Как вкусно приготовить картошку по-деревенски

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня будем тушить капусту с мясом. Нет нет, я вовсе не предлагаю вам банальный рецепт традиционного блюда, а хочу поделиться способом как приготовить это блюдо по рецепту моей бабушки.

Теория квашеной капусты

Выбор кочанов для квашеной капусты

1. Кочаны для квашеной капусты должны быть плотные, белые на разрезе с тонким листом и маленькой кочерыжкой, примерно до 1/3 от высоты кочана. Не бойтесь треснутых кочанов – это признак спелости.

2. Для квашения подходят сорта: "Слава", "Гарант", "Графиня", "Московская поздняя", "Белорусская", "Триумф", "Флибустьев", "Зимняя грибовская", "Подарок", "Белоснежка". Самый известный – "Слава". Но вот, что считает Ольга Сюткина, кулинар, телеведущая, писательница и историк русской кухни с: «Капусту сорта «Слава» у нас в России практически перестали выращивать. Она плохо хранится зимой. И, если даже вас будут уверять, что продают капусту именно этой разновидности, не верьте! Скорее всего, это другой, более стойкий к длительному хранению сорт. Впрочем, ничего страшного, наверняка, он будет неплох».

Морковку натираем на крупной тёрке

3. Если есть свой огород, с грядки кочаны лучше снимать после первых заморозков – прихваченные морозцем они становятся более сахаристыми.

4. И еще полезная информация для дачников: квашеная капуста лучше всего готовится из свежесобранной капусты. Должно пройти 24-48 ч после сбора урожая. Всё дело в молочнокислых бактериях. Они живут на поверхности листьев и гибнут во время долгого хранения. Эти бактерии влияют на качество квашения.

Шинкуем кочан для приготовления квашеной капусты

Какие ещё ингредиенты допустимы в квашеной капусте?

Хороши тмин, ягоды можжевельника, семена фенхеля или кориандра. Квашеная капуста получается пикантная и терпкая.

Вместе с морковкой можно добавить редис или репу, натёртые на крупной терке. Попробуйте внедрить в капустную массу чеснок, имбирь и даже перец халапеньо. Хотите сладости, используйте сладкий перец, виноград, свеклу, тыкву. Аромата добавит уникальная душистая антоновка. И, конечно, дружат с квашеной капустой брусника и клюква.

Перетираем капусту руками до выделения сока

Как хранить квашеную капусту?

Раньше капусту квасили в деревянных кадушках или бочках, хранили в холодном подполе или подвале. Сейчас многие хранят в холодильниках или на балконе (если погода уже холодная). При комнатной температуре капусту хранить нельзя, как минимум, она потеряет хрусткость.

Идеальная тара – большие стеклянные банки. Очень важен диаметр горлышка. Нужно удобно закладывать и вынимать квашеную капусту, а также обеспечить достаточный приток воздуха в процессе заквашивания. Оптимальный диаметр не менее 12 см.

Смешиваем морковку и капусту, а дальше уже дело техники – разложить по банкам и ждать

Если у вас капуста готовилась в эмалированной кастрюле, сразу после приготовления переложите её в банки. Эмалированная посуда подойдёт лишь для кратковременного хранения квашеной капусты! Даже небольшой скол или трещина, которые незаметны глазу, могут превести к порче капусты, поскольку на эмали будет образовываться ржавчина.

Читайте также:  Куриные оладьи из курицы филе грудки: 9 домашних вкусных рецептов

Идеальная крышка для квашеной капусты – «с замком», то есть с застегивающейся ручкой, а также силиконовой или резиновой прокладкой. Силиконовая лучше – она не меняет форму при стерилизации.

Важна и температура. Температура хранения квашеной капусты должна быть примерно 0 °С. Если капуста замёрзнет, она станет мягкой – хруст будет потерян, и полезных свойств в ней тоже будет меньше.

