Как приготовить рататуй в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Оставить отзыв к рецепту

Шаги приготовления

шаг 1Два сладких перчика отправляем в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на 30-40 минут.шаг 2Полкило красных помидоров слегка надрезаем крест-накрест, бланшируем в кипятке 2-3 минуты, а затем освобождаем от кожицы и нарезаем мякоть меленьким кубиком.шаг 3Так же кубиком измельчаем 100 г очищенного репчатого или красного лука и обжариваем его на сковородке в 20 мл оливкового масла минут 5.шаг 4Запекшийся в духовке перчик достаем, сразу кладем в полиэтиленовый пакетик и слегка остужаем.шаг 5К обжаренному луку добавляем нарезанные помидоры и томим на среднем огне минут 10.шаг 6Чуть остывший сладкий перчик освобождаем от верхней кожицы и семян, мякоть измельчаем кубиком и выкладываем к луку и помидорам. Все вместе протушиваем еще минут 5, а потом огонь выключаем и добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Массу перемешиваем. Это наш соус.шаг 7Тоненькими кольцами режем баклажаны, присаливаем 1 ч. л. соли и так оставляем на 10 минут.шаг 8Так же колечками нарезаем 300 г кабачков (предварительно их можно очистить от кожицы) и оставшиеся 500 г красных помидоров.шаг 9В отдельной посудине смешиваем 50 мл оливкового масла с 0,5 ч. л. соли, тремя измельченными зубчиками чеснока и 0,5 ч. л. прованских трав.шаг 10В огнеупорную емкость переливаем соус из томатов, перца и лука.шаг 11Поверх него выкладываем овощи, чередуя друг с другом.шаг 12Сверху смазываем все заправкой из оливкового масла, специй и прованских трав.шаг 13Емкость с блюдом покрываем фольгой и ставим в прогретый духовой шкаф на средний жар на 1-2 часика (продолжительность запекания зависит от желаемой степени мягкости овощей). Потом фольгу убираем и уже без нее томим блюдо еще минут 20. После этого вынимаем рататуй из духовки и подаем к столу. Он вкусен как в горячем, так и охлажденном виде.

Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления

Приятного аппетита!

Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления

Ингредиенты для приготовления рататуя на решетке

  1. Помидоры 800 грамм
  2. Перец болгарский 3 штуки
  3. Цуккини 2 штуки
  4. Баклажан 1 штука
  5. Пармезан тертый 100 грамм
  6. Лук репчатый 1 штука
  7. Базилик по вкусу
  8. Соль по вкусу
  9. Уксус винный для маринада
  10. Масло оливковое для маринада
Ингредиенты для приготовления рататуя на решетке
Ингредиенты для приготовления рататуя на решетке

Приготовление рататуя на решетке: 1 Подготавливаем овощи. Овощи как следует промойте. Перцы очистите от семян, а с лука снимите шелуху. Затем все подготовленные овощи порежьте крупными, но тонкими ломтиками, чтобы они быстрей пропеклись, но и не развалились при винный уксус с оливковым маслом, солью и перцем. Полейте нарезанные овощи получившимся маринадом и легонечко перемешайте. 2 Готовим овощи на гриле. Разогрейте решетку и выложите на нее овощи. Теперь вам нужно поставить таймер, ведь для приготовления каждого ингредиента нужно разное количество времени. Так помидоры будут готовы уже через 6 минут, баклажаны, перцы и цуккини — через 8 минут, а репчатый лук пропечется только спустя 10-11 минут. При этом овощи нужно перевернуть один раз щипцами или лопаткой, чтобы они покрылись поджаристой корочкой с обеих мере приготовления снимайте запеченные овощи с решетки. Когда все будет готово, вам останется только выбрать то, как будет выглядеть ваш рататуй: будут это большие ломтики овощей, или вы предпочтете сделать что-то вроде салата, а, может, завернете все в пшеничную лепешку. 3 Подаем рататуй, приготовленный на решетке. Сложите запеченные на решетке овощи на тарелку, полейте их сверху оставшимся маринадом из уксуса и масла, посыпьте мелко нарубленным базиликом и тертым пармезаном. Вот и все! Теперь приступайте к трапезе! Рататуй хорош как в качестве основного блюда, так и как дополнение к шашлыку или аппетита! Советы к рецепту

– Крупно нарезанные овощи-гриль можно подавать так же со сметанным или чесночным соусом.

