Как варить рис для роллов? Какой рис нужен для роллов?

Японская кухня давно завоевала любовь и признательность у нас в стране. Повсеместно открываются ресторанчики, готовится еда на вынос и с доставкой. Но готовить роллы и суши под силу не только шеф-повару, это доступно любому кулинару. Главное в этом деле – правильно сваренный рис!

Подбираем рис

Основным ингредиентом суши выступает рис. Рис должен отвечать определенным требованиям. Первое самое важное, зернинки риса должны быть мелкие и круглые, кроме того допускаются и средние. То есть обращать внимание только на рис круглой формы зерна  коротко зернистых сортов.

Но самое важное условие риса в использовании блюд суши – это то, что он должен создавать при приготовлении клейковину. В этом случае он не рассыпается и держит форму.

Для этого по внешнему виду надо выбирать рис без шелухи и примесей. Зерна должны быть строго однородного строго белого цвета, но непрозрачные, а также цельными и боле-менее одного размера.

Подбираем рис

Допускается применение и обычного коротко зернистого риса, но при приготовлении его промывку зерен делают не полностью. Этим обеспечивают создание  клейковины.

Если не  хотите вникать в тонкости выбора риса, то берете те упаковки, на которых указано его применение для суши. Из отечественных сортов риса для приготовления суши наиболее подходит краснодарский.

Как варить рис для суши

1. Нужное количество риса, обычной водой из под крана, промываем, немного потирая его руками. Промываем до тех пор, пока вода не станет относительно прозрачной.

2. Выбираем кастрюлю подходящего размера и застилаем ее дно и площадь на пол кастрюли выше дна пищевой фольгой.

3. Высыпаем промытый рис в застеленную фольгой кастрюлю и заливаем его холодной водой. Уровень воды должен быть на 1 фалангу пальца выше риса.

Читайте также:  Молочная каша с тыквой, пшеном и рисом

4. Закрываем плотно кастрюлю крышкой и ставим на плиту. Включаем конфорку на максимум, и засекаем 20 минут. Как бы крышка не грохотала, не открываем её и рис не перемешиваем.

Если у Вас газовая плита, то время приготовления будет минут 15, если электро, которая греется дольше, то 25 минут. После первого приготовления на своей плите Вы поймете, сколько именно времени потребуется для варки риса для суши этим способом на Вашей плите.

4. После 20 минут активной варки, выключаем плиту, крышку все еще не открываем и засекаем еще 20 минут.

5. Теперь открываем крышку и высыпаем рис в широкую посудину. Снимаем фольгу и заправляем его рисовой заправкой для суши и роллов.

Рис для суши готов! Приятного аппетита!!!