Квашеная капуста готова

Пошаговое приготовление

1. Картофель очистить, вымыть, порезать крупными дольками. Желательно одинакового размера. 2. Вскипятить воду в кастрюле, чуть подсолить. 3. Отправить дольки картофеля в кипящую воду. Проварить мин. 3-4, не больше. Нам нужно, что – бы крахмал на этом этапе выделился и проявил свои «липкие» свойства. Тогда дольки картофеля будут охотнее воспринимать масло и специи. 4. Картофель откинуть на дуршлаг, дать немного остыть, стечь жидкости. 5. В отдельной емкости соединить масло и специи, перемешать. 6. Еще теплые картофельные дольки отправить в емкость с маринадом. Аккуратно перемешать, что – бы каждая долька получила свою порцию специй. Оставить мин. на 5-10. Картофель немного промаринуется, а в это время можно зажечь духовку и подготовить противень. 7. Духовку разогреть до 200 градусов. 8. Противень устелить фольгой или пергаментом для запекания. 9. Разложить на противне дольки картофеля на некотором расстоянии друг от друга. 10. Запекать до готовности. По времени это мин. 30-35. У Вас время может быть другим. Ведь и духовки, и размеры картофеля у всех разные.

Подавать картофель по – деревенски желательно горячим. Угощайтесь и приятного Вам аппетита! Понравилось Вам блюдо от мужа любимого? Тогда заходите на сайт почаще. Там целая рубрика посвящена кулинарному творчеству моего ненаглядного супруга! Готовьте на здоровье

Пошаговое приготовление

Поделиться «Картошка по — деревенски. Рецепт с секретом вкусного приготовления!»

  • Digg
  • Facebook
  • Google+
  • Twitter
  • VKontakte

Как приготовить вкусную капусту?

Мясо промывают, обсушивают. Нарезают его кубиками. На сковороде обжаривают кусочки с небольшим количеством масла, пока на них не образуется корочка.

Лук чистят, режут тонкими полукольцами, добавляют к мясу. После выкладывают натертую морковь, все размешивают. Когда овощи будут румяными, добавляют нашинкованную капусту, специи, аджику и томатную пасту. Аккуратно размешивают ингредиенты.

Перекладывают все в емкость для выпечки. Отправляют тушеную капусту с мясом в духовку, накрыв крышкой, на сорок минут. Ориентируются по мягкости мяса.

Аппетитное блюдо с картофелем

Картофель — это достаточно сытный продукт, который любят в нашей стране. По этой причине нет ничего удивительного в том, что его добавляют во многие блюда. И этот рецепт не стал исключением. Чтобы приготовить картошку с капустой и мясом в духовке, нужно взять следующие ингредиенты:

  • пять клубней картофеля;
  • 400 граммов свинины;
  • головку лука;
  • одну морковь;
  • 600 граммов капусты;
  • пять томатов;
  • любимые специи по вкусу.

Для начала мясо нарезают кубиками, присыпают специями и солью, оставляют так на тридцать минут.

Овощи чистят, шинкуют морковь и капусту, мелко режут лук. Картофель нарезают кубиками. Томаты обдают кипятком, чистят от кожицы и режут небольшими кусочками.

Форму для выпечки лучше смазать маслом, подойдет как растительное, так и сливочное. Укладывают мясо, накрывают луком и морковью. Затем идут слои из картофеля и капусты, накрывают все томатами. Присаливают. Можно добавить перец горошком.

Читайте также:  Каша сливуха в мультиварке

Накрывают емкость фольгой или крышкой, тушат ингредиенты в течение полутора часов в духовке, прогретой до 180 градусов.

Тушеная капуста — это не только привычное и сытное блюдо, которое готовят на сковороде. Это еще и сочный ужин из духовки. К капусте добавляют томатную пасту или свежие помидоры, кладут мясо и картофель. Все это позволяет полакомиться разными сочетаниями, разнообразить привычный рацион питания. Также к ней не нужны гарниры и соусы, она хороша сама по себе, как самостоятельное блюдо.

Как приготовить деревенский салат в домашних условиях

На сей раз фишкой салата из квашенной капусты будет – добавление печеного картофеля и вкусной  заправки. Основным ингредиентом идет квашенная капуста, но для приготовления ее каждый имеет свой рецепт.

