Гречка с мясом и грибами в мультиварке: вкусно как из печи

Смотрите и выбирайте рецепты гречки на любой вкус и цвет. В этом разделе представлены самые вкусные, простые и быстрые рецепты гречки с фото для приготовления дома. Подробнее о гречке…

Подробнее о гречке

Гречка является одной из самых популярных и полезных круп. С гречей можно приготовить много вкусного и полезного гарнира. Блюда с этой кашей достаточно просты в приготовлении, а в интернете можно найти большое количество советов о том, как приготовить гречку вкусно и что приготовить с гречкой. Если вы задались вопросом, что приготовить из гречки, тогда вы можете рассмотреть самый простой вариант приготовления гречневого супа. Для супа подойдет жареная гречка вперемешку с зажаркой или же просто вареная отдельно. В случае, если у вас осталась вареная гречка, из остатков вареной гречки можно быстро сделать первое блюдо с куриными крылышками или же фрикадельками. Также греча прекрасно подходит для завтраков. Рецепты гречки на завтрак очень разнообразны. Ее можно отварить, а после залить молоком или сразу готовить в молоке. Не менее вкусной будет такая крупа, если ее немного обжарить, а после залить кипятком и тушить на медленном огне до готовности.

Например, из гречневой каши можно делать вкусные тефтели, смешав готовую крупу с мясным фаршем, обжарив тефтели на сковороде и протушив на медленном огне под крышкой. Если же такое блюдо вы готовите для ребенка, тогда тефтельки можно запечь в духовке под фольгой, и такое блюдо прекрасно подойдет на ужин. Рецепт гречки очень прост, поэтому регулярно употребляйте вкусную гречку, которая пойдет на пользу вашему организму. Узнайте, как приготовить вкусно гречку, заглянув на сайт о кулинарии.

Ингредиенты для приготовления гарнира из гречки с морковью и луком

  1. Крупа гречневая 250 грамм
  2. Лук репчатый среднего размера 1 штука
  3. Морковь среднего размера 1 штука
  4. Чеснок среднего размера 1 зубчик
  5. Масло сливочное 50 грамм
  6. Масло растительное 3 столовые ложки
  7. Соль 1 чайная ложка
  8. Вода чистая холодная 500 миллилитров

Приготовление гарнира из гречки с морковью и луком: 1 подготавливаем гречку. Высыпаем гречку на отрезок газеты или чистый лист бумаги и удаляем испорченную крупу, камушки и грязь. Затем аккуратно перемещаем компонент в сито и тщательно промываем под проточной водой до тех пор, пока жидкость не станет же после этого пересыпаем гречку в среднюю кастрюлю и заливаем чистой холодной водой. Внимание: соотношение крупы и жидкости должно быть 1 к 2. Ставим емкость на средний огонь и прикрываем крышкой. Когда вода начнет закипать, по вкусу высыпаем соль и хорошо все перемешиваем с помощью столовой ложки. Убавляем огонь и варим гречку до полного испарения жидкости под слегка открытой крышкой. Затем выключаем конфорку, а кастрюлю отставляем в сторону. 2 подготавливаем морковь. Воспользовавшись ножом, очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной водой. С помощью крупной терки измельчаем компонент прямо на разделочной доске. Затем сразу же пересыпаем морковную стружку в чистую тарелку. 3 подготавливаем лук. Ножом очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим квадратиками. Измельченную луковицу пересыпаем в свободную тарелку и на время оставляем в стороне. 4 подготавливаем чеснок. Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Таким образом мы с легкостью очистим зубчик от шелухи. Теперь немного промываем компонент под проточной водой и выкладываем обратно на ровную поверхность. Мелко рубим чеснок и пересыпаем в свободное блюдце. 5 готовим гарнир из гречки с морковью и луком. В сковороду наливаем растительное масло и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, высыпаем сюда измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем его в течение 5 минут. Затем добавляем в сковороду морковную стружку. Вновь все хорошо перемешиваем подручным инвентарем и продолжаем жарить овощи еще 5 минут. По истечении отведенного времени накрываем емкость крышкой и тушим зажарку дополнительно 5 минут. Внимание: перемешивать морковь с луком уже не нужно, так как овощи должны выделить больше сока и стать снимаем крышку и высыпаем в сковороду вареную гречневую крупу, а также сразу же добавляем мелко рубленный чеснок и сливочное масло. Тщательно все перемешиваем с помощью деревянной лопатки до однородной массы. Убавляем огонь, емкость накрываем крышкой и даем постоять гарниру еще 3 минуты. За это время гречка впитает в себя овощной сок и станет ароматной и очень вкусной. Сразу же после этого выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону. 6 подаем гарнир из гречки с морковью и луком. Горячий гарнир из гречки с морковью и луком с помощью деревянной лопатки или столовой ложки высыпаем на специальную тарелку и подаем к обеденному столу вместе с жареным или вареным мясом. Кстати, к такому блюду идеально подойдут котлеты и свежие вам аппетита! Советы к рецепту

