Как приготовить плов: рецепты в мультиварке, на сковороде и в духовке

Всё меньше остаётся хозяек, у которых нет мультиварки.

Рецепт вкусного плова из свинины в мультиварке

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 200 гр
  • рис шлифованный – 1 мультистакан
  • морковь – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 головка
  • масло оливковое – 1 ст.л.
  • вода фильтрованная – 0,5 л
  • приправы для плова – 1 ст.л.
  • соль – по вкусу

Самое любимое и ходовое блюдо в нашей семье – это, конечно же, плов! Его готовим как в будни, так и на праздничный стол. А для того, чтобы получилось самое вкусное и полезное блюдо, нужно знать всего лишь один секрет – доверить процесс мультиварке. У меня модель REDMOND RMC-M4524, которая с любым пловом справляется отлично! Сегодня у меня в меню плов со свининой в мультиварке, готовить и кушать который – одно удовольствие.

Мультиварка способна практически без вашего участия сварить рассыпчатый рис, который при желании можно есть даже руками, как это принято в мусульманских семьях. Правда, они не готовят его из свинины, но в наших краях так сложно достать вкусную баранину, что приходится заменять. Можно также варить плов и с курицей, но он часто получается суховатым, а вот плов из свинины в мультиварке у меня лично всегда сочный.

Этот рецепт, которым я делюсь с читателями – самый простой вариант приготовления плова, в нем нет отдельно тушения зирвака, что не мешает блюду оставаться вкусным и ароматным. А для того, чтобы ваши гости не поняли, как именно готовили вы плов (быстрым или традиционным медленным способом) нужно использовать «правильные» специи. Отличные смеси подбирают кавказские мужчины, их прилавки присутствуют практически во всех городах на колхозных рынках. Приступаем?

Читайте также:  Как приготовить вкусно картофельное пюре с молоком

Плов в мультиварке на любой вкус

С таким кухонным помощником даже у начинающих кулинаров не получится каша-размазня. Главное – это соблюсти порядок загрузки ингредиентов. Как приготовить плов в мультиварке Редмонд, Поларис, Филипс, Мулинекс или Панасоник? У этих марок чаще присутствует специальная функция с одноименным названием, а вот у мультиварок Scarlett она встречается реже, поэтому заменить программу можно так:

  • залитую водой крупу довести до кипения, используя программу «Выпечка» или «Варка»;
  • включить режим «Тушение» на 60 минут.

С курицей

Плов в мультиварке на любой вкус

Как приготовить плов в мультиварке с курицей? Для диетического питания больше подойдет филе или фарш, а для обычного – грудка с кожицей. В любом случае куриного мяса потребуется 0,5 кг, а остальные продукты следующие:

  • морковь – 1 шт.;
  • рисовые зерна – 2 ст.;
  • бульон или вода – 1 ст.;
  • лук крупный – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • приправа – 1 ст. л.
  • Приготовление блюда осуществляется по простой инструкции:

    1. Включите программу «Выпечка», обжарьте кусочки филе. Окорочка же просто поместите на дно чаши.
    2. Сверху выложите нашинкованный лук с тертой морковкой. «Выпекайте» еще 4 минуты, а на окорочка просто поместите эти овощи сверху.
    3. Зерна промойте несколько раз, пока вода не будет чистая. Сдобрите специями с чесноком.
    4. Загрузите крупу, залейте водой или бульоном, чтобы они покрывали зерна на 1,5-2 см.
    5. Выставьте одноименный блюду из названия режим на 60 мин.

    Со свининой

    Плов в мультиварке на любой вкус

    Как еще приготовить плов в мультиварке? Можно использовать в рецепте свинину, ведь пошаговая инструкция остается практически той же. Немного меняются только ингредиенты:

    • лучок – 2 шт.;
    • специи – 1 ст. л.;
    • морковь – 2 шт.;
    • мякоть свинины – 0,5 кг;
    • вода – 2 ст.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • длиннозерная рисовая крупа – 2 ст.

    Вот как готовить в мультиварке плов со свининой:

    1. Свинину порежьте на небольшие кусочки.
    2. Морковь нашинкуйте соломкой, лучок – кубиками или полукольцами.
    3. В мультиварочную чашу налейте немного растительного маслица, выбрав «Выпечка», в течение 5 мин. обжарьте мясо, потом сдобрите его специями.
    4. Спустя четверть часа добавьте к пассировке лук, готовьте еще немного.
    5. Затем добавьте к зажарке морковь, пассируйте еще 5 мин.
    6. Зерна тщательно промойте, загрузите поверх остальных ингредиентов, равномерно распределите лопаточкой.
    7. Введите воду, не нарушая слой крупы.
    8. У чеснока обрежьте нижнюю часть, вставьте в крупу.
    9. Готовьте, используя одноименную блюду из названия программу.
    Читайте также:  Суп-пюре из тыквы

    Из говядины

    В классическом варианте используют баранину. Только такое мясо слишком жирное, поэтому часто его заменяют другим, например, говядиной или телятиной, которая еще нежнее. Для приготовления потребуется:

    Плов в мультиварке на любой вкус
    • рисовые зерна – 2 ст.;
    • морковь – 3 шт.;
    • зира – 2 ч. л.;
    • барбарис – 0,5 ч. л.;
    • шафран – 0,5 ч. л.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • мякоть говядины – 0,7 кг;
    • лук – 2 шт.