Как приготовить деревенский салат в домашних условиях

Далее добавляем картофель, зеленый горошек в любом виде (замороженном, свежем и консервированном), готовая русская острая горчица, горчица с зернами, домашнее растительное масло (душистое) или рапсовое, и красный репчатый лук.

Как приготовить деревенский салат в домашних условиях

Квашеную капусту, отжать слегка руками и откинуть на сито.

Как приготовить деревенский салат в домашних условиях

Замороженный зеленый горошек слегка отварить или же взять консервированный.

Как приготовить деревенский салат в домашних условиях

Красный лук нарезать.

Как приготовить деревенский салат в домашних условиях

В квашеную капусту добавить, зеленый горошек.

Как приготовить деревенский салат в домашних условиях

После добавить измельченный лук.

Как приготовить деревенский салат в домашних условиях

Картофель,хорошо помыть, обвернуть в фольгу и запечь в духовке (около 35 минут), охладить и крупно нарезать и добавить в салат.

Как приготовить деревенский салат в домашних условиях

В отдельной посуде приготовить заправку: добавить растительное масло, готовую горчицу и горчицу с зернами. Заправку добавить в салат и все перемешать.

Как приготовить деревенский салат в домашних условиях

При подаче можно посыпать зеленью кинзы или петрушки.

К салату можно смело подать сухарики или сухое печенье, галеты. Русская зима холодная и длинная, но салаты с квашенной капусты, всегда пойдут на ура! При этом нужна фантазия, а “растерзание” придет само собой.

Следующая запись Ягода черноплодная рябина – полезна и нужна организму

Приготовление вкуснейшей тушеной капусты:

  1. Нарезаем лук. 
  2. Открываем мультиварку и вливаем немного растительного масла. Включаем режим «Жарка» 10 минут. Выкладываем и обжариваем лук. 
  3. Пока лук жарится, натираем лук на крупной терке. 
  4. За 10 минут мультиварка нагрелась. Лук начал обжариваться. Отправляем к луку морковку. Хорошо перемешиваем и обжариваем ещё минут 10. Крышку можно закрыть.
  5. Нужно порезать говядину небольшими кусочками. 
  6. Открываем мультиварку. Морковка  с луком уже обжарились. Выкладываем говядину. Перемешиваем. Крышку мультиварки закрываем и обжариваем 10 минут. 
  7. Шинкуем капусту. 
  8. Опять открываем крышку. Мясо обжарилось. Можно добавлять капусту. Перемешиваем, чтобы она оседала. Добавляем столовую ложку соли. Можете добавить специй каких-нибудь. Ещё раз перемешиваем. Наливаем стакан горячей закрываем.
  9. Устанавливаем режим «Тушение». Время 2 часа. И нажимаем старт. Как сигнал прозвучит, открываем мультиварку. Капусту перемешиваем. Тушеная капуста с мясом готова. 
Приготовление вкуснейшей тушеной капусты:
Приготовление вкуснейшей тушеной капусты:
Приготовление вкуснейшей тушеной капусты:

Вот мы закончили с рецептами. Сегодня мы научились готовить три разных варианта тушеной капусты. Надеюсь, что они Вам понравились. И Вы сами убедились, что её готовить очень просто, что самое главное это вкусно. Пускай Ваш будет полон еды. Спасибо что дочитали до конца. Это означает, что мои рецепты полезны и они пригодятся Вам. Пожалуйста, поделитесь рецептом с помощью социальных кнопок. И оставляйте свои комментария, может у Вас возникли вопросы, отвечу с удовольствием. Пускай Ваша жизнь наполнена радостными моментами. И крепкого здоровья!!

Приготовление вкуснейшей тушеной капусты:
Приготовление вкуснейшей тушеной капусты:
Приготовление вкуснейшей тушеной капусты:
Приготовление вкуснейшей тушеной капусты:
Приготовление вкуснейшей тушеной капусты:
Приготовление вкуснейшей тушеной капусты:

Советы опытных хозяек

В интернете хозяйки делятся секретами приготовления квашеной капусты.