Читайте также:  Картофельные крокеты – 5 простых рецептов

– чтобы сэкономить время, отведенное на приготовление гарнира, можно параллельно с варкой гречки жарить овощи, а в конце все соединить;

– гарнир получится очень вкусным, если в него добавить качественную гречневую крупу. Для этого лучше всего приобретать компонент проверенных торговых марок и расфасованный по пакетам;

– в блюдо можно добавить любые специи на ваш вкус. Например, это может быть черный молотый перец, смесь сушеных болгарских перцев, приправа «хмели-сунели» и многое другое.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты

Горох – 100 г

Вода – 250 мл

Лук – 1 шт.

Бекон – 200 г

Растительное масло – 40 мл

Сливочное масло – 20 г

Специи (паприка, травы) – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

Петрушка – для подачи

  • 270 кКал
  • 1 ч.
  • 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Ингредиенты

  • горох 400 гр.
  • бекон 100 гр.
  • репчатый лук 0,5 шт.
  • вода 1,5 л.
  • сода 0,5 ст.л.
  • соль

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Ингредиенты

Аймкук

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления вкуснейшей гороховой каши с сырокопченым беконом подготавливаем необходимые продукты.

Очень хорошо промываем четыреста граммов половинчатого гороха в глубокой миске, затем наливаем в миску холодную воду и полностью закрываем горох.

Высыпаем в миску с горохом половину столовой ложки соды и перемешав отставляем ее на тридцать минут.

Нарезаем сто граммов бекона небольшими кусочками.

Нарезанные кусочки бекона выкладываем в сковороду и включив плиту на высокую температуру слегка обжариваем.

Нарезаем мелким кубиком половину крупной головки репчатого лука.

Выкладываем нарезанный лук в сковороду к бекону и обжариваем перемешивая до прозрачности, после чего снимаем сковороду с плиты.

Разбухший горох хорошо промываем под проточной водой и выкладываем его в кастрюлю.

Выливаем в кастрюлю с горохом полтора литра воды и поставив ее на плиту на высокой температуре доводим до кипения, затем снимаем образовавшуюся пену и накрыв ее крышкой продолжаем варить горох порядка пятнадцати минут.

Выкладываем в общую кастрюлю приготовленный бекон с луком и перемешиваем все ингредиенты между собой, после чего накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем приготовление горошницы на среднем огне.

По прошествии двадцати минут добавляем в кастрюлю соль по вкусу и перемешиваем, после чего выключив плиту накрываем кастрюлю крышкой и даем постоять приготовленной горошнице порядка пяти минут.

Приготовленное блюдо раскладываем по порционным тарелкам и подаем к столу хоть на сбалансированный обед или на полноценный ужин.

Готовим вкусно, готовим просто, готовим вкуснейшую горошницу с сырокопченым беконом и репчатым луком дома вместе! Приятного Всем аппетита Дорогие друзья!

Классический рецепт

Чтобы приготовить шампиньоны с гречкой по классическому рецепту, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • крупа — 200 г;
  • вода — 400 мл;
  • грибы — 200 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • масло подсолнечное — 3 ст. л.;
  • петрушка и укроп — по 1/4 пучка;
  • соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

Классический рецепт
  1. Нарежьте шампиньоны тонкими ломтиками, залейте водой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, посолите и выдерживайте 1-2 минуты, чтобы грибы уменьшились в объеме.
  2. Подготовленную гречку добавьте к грибам, размешайте и варите на умеренном огне под крышкой до готовности (около 20 минут). Нарежьте очищенный лук на небольшие кубики.
  3. Накалите на сковородке масло. Добавьте туда подготовленный лук и обжаривайте до золотистого цвета.
  4. Вымойте зелень и измельчите.
  5. Смешайте обжаренный лук с готовой кашей и подавайте к столу, посыпав предварительно свежей зеленью.

Шампиньоны с гречкой по классическому рецепту.

Сорта бекона

Сегодня можно встретить в магазине соленый, копченый и сладкий вариант, представленный цельным куском или порезанный пластинами.

Читайте также:  Как вкусно приготовить картофельное пюре — 7 рецептов

Виды бекона по способу приготовления представлены в таблице:

Вид Характеристика
Соленый немного соленное свежее мясо, натертое набором специй или вымоченное в рассоле, что позволяет продлить период хранения;
Копченый бекон отличается вкусовыми показателями и специфическим запахом, мясо подвергается тепловой обработке дымом (используются части фруктовых деревьев).
Сорта бекона

Отдельно выделяют следующие подвиды:

Вид Характеристика
Канадский бекон Мясо высокой стоимости, в сравнении с иными видами, получают его из поясничного отдела туши.
Панчета или итальянский бекон В виде засоленного куска грудки свиньи. Преимущественно он жирный, отличается наличием разных специй, придающих мясу специфический насыщенный запах.
Бекон из мяса индейки Распространенный вид. Мясо берется с бедерной части и проходит обработку дымом. Он имеет меньшую жирность, чем другие.