    Приготовить вкусный плов с говядиной в мультиварке вы можете следующим образом:

    1. Очищенные овощи мелко порежьте.
    2. У мяса удалите прожилки. Нарежьте кубиками или брусочками.
    3. В чашу залейте немного подсолнечного масла, обжарьте на нем сначала лучок до румянца, затем введите морковную соломку.
    4. После этого добавьте к зажарке мясной компонент. Когда оно поменяет цвет, сдобрите все специями.
    5. Промытый до чистой воды рис засыпьте поверх зажарки, воткните чесночные головки.
    6. Примерно на 1 см выше уровня всех компонентов залейте воду.
    7. Выберите одноименную блюду программу. Ждите звукового сигнала о готовности.
    8. Оставьте потомиться 40 мин., используя режим подогрева.

    Рассыпчатый

    В любой кухонной помощнице, будь то Redmond, Polaris или даже мультиварка-скороварка, получится сделать рисовую крупу рассыпчатой. Она может быть сладкой с добавлением сухофруктов или постной с грибами. Для последнего варианта вам нужно подготовить следующие продукты:

    • консервированные шампиньоны – 0,3 кг;
    • морковка – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • вода – 2 ст.;
    • рисовые зерна – 1,5 ст.
    Плов в мультиварке на любой вкус

    Инструкция по приготовлению следующая:

    1. Промойте рис не менее 5 раз.
    2. Кубики лука и морковную соломку пассируйте, выбрав режим «Выпечка», до приятного золотистого оттенка.
    3. Затем введите к овощам шампиньоны, обжаривайте, пока грибы не станут коричнево-золотистыми.
    4. Засыпьте поверх зажарки хорошо промытый рис, залейте воду.
    5. Выставьте привычный режим, ждите приготовления.

    С бараниной

    Для классического рецепта потребуется:

    • рис – 2 ст.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • морковь – 1 шт.;
    • лучок – 1 шт.;
    • баранина – 0,5 кг.
    Читайте также:  Легко готовим рис с куркумой: рецепт вкусного гарнира

    Процесс приготовления включает следующие этапы:

    Плов в мультиварке на любой вкус
    1. Если нужно, разморозьте баранину.
    2. Лучок с морковкой пассируйте на растительном масле, используя режим «Выпечка» или «Жарка/Овощи».
    3. Введите к овощам нарезанное кубиками мясо, обжаривайте до румяной корки.
    4. Засыпьте поверх остальных компонентов крупу, влейте 2 ст. воды, приправьте специями, вставьте чесночные головки.
    5. Готовьте в одноименной блюду программе или же выберите «Тушение» на 1 ч.
  • Какие подходят ингредиенты для блюда при похудении и на диете

    Диетический плов должен соединять полезные ингредиенты, низкую калорийность и хорошие вкусовые качества. Во время приготовления нужно учитывать следующие нюансы:

    1. Для диетического плова стоит применять именно пропаренный рис – даже с небольшим количеством жира он получается максимально рассыпчатым и вкусным.
    2. Жирное мясо лучше всего заменить куриным филе или нежирной телятиной или говядиной. Это позволит сократить количество калорий в блюде, сделает его более легким для желудка и всей системы пищеварения.
    3. Акцент на овощах. Большое количество мяса в традиционном плове замените полезными овощами с низкой калорийностью.
    4. Специи. Куркума, красный и черный перец, корица способствуют ускорению обменных процессов в организме. Такое влияние активизирует сброс веса, благоприятно отражается на работе ЖКТ.
    5. Минимум жиров. В диетическом блюде следует сократить количество растительного масла и полностью исключить дополнительные животные жиры.
    Какие подходят ингредиенты для блюда при похудении и на диете

    В низкокалорийном рецепте плова соль должна содержаться в минимальном количестве. При избытке замедляется обмен веществ, а лишняя вода накапливается в тканях организма.

    Плов из свинины в мультиварке готов

    В Редмонде плов получается идеально. Рис очень хорошо пропитывается мясным бульоном, он очень мягкий, но при этом не разваренный. Мясо тоже мягкое, а если хотите, чтобы совсем во рту таяло, то замените свинину на говядину. Вот тогда получается настоящая нежность!

    Плов из свинины в мультиварке готов

    Выглядит плов очень ярко и красиво, аромат — бесподобный!

    Раскладываю по тарелкам и подаю со свежими овощами и зеленью. Вкусно!

    Плов из свинины в мультиварке готов

    Вот такой наш домашний вариант, очень простой и аппетитный. Вы можете по желанию добавлять какие-то свои приправы, вдруг зира и барбарис вам придутся по вкусу?