Гречка в горшочках — вкуснейшее блюдо в духовке

Наверняка вы знаете, что блюда, приготовленные в горшочках в духовке, по вкусу отличаются от тех же блюд, но приготовленных на плите. Вот и гречка в горшочках получается особенно вкусной.

Гречневая каша в горшочке в духовке с мясом

Очень ароматное, вкусное и сытное второе в горшочках! Блюда в горшочках всегда получаются очень вкусными, сытными и ароматными! А самое главное, что готовятся они очень просто и довольно быстро. И гречка по-купечески — это одно из этих блюд. А при правильном соотношении гречки и воды, она получается рассыпчатая и при этом совсем не сухая!) Горшочки, используемые в рецепте, имеют объем = 0,7л.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Гречневая каша в горшочке в духовке с мясом

Начинаем приготовление

  1. Гречку промываем и оставляем в дуршлаге стекать.
  2. Мясо нарезаем небольшими кусочками, солим и перчим по вкусу. Делим на 2 части и кладем на дно горшочков.
  3. Сверху на мясо насыпаем по 3 столовые ложки гречки.
  4. Лук чистим и нарезаем небольшими кусочками, раскладываем по горшочкам.
  5. Очищаем морковь и нарезаем тонкими полукольцами, выкладываем сверху на лук.
  6. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  7. В кастрюлю наливаем кипяток, солим и перчим по вкусу, добавляем паприку, перемешиваем и разливаем по горшочкам. Вода должна быть выше всех продуктов на 2-3 пальца.
  8. Горшочки накрываем крышками и отправляем в духовку, запекаем в течение 1-1,5 часов. А потом подаем к столу.
Начинаем приготовление

Приятного аппетита!

Гречка в горшочке в микроволновке

Удивительно, насколько ароматнее и вкуснее получается одно и то же блюдо, если его готовить в СВЧ-печи в глиняной, а не стандартной стеклянной посуде. Попробуйте приготовить гречку с фаршем в горшочке в микроволновке, и вы убедитесь в этом сами.

Ингредиенты на горшок объемом 2 л:

  • 2 стакана гречки (при необходимости перебираем и обязательно промываем);
  • 200 гр фарша;
  • лук, морковь и другие овощи (измельченные свежие или замороженные) добавляем по желанию;
  • 1 лавровый лист;
  • вода или бульон – так, чтобы покрыть сухие продукты на 1 см.

Горшочек необходимо закрыть. Если нет «родной» крышки или она не помещается в СВЧ по высоте, можно накрыть блюдцем, тарелкой или стеклянной крышкой от миски для микроволновой печи.

Сначала устанавливаем таймер на 7-10 минут при максимальной мощности. Затем переводим на среднюю мощность и запускаем еще на 20 минут, после чего оставляем блюдо «дойти» еще минут на 10.

Гречка в горшочке в микроволновке

Конечно же, время, за которое готовится гречка в горшочках в духовке или микроволновке, относительно. Оно может меняться в большую или меньшую сторону, в зависимости от уровня мощности вашей бытовой техники. Кроме того, процесс приготовления можно ускорить, если заливать заполненные горшки горячей, а не холодной жидкостью.

Вегетарианцы могут сохранить питательную ценность гречки, заменяя мясо грибами, предварительно обжаренными.

Если вы готовите гречку в горшочках без мяса, хорошо сначала положить в горшочек кусочек сливочного масла, а затем уже насыпать крупу. Либо можно добавить чайную ложку масла в уже готовую кашу.

Приятного аппетита!

Способ приготовления:

Порежьте лук, грибы, морковь потрите на крупной терке.

Способ приготовления:

Гречку промойте водой.

Способ приготовления:

Грибы с луком и морковью поджарьте на растительном масле 5-7 минут.

Способ приготовления:

Гречку разложите по горшочкам, заполняя до половины.

Способ приготовления:

Грибы с луком также разложите по горшочкам.

Способ приготовления:

Гречка и грибы должны занимать не более 2/3 горшочка. Свинину порежьте кубиками, поджарьте.

Способ приготовления:
Способ приготовления:

Добавьте специи к свинине, перемешайте и жарьте 7-10 минут.

