Как приготовить плов по-узбекски по пошаговому рецепту с фото

Опубликовано 02.11.2018 · Обновлено 03.11.2018

Рецепт узбекского плова со свининой

Кухонная техника: казанок или сковорода с высокими и толстыми стенками.

Ингредиенты

рис 685 г
свинина 985 г
морковь 385 г
лук 395 г
чеснок 7 зубков
масло подсолнечное 285 мл
соль 6 г
чабрец 4 г
зира 6 г
Вода 675 мл

Пошаговое приготовление

  1. В казанок вливаем 285 миллилитров подсолнечного масла, ставим на сильный огонь и даём раскалиться 6-7 минут.
  2. Свинину (985 грамм) режем средними кусочками, выкладываем в казанок и обжариваем до появления румяной корочки.
  3. Нарезаем 395 грамм лука четверть кольцами, выкладываем к подрумяненному мясу, перемешиваем и жарим, пока лук не станет мягким.
  4. Как только лук станет мягким, выкладываем в казанок 385 грамм морковки, нарезанной средней соломкой. Всё хорошенько перемешиваем и обжариваем 10-12 минут.
  5. Когда все компоненты обжарятся, вливаем 675 миллилитров воды и доводим до кипения.
  6. Всыпаем 6 грамм соли, 6 грамм зиры, 4 грамма чабреца и перемешиваем.
  7. Добавляем к мясу 7 целых зубков чеснока.
  8. Промываем 685 грамм риса, добавляем в казан к мясу и овощам и очень аккуратно разравниваем.
  9. Оставляем казанок на умеренном огне до готовности риса. Если будет необходимо, можно в процессе готовки подливать немного воды, чтобы рис не подгорел.
  10. Готовый плов перемешиваем, перекладываем в удобную посуду и подаём к столу.

Видеорецепт

В этом видео вы сможете увидеть рецепт и секреты приготовления настоящего узбекского плова.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

ШАГ 1:Подготавливаем продукты для Плова с нутом. Предварительно замачиваем в тёплой воде не менее, чем на 6 часов нут (можно на всю ночь), сливаем с него воду. Рис промываем в семи водах и оставляем в воде. Моем тщательно мясо. Чистим репчатый лук и морковь, моем. Снимаем один верхний слой шелухи с головок чеснока, оставляя их целыми, моем.ШАГ 2:Нарезаем крупными кубиками мясо. Нарезаем овощи крупно: лук кольцами толщиной 0,5-0,8 см, морковь — соломкой толщиной 0,5-0,8 см, длиной — 4-5 см.ШАГ 4:Добавляем мясо, интенсивно помешиваем первые несколько секунд, чтобы не дать ему прилипнуть к стенкам казана. Обжариваем мясо на максимальном огне в течение 10-15-ти минут, периодически помешивая, до испарения воды и образования золотистой корочки. Не убавляя огонь, добавляем лук. Периодически помешивая, обжариваем его до мягкости в течение 5-10-ти минут.ШАГ 6:Так как нут не любит кипятка в самом начале, наливаем в казан холодной воды так, чтобы она покрыла зажарку и тут же засыпаем набухший нут. Огонь делаем очень небольшим, т. к. чем медленнее будет закипать содержимое казана, тем вкуснее будет плов. Тщательно перемешиваем и ждем. Когда содержимое казана закипит, солим, даем покипеть 5 минут и пробуем на соль, — она должна хорошо чувствоваться.ШАГ 7:Половину нормы зиры, красный острый молотый перец, куркуму засыпаем в казан и опять перемешиваем содержимое. Оно должно кипеть равномерно и неторопливо. Чтобы его сварить, нужно минут 30-40, но если мясо было жесткое, то можно варить и час.ШАГ 8:Последний раз перемешиваем содержимое казана, разравниваем его и кладем сверху чеснок.ШАГ 9:Аккуратно укладываем поверх рис. Разравниваем шумовкой рис площадкой в казане и через шумовку наливаем кипяток так, чтобы вода покрывала рис на 1-1,5 см. Делаем довольно сильный огонь и ждем, когда жидкость будет поглощена рисом. Ни в коем случае варящийся плов не перемешивайте!

ШАГ 10:Наконец показался рис, а вся жидкость испарилась или впиталась. Огонь делаем самым минимальным. Рис собираем горкой в казане. Делаем ножом 5-6 проколов: один в центре горки до дна и рядом, по кругу — остальные. В них теперь засыпаем оставшуюся зиру, перетерев ее в ладонях. Даём остатку воды испариться. Плотно закрываем казан крышкой. Даём плову настояться минут 15-20. В конце перемешиваем содержимое казана и подаём на стол. Приятного аппетита!

Время приготовления: 8 ч 15 мин

С КАКИМИ НАПИТКАМИ МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ:

На ваше усмотрение. На востоке к плову подают зелёный чай.

На этом все если понравилось вставьте лайки,подпишитесь на мой канал

Будут еще новые полезные новых встреч,желаю вам здоровья и счастья!

Рецепт

Множество вариаций плова позволяют использовать базовый рецепт в качестве основы, добавляя или заменяя некоторые ингредиенты. Неизменными остаются только этапы приготовления, от соблюдения которых зависит вкус и аромат готового блюда.

Читайте также:  Готовим изысканные соусы из помидоров черри

Способ приготовления:

  1. Промыть рис в проточной воде, после чего откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Взять заранее замоченный нут, перекинуть в кастрюлю и варить до готовности на среднем огне.
  3. Порезать помидоры полосками или кубиками.
  4. Нарезать болгарский перец маленькими кусочками (для красивого вида и аромата лучше использовать красные плоды).
  5. Нашинковать морковку соломкой, и обжарить в растительном масле.
  6. Добавить к моркови перец и помидоры, и продолжать обжаривать овощи 3-5 мин. Затем добавить специи, залить водой и потушить еще пару минут — это придаст блюду пикантный аромат.
  7. Положить рис в сковороду (или казанок) к овощам и потушить пару минут. Постепенно влить воду чтоб она покрывала все продукты, аккуратно перемешивая продукты. Варить на сильном огне при бурном кипении 15-20 мин.
  8. После того как вода выкипит, добавить нут, закрыть сковороду крышкой, и оставить доходить до готовности на 10-20 минут.

Вкусный, сытный и полезный вегетарианский плов с нутом подходит не только для семейного обеда, но и для угощения гостей. Подавайте блюдо со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

ПечатьВегетарианский плов с нутомОцените запись!

Рецепт настоящего узбекского плова с курицей

Варка риса для плова – это также арсенал нюансов и знаний. Подробно рассмотрим этот этап в разделе.

1. Хочу отметить одну нужную деталь – пока весь процесс варки происходил на большом огне. Это важно! Теперь снова ждем, когда закипит вода. Она постепенно становится приятного золотистого цвета. Правильно нарезанная морковь делает свое дело и отдает солнечный цвет блюду.

Читайте также:  Крылышки куриные — 9 лучших рецептов

Вода закипела, даем покипеть ей 3-5 минут и пробуем бульон на соленость. На мой вкус, соли оказалось маловато, и добавляю еще 1/4 часть столовой ложки. Ориентируйтесь на свой вкус.

2. Пришло время убавить огонь до среднего. Ничего не трогаем и не мешаем. Это важно! Не бойтесь, ничего не пригорит.

3. Через 10-12 минут поверхностный бульон впитается в крупу, и она набухнет.

4. Не нарушая паровые отверстия, и ничего не перемешивая, отодвинуть с краев казана рис при помощи шумовки. При этом перемещать его кверху. Сформировать горку. Помните, как в детстве строили в песочнице домик. Брали песочек снизу и накидывали сверху. Серединка при этом остается нетронутой, там сосредоточен нужный для блюда пар. Он доведет рис до нужного состояния. Мы его только слегка прикрываем сверху, формируя горку.

