примерно треть стакана.
  3. Филейная часть свинины — 25-400 гр.
  4. Одна большущая репчатая луковица. Или две среднего размера.
  5. Майонез — не жадничайте, кладите майонеза приличное количество, чтобы блюдо получилось более нежным. 250-400 гр. Варьируйте данное количество по своему усмотрению.
  6. Сыр твердых сортов — 250-300 гр. Если очень любите расплавленную хрустящую корочку, можно положить сыра по своему усмотрению, то есть — побольше.
  7. Красный молотый перчик или такой же черный — по вкусу.
  8. Соль — не менее 1-2 чайных ложек. Но с солью, как обычно, бывает сугубо индивидуальный выбор. Кому нравится более соленый вариант, а кто-то, может, не переносит соль в таких пропорциях.