Как сделать домашнюю лапшу для супа и не только

27 вариантов приготовления рецепта "острая лапша" пошагово с фото на Foodily.ru

Ингредиенты

Тесто

  1. Мука 150 г
  2. Вода горячая 70 мл
  3. Соль 1/2 ч.л.
  4. Масло растительное 50 мл

Соус

  1. Перец сычуаньский (горошины) 1 ст.л.
  2. Острый перец сушеный 8 шт.
  3. Имбирь свежий 1 небольшой кусочек
  4. Лук зеленый 2 шт.
  5. Чеснок 2 зуб.
  6. Соус соевый 2 ст.л.
  7. Уксус винный красный 2 ст.л.
  8. Масло растительное 50 мл
  9. Бульон куриный (по желанию) 100 мл

Приготовление: 1 готовим тесто. Имейте в виду, что в общей сложности вам понадобится около 1,5 часов, чтобы тесто стало достаточно эластичным для формирования лапши.В миску высыпьте просеянную муку с солью. Сделайте воронку и влейте горячую воду. Медленно, осторожно, чтобы не обжечься, смешивайте муку с водой, пока не получится однородный в процессе вам покажется, что тесто сухое, добавьте еще 1 ст.л. должно получиться плотным. Отложите его в тарелку и оставьте на 20 минут, накрыв тесто из тарелки и снова замесите. Вы отметите, что тесто стало эластичней и мягче, так что уже проще справляться с тесто на 5 равных частей.С помощью скалки слегка раскатайте каждую часть, придав ей прямоугольную форму, длиной около 10 полоску теста маслом с обеих сторон и так все части теста друг на друга, заверните в пленку и оставьте еще примерно на 1 час. 2 подготавливаем специи. А пока займитесь специями.В сухую сковродку положите горошины сычуаньского перца и острый перец. Жарьте на медленном огне около 1-2 минут, пока перец не начнет ароматно пахнуть. Не сожгите!Переложите горошины и стручки перцев в их до состояния же вы можете измельчить их с помощью блендера, но после его нужно будет очень тщательно промыть несколько зеленый лук и чеснок. Натрите на мелкой терке имбирь. Пока отложите все в сторону. 3 делаем из теста лапшу. Вернемся к лапше. Возьмите одну из полосок теста и положите на столешницу. Слегка растяните ее, потянув за концы.С помощью китайской палочки для еды разметьте от палочки должен хорошо отпечататься, давите, не полоску теста и на весу тяните ее аккуратно в разные стороны, периодически отбивая о столешницу. Тесто постепенно начнет становиться тоньше, а полоска — длинней. Вы можете растянуть тесто из 10 см до 50 см!Разрежьте тесто по середине, там где отпечаталась палочка и наслаждайтесь длинной и тонкой то же самое со всем оставшимся таким образом лапшу нужно сразу готовить, потому как она имеет свойство прилипать. 4 варим лапшу. Бросайте лапшу в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите 1-2 разложите приготовленную лапшу в порционные тарелки. 5 готовим соус. Посыпьте лапшу нарезанным зеленым приготовленную смесь перцев, имбирь и чеснок.В сотейнике нагрейте масло и осторожно полейте его сверху на специи, вы заметите, как масло пропитывает их, придавая лапше вкус и в лапшу соевый соус и красный винный и хотите, чтобы лапша получилась не такой сухой, можно влить в нее куриный бульон. 6 подаем китайскую домашнюю лапшу. Наслаждайтесь неповторимым вкусом китайской домашней лапши с ароматными аппетита!Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Читайте также:  Как приготовить тыквенный крем-суп: 5 лучших рецептов

Как приготовить гречневую лапшу с овощами в домашних условиях

Азиатская кухня давно покорила своим необычным вкусом всех европейцев. Во многих ресторанах нашей страны есть японские блюда: роллы, суши, соба, рис, удон и многое другое.

Сегодня хочу поделиться одним из самых популярных и доступных японских угощений, которое в моей семье особо жалуют – гречневая лапша с говядиной и овощами. Сочетание необычной лапши с сочными овощами и мясом говядины просто непередаваемое!

В Японии соба — национальное блюдо, которое готовят из лапши серо-коричневого цвета. Если говорить не о блюде, то под название соба попадает не только гречневая, но и любая другая тонкая лапша. Так из гречневой муки лапша называется нихонсоба, а яичная  — тюкасоба. В нашей же стране соба — упрощенное наименование лапши с добавлением гречневой муки.

Любительские макароны

Этот самый простой рецепт подойдет, чтобы быстро смочь приготовить ужин или завтрак на скорую руку. Для заправки блюда из вареных макарон можно использовать любой вид колбасы, копченое мясо или отварной окорок. Готовят следующим образом:

  • берут 100 г вареной колбасы, нарезают небольшими кубиками, обжаривают на растительном масле, перекладывают в жаровню, ставят в духовку;
  • 2 головки лука мелко нарезать, добавить немного соли и перца, обжарить в той же сковороде;
  • с 2 помидоров снимают кожицу. Измельченную мякоть добавляют к луку, тушат 2 — 3 минуты;
  • снимают с плиты, содержимое сковороды перекладывают в жаровню;
  • в смесь с колбасой добавляют вчерашние вареные макаронные изделия, посыпают тертым сыром в количестве 4 столовых ложек, перемешивают, ставят в духовку на 5 минут, после чего подают к столу.

Способ приготовления

  • В сотейнике соедините даси с соевым соусом, мирином и сахаром. Доведите до кипения на небольшом огне и остудите.

    Бульон даси легко сделать из специальной сухой смеси.

    Мирин можно заменить белым вином.

  • В кастрюле на сильном огне вскипятите воду. Добавьте гречневую лапшу и варите 3–5 минут, чтобы она получилась al dente.

  • Готовую лапшу откиньте на дуршлаг. После положите в глубокую миску и залейте ледяной водой.

  • Когда соба остынет, снова откиньте её на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. После полейте соусом и подавайте к столу.

Читайте также:  Как приготовить самую вкусную рисовую кашу?

Вторые блюда

Японская кухня5.0 2

Что входит в рецепт лапши Пад Тай

Калорийность этого блюда зависит от ингредиентов. Например, порция с курицей содержит 380 ккал/100 г – приемлемое значение. К диетическим это блюдо, конечно не относится, поскольку продукты жарятся в масле. Впрочем, это не повод отказываться от удивительно вкусной еды – главное, во всем соблюдать меру.

Рисовую лапшу по-тайски можно приготовить со следующими ингредиентами:

  • Курицей;
  • Свининой;
  • Креветками или коктейлем из морепродуктов.

В блюдо обязательно добавляется яйцо, а также овощи – ростки сои или фасоли, сушеный чили, маринованная капуста, дайкон или репа, лук-шалот и чеснок. Нужны также сыр тофу и арахис. В рецепт аутентичной лапши по-тайски входят цветки банана – без них мы вполне обойдемся. А вот без соусов – вряд ли.

Вариант для куриного супа

Такая лапша чаще всего готовится по стандартному рецепту. Но все-таки имеются некоторые хитрости при варке лапши для куриного бульона.

Например, если вы сделали слишком густое тесто, пересыпав муку, лапша получится жестковатой. Чтобы не испортить вкус блюда, сначала бросьте ее в кипяток и выньте через минуту. Только после этого доваривайте лапшу в курином бульоне.

Если лапша уже высушенная, то для ее приготовления понадобится 3 минуты, а если свежеприготовленная – 1 минута.

Фунчоза — что это такое, из чего делают, калорийность и польза

Питательность 100 г сухих волокон фунчозы составляет 320 ккал. Но в процессе приготовления калорийность лапши сокращается почти в четыре раза до 80,5 ккал на 100 г.  Преимущественно стеклянная вермишель состоит из углеводов (84 г) и незначительного количества белков и жиров. Поэтому если вы придерживаетесь кето-диеты, то этот продукт вам не подойдет.

