Гречка с овощами рецепты приготовления с фото

Гречка – питательный, содержащий много полезных веществ продукт, который ценят вегетарианцы, спортсмены и люди, придерживающиеся строгой диеты. Ее употребление способствует повышению защитных сил, обновлению клеток организма, улучшает состав крови. Отварить гречку может каждая хозяйка, но иногда привычное блюдо надоедает.

Гречка с овощами пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Морковь и свеклу натереть на крупной терке.

  • Шаг 2.

    Помидоры нарезать небольшими кусочками (как кому нравится).

  • Шаг 3.

    Гречку перебрать и промыть.

  • Шаг 4.

    На дно кастрюли первым слоем уложить свеклу.

  • Шаг 5.

    Вторым — треть гречневой крупы.

  • Шаг 6.

    Третьим — морковь.

  • Шаг 7.

    Снова треть гречки.

  • Шаг 8.

    Слой кольраби.

  • Шаг 9.

    Оставшаяся гречка.

  • Шаг 10.

    Последний слой — помидоры с зеленым горошком.

  • Шаг 11.

    Залить все это горячей подсоленной водой и довести до кипения. Варить 6–8 минут.

  • Шаг 12.

    Выключить огонь и дать настояться под крышкой 20–25 минут. Для достижения лучшего эффекта можно укутать кастрюлю и дать ей постоять подольше. Крупа получится более нежная, распаренная, как и овощи.

  • Шаг 13.

    Подавать к столу, украшенной любимой зеленью. Можно украсить сельдереем, петрушкой и пастернаком. Можно ничем не украшать — блюдо само по себе очень вкусное.

Оставить комментарий

Вариант с овощами

По нижеописанной технологии можно быстро и без лишних хлопот приготовить полезный и сытный ужин для всей семьи. В состав этого блюда входит достаточно много различных овощей, поэтому оно идеально подходит для тех, кто следит за собственной фигурой. Чтобы запечь гречку в горшочке с грибами в духовке, заранее проверьте, есть ли у вас в доме все необходимое. В данной ситуации вам потребуются:

Постная гречка с грибами в горшочке … Гречка с грибами в горшочке (в духовке) Постная гречка с грибами, луком и …

  • пара стаканов крупы;
  • 200 граммов сушеных грибов;
  • 3 стакана кипяченой воды;
  • средняя морковка;
  • небольшая репчатая луковица;
  • крупный спелый помидор;
  • соль, ароматные специи и свежая зелень.

Перед тем как запечь гречку с грибами в духовке, в горшочек нужно будет налить немного рафинированного постного масла. Поэтому заранее запаситесь небольшим количеством данного продукта.

Рецепт

Как приготовить гречневую кашу с овощами и грибами

  1. Морковь и лук нарезать небольшими кубиками, грибы разрезать пополам и нарезать пластинами.
  2. На сковороду налить 2 ст.л. растительного масла и обжарить лук в течение 1 минуты на среднем огне.

  3. Добавить морковь и жарить 2 минуты, помешивая, на среднем огне.
  4. В овощи добавить грибы и жарить еще 2 минуты.

  5. Промыть в холодной воде 1 стакан гречневой крупы. Слить воду, добавить промытую гречневую крупу в сковороду к грибам и овощам и перемешать.
  6. Добавить в сковороду  2 стакана воды, соль, перец и довести до кипения.
  7. Убавить огонь до слабого, накрыть крышкой и варить гречневую кашу с овощами и грибами 20 минут, пока вся жидкость не впитается.

ВсегдаВкусно Все рецепты автора

Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 32Распечатать рецепт

Гречка по-купечески с говядиной — ингредиенты

Ингредиенты:

  • 1. 5 стакана гречки
  • 1 помидор среднего размера (у меня сладкий розовый)
  • 300 грамм говядины
  • 0.5 сладкого перца (у меня ратунда)
  • 1 средняя луковицы
  • 1-2 средних моркови
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 70 мл. растительного масло
  • Зелень для украшения (это не обязательно)

Важно! Вода в блюдо добавляется из расчета 1 стакан крупы — 2 стакана воды. Количество воды рассчитывайте. Все зависит от количества крупы.

