Гречневая каша с луком классический пошаговый рецепт с фото

Разнообразный и вкусный рацион для своей семьи – вот основная проблема каждой хозяйки. Хочется, чтобы было вкусно и недорого. Предлагаем простой вариант, как приготовить гречку с морковью и луком.

Гречневая каша с луком — классический рецепт

Сегодня приготовим одну из самых распространенных и любимых каш для многих – гречка с луком. Гречку подавать к столу можно хоть каждый день, она настолько вкусная и питательная, что вовсе не надоедает. Гречку можно сделать с овощами, с мясом, птицей, грибами – этот вариант наиболее распространенный.

Сегодня предлагаю использовать простое и доступное для всех сочетание – гречка с луком, также добавим немного моркови – для вкуса и яркости. Подавать к столу такую кашу можно просто с овощами или домашними разносолами, зеленью, салатами, можно добавить отбивную или кусок любого мяса. Что же, предлагаю уже приступать к делу.

Ингредиенты:

  • Гречка – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 100 г
  • Чеснок – 1 зубок
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Гречку сразу откинуть на сито и хорошо промыть под проточной холодной водой, переложить на чистое полотенце и просушить. Тем временем очистить репчатый лук, ополоснуть и просушить. Лук нарезать средними по размеру кубиками.

Морковь очистить и вымыть, просушить. Натереть морковь на средней терке. При желании морковь можете не использовать, а можете и напротив, добавить еще овощей.

В сковороде прогреть ложку растительного масла, переложить морковь и лук, поджарить пару минут до румяности.

Добавить к овощам промытую гречневую крупу, посолить и приправить перцем.

Влить несколько стаканов чистой теплой воды, перемешать и накрыть сковороду крышкой, поставить на маленький огонь. Томить кашу примерно 40 минут. В конце приготовления по желанию добавить в кашу сливочное масло. Вот и все, подавать кашу к столу.

Приятного вам аппетита!

Ароматная гречка с мясом и грибами

31 января 2013, 14:00 | блог Кулинарный блог | Алена Куба

33 выбрали

Признайтесь, как часто вы готовите несколько блюд одновременно лишь потому, что кто-то из членов семьи не ест те или иные продукты..?! Вот и мне обычно приходится как-то выкручиваться из этой ситуации лишь потому, например, что так любимые мною грибы мой супруг есть категорически отказывается! Конечно, проще на время забыть о своих вкусовых пристрастиях и приготовить универсальный обед, который понравится всем, но, в этот раз я решила поступить по-другому…

Глиняные горшочки – это незаменимая вещь на моей кухне! Еда в них не варится, а томится, сохраняя при этом большую часть витаминов и других полезных веществ и приобретая неповторимый аромат. Ну а готовить становится настолько просто, что справиться с этим сможет любая, даже начинающая хозяйка. К тому же, в горшочках можно приготовить как супы, солянки, так и мясо, рыбу и всевозможные каши, в том числе и сладкие!

Мясо я предпочитаю готовить именно в горшочках, так как оно в итоге тушится практически в собственном соку и получается очень мягким и нежным на вкус. И сегодня я предлагаю вам рецепт ароматной гречки с мясом (бараниной и курицей) и грибами, в расчете на четыре порции. При этом один горшочек я сделала без грибов (для мужа), а один с курицей вместо баранины (для себя). 

Итак, нам понадобятся следующие продукты:

  • баранина – 400 г;
  • куриная грудка – 150 г;
  • крупа гречневая – 16 столовых ложек;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • шампиньоны – 6 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 1 пучок;
  • оливковое масло;
  • соль, специи – по вкусу.

Мясо нарезать небольшими кусочками, баранину обжарить практически до готовности с солью и специями (если мясо очень жирное, то масло можно не добавлять). Куриную грудку отварить в подсоленной воде, затем обжарить до золотистой корочки. Бульон нам пригодится позднее, мы добавим его в горшочки. Нарезать шампиньоны и обжарить их до готовности, в процессе добавить мелко нарезанные лук и болгарский перец, соль, специи, туда же выдавить чеснок. 