Диета на гречке с овощами: меню на неделю

Приёмы пищи выстраивают по такому принципу: большую часть каши съедают в первой половине дня, когда нашему организму необходимы сложные углеводы, дающие энергию. Во второй половине дня количество каши уменьшают, употребляя больше фруктов и овощей – это поможет сократить количество калорий, поскольку затраты энергии организмом уменьшаются, а лишние запасы в виде килограммов нам ни к чему.

Понедельник

Завтрак. Гречневая каша + отварная стручковая фасоль с зеленью. Второй завтрак. Травяной чай. Обед. Гречневая каша + капуста, тушёная с морковью. Полдник. Гречневая каша + салат из огурцов, томатов, болгарского перца. Ужин. Салат из капусты, моркови с зеленью, заправленный оливковым маслом.

Вторник

Завтрак. Гречневая каша со свежим луком и зеленью. Второй завтрак. Салат из томатов и огурцов. Обед. Гречневая каша, отварная брокколи. Полдник. Овощной фреш. Ужин. Голубцы с начинкой из тушёного лука, моркови и белокочанной капусты.

Среда

Завтрак. Гречневая каша, травяной чай. Второй завтрак. Овощной фреш. Обед. Морковные котлеты, приготовленные в пароварке, гречневая каша. Полдник. Салат из моркови с чесноком и оливковым маслом. Ужин. Салат из овощей и разных трав, томатный сок.

Четверг

Завтрак. Гречневая каша, зелёный чай. Второй завтрак. Отвар шиповника. Обед. Тушёная капуста, гречневая каша. Полдник. Томатный сок. Ужин. Салат из томатов, огурцов, перца, гречневая каша.

Пятница

Завтрак. Гречневая каша, травяной чай. Второй завтрак. Салат из тёртой моркови с зеленью. Обед. Перец, фаршированный гречкой с тушёными овощами. Полдник. Морковно-тыквенный сок. Ужин. Салат из зелени и пекинской капусты.

Суббота

Завтрак. Гречневая каша с тёртой морковью. Второй завтрак. Томатный сок. Обед. Гречневая каша, порция салата из любых свежих овощей. Полдник. Травяной чай. Ужин. Тыквенный крем-суп.

Воскресенье

Завтрак. Гречневая каша, зелёный чай. Полдник. Морковно-тыквенный сок. Обед. Гречневая каша с салатом из редиса и зелени. Полдник. Гречневые паровые котлеты, травяной чай. Ужин. Салат из томатов и сельдерея.

Приятного аппетита!

Гречку с грибами можно считать универсальным блюдом. Готовить его можно в любое время года, а для верующих людей, соблюдающих пост и других лиц, не употребляющих мяса, оно просто незаменимо. Ведь и крупа, и грибы содержат немало полезных для организма веществ, которые практически полностью компенсируют отсутствие в пище белков животного происхождения. К тому же готовится постная гречка с грибами быстро и просто. Так что много труда и времени для приготовления такого постного обеда / ужина не потребуется.

Приятного аппетита!

Приготовление

Крупу необходимо перебрать и промыть, чтобы исключить мусор. Промывать нужно несколько раз, при этом смоется вся пыль с крупы. Лук режут мелко или полукольцами, по желанию. В мультиварку наливают масло и засыпают лук. После выставляют режим выпечки или жарки, смотря, какой аппарат в наличии.

Приготовление

Морковки трут или нарезают соломкой и отправляют к луку, ставшему к тому времени золотистым. Некрупно порезанное мясо без жира, как для плова, добавляют к овощам и готовят все двадцать минут под крышкой. Потом к продуктам подсыпают крупу и наливают воду. В идеале воды должно быть больше, чем крупы, в три раза. Но в мультиварку следует заливать лишь двойной объем, а не тройной. В таком аппарате вода не испаряется, так что этого количества будет вполне достаточно.

После все присаливают, перчат, добавляют чеснок и накрывают. Машину ставят на режим гречка или плов. Если время не устанавливается аппаратом автоматически, то ставят на сорок минут. За десять минут до окончания варки мультиварку открывают, кладут лавровый лист и свежую зелень. К столу гречку с мясом подают горячей с нарезанными овощами и зеленью.

Советы, как приготовить проще и вкуснее

Гречка

Крупу перед приготовлением обязательно следует очистить от различного мусора: мелкого песка, лузги, черных камешек, некачественных ядер и др. Для этого гречку несколько раз промывают под холодной водой. Если на дне пакета с продуктом собралась пыль, это говорит о низком его качестве. Каша будет отдавать неприятным земляным привкусом. Избежать этого можно, если промыть крупу 2-3 раза в разных водах (холодной и теплой).

Читайте также:  Жаренный рис с овощами в азиатском стиле

По возможности лучше купить ядрицу — сорт гречки, для которого характерны крупные ядра.

Подготовка

Специалисты рекомендуют замачивать гречку в воде как минимум на 2 часа. Такой маневр значительно ускорит время приготовления каши. В идеале крупу в воде следует оставить на ночь. Такой способ зачастую выбирают люди, сидящие на диете.

Если говорить о посуде, то для варки лучше взять казан или кастрюлю с толстыми стенками и дном . При этом, посуда должна быть большая, т.к. каша разварится и увеличится в объеме до 2-х раз.

Какие взять грибы

Для блюда отлично подойдут любые грибы: свежие, замороженные и даже сухие. Стоит учесть, что использование засушенных грибов предусматривает предварительное размачивание. Для этого их заливают горячей водой (но не кипятком!) и оставляют на 30-60 мин. «разбухнуть». Затем смешивают с ядрицей и ставят варить.

Дополнительные компоненты

Кашу можно разнообразить с помощью различных ингредиентов:

  • морковь;
  • томат;
  • куриный фарш;
  • сыр (смотрите рецепт сыра из творога);
  • чеснок;
  • специи (по вкусу).

Для более насыщенного вкуса ингредиенты можно заливать не водой, а овощным или мясным бульоном. Также можно добавить кусочек сливочного масла.

В случае добавления сыра, его следует натереть на средней или крупной терке и посыпать им кашу за 5-7 мин. до полной готовности.

Украсить блюдо можно свежей зеленью и кусочками болгарского перца.

Что делать, если много/мало воды

Гречка — уникальный продукт, который практически невозможно испортить. Если воды слишком мало , и блюдо получается сухим, можно долить немного кипятка, перемешать, закрыть крышку и дать потомиться 5-10 мин. Каша получится рассыпчатой и мягкой.

Если же с жидкостью перебор , то, наоборот, крышку следует снять, содержимое кастрюли перемешать и подождать пока излишки воды выпарятся на медленном огне. Еще один вариант — поставить емкость в духовку и потомить до полного впитывания воды.

Как варить

Солить кашу необходимо в самом начале варки, после зажигания огня. Затем накрыть посуду крышкой и не перемешивать. В процессе приготовления нежелательно открывать крышку и выпускать пар. В противном случае крупа плохо разварится, а некоторые ядра и вовсе останутся жесткими.

После того как каша сварится, кастрюльку следует переставить в духовку и оставить там на 15 мин. при температуре 160-180°С. Благодаря этому ядрица сильнее пропитается грибным ароматом.

Калорийность

В 100 гр. продукта содержится около 93 ккал. Их количество может увеличиваться в зависимости от добавления ингредиентов.

Простой рецепт гречневой каши с мясом (для приготовления в казане дома)

Что нужно:

  • гречневая крупа – 2 стакана;
  • мясо (свинина, говядина или баранина) – 0,5-0,6 кг;
  • лук – 2-3 шт.;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • сливочное масло – 80-100 г;
  • постное масло (рафинированное) – 100 мл;
  • соль – 15-20 г;
  • черный молотый перец – на свой вкус;
  • вода – сколько потребуется.

Как приготовить:

  1. Мясо, помыв, обсушив, очистив от пленок, нарежьте кусками по 1,5-2 см.
  2. Очищенную морковь нарежьте соломкой или крупно натрите.
  3. Небольшими кубиками нарежьте лук.
  4. На дне казана растопите половину рецептурного количества сливочного масла, добавьте растительное.
  5. Положите в казан лук, слегка подрумяньте.
  6. Добавьте мясо со специями, обжаривайте, пока оно не поменяет цвет.
  7. Добавьте морковь, обжаривайте все продукты на небольшом огне 7-10 минут.
  8. На отдельной сковороде разогрейте оставшееся масло.
  9. Предварительно перебранную и промытую гречку высыпьте на сковороду, слегка обжарьте, переложите в казан.
  10. Добавьте соль, перец и горячую воду, чтобы она покрывала продукты на 1,5 см.
  11. Не накрывая казан крышкой, готовьте блюдо на слабом огне, пока воды почти совсем не останется.
  12. Перемешайте кушанье, накройте казан крышкой, оставьте на плите еще на 5-10 минут.
  13. Снимите казан с огня. Подождите еще 10-20 минут, чтобы гречка пропарилась, и приглашайте домочадцев к столу.

Несмотря на простоту приготовления этого блюда из гречки и мяса, оно получается вкусным и ароматным. Никто из едоков почти наверняка не будет разочарован.