Ингредиенты для приготовления рататуя на решетке
Ингредиенты для приготовления рататуя на решетке

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления рататуя на решетке

Немного истории

Известно, что рататуй с XVIII века был обычной едой бедных крестьян Франции, которые мясо не могли себе позволить. Именно поэтому наименование яства переводится как «плохая еда», хотя в действительности рататуй очень вкусный и сытный.

Испанцы именуют идентичное блюдо пистой, итальянцы – капонатой, венгры – лечо, а для нас рататуй – рагу овощное. И все же закуска эта имеет некоторые особенности создания, благодаря которым ее считают аристократическим яством, достойным украсить меню какого угодно ресторана Европы.

Рецепт настоящего крестьянского рататуя достаточно прост – все овощи вместе тушатся, при этом их должно быть столько, чтобы и на будущий день хватило. Сегодня рецептов создания рататуя множество. Однако изначальный рецепт не предполагал большое количество сложных поварских приемов. Ведь крестьянам измельчением и обжаркой овощей заниматься было некогда. А тем более созданием соуса. Да и духовки в селах имелись не у каждого.

Современные повара в процессе создания этого блюда проявляют чудеса сообразительности и каждый раз получают новое яство.

Как приготовить классический рататуй

Для начала подготовим все овощи. Кабачок, баклажан, помидоры моем и обсушиваем. Болгарский перец споласкиваем, очищаем от семян и срезаем белые прожилки внутри. Лук и чеснок очищаем от шелухи.

Готовить рататуй начинаем с соуса. Очищенный болгарский перец режем мелким кубиком.

Далее — помидоры. Для соуса нам понадобится только половина томатов. Надрезаем верхушки томатов и заливаем их на пару минут крутым кипятком. После сразу окунаем в холодную воду и снимаем с них кожицу. Плодоножку вырезаем.

Избавляем помидоры от семян и так же нарезаем кубиком. Помидоры можно порезать крупнее, чем перцы.

Очищенный лук мелко рубим. Прогреваем на сковороде небольшое количество масла, затем отправляем в него сначала лук.

Поджариваем его до появления легкого, едва заметного румянца, после чего сразу загружаем к нему перец и помидоры. Присаливаем все, добавляем сахар, по желанию можно приправить соус ещё и молотым перцем. Тушим все под крышкой минут 15-20 — и соус готов.

Параллельно, пока готовится соус, подготавливаем овощи для запекания. Они у нас уже мытые, потому остается их только нарезать. Вооружаемся самым острым ножом, какой найдется в доме, и тонкими кружочками — 2-3 мм, больше нежелательно — нарезаем кабачок, оставшиеся помидоры и баклажан.

Готовим ароматную масляную заправку. В миску кладем ароматные травы, к ним добавляем пропущенный через пресс чеснок, вливаем туда же масло. Подсаливаем все (я добавляла 0,5 ч. л.) и размешиваем.

Теперь берем форму и выливаем в неё готовый овощной соус. Дальше самое интересное — формируем рататуй, чередуя овощные ломтики: кабачок — баклажан — помидор. Ломтики стараемся укладывать вертикально и как можно плотнее, поскольку в процессе запекания они заметно уменьшатся в размере, образуя не особо симпатичные пустоты.

Чуть присаливаем овощи.

Равномерно поливаем овощи в форме ароматной масляной заправкой, прикрываем форму крышкой или фольгой (у меня бала как раз-таки фольга) и загружаем форму в прогретую до 180-200 гр. духовку.

Запекается рататуй довольно долго: 60 мин. запекаем овощи под фольгой, затем открываем их и выдерживаем в духовке ещё 10 мин. Вынув из духовки, снова прикрываем рататуй, давая ему возможность настояться. А спустя 10 мин. можно подавать!

Рататуй обалденно вкусен как в горячем виде, так и в холодном. Подать его можно как самостоятельное блюдо, так и гарниром к мясу или рыбе.

Прованское блюдо на сковородке

Этот упрощенный способ пригодится, если на рататуй по классическому рецепту совершенно нет времени. Будем жарить его на сковороде!