В горшочки выложить слоями: мясо, затем грибы с овощами, по 4 столовые ложки гречневой крупы. Залить бульоном, чтобы он практически покрыл гречку, сверху присыпать измельченным укропом. Поставить горшочки в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут (до готовности гречки). Подавать, украсив зеленью.

Читайте также:  Закуска из жареных грибов, пюре и репы

Ароматная гречка с мясом и грибами готова! Приятного аппетита!

  • //Похожие материалы:

    Рецепт | Рецепты | зеленый перец | ситуация | приятное | столовая | продукты | отвар | аромат | курица | гречка | расчет | зелень | любить | баранина | Витамины | солянка | лук | еда | муж | Соль | крупа | оливковое масло

    Статьи

    • Салат из баклажанов27 июля 2012, 18:00
    • Большой итальянский обед. Вариант III18 августа 2013, 16:00
    • Золотистые шашлычки из индейки06 февраля 2015, 18:00

    Видео

    • Витаминный макияж от Clinique02 марта 2010, 00:00
    • Ноты ароматов: перец10 сентября 2010, 00:00
    • Idylle от Guerlain. История создания25 октября 2011, 11:03

    Обсуждения

    • Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста решение моего вопроса. Едем с декабря 2009, 23:40
    • Муж попросил найти ему любовницу на 1-2 раза. У него, видите ли, кризис ))) апреля 2010, 11:48
    • Здравствуйте!У меня муж лет 6 назат получил бронзовую карту,потом марта 2012, 22:49
  • Инструкция:

    Шаг 1 Возьмите мультиварку. В её чашу нужно налить растительное масло и сливочное. Чтобы масло начало разогреваться, Вам следует включить программу «Обжаривание» или «Малый объём». Время на таймере установите на 25 минут. Возьмите репчатый лук. Его нужно очистить и порезать кубиками мелко. Сразу выложите кубики лука в чашу устройства. Обжаривайте их. Пока лук готовится, Вам нужно порезать мелкими кусочками бекон. Добавьте его в чашу к луку. Готовьте ингредиенты до прозрачности лука. Шаг 2 Теперь пришёл черёд грибов. У нас были отварные мороженные белые грибы, которые ещё при первичной термообработке были нарезаны кусочками. Поэтому наши грибы мы просто предварительно размораживаем, лишнюю жидкость сливаем. Выкладывайте грибы в чашу мультиварки, готовьте их с луком и беконом до полного выпаривания жидкости. Шаг 3 Вам нужно промыть необходимое количество гречневой крупы. Её также добавьте в чашу мультиварки. Пусть она обжарится вместе с луком, беконом и грибами. Так гречка будет ещё вкуснее и ароматнее. Для проведения этой манипуляции будет достаточно 5 минут. Шаг 4 Теперь Вам нужно влить в чашу мультиварки мясной бульон. Если такого в хозяйстве не нашлось, можно обойтись обычной водой. Теперь программу нужно изменить. Вам необходимо будет работать на режиме «Рассыпчатая каша» или «Рис». Время работы программы – 20 минут. Шаг 5 Крышку мультиварки нужно закрыть. Пусть гречневая каша готовится. Спустя 10 минут, Вам нужно открыть мультиварку, и влить в неё сливки. Ингредиенты перемешайте. Также на этом этапе нужно добавить в блюдо соль и специи. Когда услышите сигнал завершения приготовления блюда, Вам нужно натереть на мелкой тёрке сыр. Высыпать сыр в чашу мультиварки. Всё перемешать. Шаг 6 Если Ваша модель мультиварки имеет особенность автоматически переходить в режим «Подогрев», просто оставьте её на данной программе. Если же такой особенности нет – Вам нужно включить программу вручную. Оставьте кашу с закрытой крышкой на 10 – 15 минут. Она лучше разомлеет, напитается ароматами, а сыр равномерно и полностью растает. Наша вкусная и сытная гречневая каша с беконом и грибами готова к употреблению. Её следует раскладывать в тарелки горячей, и подавать к столу.

