Кабачки и баклажаны запеченные в духовке

Часто ли вам приходилось воплощать в реальность необычные рецепты тушеных кабачков? Сколько времени и сил доводилось потратить? Как оценили результат домашние дегустаторы? Если оригинальные варианты блюда дались вам нелегко, можете смело остановить кулинарные потуги на традиционных и классических угощениях с овощами…

Как сделать 100% вкусно

Чтобы рагу получилось удачным, воспользуйтесь пятью советами.

  1. Плоды. Для тушения выбирайте молодые цукини. С них не надо снимать кожицу и убирать семена. Кроме того, они более сочные, не раскиснут при термической обработке. Старые плоды режьте крупными кубиками, чтобы они не потеряли форму.
  2. Соус. Чтобы заливка для рагу была более густой, добавьте в соус немного муки или кукурузного крахмала.
  3. Тушение. Добавляйте овощ на сковородку, когда все остальные ингредиенты уже почти готовы. Либо тушите отдельно, так как готовится он очень быстро.
  4. Вода и соль. При тушении не добавляйте лишнюю жидкость и солите в самом конце, иначе блюдо «поплывет».
  5. Пикантность. Необычный изысканный привкус закуске придаст красное вино. Добавьте немного напитка в рагу, перемешайте.

Пошаговая инструкция

Тушеные кабачки с помидорами, морковью и чесноком – это вкусное, простое в приготовлении блюдо, которое несложно приготовить в домашних условиях по расписанному ниже пошаговому фоторецепту. Кабачки лучше использовать молодые, чтобы не пришлось срезать кожицу и очищать середину от крупных и твердых семян, которые нередко встречаются у переспевших овощей. Помидоры обязательно нужно взять спелые, чтобы они пустили больше сока. Зелень и специи можно использовать любые по желанию.

Для того чтобы блюдо оставалось диетическим, рекомендуется масло использовать в минимальном количестве и предварительную обжарку овощей проводить непосредственно в кастрюле.

Шаг 1

Кабачки тщательно промойте под проточной водой, срежьте плотное основание с обеих сторон каждого овоща, при наличии также срежьте поврежденные участки кожицы. Морковь очистите от кожуры, зубчики чеснока и лук – от шелухи. Морковь нарежьте тонкими кружочками (если овощ тонкий и длинный, в противном случае нарезайте кубиками), кабачки – примерно одинаковыми кусочками небольшого размера, чеснок и репчатый лук – мелкими кубиками. На дно глубокой кастрюли налейте немного растительного масла и выложите чеснок. Когда масло раскалится, засыпьте измельченные кабачки, морковь и лук. Обжаривайте на среднем огне, периодически помешивая, на протяжении 10-15 минут, пока кабачки не станут мягкими и не начнут пускать сок.

© SK —

Шаг 2

Помидоры и зелень промойте. Отрежьте плотные стебли у укропа, а у помидоров срежьте плотные основания. Зелень мелко нашинкуйте, а томаты нарежьте крупными кубиками. Заготовку посолите, поперчите, добавьте любые специи по желанию. Переложите в емкость нашинкованную зелень и овощи, тщательно перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и тушите овощи на слабом огне в течение получаса (до готовности). Если от кабачков мало сока, то добавьте половину стакана очищенной воды.

© SK —

Шаг 3

Вкусные и сочные тушеные кабачки с помидорами готовы. Подавайте блюдо к столу горячим или холодным, украшайте свежей зеленью. Приятного аппетита!

Самый простой рецепт

Тушеные кабачки с морковью и луком являются постным овощным блюдом, которое подходит для тех, кто соблюдает вегетарианское меню либо пост. Калорийность лакомства составляет примерно 73 ккал. Показатель не очень высокий, поэтому такое изделие допустимо употреблять тем, кто сидит на диете. Изделие рекомендуется готовить на обед либо ужин.

Состав ингредиентов

Для изготовления тушеных кабачков с морковью и луком в домашних условиях потребуются следующие продукты питания:

  • веточки укропа – 30 г;
  • головки луковицы – 400 г;
  • кабачки – 1 кг;
  • масло подсолнечное – 85 мл;
  • морковка – 400 г;
  • поваренная соль – 22 г;
  • чесночные зубчики – 2 шт.

Веточки укропа можно поменять на листья петрушки либо кинзы. Для обжаривания овощей рекомендуется применить масло оливы, поскольку оно обладает более насыщенным привкусом и запахом.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс изготовления питательного лакомства с морковкой и луковицей включает следующие пункты:

  1. Луковицы с морковью, чесночными зубчиками и кабачками следует вымыть и очистить от кожуры. Морковь при помощи ножа следует нарезать или натереть на шинковке для овощей.

  2. Лук понадобится также измельчить при помощи шинковки или нарезать мелкими кубиками.
  3. В кастрюлю необходимо влить растительное масло. Затем лук следует присолить и поджарить на масле растительном, регулярно помешивая, в течение 5 мин.
  4. Кабачки также нужно нарезать брусочками, добавить в кастрюлю, перемешать и убавить огонь. Емкость следует накрыть крышкой, протушив овощи в течение 30 мин. За все время массу нужно перемешать один раз.
  5. Укроп требуется мелко нарезать, а чесночные зубчики измельчить с помощью пресса и все смешать.
Читайте также:  5 рецептов нежного мяса — как правильно варить говядину

В конце приготовления кастрюлю следует убрать с огня, добавив к блюду чеснок с укропом и дав угощению настояться в течение 5 мин.

Что можно добавить

Для придания блюду большей сытности и питательности в состав лакомства допустимо включить вспомогательные компоненты в виде капусты брокколи, цветной либо белокочанной, стручковой фасоли, баклажанов или картофельных клубней. Для сочности и яркого аромата вместо воды допустимо применить овощной либо куриный бульон, а также сметану.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо допустимо употреблять как в теплом, так и остывшем виде. Тушеное изделие может выступать в виде гарнира либо полноценного лакомства.

Рагу из овощей с баклажанами, кабачками и капустой

Ингредиенты:

  • Кабачок 1 шт. (200г)
  • Баклажан 2 шт. (300г)
  • Помидор 3 шт. (300г)
  • Картофель 4-5 шт. (350-400г)
  • Болгарский перец 2 шт. (200г)
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Цветная капуста 1 шт. (1 кг)
  • Морковь 4-5 шт.(300 г)
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Масло подсолнечное
  • Соль
  • Сахар
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Приготовление рагу начинаем с того, что нарезаем баклажаны кубиками

Кладем в миску, посыпаем 1 чайной ложкой соли. Хорошо перемешиваем. Даем постоять в таком виде 15-20 минут. Баклажаны дадут за это время сок, который мы сольем, а баклажаны отожмем. При этом они не будут горчить в конечном блюде.

Нарезаем лук кубиками, как, обычно, режут на зажарку

Ставим сковороду с высокими бортами или казан на огонь, обильно наливаем растительного масла. Высыпаем лук и зажариваем его до прозрачного вида

Пока жарится лук, будем нарезать морковь. Сначала порежем вдоль, потом полукольцами поперек

Добавляем морковь к луку в сковороду. Не забываем, лук больше не поджарится, останется таким, каким был на момент, когда высыпали морковь. Закрываем крышку, тушим морковь с луком около 10 минут

Сливаем сок с баклажанов, выжимаем их, чтобы убрать лишнюю воду. Отправляем в сковороду к морковке с луком, поджариваем в течение 5-6 минут

Пока поджариваются баклажаны, нарежем кубиками помидоры

Отправляем помидоры в сковороду, закрываем крышку, тушим в течение 5 минут. Огонь убавляем до среднего.

Баклажаны, при этом, издают запах белых грибов, очень вкусно

Рагу из овощей с баклажанами, кабачками и капустой
Рагу из овощей с баклажанами, кабачками и капустой

Пока зажарка тушится, нарезаем кабачок. Делаем 3 разреза вдоль, дальше режем поперек кубиками. Складываем в миску

Рагу из овощей с баклажанами, кабачками и капустой
Рагу из овощей с баклажанами, кабачками и капустой

Нарезаем немного меньшими кубиками картофель, отправляем к кабачкам

Рагу из овощей с баклажанами, кабачками и капустой
Рагу из овощей с баклажанами, кабачками и капустой

Чистим и режем болгарский перец. Для этого, разрезаем перец вдоль, вычищаем внутренности с семечками. Нарезаем сначала вдоль на полоски, потом поперек, немного крупнее, чем предыдущие овощи. Добавляем в миску

Рагу из овощей с баклажанами, кабачками и капустой
Рагу из овощей с баклажанами, кабачками и капустой

Дальше, пришло время нарезать цветную капусту. У которой, мы, сначала, вырезаем кочерыжку. Потом подрезаем жесткую ножку. Крошим небольшими кусочками в миску с предыдущим овощами

Рагу из овощей с баклажанами, кабачками и капустой
Рагу из овощей с баклажанами, кабачками и капустой

Добавляем в сковороду нашинкованные заранее овощи

Рагу из овощей с баклажанами, кабачками и капустой
Рагу из овощей с баклажанами, кабачками и капустой

Солим 1 чайной ложкой соли, добавляем 1 чайную ложку сахара. Все тщательно перемешиваем. Это придаст нашему блюду пикантного вкуса

Рагу из овощей с баклажанами, кабачками и капустой
Рагу из овощей с баклажанами, кабачками и капустой
Рагу из овощей с баклажанами, кабачками и капустой
Рагу из овощей с баклажанами, кабачками и капустой

Закрываем крышкой, тушим до готовности, около 30 минут. Если овощи будут поджариваться, надо убавить огонь, подлить немного водички.

Рагу из овощей с баклажанами, кабачками и капустой
Рагу из овощей с баклажанами, кабачками и капустой

По истечении 30 минут пришло время добавить в блюдо чеснок и черный молотый перец. Посыпаем тушеные овощи перцем. Чеснок можно мелко порезать, выдавить прессом, тоже добавляем в сковороду.

Перемешаем чеснок с овощами, потушим еще 5 минут и наше несравненно вкусное блюдо готово

Это блюдо не только для повседневного ужина, оно подойдет на любой праздник, день рождения. Я думаю, гости высоко оценят этот великолепный вкус. Попробуйте, может и вам понравится

Пошаговое приготовление

Готовим продукты и далее смотрим по рецепту, как приготовить тушеные кабачки с помидорами.

Пошаговое приготовление

Кабачки моем, очищаем от кожицы, разрезаем пополам и удаляем семена ложкой (если они есть). Потом нарезаем их на полукружочки. Репчатый лук чистим и режем тонкими полукольцами. Морковь натираем на крупной терке. Помидоры очищаем от кожицы и режем кубиками. Чеснок чистим и измельчаем. Зелень моем и мелко нарезаем.

Читайте также:  Долма – сердце узбекской кухни. Рецепт приготовления

Наливаем в сковороду растительное масло, даем ему прогреться в течение одной минуты. Выкладываем лук, помидоры и морковь обжариваем на среднем огне при помешивании 10 минут.

Пошаговое приготовление

Берем еще одну сковороду, прогреваем в ней растительное масло, выкладываем кабачки и обжариваем их на среднем огне с двух сторон в течение 10-15-ти минут.

К обжаренным кабачкам добавляем поджарку из овощей.

Пошаговое приготовление

Всыпаем черный молотый перец.

Добавляем измельченный чеснок и перемешиваем. Закрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим овощи до готовности примерно 15 минут. Овощи должны дать сок — если по какой-то причине сока мало, то можно добавить пару столовых ложек воды.

Пошаговое приготовление

Когда овощи будут готовы, посыпаем их зеленью. Потом снова накрываем крышкой и даем настояться в течение 15-ти минут. Подаем на стол в качестве гарнира к мясным или другим блюдам на ваше усмотрение.

Когда речь заходит о кабачках, то перед глазами сразу встают картины с блюдами из кабачков в разном виде. Я люблю готовить из них оладьи, запекать в духовке с помидорами и сыром, просто жарить, а также готовить всевозможные закусочные салаты на зиму. Однако чаще всего я все-таки их тушу с другими овощами. Это отличный вариант для того, чтобы подать эту закуску к основному блюду, например мясу, рыбе или птице, а также картофельному пюре, рису и макаронам. Вариантов множество, главное, это приготовить тушеные с помидорами и морковью кабачки и уже потом подумать, с чем их подать. Это блюдо вкусное как в горячем, так и в холодном виде — мне нравятся оба варианта.

Пошаговое приготовление

Вкусный рецепт рагу из кабачков и картошки с курицей

Для разнообразия, овощное рагу можно приготовить и с курочкой. Для этого удобно подходит филе из грудки или бедра. К тому же, это мясо готовится тоже достаточно быстро, поэтому время для приготовления этого блюдо практически не прибавится.

Ингредиенты:

Вкусный рецепт рагу из кабачков и картошки с курицей
  • Куриное филе — 300 гр
  • Кабачки (молодые) — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Цветная капуста — 400 гр
  • Лук репчатый —  шт.
  • Зеленый горошек (свежий или замороженный) — 200 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Масло растительное
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте филе кубиками и положите в разогретую сковороду с растительным маслом. Слегка обжарьте, до белого цвета. Затем положите туда порезанный лук, морковь и чеснок. Перемешайте и жарьте около 5 минут, периодически помешивая.

Вкусный рецепт рагу из кабачков и картошки с курицей

2. За это время нарежьте кабачки и картофель кубиками. Цветную капусту разделите на соцветия и порежьте их еще на 2-3 части. Помидоры тоже нарежьте кубиками.

3. Порезанный картофель добавьте к мясу в сковороду. Перемешайте, накройте крышкой и тушите 10 минут. Затем добавьте кабачки и цветную капусту. Перемешайте и продолжайте тушить еще 15 минут. Далее добавьте помидоры, горошек и томатную пасту.

4. Все как следует перемешайте, закройте крышкой и тушите до готовности, когда овощи станут мягкими (обычно не более 10 минут). За 2 минуты до конца посолите и поперчите. Готовое рагу можно подавать со свежей зеленью. А я еще люблю добавлять сметану или майонез.

Вкусный рецепт рагу из кабачков и картошки с курицей

Вот и все на сегодня, дорогие друзья. Думаю, что вы смогли найти для себя интересный рецепт, который захотите приготовить уже сегодня на обед или ужин. Я же буду только рада, что смогла вам помочь определиться с этим.

Приятного аппетита! Пока!

Вкусный рецепт рагу из кабачков и картошки с курицей

Как сделать 100% вкусно

Чтобы рагу получилось удачным, воспользуйтесь пятью советами.

  1. Плоды. Для тушения выбирайте молодые цукини. С них не надо снимать кожицу и убирать семена. Кроме того, они более сочные, не раскиснут при термической обработке. Старые плоды режьте крупными кубиками, чтобы они не потеряли форму.
  2. Соус. Чтобы заливка для рагу была более густой, добавьте в соус немного муки или кукурузного крахмала.
  3. Тушение. Добавляйте овощ на сковородку, когда все остальные ингредиенты уже почти готовы. Либо тушите отдельно, так как готовится он очень быстро.
  4. Вода и соль. При тушении не добавляйте лишнюю жидкость и солите в самом конце, иначе блюдо «поплывет».
  5. Пикантность. Необычный изысканный привкус закуске придаст красное вино. Добавьте немного напитка в рагу, перемешайте.

Баклажаны с кабачками и фаршем в духовке

По-настоящему сытные яства получаются, если к запеченным овощам добавляют мясо и сыр. Именно такое сочетание будет использоваться в данном рецепте, так что вы можете быть уверены – приготовив подобный кулинарный шедевр, вы полноценно накормите близких, насколько бы голодными они ни были.

Читайте также:  Гарнир из фруктов: пять осенних вариантов

Ингредиенты

  • Баклажаны – 4 шт;
  • Фарш ассорти – 300 г;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Болгарский перец – 1 шт;
  • Помидоры – 3 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Петрушка и укроп – пучок;
  • Сыр твердый – 75 г;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Итальянские травы сухие – по вкусу;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как сделать баклажаны с кабачками и фаршем

  1. Баклажаны разрезаем вдоль на две половины. Сердцевину выскребаем ложкой. Оставшийся остов посыпаем солью и отставляем в сторону на 30 минут.
  2. Удаленную мякоть помещаем в миску с холодной водой также на 30 минут.
  3. Лук, чеснок, перец и помидоры чистим и мелко рубим. Из перца мы также вынимаем косточки.
  4. Сковороду с маслом ставим на средний огонь и всыпаем лук. После того как он немного поджарился – добавляем фарш. Жарить нужно до тех пор, пока фарш не станет рассыпчатым, обычно на это уходит около 10 минут.
  5. В это время достаем из воды мякоть и мелко рубим, затем добавляем в сковороду и тушим еще 5 минут.
  6. В сковороду всыпаем помидоры, перец, чеснок, добавляем специи, а также соль и жарим 10 минут.
  7. Засоленные баклажаны промываем и следим за тем, чтобы в них не оставалось жидкости. Кладем внутрь каждой половинки начинку, а сверху ее посыпаем тертым сыром.
  8. Выкладываем получившиеся фаршированные овощи на противень, а затем отправляем в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

В Греции, где это блюдо считается традиционным, его подают с различными соусами, так что вы тоже можете поэкспериментировать в этом направлении и сделать фаршированные баклажаны еще вкуснее!

Кабачки тушеные с морковью

Существует огромное множество рецептов блюд из кабачка. Какие-то из них сложные и не всем понятные, какие-то простые и горячо любимые многими. Сегодня у меня второй вариант — сочные, вкусные, сливочные кабачки, тушеные с морковью. В данном рецепте кабачок и морковь имеют равные права. Они отлично сочетаются между собой и дополняют друг друга.

Тушеные кабачки с морковью — простое в приготовлении блюдо. Наравне с кабачковыми оладьями или омлетом из кабачка, это блюдо пользуется популярностью во многих семьях. Это отличный гарнир к мясу, рыбе, курице.

Приготовление кабачков, тушеных с морковью

  1. Морковь очистите и порежьте кружками или полукругами толщиной около 2 мм.
  2. В сотейник или сковороду налейте немного растительного масла и разогрейте его.
  3. В разогретое масло выложите морковь. Обжаривайте, помешивая, на большом огне, примерно 5-7 минут.
  4. Порежьте кабачки кружками или полукругами толщиной около 5 мм. Если кабачки не молодые, то срежьте кожицу и удалите семечки.
  5. Выложите кабачки к обжаренной моркови. Не уменьшая огонь, обжаривайте все вместе, помешивая, минут 5.
  6. Залейте овощи сметаной, посолите и поперчите по вкусу, накройте крышкой и тушите минут 5-7 или до готовности.
  7. Готовые кабачки тушеные с морковью посыпьте любимыми травами и подавайте на стол в качестве гарнира.

Делать заготовки из овощей – это просто!

Самый простой салат, на мой взгляд, это салат из кабачков, помидоров, лука, морковки и сладкого болгарского перца. Я этот салатик делаю каждый год по несколько баночек, даже когда нет своего урожая…

А в этом году, помидоры свои, лучок свой, и кабачки тоже – ну, грех не сделать заготовки из овощей.

Итак, нам понадобится:

  • Кабачки 2-2,5 кг,
  • Помидоры 1-1,5 кг,
  • перец сладкий 1-1,5 кг,
  • Лук 0,5 кг,
  • Морковь 0,5 кг
  • Чеснок -5-7 збучиков,
  • Лавровый лист -2-3 листика, перец горошком 8-10 шт,
  • Соль 1,5 -2
  • Сахар 1/3 чашки,
  • уксус 3/4 стакана,
  • растительное масло 250-300 мл.

Теперь о пропорциях… Вес овощей указан приблизительно…

Конечно, я ничего не взвешиваю, всё «на глаз» и «на вкус».Насчёт специй, это вообще всё «по вкусу»… можно и без чеснока обойтись, и лука меньше или больше положить. Впрочем, это относится ко всем овощам. Кстати, в салатик можно и баклажан добавить, но, у меня, в этот раз, баклажаны на огороде посажены не были…

В обще-то, пропорции зависят от величины кастрюли, в которой будем делать салат на зиму…

У меня кастрюлька 7-ми литровая… Естественно, её нужно заполнять не до самых краёв…