Гречка по-купечески с говядиной — ингредиенты

В блюдо можно добавить любые травы, специи и приправы, на ваш вкус. Так же в кашу можно добавить чеснок.

Мне не хочется перебивать вкус каши и ароматных овощей дополнительными специями, поэтому использую только соль и перец.

Я только посыпала гречку свежей зеленью укропа, и все.

Рецепт гречки с овощами для приготовления в мультиварке

Количество порций: 5-6. Калорийность: 59 ккал. Время приготовления: 40-45 мин. Кухонное оборудование: нож, разделочная доска, терка или электрическая овощерезка, мультиварка.

Рецепт гречки с овощами для приготовления в мультиварке
Рецепт гречки с овощами для приготовления в мультиварке

Ингредиенты

Рецепт гречки с овощами для приготовления в мультиварке
Рецепт гречки с овощами для приготовления в мультиварке
Сладкий перец 100 г
Репчатый лук 100 г
Морковь 100 г
Крупа гречневая 400 г
Кабачок 250-300 г
Помидор 150-200 г
Соль 13-15 г
Масло подсолнечное 25-30 мл
Вода 650 мл
Рецепт гречки с овощами для приготовления в мультиварке
Рецепт гречки с овощами для приготовления в мультиварке

Пошаговое приготовление

Рецепт гречки с овощами для приготовления в мультиварке
Рецепт гречки с овощами для приготовления в мультиварке

Видеорецепт

Рецепт гречки с овощами для приготовления в мультиварке
Рецепт гречки с овощами для приготовления в мультиварке

Этот видеоролик продемонстрирует вам, как приготовить гречку с овощами вкусно при помощи мультиварки.

Рецепт гречки с овощами для приготовления в мультиварке
Рецепт гречки с овощами для приготовления в мультиварке

Полезные советы

Рецепт гречки с овощами для приготовления в мультиварке
Рецепт гречки с овощами для приготовления в мультиварке
  • Перед приготовлением гречу лучше перебрать, удалить неочищенные зерна, камешки, соринки.
  • Зимой такую гречку можно приготовить с замороженными овощами. Их легко приобрести в любом супермаркете по отдельности или в виде готовых смесей.
Рецепт гречки с овощами для приготовления в мультиварке

Другие варианты гарниров

Наряду со всевозможными рецептами мясных и рыбных блюд повседневную кухню можно разнообразить интересными гарнирами. —Вкусно приготовленный рис— поможет раскрыться морепродуктам, курице, рыбе, гарнир из кабачков понравится тем, кто считает калории.

Тем, кто заботится о своем здоровье, будет полезно узнать, как приготовить гарнир из свежего шпината и овладеть секретами вкусного приготовления перловки. Подарит долговременное чувство сытости гарнир из красной фасоли.

Гречка с овощами — что может быть проще? А между тем, умение вкусно и «с изюминкой» готовить самые простые блюда и есть показатель квалификации хозяйки. Так почему бы не порадовать близких любимой русской едой — гречневой кашей с овощами или мясом, приготовленной в духовке либо на сковороде? Душистой, рассыпчатой, вкусной!

Рецепт гречки с овощами, приготовленной в горшочке в духовке

Количество порций: 3. Калорийность: 58 ккал. Время приготовления: 40-45 мин. Кухонное оборудование: нож, разделочная доска, терка, 3 глиняных горшочка с крышками, духовка.