Инга, г. Шахты: «Для шинковки я начала применять специальный станочек, раньше делала это руками и тратила на процесс много времени. Станок выглядит, как терка, чаще всего в оранжевом корпусе, им я шинкую овощи для маринования. У станка есть и вертикальные лезвия с разной шириной среза, и горизонтальные. На деревенский рецепт я шинкую по вертикали на сантиметровой насадке, которая имеет квадратные ячейки».

Маргарита, г. Новороссийск: «Для деревенского рецепта я всегда использую свежезамороженную морковь, она придает заготовке другой вкус. Свежезамороженную морковку шинкую на терочке для моркови по-корейски. Получаются красивые оранжевые палочки, которые здорово украшают продукт».

Елизавета, г. Магнитогорск: «Однажды я совершила ошибку, от которой хочу предостеречь всех хозяек: я намариновала белокочанную капусту по-деревенски в конце августа… Оказалось, августовская не подходит для заготовок на зиму, она почти не заквашивается, становится мягкой, рыхлой и невкусной. Запомните: зеленую летнюю капусту — в салат, белую сентябрьскую — в заготовку».

Очень вкусная тушеная капуста с мясом и томатной пастой

Приготовить тушеную капусту с мясом под силу даже начинающим хозяйкам. Процесс готовки простой и понятный, при этом блюдо получается очень вкусным, ароматным и сытным. Это отличный обед для всей семьи. В качестве мясного компонента предлагаем использовать говядину. Важно, чтобы мясо не было старым – в этом случае оно будет жестким в готовом рагу. Как вариант, также отлично подойдет и свинина, и курица, и индейка.

Очень вкусная тушеная капуста с мясом и томатной пастой

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Очень вкусная тушеная капуста с мясом и томатной пастой

Порций: 4.

Ингредиенты:              

Очень вкусная тушеная капуста с мясом и томатной пастой

Капуста белокочанная – 700 гр.

Мясо – 400 гр.

Очень вкусная тушеная капуста с мясом и томатной пастой

Морковь – 1 шт. среднего размера.

Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.

Очень вкусная тушеная капуста с мясом и томатной пастой

Паста томатная – 1-2 ст.л.

Соль – по вкусу.

Очень вкусная тушеная капуста с мясом и томатной пастой

Перец черный молотый – по вкусу.

Лавровый лист – 1-2 шт.

Очень вкусная тушеная капуста с мясом и томатной пастой

Масло растительное – для жарки.

Зелень – для подачи.

Очень вкусная тушеная капуста с мясом и томатной пастой

Процесс приготовления:

  1. С кочана белокочанной капусты снимаем верхние поврежденные листья. Шинкуем овощ тонкими полосками. Можно это делать обычным ножом, но гораздо удобнее использовать специальный нож с прорезью для шинковки.
  2. Морковь очищаем от верхней кожицы, промываем и натираем на крупной терке.
  3. Мясо обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками поперек волокон.
  4. В толстостенной сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла без запаха и выкладываем в него кусочки мяса. Обжариваем их при высокой температуре плиты до небольшого румянца.
  5. Затем высыпаем к мясу натертую на терке морковь и нарезанный мелкими кусочками репчатый лук. Перемешиваем все вместе и тушим пять-десять минут при средней температуре и периодическом помешивании, пока морковь не станет мягкой, а лук – прозрачным.
  6. Выкладываем в сковороду нашинкованную капусту. Чтобы она занимала меньше места в сковороде, предварительно стоит обжать ее руками. Следом за капустой кладем томатную пасту, а также соль, черный молотый перец по вкусу и лавровые листья.
  7. Перемешиваем все вместе и тушим при закрытой крышке до готовности капусты и мягкости мяса. Ориентировочно на это уйдет сорок-сорок пять минут. Температуру плиты поддерживаем минимальной. Не забываем периодически перемешивать капустную массу, чтобы избежать пригорания.
  8. Готовой капусте даем настояться после приготовления. За пятнадцать-двадцать минут температура блюда будет уже комфортной для употребления, а вкус станет насыщеннее. При подаче можно посыпать капусту свежей зеленью – это добавит свежий аромат и яркий цвет.

Приятного аппетита!