Ингредиенты:

  • 1 баклажан (если овощ зрелый, с плотной кожицей, перед тем как пускать его в ход, подержите в соли около 15-20 минут, чтобы удалить специфическую горечь);
  • 1 кабачок;
  • 2 шт. сладкого перца;
  • 1 луковица;
  • 4 крупных помидора;
  • 2 ст. л. острого или шашлычного кетчупа;
  • 150 мл красного сухого вина или 100 мл винного уксуса;
  • 3 ст. л. растительного масла без запаха;
  • соль, перец по вкусу.
Прованское блюдо на сковородке

Приготовление:

  1. Луковицу очистите и порежьте полукольцами средней толщины. Чеснок измельчите как можно мельче или пропустите через чеснокодавилку. Кабачок и баклажан нашинкуйте полукольцами (примерно 2 см).
  2. В раскаленное масло выложите чеснок и обжарьте буквально 1 минуту. Затем выложите в сковороду порезанные полукольцами кабачок и баклажан, обжаривайте 5 минут и отправьте туда лук.
  3. Через 5 минут после лука влейте в сковороду вино или уксус и доведите до кипения на среднем огне. Затем огонь убавьте до минимума и томите овощную смесь 20 минут.
  4. Спустя это время в сковороду выложите очищенные от кожицы и порезанные кубиками томаты и кетчуп. Все хорошо перемешайте и тушите еще 10 минут, не закрывая крышкой.
  5. Через 10 минут блюдо можно подавать к столу. Рататуй готов!

Рататуй по-турецки с мясом, баклажанами, кабачками и перцем

Мясо нужно есть с овощами. Так вам скажет любой диетолог. Предлагаю вам такой вариант сочетания мяса и овощей. Очень вкусно, оригинально, сытно и полезно!

Читайте также:  Как варить перловку: рецепты вкусной и питательной каши

Ингредиенты:

Рататуй по-турецки с мясом, баклажанами, кабачками и перцем
  • Полкило фарша (любое мясо);
  • Пол-литра воды;
  • Пару луковиц;
  • 2 кабачка небольшого размера;
  • Сырое яйцо;
  • 2 картофелины;
  • 2 баклажана;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • Один сладкий перец;
  • Соль, специи, прованские или итальянские травы на вкус.

Приготовление:

почистить и нарезать тонкими кругляшками. Ее, как баклажан и кабачки, нужно брать примерно одного диаметра.

Рататуй по-турецки с мясом, баклажанами, кабачками и перцем

у кабачков жесткая кожура, ее нужно счистить. Но овощ должен быть молодым, без жестких семян и рыхлой середины. Чтобы дольки смотрелись красиво и их приятно было есть. Нарезать тоже кружочками, как и баклажан.

баклажан был собран с грядки поздно, то он может горчить при трапезе. Поэтому, его лучше, в уже нарезанном виде, посыпать солью. Размешать и отставить в сторонку минут на 15-20. Образуется вода. Вместе с ней и выйдет горчинка. Затем ломтики нужно промыть и обсушить.

кабачок, картошку и баклажан на постном масле, до румянца с двух сторон.

Рататуй по-турецки с мясом, баклажанами, кабачками и перцем

5.В мясной фарш добавить мелко нарезанный лук. Если мясо вы перекручиваете сейчас, то луковицу пустите с ним в мясорубку. Посолить массу и приправить. Добавить яйцо и вымешать до однородности. Сформировать маленькие котлетки и обжарить их. После овощей до румянца.

6.В форму для выпечки вертикально разложить, чередуя, все обжаренные овощи, нарезанный сладкий перец, котлеты. Сверху посолить и приправить на вкус.

7.В воде перемешать томатную пасту. Вылить получившийся сок равномерно на овощи. Нагреть духовую печь на 180 грамм и отправить туда блюдо на полчаса.

Рататуй по-турецки с мясом, баклажанами, кабачками и перцем

рецепта идеального рататуя в духовке и на плите

Сытное, ароматное и очень простое блюдо из перцев, кабачков, помидоров и баклажанов.

Рататуй — это традиционное французское блюдо. Считается, что его придумали крестьяне, ведь ингредиенты легко было найти на огороде.

Классический рецепт рататуя подразумевает обжарку и тушение кусочков овощей. Слоёное блюдо из овощных кружочков, которые запекаются в духовке, — это современная интерпретация.