    Bon Appétit!

    Рецепт гречневой каши на молоке

    Помню в детстве, когда мама звала к столу, я сразу же с радостью брала стаканчик с молочком и сразу выливала в это блюдо. Можно сделать итак, это самый простой молочный вариант, а можно сварить ее с этим коровьим ингредиентом.

    Нам понадобится:

    Способ приготовления:

    Рецепт гречневой каши на молоке

    1. Приготовьте все необходимые ингредиенты, которые понадобятся.

    Рецепт гречневой каши на молоке
    Рецепт гречневой каши на молоке
    Рецепт гречневой каши на молоке

    2. Второе действие, переберите и помойте крупу, затем налейте воды в кастрюльку и добавьте туда же крупу, варите так примерно 7 минут после закипания. После того, как вода вся выкипит влейте все молоко. Перемешайте и посолите. Можно посахарить по вкусу, если любите сладкий вариант.

    Рецепт гречневой каши на молоке
    Рецепт гречневой каши на молоке
    Рецепт гречневой каши на молоке

    Интересно! Черные зерна в этой крупе, считаются самыми полезными, так что не выбрасывайте их.

    Рецепт гречневой каши на молоке
    Рецепт гречневой каши на молоке
    Рецепт гречневой каши на молоке

    3. Варите  15-20 минут на среднем огне, помешивая. После отключите плиту и дайте ей настояться, впитать молочный вкус еще минут 20, можно прикрыть полотенцем.

    Рецепт гречневой каши на молоке
    Рецепт гречневой каши на молоке
    Рецепт гречневой каши на молоке

    4. Самый важный момент, дегустация блюда, разложите по тарелочкам, в каждую добавьте по кусочку сливочного масла.

    Рецепт гречневой каши на молоке
    Рецепт гречневой каши на молоке
    Рецепт гречневой каши на молоке

    Способ приготовления гречки с фаршем по-купечески

    Для приготовления гречки с фаршем смазываем сковороду растительным маслом, кладём сливочное масло, растапливаем на небольшом огне. Мелко режем репчатый лук, измельчаем чеснок. Кладём измельченные овощи в растопленное масло, обжариваем до полупрозрачного состояния на небольшом огне.

    Способ приготовления гречки с фаршем по-купечески

    Обжариваем лук и чеснок

    Когда лук станет почти прозрачным, добавляем говяжий фарш, разминаем фарш широкой лопаткой, чтобы он не собирался большими комками. Обжариваем мясо с луком 7 минут.

    Способ приготовления гречки с фаршем по-купечески

    Помидоры кладём в кипящую воду на 1 минуту, охлаждаем в холодной воде, надрезаем кожицу и аккуратно снимаем её. Мякоть помидоров измельчаем блендером, добавляем в сковороду.

    Читайте также:  Салат с рукколой и гранатом

    Изюм заливаем кипящей водой на пару минут, затем тщательно промываем. Зёрна горчицы и семена кориандра поджариваем на сухой сковороде до первого дымка, чтобы раскрыть их ароматы. Добавляем ошпаренный изюм и специи к остальным ингредиентам.

    Способ приготовления гречки с фаршем по-купечески

    Обжариваем мясо с лукомМякоть помидоров измельчаем блендером, добавляем в сковороду

    Способ приготовления гречки с фаршем по-купечески

    Добавляем ошпаренный изюм и специи

    Гречневую крупу тщательно промываем, пока вода не станет прозрачной, обсушиваем на бумажном полотенце. В глубокую сковороду наливаем столовую ложку растительного масло, высыпаем обсушенную гречку.

    Способ приготовления гречки с фаршем по-купечески

    В сковороду наливаем растительное масло, высыпаем обсушенную гречку

    Обжариваем гречку 5-7 минут на среднем огне, пока не появится приятный ореховый запах. Крупа впитает масло и при варке не превратится в кашу-размазню.

    Способ приготовления гречки с фаршем по-купечески

    Добавляем к обжаренной гречке фарш с приправами, наливаем примерно стакан кипящей воды, если в фарше осталось мало влаги, то влейте 2 стакана воды. По вкусу солим и перчим свежесмолотым черным перцем.

    После закипания закрываем гречку с фаршем крышкой плотно, уменьшаем нагрев и готовим на тихом огне примерно 40 минут. Затем выключаем нагрев и укутываем блюдо полотенцем, оставляем на 20 минут, чтобы содержимое распарилось.

    Способ приготовления гречки с фаршем по-купечески

    Обжариваем гречкуДобавляем к гречке фарш с приправами, добавляем воду, соль и перец

    Способ приготовления гречки с фаршем по-купечески

    Готовим гречку с фаршем

    Подаём гречку с фаршем по-купечески горячей, перед подачей посыпаем мелко порубленной зеленью петрушки или зелёным луком. Приятного аппетита!

    Способ приготовления гречки с фаршем по-купечески

    Гречка с фаршем по-купечески готова

    Совет: в этом рецепте можно импровизировать. Попробуйте добавить овощи к луку и обжарить всё вместе. Подойдет нарезанная соломкой морковь, сладкий перец.

    Гречка с шампиньонами и овощами в горшочках

    Гречка с грибами и овощами в горшочках с добавлением куриных фрикаделек станет отличным вторым блюдом для семейного и праздничного стола. Для его приготовления возьмите следующие ингредиенты:

    • крупа — 400 г;
    • грибы — 150 г;
    • морковь — 2 шт.;
    • лук — 3 шт.;
    • куриное филе — 350 г;
    • яйцо — 1 шт.;
    • помидоры — 2 шт.;
    • томатная паста — 10 мл;
    • растительное масло — 40 мл;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • петрушка и зелень — по 1/4 пучка;
    • вода — 1 л;
    • специи и соль — по вкусу.

    Процесс приготовления блюда:

    Гречка с шампиньонами и овощами в горшочках
    1. Перекрутите куриное филе с луковицей через мясорубку. Добавьте яйцо, соль, специи. Сделайте из получившейся массы куриные фрикадельки.
    2. Очистите 2 луковицы и чеснок, измельчите и обжарьте до золотистого цвета.
    3. Морковь натрите на терке, помидоры нарежьте кубиками, зелень нашинкуйте.
    4. Добавьте к чесноку и луку морковь и обжаривайте еще около 2 минут на среднем огне. После чего добавьте помидоры и выдерживайте еще 2-3 минуты.
    5. Подготовленные грибы нарежьте соломкой. Свежие шампиньоны при приготовлении такого блюда можете заменить сушеными. Их предварительно потребуется вымочить.
    6. Добавьте грибы в сковородку с чесноком, помидорами, луком и морковью, оставьте тушить на 5-7 минут.
    7. Разложите обжаренные ингредиенты по горшочкам. В каждый из них насыпьте равное количество промытой гречки, распределите фрикадельки. Залейте ингредиенты водой так, чтобы жидкость закрывала крупу на 4-5 см.
    8. Томатную пасту разведите в небольшом количестве воды. Добавьте соль и специи по вкусу. Готовый томатный соус распределите по горшочкам.
    9. Разогрейте духовку до +180°С и поставьте горшочки с закрытыми крышками на 20 минут. Затем откройте их и выдерживайте еще 10 минут.

    Гречка с шампиньонами и овощами в горшочках.

    Гречневый суп с фрикадельками из куриного фарша

    Полезный, простой в приготовлении суп из гречки с куриными фрикадельками. Супчик получается насыщенный, средней густоты. Для подачи этого первого блюда идеально подойдет сметана, свежая зелень, но и сам по себе суп тоже хорош.

    Калорийность – 33 ккал на 100 грамм, БЖУ – 2/2/3.

    Ингредиенты:

    Гречневый суп с фрикадельками из куриного фарша
    • Куриный фарш – 260 г.
    • Вода – 2 л.
    • Перец болгарский.
    • Лук репчатый.
    • Морковь.
    • Крупа гречневая – 120 г.
    • Масло растительное – 1 ст. л.
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Специи.
    • Соль.

    Пошаговый рецепт:

    1. Морковь, лук, болгарский перец измельчаем, обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Сначала обжариваем лук, спустя пару минут добавляем морковь, в последнюю очередь – болгарский перец.
    2. Берем куриный фарш с добавлением чеснока и лука. Формируем небольшого размера фрикадельки.
    3. В кастрюлю вливаем воду, добавляем соль, доводим до кипения.
    4. В кипящую воду добавляем гречневую крупу. Варим в течение 10 минут.
    5. Далее запускаем фрикадельки, варим еще 10 минут.
    6. В самом конце добавляем в суп обжаренные овощи, лавровый лист и любимые специи.

    Сливочная подлива к гречневой каше

    Как известно, гречка идеально сочетается с любыми молочными продуктами. Поэтому некоторые предпочитают просто заливать горячую кашу обычным молоком. Хозяйкам, которые хотят приятно удивить своих домочадцев, можно посоветовать приготовить оригинальную сливочную подливу.

    Сливочная подлива к гречневой каше

    Продуктов для этого понадобится немного:

    Сливочная подлива к гречневой каше
    • 4 яйца (только желтки);
    • 60-90 г твердого сыра;
    • 250 мл сливок (10%);
    • 3 дольки чеснока;
    • немного оливкового масла.
    Сливочная подлива к гречневой каше

    Делается все просто и необыкновенно быстро:

    Сливочная подлива к гречневой каше
    1. Разбить яйца и аккуратно отделить желтки. Белки в этом рецепте не нужны.
    2. Сыр измельчить на терке с крупными ячейками.
    3. Очистить и мелко порубить чеснок.
    4. Переложить его в сковороду с кипящим маслом и хорошо прогреть.
    5. Желтки взбить в тарелке венчиком.
    6. Добавить к ним сливки и перемешать.
    7. Полученную яичную массу медленно вылить на сковороду, постоянно помешивая.
    8. Добавить тертый сыр. Аккуратно перемешать. Как только он полностью расплавится, огонь можно будет выключать.
    Сливочная подлива к гречневой каше

    Эта подлива для гречки будет идеальным дополнением. Нежная, немного тягучая и очень ароматная, она превратит обычную кашу в «супер блюдо» для настоящих гурманов.

    Сливочная подлива к гречневой каше

    Гречневая каша Для гречки Подлива Подливка Соусы и заправки

    По теме:

    Читайте также:  Нежный, кремообразный, суп-пюре с плавленым сырком

    Подлива к гречке — 8 рецептов приготовления вкусной подливки

    Подлива

    Подливка

    Гречка — это вкусная, полезная и недорогая крупа, которую совсем нетрудно готовить.  Она богата витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами, что способствует быстрому насыщению. Такую кашу можно подать в качестве гарнира…

    Соус для гречки – 6 простых рецептов

    Для гречки

    Соус

    Соусы

    Насыщенный вкус полезной гречневой каши можно улучшить, а также сделать блюдо на основе этого гарнира необычным благодаря разнообразным соусам и заправкам. Соус для гречки может быть овощным, мясным, грибным или…

    Подлива из говядины — 8 рецептов

    Говядина

    Из говядины

    Подлива

    Подливка

    Говядина – вкусное и полезное мясо, в котором содержится минимум жира и достаточно большое количество железа. На его основе получаются превосходные соусы, сочетающиеся с большинством гарниров. У каждой хозяйки есть…

    Подлива из свинины – 9 рецептов

    Из свинины

    Подлива

    Подливка

    Свинина

    В каждой семье есть свой фирменный рецепт подливы из свинины. Готовят ее часто и к ней подойдет практически любой гарнир. В нашей стране приготовленное таким способом мясо еще называют гуляшом.…

    Грибная подлива – 8 рецептов приготовления

    Подлива

    Подливка

    Ароматная и очень аппетитная грибная подлива может выступать в качестве самостоятельного кушанья, составляющей начинки для выпечки либо подаваться с разнообразными гарнирами. К тому же, такое универсальное блюдо полезно и низкокалорийно.…