Способ приготовления:

Выложите свинину в горшочки, добавьте сверху ложечку сливочного масла.

Способ приготовления:

Добавьте соли в каждый горшочек по вкусу.

Способ приготовления:

Залейте воды из чайника до 2/3 горшочка, не до верха, иначе бульон будет выкипать и подгорать в духовке.

Способ приготовления:

Накройте крышками горшочки и поставьте на полчаса в разогретую до 220 градусов духовку.

Способ приготовления:

Украсьте зеленью и подавайте на стол.

Читайте также:  Блюда из капусты: 20 самых вкусных рецептов

Приятного аппетита!

Гуляш с гречкой

Самый сытный вариант гречневой каши — с мясом и бульоном: своеобразный гуляш, но томленый в духовке, а оттого более ароматный и вкусный. Для того чтобы в нем появилась своя изюминка, в рецепт можно включить чернослив и кислые яблоки. Мясо же выбирайте на свое усмотрение — хороша здесь и баранина, и нежная свинина.

Состав:

  • Свинина или говядина для тушения — 220 г
  • Крупа гречневая — 75 г
  • Чернослив сушеный — 10-14 шт.
  • Яблоки моченые — 4-5 шт.
  • Лук репчатый — 1/2 шт.
  • Перец молотый розовый и белый — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюле доводится до кипения вода, куда забрасывается половинка репчатой луковицы, не разрезанная. Также вода подсаливается, кипятится 3-4 мин., в нее закладывается промытое и порезанное некрупными кусочками мясо. Огонь убавляется до среднего, кастрюля накрывается крышкой.
  2. В маленькую чашку нужно налить 2 ст. кипятка, забросить туда чернослив, позволить ему запариваться в течение 30-40 мин., пока будет обвариваться мясо. Когда истечет указанный промежуток времени, чернослив нужно промыть 2-3 раза в холодной воде, сбросить на дуршлаг.
  3. По горшочкам распределяются все ингредиенты: на дно выкладываются обваренные кусочки мяса, сверху распределяются моченые яблоки и промытая гречневая крупа, затем блюдо сдабривается перцем, по нему раскладывается запаренный чернослив. Горшочки плотно закрываются крышками, ставятся в разогретую до 175 градусов духовку.
  4. Время приготовления гречки с мясом составляет 1 ч 10 мин. и может быть сокращено в зависимости от мощности жарочного шкафа. Также Вы можете ускорить процесс, если во время первичной варки мяса запарите гречку: в таком случае всем ингредиентам хватит 25-30 мин. в духовке, чтобы дойти до готовности.
  • Как варить гречку рассыпчатую и вкусную?
  • Пельмени в горшочках в духовке: рецепты
  • Говядина с картошкой в горшочках в духовке
  • Гречка с фаршем в мультиварке
  • Каша гречневая на молоке в мультиварке

Помимо приведенных выше рецептов, существует немало способов сделать вкусную гречку в горшочках в духовке: Вы можете добавлять к ней любые овощи и соусы, посыпать сыром для получения хрустящей корочки, использовать мясной или рыбный бульон, но сами мясо и рыбу не закладывать в горшок. А чтобы получить гарнир вместо каши, достаточно просто оставить горшок открытым на 5-7 мин. в самом конце.

Готовим в казане

Гречка в горшочках чудо как хороша — спору нет! Однако, если готовим в казане, получаем кушанье с не менее ярким и насыщенным вкусом, созданным особенным «строением» посуды.

Готовим в казане

Необходимые продукты:

  • масло постное;
  • ножки/бедра куриные — 4 шт.;
  • гречка — 800 г;
  • лук-репка — 5 шт.;
  • сладкая морковь — 3 шт.;
  • зира, соль, перец — используем по предпочтениям.

Последовательность приготовления:

  • Тщательно обрабатываем части птицы, убирая остатки перьев и пуха. Для получения вкусного блюда используем подходящий по объему казан. В ином случаем корректируем количество ингредиентов блюда.
  • Готовим в казане
  • Вливаем в емкость ароматное масло, сильно нагреваем, бросаем (осторожно, чтобы не получить ожогов от горячих брызг) в раскаленный жир куски мяса. Обжариваем части, периодически переворачивая, до румяного цвета.
  • Добавляем освобожденный от шелухи мелко нарубленный лук. Продолжаем приготовление, пока овощ не станет мягким, а пузырьки масла — прозрачными. В этот момент присоединяем нашинкованную соломкой морковь. Жарим еще 5 минут.
  • Приправляем состав солью и щепоткой зиры, высыпаем заранее подготовленную гречку. Вливаем питьевую воду в количестве, превышающем на 2 пальца состав размещенной в казане массы.
  • Отвариваем кушанье. Если крупа уже практически готова, а в посуде еще остается жидкость, увеличиваем огонь, выпариваем всю влагу.
  • Готовим в казане

    Подаем аппетитное яство в горячем виде.

    Гречка с мясом в горшочках

    Гречка с мясом в горшочках

    Для рецепта гречки вам потребуется:

    • крупа гречневая – 2 стакана
    • мясо (свинина, мякоть) – 500г
    • лук репчатый – 3 шт.
    • морковь – 2 шт.
    • лавровый лист – 4 шт.
    • масло сливочное – 50г
    • соль – по вкусу
    • перец черный молотый – по вкусу
    • масло растительное для жарки.
    Гречка с мясом в горшочках

    Рецепт приготовления гречки:

    Гречка с мясом в горшочках

    Перед приготовлением каши гречку засыпать в миску, залить холодной водой и промыть, перетирая крупу руками. Слить мутную воду, налить свежей холодной воды, еще раз промыть гречку и отбросить на дуршлаг, чтобы избавиться от излишка воды.

    Читайте также:  19 рецептов блюд из репы — это быстро и вкусно

    Гречка с мясом в горшочках

    Мякоть свинины (это может быть любой кусочек, но желательно с прослойкой жира) промыть под холодной проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и порезать кубиками среднего размера. Слишком не мельчите, чтобы в готовом блюде чувствовалась сочность мяса.

    Гречка с мясом в горшочках

    Лук мелко порубить. Морковь измельчить на крупной терке. Все продукты для гречки в горшочках готовы.

    Гречка с мясом в горшочках

    Теперь надо разогреть в сковороде немного растительного масла. Будет достаточно 1 ст.л. растительного масла. Выложить в сковороду кусочки свинины и обжаривать, помешивая, до образования румяной корочки. Посолит и поперчить по вкусу. Переложить обжаренное масло на тарелку, прикрыть фольгой, чтобы оно оставалось теплым.

    Гречка с мясом в горшочках

    В сковороду, в которой жарилось мясо, добавить немного растительного масла и слегка обжарить лук с морковкой.

    Гречка с мясом в горшочках

    Как только овощи немного спассеруются, всыпать в сковороду гречку. Посолить и поперчить по вкусу и обжаривать, перемешивая ложкой, примерно 2 минуты.

    Гречка с мясом в горшочках

    Добавить мясо и перемешать с гречкой. Снять сковороду с плиты.

    Гречка с мясом в горшочках

    В керамические горшочки для запекания разложить гречку с мясом и овощами, наполняя их на 2/3 объёма. В каждый горшочек положить по лавровому листику и залить кипящей водой так, чтобы уровень вода была на 1 см выше гречневой каши.

    Положить по кусочку сливочного масла в каждый горшочек, закрыть крышками и поставить в предварительно разогретую до 190С духовку. Через 45 минут гречка с мясом в горшочках будет готова. Приятного аппетита!

    Гречка с грибами в горшочке в духовке

    Грибы наполняют блюдо особенным ароматом. Кушанье понравится всем любителям лесных даров. Для приготовления подойдет любой вид грибов.

    Вкусный рецепт: гречка с курицей в духовке

    Ингредиенты:

    Гречка с грибами в горшочке в духовке
    • топленое масло – 2 ст. ложки;
    • шампиньоны – 550 г;
    • гречневая крупа;
    • лук – 2 шт.;
    • соль;
    • вода;
    • морковка – 2 шт.

    Приготовление:

    1. Нарезать шампиньоны. Влить топленое масло в сковороду. Выложить грибную нарезку. Поместить натертую морковь. Зажарить.
    2. На отдельной сухой сковородке прокалить крупу.
    3. Выложить крупу в горшочки. Укрыть зажаркой. Подсолить. Залить водой. Можно использовать бульон, тогда вкус получится более насыщенным. Гречку в каждый горшочек накладывать по восемь больших ложек.
    4. Поместить в прогретую духовую печку. Томить полчаса. Режим 180 градусов.

    С томатным соком

    Говядина с гречкой в мультиварке можно оформить особенным способом, если мясо с крупой соединить с душистым составом из пажитника и кориандра.

    Состав ингредиентов

    Для приготовления угощения потребуются:

    С томатным соком
    • масло растительное;
    • говядина — 1 кг;
    • лук репчатый — 5–6 шт.;
    • сок томатный — 2 ст.;
    • крупа гречневая — 4 ст.;
    • морковь — 3–4 шт.;
    • вода фильтрованная — 1,5 л;
    • соль, специи — по желанию.

    Пошаговый процесс приготовления

    Очередность создания блюда:

    1. Сначала предстоит обработать кусок мяса, затем нужно нарезать его небольшими кубиками, потом выложить их в нагретый с маслом казан, после чего обжарить продукт до румяности.
    2. Тем временем нужно освободить от шелухи лук, нарубить его кольцами, отправить их в емкость с мясом.

    3. Когда цвет овощной нарезки станет таким же золотистым, как и говядина, необходимо присоединить к составу крупно натертую морковь.
    4. Полученную массу требуется перемешать, потом тушить в течение примерно 3–5 мин., после чего следует залить содержимое емкости соком томатов.
    5. Далее нужно добавить к продуктам заранее промытую гречку, дополнить жидкий состав питьевой водой.
    6. После того как в размещенной массе начнется кипение, следует приправить её солью и перцем, снизить интенсивность нагрева до минимума, затем тушить компоненты блюда в закрытом виде.

    Определять готовность гречки следует по личным вкусам — до получения упругих и рассыпчатых зернышек или продолжить процесс до полностью разваренного состояния крупы.

    С томатным соком

    Томленая с говядиной гречка, как и любое другое блюдо, получится обольстительно аппетитной, сочной и душистой, если непременно учесть следующие тонкости приготовления пищи:

    • в качестве мясного компонента желательно использовать продукт, полученный от взрослого животного. Подобное предпочтение обусловлено наличием в отрубе жировых прослоек, которые сделают блюдо максимально вкусным и сочным;
    • перед соединением с гречкой, мясо следует обжарить до практически готового состояния, так как термообработка крупы требует значительно меньшего времени;
    • ни в коем случае нельзя пренебрегать предварительной обработкой гречки. Крупу необходимо обязательно перебрать (исключить из состава потемневшие зернышки, другие посторонние включения), промыть под проточной водой, оставить массу на сито с мелкой решеткой для избавления от лишней влаги;
    • подсохшее зерно рекомендовано обжарить при постоянном перемешивании на сухой сковороде до появления приятного аромата;
    • для получения вкусного угощения положено использовать фильтрованную/бутилированную воду;

    • лучшей посудой для приготовления пищи признаны емкости с толстым дном. Идеальный вариант — глиняные/керамические горшочки, конфигурация которых обеспечивает постепенный нагрев продуктов и жидкости, поднимающейся по округлым бокам к верхней части емкости;
    • исключено перемешивание размещенной в любой посуде гречки с мясом в процессе их термической обработки;
    • горшочек (другую емкость) с готовым угощением по старинной русской традиции рекомендовано завернуть в шаль или мягкое толстое полотенце, оставить еду на 30–40 мин. в таком виде для окончательно формирования вкусового букета;
    • если создание блюда из нежной говядины с рассыпчатой гречкой устроено в мультиварке, после звукового сигнала об окончания выбранного режима «Крупа» или «Рис» приготовленную еду следует выдержать примерно 15–20 мин. в закрытом агрегате.
    Читайте также:  Пюре из тыквы на зиму – 5 рецептов в домашних условиях

    Рецепт «Гречневая каша с курицей в горшочке»:

    Режем курицу на порционные кусочки. Закладываем в горшочки. Посыпаем приправой.

    Режем репчатый лук.