После одноимённого мультфильма запечённый рататуй, который был «изобретён» главным героем, стал очень популярным. Поэтому многие считают традиционным именно его.

Лайфхакер расскажет, как сделать оба блюда, чтобы вы смогли выбрать лучшее.

Классический рецепт рататуя

Есть два способа приготовить рататуй на плите. Можно потушить сразу все овощи или сначала обжарить каждый ингредиент отдельно, а уже затем потушить их вместе. Считается, что во втором случае овощи лучше сохраняют свою форму.

Ингредиенты

  • 2 красных болгарских перца;
  • 2 кабачка;
  • 1 баклажан;
  • 2 луковицы;
  • 4 помидора;
  • 4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • 4 веточки свежего тимьяна;
  • 2 столовые ложки томатной пасты — опционально;
  • соль — по вкусу;
  • прованские травы — опционально.

Приготовление

Нарежьте лук, очищенный от семян перец, кабачки, баклажан и помидоры крупными кусочками и измельчите чеснок. Если кабачки старые, то предварительно с них лучше убрать кожицу и удалить семена.

Помидоры тоже можно очистить от шкурки. Для этого сделайте на их верхушках крестообразные надрезы, опустите овощи в кипящую воду на 30 секунд, а потом в ледяную воду ещё на 30 секунд. После этого с плодов легко снимется шкурка.

Способ 1

Обжарьте на разогретом масле лук, затем добавьте к нему измельчённый тимьян. Когда лук станет мягким, добавьте чеснок, перец, кабачки и баклажаны и обжаривайте, помешивая, на среднем огне 2–3 минуты.

Добавьте помидоры, соль и при желании томатную пасту.

Можно добавить в рататуй прованские травы — эта смесь идеально подходит для его приготовления.

Хотя свежие овощи и тимьян и так сделают блюдо ароматным. Тушите овощи под крышкой на умеренном огне до мягкости.

Способ 2

По отдельности, помешивая, обжарьте до золотистого цвета лук с тимьяном, перец, кабачки, баклажан и помидоры.

Затем выложите все овощи в один сотейник, влейте 150 мл воды, добавьте измельчённый чеснок, соль и прованские травы. Тушите под крышкой примерно 20 минут.

Если рататуй покажется вам слишком жидким, то готовьте блюдо без крышки ещё 10–15 минут.

Рецепт рататуя в духовке

Нарезанные кружочками помидоры, кабачки и баклажаны выкладываются на соус из помидоров и запечённого перца. Оригинальная подача, невероятный аромат и потрясающий вкус гарантированы.

Ингредиенты

  • 2 красных болгарских перца;
  • оливковое масло;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 8 помидоров;
  • 4 веточки тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • 3 кабачка;
  • 1 баклажан.

Приготовление

Разрежьте перцы пополам и удалите семена. Выложите овощи срезом вниз на противень, смазанный маслом или застеленный фольгой. Запекайте перцы в разогретой до 230 °C духовке 15–20 минут. Затем остудите, очистите от шкурки и нарежьте мелкими кубиками.

На сковороду с разогретым маслом выложите измельчённые лук и 3 зубчика чеснока и обжаривайте, помешивая, до мягкости. Очистите 4 помидора от шкурки, нарежьте маленькими кубиками и добавьте к овощам вместе с 3 веточками тимьяна.

Читайте также:  Жареные макароны по-армянски — интересный и вкусный рецепт

Тушите на медленном огне, пока почти вся жидкость не испарится. Добавьте нарезанный перец и соль, готовьте ещё несколько минут и выньте тимьян.

Распределите томатный соус по дну формы для запекания. Лучше всего подойдёт форма диаметром 20 см. Нарежьте кабачки, баклажан и оставшиеся помидоры тонкими кружочками и выложите их на соус по кругу или полосками.

Смешайте 1 столовую ложку оливкового масла с измельчённым зубчиком чеснока, солью и листьями с веточки тимьяна. Смажьте этой смесью овощи.

Накройте форму фольгой и запекайте овощи при температуре 140 °C в течение 2 часов. Овощи должны легко протыкаться ножом или вилкой. Снимите фольгу и запекайте ещё полчаса. Если овощи вдруг начнут подгорать, снова прикройте их фольгой.