    Подлива для котлет — 8 рецептов соуса-подливки

    Котлеты

    Подлива

    Подливка

    Соусы

    Если вы пожарили котлеты и хотите улучшить их вкус, приготовьте соус. Дополненные подливой для котлет они станут еще нежнее. Из собранных лучших рецептов, найдите более подходящий для себя вариант. Содержание1…

    Подлива из курицы – 8 рецептов, как приготовить подливу

    Из курицы

    Подлива

    Подливка

    Подлива из курицы – прекрасное дополнение к макаронным изделиям, картофелю и несладким кашам из любой крупы. Для ее приготовления используют как филе, так и куски тушки. Причём в первом случае…

    Сливочная подлива к гречневой каше

    Гречневая каша Для гречки Подлива Подливка Соусы и заправки

    Вариант 3: Гречневая каша с грибами и курицей

    Рецепт сытного блюда, которое можно назвать грибным пловом. Каша получается очень ароматная, насыщенная, готовить ее лучше в казане либо используем высокий сотейник.

    Ингредиенты

    Вариант 3: Гречневая каша с грибами и курицей
    • 400 грамм курицы;
    • 300 грамм шампиньонов;
    • 2 стакана гречки;
    • 2 моркови;
    • 2 головки лука;
    • 60 мл масла;
    • 1 ч. л. приправ для курицы или для плова;
    • 1 головка чеснока;
    • соль.

    Пошаговый рецепт гречневой каши с грибами и курицей:

    Шаг 1: Режем лук крупными кубиками, пересыпаем в казан с разогретым маслом, начинаем обжаривать. Соломкой натираем либо нарезаем ножом морковку, перекладываем к луку, жарим все вместе около трех минут.

    Шаг 2: Нарезать кусочками курицу. Если используется птица с косточками, то по суставам. Перекладываем к овощам, готовим птицу минут пять.

    Вариант 3: Гречневая каша с грибами и курицей

    Шаг 3: Шампиньоны нарезаем произвольными кусочками, добавляем в казан с птицей. Из них начнется выделяться влага, все это выпариваем. Как только грибы начнут «шкварчать», нужно насыпать специи, тщательно все перемешать, засыпать гречневую крупу.

    Шаг 4: Следом за гречкой заливаем воду, добавляем ровно 4 стакана кипятка, посолим.

    Шаг 5: С головки чеснока снять верхнюю шелуху, затем ее целиком воткнуть в центр казана. Кинуть сверху на кашу лавровый листок.

    Шаг 6: Накрыть казан, готовить гречневую кашу 20 минут. В конце перемешать.

    Вариант 3: Гречневая каша с грибами и курицей

    Подавать блюдо лучше всего со свежими и консервированными овощами. Замечательно с такой кашей сочетается натуральный томатный сок.

    С яйцами

    Для приготовления такого блюда потребуются следующие продукты:

    • 200 г гречки;
    • 2 луковица;
    • 2 моркови;
    • 3 яйца;
    • 1 ст. ложка томатной пасты;
    • масло растительное;
    • специи.

    Как приготовить:

    1. Приготовить гречневую кашу из воды и крупы (на 1 стакан гречки – 2 стакана воды). Положить в кастрюлю промытую крупу, залить водой, варить до полного впитывания воды в гречку.
    2. Сварить яйца вкрутую.
    3. Нарезать лук кубиками или тонкой соломкой, обжарить его в масле в течение 1 минуты.
    4. Морковь нарезать соломкой, отправить в сковороду с луком, продолжать обжаривать до мягкости.
    5. Развести в воде томатную пасту, добавить к овощам, тушить 3 минуты.
    6. Тушеные овощи отправить в кастрюлю с гречневой кашей, которая почти готова. Доварить все вместе.
    7. Очистить яйца, нарезать их кубиками, положить в кастрюлю, перемешать, покрыть и убрать с огня.
    8. Дать настояться в течение десяти минут, затем можно раскладывать в тарелки.