    Закладываем гречку. В мои горшочки (3 штуки) ушло 2 стакана (то есть чуть больше половины стакана в каждый).

    Наливаем воду: в каждый горшочек по 2 стакана. Добавляем перец горошком (у меня четыре перца, не штуки четыре, а состав перца: розовый, белый, зеленый и черный) и лавровый листок ломаем на 3 части и по кусочку кладем в каждый горшочек. Солим.

    Закрываем крышечками и в духовку (к уже стоящему там борщу). Ставим на самый маленький огонь.

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Другие варианты рецепта

    Гречневая каша в горшочке

    Рецепт «Гречневая каша с курицей в горшочке»:
    • 84
    • 549
    • 118334

    Гречка с грибами в горшочке

    • 59
    • 488
    • 105068

    Гречка в горшочках

    • 55
    • 242
    • 62486

    Гречотто

    • 35
    • 235
    • 21937

    Гречка с грибами постная

    • 51
    • 171
    • 19526

    Гречка от Нинель

    • 21
    • 142
    • 6739

    Гречка с курицей и овощами

    • 36
    • 138
    • 14958

    Гречневая каша в горшочке с чесночными гренками

    • 38
    • 130
    • 6335

    Гречневая каша со шпинатом и грибами в горшочках

    • 2
    • 119
    • 19842

    Гречка с грибами по-царски

    Рецепт «Гречневая каша с курицей в горшочке»:
    • 14
    • 104
    • 1732

    Гречневая каша с грибами

    • 2
    • 92
    • 13899

    Гречневая каша в горшочках с белыми грибами и мясом

    • 21
    • 90
    • 11120

    Гречка с грибами

    • 47
    • 83
    • 34155

    Гречневая каша с шампиньонами

    • 58
    • 80
    • 27163

    Гречневая каша с грибами и луком

    • 26
    • 77
    • 60918

    Гречневая каша по-монастырски

    • 12
    • 60
    • 1746

    Гречневая каша с мясом и грибами

    • 24
    • 49
    • 2777

    Гречневая каша с овощами

    • 48
    • 47
    • 12746

    Гречневая каша в горшочке

    Рецепт «Гречневая каша с курицей в горшочке»:
    • 12
    • 46
    • 9463

    Гречка с грибами и ветчиной

    • 15
    • 46
    • 3628

    Тушеная гречка с грибами

    • 11
    • 43
    • 4253

    Рассыпчатая гречневая каша с лисичками

    • 19
    • 42
    • 2488

    Гречка на ужин

    • 14
    • 37
    • 13339

    Гречка постная «Восточные мотивы»

    • 26
    • 36
    • 7665

    Гречка с грибами и кедровыми орешками

    • 42
    • 34
    • 4605

    Порционная гречневая каша

    • 6
    • 32
    • 1297

    Гречка «Для героев»

    • 33
    • 26
    • 3807

    Гречневая каша по-Черкизовски

    Рецепт «Гречневая каша с курицей в горшочке»:
    • 1
    • 23
    • 1735

    «Едрид-Мадрид»-каша гречневая, запеченная с грибами

    • 24
    • 21
    • 2231

    Похожие рецепты

    Жюльен из индейки с белыми грибами

    • 56
    • 123
    • 1425

    Тушеный картофель по-монастырски

    • 72
    • 821
    • 127869

    Запеченная рыба в волшебных горшочках

    • 283
    • 1983
    • 124422

    Жюльен куриный

    • 8
    • 91
    • 18734

    Маринованные овощи, запеченные с красным рисом

    • 50
    • 183
    • 2501

    Рыба с картофелем в горшочке

    • 63
    • 259
    • 14499

    Печень в горшочке с мацони

    • 41
    • 39
    • 1156
    Рецепт «Гречневая каша с курицей в горшочке»:

    Мясо в горшочках

    • 2
    • 47
    • 6399

    Гречка по-купечески в горшочках

    • 5
    • 321
    • 11299

    Попробуйте приготовить вместе

    Карпаччо из шампиньонов

    • 30
    • 372
    • 6756

    Биточки картофельно-колбасные

    • 89
    • 761
    • 18224

    Силлабаб

    • 70
    • 198
    • 8226