Рататуй рецепт классический на сковороде

Рататуй на сковороде ингредиенты:

  • масло оливковое 2 ст.л.
  • болгарский перец разноцветный 2 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • баклажан 1 шт.
  • цукини или кабачок 2 шт
  • красный винный уксус 1 ст.л.
  • помидоры маленькие 6 шт.
  • ¼ стакана воды
  • соль, специи по вкусу
  • базилик листья

Способ приготовления :

Рататуй рецепт классический на сковороде

В глубокой сковороде нагреть оливковое масло, на среднем огне протушить нарезанный болгарский перец и мелко нарезанный чеснок. Помешивая, готовить овощи 3-5 минут.

Баклажан и кабачки порезать кубиками, посыпать солью и оставить на 10-15 минут. Затем сок слить, промыть водой и добавить к болгарскому перцу в сковороду. Жарить 3-5 минут.

Помидоры очистить от кожуры : сделать надрез , окунуть в кипяток на 5-7 секунд. Мелко порезать, добавить к овощам вместе с уксусом и тушить 1 минуту. Далее влить ¼ стакана воды, соль и перец по вкусу и положить нарезанные листья базилика. Блюдо довести до кипения, накрыть крышкой и оставить на медленном огне на 5 минут. Овощи должны стать мягкими, а соус густым. Приятного аппетита!

Как подготовить баклажаны и другие овощи

Начинается самый важный этап. Мы проверили наличие всех необходимых ингредиентов, сходили в магазин и докупили недостающие. Что будем делать теперь? Совершенно верно — заниматься первичной обработкой овощей и подготовке их к приготовлению. Что нам для этого нужно будет сделать? Совершить следующие действия:

  • Все овощи необходимо вымыть тщательным образом. Можно это сделать даже со щеткой, так как кожуру мы убирать не будем.
  • Теперь следует заняться баклажанами. Как известно, они очень горькие, поэтому нарезаем их кружочками средней толщины и заливаем кипяченой водой. Добавляем одну-две чайных ложки соли и перемешиваем. Оставляем минут на десять-пятнадцать. После этого воду сливаем, промываем баклажаны, чтобы убрать горечь.
  • Лук следует очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками.
  • Сладкий перец разрезаем на две части и освобождаем от семечек.
  • Если кабачок молодой, то кожуру можно у него не убирать.

Пошаговая инструкция для блюда «Рецепт рататуя в мультиварке»:

Промываем баклажан, нарезаем его кружками. Для удаления горечи солим его, оставляем на 30 мин. Этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы баклажан был готов к дальнейшему этапу готовки.

Луковицу чистим, мелко ее шинкуем. Из болгарского перца удаляем семена, аккуратно вырезаем плодоножку. В емкость мультиварки выливаем немного подсолнечного масла, на панели выбираем функцию «Выпечка» или же «Жарка» и включаем ее.

Измельченный лук обжариваем до прозрачности. Помещаем в чашу подготовленный болгарский перец, жарим овощи в течение 3 минут. Выкладываем в емкость 2 помидора, которые предварительно порезать в виде средних кусочков. Готовим все до размягчения овощей.

Выливаем сюда необходимое количество томат-пюре и сухого вина, перемешиваем все лопаткой, пробуем на вкус и добавляем специи и соль. Содержимое чаши должно закипеть.

Содержимое емкости мультиварки переливаем в кастрюлю, охлаждаем. При помощи погружного блендера измельчаем тушеные овощи, должны получить в конце соус.

Вымоченные ломтики баклажана промываем, цуккини режем кружками. На дно чаши выливаем часть приготовленного овощного соуса.

Выкладываем кружки цуккини, баклажанов и помидоров. При укладывании слоев посыпаем овощи сухими прованскими травами. Также выкладываем рубленый чеснок, мелко порезанную свежую зелень, приправляем все свежемолотым перцем.

Вот как просто подготовить к запеканию рататуй, пошаговый рецепт этого блюда поможет даже начинающей хозяйке разобраться в каждом этапе готовки.

Оставшимся соусом поливаем овощи в емкости мультиварки, выбираем функцию «Выпечка», устанавливаем таймер на 40 минут.

Открываем мультиварку, вынимаем из нее чашу, переворачиваем ее на блюдо. Подаем на стол рататуй, блюдо и рецепт приготовления совсем простые, а вкус насыщенный и многогранный.