Но для полноценного питания хрустальная лапша имеет множество преимуществ, за счет богатого состава:

  • большинство витаминов группы B;
  • никотиновая кислота РР;
  • витамин Е;
  • жизненно важные макро- и микроэлементы, в т. ч. калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, селен, марганец.

Как нарезать и сколько варить домашнюю лапшу

Если у вас нет специального приспособления для изготовления лапши, вы можете справиться с нарезкой продукта самостоятельно. Для этого понадобится лишь острый нож. Чтобы нарезать аккуратные изделия, дайте тонко раскатанному тесту полежать и немного подсохнуть. После этого обильно припорошите лист теста мукой, сверните его в трубку и аккуратно прижмите.

Читайте также:  Макароны с сыром рецепт с фото на сковороде

При помощи острого ножа нарежьте тесто на тонкие ровные колечки небольшой толщины. Идеальная толщина – 1-3 мм, но при желании можно экспериментировать с размером лапши как в меньшую, так и в большую сторону. Нарезанную лапшу разверните и разложите на столе или тканевом полотенце тонким слоем. Дайте подсохнуть и используйте для приготовления любого блюда.

Время варки домашней лапши зависит от сорта муки, но стандартно – не более 10 минут. Всыпать домашние макаронные изделия нужно в кипящую подсоленную воду. Чтобы определить готовность, достаточно попробовать лапшу.

Домашняя паста с травами и оливками

Эту пряную ароматную итальянскую пасту тоже можно приготовить дома своими руками. А подавать ее хорошо даже просто с соусами: томатным, песто.Ингредиенты:

  • мука – 200-250гр;
  • яйцо – 1шт;
  • вода – 2ст.л.;
  • оливковое масло на травах – 1ст.л.;
  • оливки – 6-7шт;
  • соль – 0,5ч.л.

Как сделать итальянскую пасту:

  1. В насыпанной горкой на столе муке делаем углубление, кладем соль и разбиваем яйцо.
  2. Оливки мелко рубим ножом или измельчаем блендером.
  3. Добавляем к муке с яйцом оливки и масло. Вымешиваем, подсыпая муку. Масло на травах можно приготовить самостоятельно. Для этого достаточно в бутылочку с маслом положить веточки розмарина или тимьяна.
  4. Вымешиваем пока не получим мягкое пластичное тесто.
  5. Накрываем пленкой и даем отдохнуть, чтоб клейковина в муке начала раскрываться.
  6. Затем разрезаем на несколько частей.
  7. Раскатываем каждую тонко, до толщины не более 2 мм.
  8. Нарезаем ножом на длинные полосы шириной по 1 сантиметру.
  9. Готовую пасту сушим не менее 6 часов, чтобы при варке она сохраняла форму и не разбухала.

А видели ли вы когда-нибудь, как готовят китайскую лапшу? Это почти как волшебство: вот в руках мы видим комок теста, несколько секунд и он превращается в тончайшие длинные нити. В общем, смотрите видео.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Полезные рекомендации

Лучшие повара и хозяйки поделились своими секретами приготовления идеальной лапши:

  1. Супы с пастой не будут мутными, если её предварительно опустить в кипяток на одну минуту.
  2. Рецепт теста для домашней лапши может меняться по собственному усмотрению. Это позволит получить цветные макароны.
  3. Длинную пасту легче сделать, скатав тесто в рулет и нарезав его на ломти. Получившиеся спиральки можно развернуть.
  4. Приготовление теста в кухонном комбайне или хлебопечке упрощает процесс, при этом готовая паста не теряет своих вкусовых качеств, что важно.
  5. Перед раскаткой тесто для домашней лапши (рецепт не имеет значения) следует подержать во влажном полотенце. В летнее время его откладывают на полчаса, зимой – на два.
Полезные рекомендации