Рецепт гречки с овощами, приготовленной в горшочке в духовке
Рецепт гречки с овощами, приготовленной в горшочке в духовке

Ингредиенты

Рецепт гречки с овощами, приготовленной в горшочке в духовке
Рецепт гречки с овощами, приготовленной в горшочке в духовке
Репчатый лук 100 г
Перец острый 0,5 стручка
Морковь 100 г
Сладкий перец 100 г
Чеснок 3-4 зубка
Помидоры 300 г
Крупа гречневая 250 г
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Куркума по вкусу
Паприка по вкусу
Масло подсолнечное 30 мл
Вода 360 мл
Рецепт гречки с овощами, приготовленной в горшочке в духовке
Рецепт гречки с овощами, приготовленной в горшочке в духовке

Пошаговое приготовление

Рецепт гречки с овощами, приготовленной в горшочке в духовке
Рецепт гречки с овощами, приготовленной в горшочке в духовке

Видеорецепт

Рецепт гречки с овощами, приготовленной в горшочке в духовке

В этом видеоролике вы можете увидеть, как просто и быстро готовится постная гречка с овощами в духовке.

Гречка в духовке с мясом

Каша, которая готовится таким способом, получается не разваренной и сочной.

Пропитавшись соком свинины и овощей, гречка приобретает приятный вкус.

Что понадобится

Необходимые продукты:

Гречка в духовке с мясом
  • 1 кг гречки;
  • 1 кг свинины;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 50 мл томатной пасты;
  • немного соли и перца.

Как приготовить блюдо

Приготовление:

  1. Сначала подготавливают мясо. Для этого его промывают и режут кусочками небольшого размера, обжаривают на сковороде 10 мин.
  2. Далее режут кубиками лук и отправляют к мясу. На среднем огне жарят еще 5 мин.
  3. После этого на сковороду отправляют резанную крупными брусками морковь. Все обжаривают еще 5 мин., добавляют томатную пасту, соль, перец. Хорошо перемешивают, вливают немного воды, тушат на сковороде 5 мин., затем перекладывают массу в подходящую для запекания емкость.
  4. Промытую гречку выкладывают на сухую сковородку, обжаривают 10 мин., при постоянном помешивании и высыпают на мясо с овощами. Заливают состав водой (на 1 часть крупы – 2 ст. воды), накрывают емкость фольгой и ставят в духовку на 50 мин.
  5. По истечении указанного времени выключают духовку, но кашу оставляют постоять в ней еще на полчаса.

Гречка с жареными овощами

В этом блюде важно правильно сварить крупу, чтобы она получилась плотной и не разваренной. Не менее важно красиво обжарить овощи. Тогда и блюдо будет нарядным и аппетитным.

Приготовим:

  • стакан крупы;
  • среднюю луковицу;
  • кабачок;
  • два зубка чеснока;
  • пару плотных томатов;
  • половину небольшого кочана цветной капусты, разобранной на соцветия;
  • соль, перец.
Гречка с жареными овощами

Хорошо бы для такого блюда взять кабачок цуккини и нарезать его, не снимая кожицы. Это придаст блюду яркий вид.

Далее делаем так:

  1. Почистить и нарезать овощи.
  2. В кастрюлю высыпать гречку, залить двумя стаканами воды и, доведя до кипения, варить на малом огне до готовности.
  3. Пока варится крупа, нарезать овощи красивыми кубиками.
  4. В сковороду налить растительного масла и нагреть его. На большом огне жарить сначала лук, а затем поочередно закладывать мелко нарезанный чеснок, кабачок, капусту, перец и в самом конце — помидоры.
  5. Посолить и поперчить, в жареную смесь добавить гречку. Перемешать.
  6. Теперь осталось снизить огонь до минимума и подержать минут пять блюдо на огне, чтобы крупа впитала в себя ароматы и вкусы овощей. Подавать с нарубленной зеленью.

Описание приготовления:

Итак, рассказываю, как приготовить гречку с овощами в духовке. Первое, это выбор тары для запекания, конечно. Лучше всего подойдут глиняные горшочки, керамические формы или стекло. Совет первый. Чтобы гречка была рассыпчатой, ее нужно заливать кипятком. Совет второй. Чтобы каша была вкусной, солить ее нужно в самом начале, саму крупу или кипяток. Приготовленная в духовке каша всегда выигрывает перед вареной на плите. Удачи! Назначение: На обед / На ужин / Для детей / На обед / На ужин / Недорого / #лучшедома Основной ингредиент: Крупы / Гречка Блюдо: Горячие блюда / Каши География кухни: Русская кухня Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание