Как приготовить соте из баклажанов в духовке

Соте из овощей и баклажанов представляет собой блюдо, которое готовится по особенному технологическому процессу. Оно заключается в том, что продукты, которые необходимы по рецептуре, обжариваются недолгое время на сковородке.

О рецепте соте из баклажан

Уж и каких определений “соте” я не встретила, но почти все они ошибочно трактуют этот термин. Соте из баклажанов – это рагу, приготовленное в глубокой сковороде с длинной ручкой, сотейнике. А длинная ручка сотейнику нужна для того, чтобы овощи, приготовленные в нем, не надо было переворачивать вилкой или лопаткой, а лишь подбрасывать или встряхивать, как это делают профессиональные повара; при этом овощи в сотейнике подпрыгивают (соте, saute, по-французски означает скачок, прыжок). Характерное отличие этого способа приготовления – полная сохранность поверхности всех кусочков, а значит и сочности продуктов.

Соте из баклажанов с помидорами и сладким перцем

Разнообразие блюда не имеет границ. Вы можете экспериментировать до бесконечности, добавляя те или иные продукты. Но, неизменным остаются во всех вариантах – лук, сладкий перец и помидоры, без чего невозможно добиться соответствующего классического вкуса.

Второй рецепт соте из баклажанов с обжаркой

Тут всё так же, как описано выше, только баклажаны обжариваются отдельно от прочих овощей, а в конце все вместе. В каждом случае, свой вкус.

  • Отдельно, на среднем огне обжарьте баклажаны в небольшом количестве масла до легкого подрумянивания.

  • В остатке масла обжарьте лук, морковь, болгарский перец и помидоры, пока овощи не размякнут.

  • Посыпьте петрушкой, выложите обжаренные баклажаны, добавьте специи и дальше готовьте овощи методом тушения – ориентировочно 5 минут.

  • Особой популярностью пользуется консервация овощного соте из баклажанов – это отличный способ заготовки на зиму, рецепт которого обязательно рассмотрим в последующих темах.

Соте из баклажанов

Рецепт быстрого соте из баклажанов

Соте из баклажанов – необычайно вкусная вещь, но с ним очень много возни, если следовать традиционному рецепту: нарезать, обжарить по отдельности… Овощи в нашем рецепте получаются тушеными, а не жареными, что гораздо полезнее. Здесь два основных момента, которые отличают быстрое соте из баклажанов от традиционного: • во-первых, баклажаны не нужно обжаривать, достаточно посолить каждый их слой при закладке, чтобы не осталось и следа горечи; • во-вторых, минут за 5-7 до окончания готовки нужно слегка присыпать соте сахаром – это придает бесподобный вкус. Здесь фактически 3 ингредиента: баклажаны, помидоры и болгарский перец + лук. Некоторые добавляют еще морковку или белый корень (пастернак), но это дает совершенно новый оттенок вкуса. Учтите, что не нужно укладывать овощи до верха – достаточно до середины или на 2/3. А знаете ли вы, что на юге России баклажаны называют «синенькими»?

Быстрое соте из баклажанов готовится из следующих ингредиентов: • лук – 3-4 крупные луковицы • баклажаны – 1,5 кг • болгарский перец – 1 кг • помидоры – 1,2 кг • растительное масло • соль – по вкусу • сахар – 2 ст. ложки • укроп и петрушка – 2 пучка

Быстрое соте из баклажанов готовится следующим образом (объем на две кастрюли или жаровни): 1. Овощи помыть и нарезать: баклажаны – кружками толщиной примерно 1-1,5 см, помидоры – небольшими ломтиками, болгарский перец – широкими полосками, разрезанными на 2-3 части, лук – полукольцами. Удобнее раскладывать их сразу по отдельным мискам, потому что объем большой. 2. В широкую посуду, желательно с толстым дном, налить растительное масло и поджарить на нем лук до золотистого цвета. 3. Убавить огонь до минимума и уложить овощи слоями: кружки баклажанов (обязательно посолить!), затем слой перца и помидоров, повторить еще 2 раза, сверху уложить кружки баклажанов (посолить). 4. Поскольку помидоры сейчас дают мало сока, подлить немного воды, накрыть посуду крышкой и тушить на небольшом огне минут 30-35. 5. В процессе готовки овощи дают сок, и он должен не то чтобы покрывать баклажаны, но быть довольно близко к ним. Готовность соте определяется по цвету и виду баклажан. Минут за 5-7 до окончания готовки обязательно посыпьте соте в каждой кастрюле 1 ст. ложкой сахара без верха, засыпьте мелко нарезанной зеленью и слегка прижмите ложкой, чтобы соте осело.

Соте из баклажанов остудить и подавать в холодном виде. Вкуснее всего оно из холодильника, на 2-3 день.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г. баклажанов;
  • 250 г. лука;
  • 250 г. сладкого перца;
  • 500 г. томатов;
  • 70 мл. подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • острый перчик — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка без верха соли.

Как приготовить соте из баклажанов:

1. Кроме баклажанов нам понадобятся томаты, лук и сладкий перец. Для соте желательно использовать красный болгарский перец.

2. Начнем с подготовки овощей. Все овощи (кроме лука) вначале промоем, а затем приступим к нарезке. Баклажаны нарежем крупно.

3. Лук почистим, а стручки сладкого перца разрежем пополам вдоль и удалим серединку.

4. Перец нарежем дольками, а затем каждую дольку нарежем еще крупными кусками.

5. Лук нарежем полукольцами или мелко.

6. В кастрюлю или миску, в которой будем готовить, нальем подсолнечное масло. Сложим болгарский перец и лук, поставим на огонь и припустим под крышкой.

7. За это время натрем на терке томаты. Измельчить помидоры можно и другим способом, например, пропустить через соковыжималку. Главное, чтобы у нас получилась томатная масса без шкурок.

8. Когда лук и перец размякнут, добавим к ним томатную заливку.

9. Добавим баклажаны и кусочек острого перца.

10. Для начала добавим 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку без верха соли. Позже добавим по вкусу. Ставим овощи на огонь и варим под крышкой минут 50-час, помешивая.

11. Пока готовится соте из баклажанов, простерилизуем банки и крышки. Можно стерилизовать таким способом, как это делаю я (над чайником), а можно каким-либо другим.

12. За 7 минут до готовности добавим в соте из баклажанов уксус. Попробуем, если необходимо, то еще добавим сахар или соль.

13. Готовое соте сразу же разложим по баночкам.

14. Закрутим крышками.

15. Перевернем.

16. Готовое соте из баклажанов можно использовать как закуску. Хорошо оно будет сочетаться с макаронами, картошкой, гречкой, мясом.

Приятного аппетита!

Приготовление

С кабачка снимите тонкую шкуру, измельчите кабачок на крупные четвертинки.

С баклажаном поступите таким же образом.

Лук и морковь очистите, луковицу нарежьте полукольцами, морковь колечками.

Отправьте все овощи в разогретую сковороду, предварительно налив в нее растительное масло. Обжарьте в течение четырех минут на среднем верхнем огне.

Болгарский перец накрошите полосками, острого перца потребуется совсем немного, буквально четыре тонкие пластинки.

Сочный помидор нарежьте крупными брусочками.

Зубчики ароматного чеснока раздавите ножом.

Отправляйте все в сковороду к овощам, присолите все и приправьте перцем, томите 9 минут.

Вот и готово острое соте, подавайте его к столу.

Еще один замечательный видео рецепт приготовления соте из баклажанов в мультиварке:

Приятного аппетита!

Рецепт соте «Пальчики оближешь»

Зимой в сезонных овощах остается очень мало витаминов и полезных веществ, да и вкуса таких продуктов ненасыщенный. Другое дело, если в дополнение ко второму блюду открыть баночку ароматного соте из баклажанов, приготовленного своими руками.

Для приготовления потребуются:

  • 4-5 спелых баклажанов;
  • 4-5 сладких перцев;
  • 3-4 мясистых помидора;
  • 2-3 средние луковицы;
  • 4-5 зубчиков свежего чеснока;
  • черный перец, сухие травы и специи — по вкусу;
  • соль крупная поваренная;
  • оливковое или растительное масло.

Приготовление: 

  • Тщательно промыть все овощи в проточной воде, дайте им обсохнуть естественным путем или промокните каждый овощ кухонным бумажным полотенцем.
  • Очистить от шелухи репчатый лук и чеснок, нарезать мелкими кубиками. В подходящей посуде — казане или сотейнике с толстым дном и стенками разогреть растительное масло и обжарить их до золотистого цвета.
  • У помидоров отрезать плодоножку и нарезать их крупными кубиками.
  • Сладкие перцы очистить от семян и нашинковать соломкой или порезать не очень крупными кубиками.
  • У баклажанов срезать плодоножку, по желанию их можно очистить от кожицы. Добавить в сотейник к овощам. Как только они приобретут золотистый цвет, можно добавить перцы и помидоры.
  • Теперь овощи нужно хорошо подсолить, добавить черного молотого перца и любимые приправы по вкусу. Огонь уменьшить и тушить под крышкой, не забывая помешивать, около 15-18 минут.
  • В самый последний момент закладывают свежую или сухую зелень, соте доводят до закипания. В горячем виде его нужно разложить по стерилизованным банкам. Закрутить крышками и остудить в перевернутом виде.

Готовое соте из баклажанов можно убирать для хранения на зиму после полного остывания. В течение 2-3 дней стоит проверять тару на вздутие и порчу, чтобы банки не взорвались.

Совет! 

Используйте для приготовления красный лук, с ним заготовка получится намного ароматнее и вкуснее.

Процесс приготовления:

Баклажаны вымыть. Удалить хвостик. У баклажана срезать с двух сторон (тонко) шкурку. Делаем это для того, чтоб баклажан не катался по столу. Теперь нарежьте баклажан на пластины.

Нарезанные баклажаны посолите со всех сторон по вкусу. Хорошо разогрейте сковороду, влейте пару ложек растительного масла. Когда масло прогреется, выложите пластинки баклажана и обжарьте их с двух сторон. Не нужно сильно ужаривать. Нам нужно добиться лишь легкого румянца. Баклажаны отлично впитывают масло, поэтому не лейте его много. Все масло что впиталось, в процессе запекания, будет возвращено в соте. Если мы не хотим, чтоб наше блюдо превратилось в жидкий масляный суп, кладите на 1 обжарку не более 2 ст. ложек масла (для каждой порции баклажан).

Обжаренные баклажаны уложите в форму для запекания (в один слой). Таких слоев у нас будет от 3 до 5. Саму форму маслом я не смазывала. В баклажанах достаточно масла.

Полейте баклажаны майонезом.

Репчатый лук нарежьте на полукольца. Немного лука выложите на первый слой баклажан.

Болгарский перец нарежьте полукольцами. Часть нарезанного перца выложите следующим слоем.

Немного моркови по-корейски выложите следующим слоем.

На крупной терке натрите твердый сыр.

У меня будет всего 3 слоя баклажанов. Общее количество сыра разделите на три части. Первый уровень соте посыпьте тертым сыром, слегка присолите, поперчите.

На сыр выложите обжаренные баклажаны. Смажьте майонезом.

Следующие слои: нарезанные лук и болгарский перец. Помидоры нарежьте полукольцами и выложите сверху. Если у вас есть помидоры черри, то удобно использовать их. Они маленькие и мясистые, не текут сильно при запекании. Я не клала помидоры в каждый слой баклажан, так как они пускают много сока. Соте не должно превратиться в жидкое рагу.

Часть твердого сыра выложите сверху и разровняйте.

Снова выложите обжаренные баклажаны. Смажьте майонезом, выложите нарезанный репчатый лук, болгарский перец, морковку по-корейски.

Оставшийся сыр выложите сверху. У меня будет только три слоя баклажан. Если ваша форма или количество гостей требуют большего объема блюда, вы можете смело увеличить количество слоев, но общее количество слоев не следует делать больше 5. Блюду будет сложно приготовиться так, чтоб сыр не сгорел.

Разогрейте духовку до 180 — 200 градусов. В горячую духовку поставьте форму с блюдом для запекания. Запекаться соте будет около 25 минут. Форму с блюдом я не накрывала. Конечно, нужно учитывать особенности каждой духовки. Если вы заметите, что сыр припекается слишком сильно, то нужно достать из духовки форму с блюдом. Накрыть ее фольгой и снова вернуть в духовку. Не рекомендую накрывать форму с блюдом сразу, перед началом запекания. Получается совсем другой эффект. Лучше, пусть на поверхности сыра появится «румяность», и только после этого можно накрыть форму крышкой или фольгой.

Готовое блюдо достаньте из духовки. Присыпьте рубленой зеленью и подайте к столу прямо в форме.

Овощное соте с баклажанами можно разложить на порционные тарелки, но, сколько бы вы не отмерили порцию на 1 человека, почти наверняка он попросит добавки, потому что это очень и очень вкусно.

Примечание и тонкости опишу тут:

1. Хочу отметить, что как бы я не пыталась заменить майонез на сметану или йогурт, с майонезом получается все — таки вкуснее. Кладу его крайне мало, чтоб душе не было совестно. 2. В блюде нет чеснока. Мы не клали его в блюдо целенаправленно, но он есть в составе морковки по-корейски. Тут легкий привкус чеснока будет присутствовать в блюде, но самого чеснока так мало, что блюдо совсем не возбраняется кушать в обеденное время в будни. Аромат чеснока не испортит вам бизнесвтречу. 3. Соль в слоях я почти не использовала, а всевозможные специи вы вполне можете добавить. Мы солили баклажаны перед обжаркой. Соль присутствует в майонезе и морковке по-корейски. В качестве специй можно взять не только молотый перец, но и кориандр. Кто любит восточные нотки в таких блюдах могут использовать хмели-сунели или чисто уцхо-сунели. Наверное, можно даже измельчить кумин (зиру) и добавить в блюдо, но это уже дело вкуса.

Как приготовить баклажаны в духовке рассказала Варвара Сергеевна.

Рецепт 1: Соте из баклажанов и кабачков

Для того чтобы приготовить блюдо вам понадобится:

  • 300 гр. – баклажан
  • 300 гр. – кабачков
  • 300 гр. – цукини
  • 200 гр. – помидор
  • 100 гр. – перца болгарского
  • 2 шт. – небольших морковок
  • 2 шт. – лука
  • петрушка, один чесночный зубчик, укроп, перец, соль.

Этапы приготовления:

  1. В первую очередь приступим к нарезке всех необходимых овощей: хорошенько вымываем морковь, очищаем и нарезам не тонкими полукольцами.
  2. Точно также поступаем с цукини, кабачками и баклажанами.
  3. Лук избавляем от кожуры и режем аккуратными колечками.
  4. Вымытые и очищенные томаты, и перец болгарский режем небольшими кольцами.
  5. Как только вы подготовили все продукты, приступаем к их обжарке.
  6. Сковороду необходимо до накала разогреть добавить немного масла растительного и высыпать морковку.
  7. Ее нужно обжаривать на протяжении семи-восьми минут, периодически подкидывая.
  8. После того как морковь будет достаточно обжарена выкладываем ее в сотейник на бумажные полотенца для того, чтобы с нее стекло все лишнее масло. Для этого вполне достаточно нескольких минут.
  9. Таким же образом поступаем с кабачками, цукини и баклажанами по отдельности, давая стечь.
  10. Период их обжарки длится около восьми – десяти минут.
  11. Однако томаты, перец болгарский и лук жарим на протяжении пяти – шести минут.
  12. Как только все овощи будут подготовлены, перекладываем их в одну кастрюлю для тушения.
  13. Зелень и томаты прибавляются в самую последнюю очередь, когда все овощи будут достаточно потушены.
  14. Именно тогда нужно посолить и поперчить наше блюдо.
  15. Важно: чеснок лучше всего пассировать вместе с томатами либо просто добавить его в готовое соте.

Запеченные баклажаны с моцареллой

Это не только простое и вкусное блюдо, но и отличное низкокалорийное дополнение к мясу, рыбе, вину. Каперсы в рецепте без проблем заменяются на маринованные корнишоны.

Необходимые ингредиенты на 2 порции:

  1. 6 мини-баклажанов или 1 обычный
  2. 100 г обычной моцареллы либо 24 шарика беби
  3. 3 ст. л. маринованных каперсов
  4. 1 ст. л. оливкового масла
  5. Соль по вкусу
  6. Черный молотый перец, кумин — по вкусу

Пошаговое приготовление:

Выход есть: берем наш обычный баклажан размером с лапоть и разрезаем поперек на 4-5 частей, чтобы ширина каждой была не больше 4 см. Затем при помощи ножа с коротким острым лезвием вырезаем внутренности, чтобы получилась корзиночка. Дальше действуем согласно рецепту.

Шаг 1: мини-баклажаны режем на половинки, при помощи ножа удаляем мякоть. С обычным овощем поступаем, как описано выше.

Шаг 2: «внутренности» мелко нарезаем и обжариваем 2-3 минуты в оливковом масле. Присаливаем, смешиваем с каперсами и специями.

Шаг 3: получившейся начинкой заполняем наши корзиночки и присыпаем сверху тертой моцареллой. Либо в каждой размещаем по 2 шарика моцареллы беби. Подойдет и любой другой сыр.

Шаг 4: выкладываем закуску на противень либо в форму и отправляем в разогретую духовку на полчаса. Температура запекания — 200 градусов.

Полезность от «Паштета»: баклажаны отлично сочетаются с базиликом, чесноком, луком, тимьяном, розмарином, кумином, кориандром, эстрагоном.

Секреты приготовления сотe

Название этого блюда придумали французы, и оно в полной мере отражает суть приготовления рагу. В переводе соте – это «скачок», а в технологии как раз предусматривается прерывность процесса, когда продукты должны некоторое время выстояться перед следующим этапом.

Еще одна особенность приготовления блюда – быстрая обжарка при непрерывном встряхивании (ингредиенты на сковороде не перемешивают и не переворачивают). Это позволяет продуктам сохранить внутри себя питательный сок. В чем, собственно, и заключается отличие соте от икры.

Секреты приготовления сотe

В овощной закладке могут быть различные компоненты на усмотрение хозяйки. Но в основе всегда присутствуют баклажаны, болгарский перец, томаты, лук, чеснок и специи. Если в икру продукты желательно измельчать на мясорубке, то для данного блюда используют только нож – что-то будет резаться брусочками, что-то кубиками либо кольцами.

Вопроса о том, в чем готовить, даже не должно возникать – не зря ведь французы придумали и сотейник. Подойдут, конечно, кастрюли с толстым дном либо казанки, но в них встряхивать овощи сложнее.

Читайте также:  Вкусные и хрустящие луковые кольца в кляре