5. Чтобы все слои крупы пропарились равномерно, проделаем в горке отверстия. Уже пользовались китайской палочкой, она нам снова понадобится. Если ее нет под рукой, возьмите что-то похожее, да хоть ложку.

Втыкаем ее до самого дна, и слегка вращая, получаем конусное отверстие. Таким образом создаем проходы для пара в 5-7 местах. Через них лишняя вода выйдет, рис получится рассыпчатым и уж точно не похожим на кашу.

6. Огонь убавляем до минимального. Закрываем крышкой и оставляем томиться на 10 минут.

7. Через 10 минут открыть крышку. Не допускайте, чтобы капли конденсата с нее попадали обратно вовнутрь. Посмотрите – осталась ли вода в казане. По сути она уже скорее всего выкипела. Не путайте ее с маслом, его количество по стенкам вводит в заблуждение. Пробуем рис, он уже готов. Если сверху остались отдельные непропаренные крупинки, перекиньте их поменяв местами с нижними. Но не перемешивайте.

Читайте также:  Как сделать клубнику в шоколаде: 5 мастер-классов с фото

8. Снова закрыть казан крышкой, выключить газ и накрыть сверху полотенцем. Оставить на 15 минут настаиваться. Если там и осталась невидимая для нас вода, за это время рис впитает ее.

Пока блюдо настаивается и отдыхает, накрыть стол.

Как приготовить «Узбекский плов с нутом»

1. Первым этап подготовительный — замочить нут в холодной воде на пару-тройку часов, рис промыть как следует под проточной водой, подготовить мясо — очистить от пленок, нарезать небольшими кусочками.

2. Очистите овощи, нарежьте.

3. Лучше всего узбекский плов с нутом в домашних условиях готовить в казане, то если его под рукой нет, то используйте сотейник. Разогрейте как следует растительное масло и опустите туда сначала лук.

4. Если вы достаточно разогрели масло, лук поджарится довольно быстро. Следом за ним отправьте мясо (в данном случае баранина).

5. Минут через 8-10, когда мясо слегка обжарится, добавьте морковь. Обжарьте еще минут 5.

6. Добавьте в казан нут, предварительно слив воду и промыв его под проточной водой.

7. Влейте воду, предварительно растворив в ней соль. Поместите сверху вымытую головку чеснока и перец чили (используйте в рецепт приготовления узбекского плова с нутом молотый черный перец, если не любите слишком острое).

8. Доведите до кипения и варите минут 10.

9. Аккуратно достаньте чеснок и перец, но не выбрасывайте, они еще пригодятся. Всыпьте рис. Важно не перемешивать!

10. Следите, пока вода визуально испарится. Верните чеснок и перец, добавьте зиру, уберите огонь до минимума и накройте крышкой.

11. Примерно через полчасика выключите огонь, аккуратно перемешайте и оставьте настаиваться еще минут на 20-25 перед подачей.

Вегетарианский плов – рецепт приготовления

  1. Горох нут тщательно промываем, замачиваем на ночь.
  2. Очищаем морковь, шинкуем соломкой. Тонкими кольцами нарезаем репчатый лук.
  3. Пропаренный рис тщательно промываем в холодной воде. Не замачиваем, чтобы крупа не разварилась, превратив блюдо в шавлю.
  4. Выкладываем нут, рис, нарезанные морковь и лук на противень с мелкими отверстиями, сплошной поддон или корытце из плотной фольги.
  5. Солим, добавляем пряности: перец, кинзу, зиру, куркуму и барбарис. Перемешиваем.
  6. С чеснока снимаем верхний слой шелухи, промываем и зарываем головки в рис.
  7. Вегетарианский плов с нутом в пароварке готовится 60 минут. Мультиварка готовит блюдо программой варка на пару. Время приготовления подбирается индивидуально: зависит от мощности пароварки и электрической сети дома.
  8. Готовый плов с нутом подаём с нерафинированным оливковым маслом extra virgin, рубленой зеленью и помидорно-луковым салатом узбекской кухни Ачик-Чучук.