Два пошаговых рецепта картофельной запеканки с фаршем в духовке

Всем доброго дня! Всевозможные запеканки стали частыми гостями на нашем столе. И одна из самых распространенных — картофельная. Ее можно делать уже из готового пюре (можно брать вчерашнее) или из сырого картофеля.

Запеканка с фаршем и картофелем №1

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 400гр;
  • картофель – 3-4шт;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • зеленый горошек – 100гр;
  • подсолнечное масло – 3ст.л.;
  • сыр – 100гр;
  • панировочные сухари – 2ст.л.;
  • соль, перец, смесь специй для мяса – по вкусу.

Готовим запеканку

  1. Морковь для запеканки берем крупную, делим пополам, более тонкую часть трем на крупной терке, вторую пока откладываем в сторону. Лук нарезаем мелкими кубиками. В сковороду наливаем масло, кладем лук и морковь. Обжариваем, помешивая, в течение 2-3 минут.
  2. Добавляем фарш, они может быть как свиным, так и смешанным с говядиной. Жарим 5 минут.
  3. Добавляем томатную пасту.
  4. И зеленый горошек. Солим, перчим, кладем специи и готовим на небольшом огне еще 5 минут.
  5. Мясную смесь перекладываем в форму для запекания. Сковороду моем, снова наливаем в нее немного масла и кладем нарезанный кругляшками картофель. Его, конечно, можно и не обжаривать, но так, во-первых, вкуснее, а во-вторых, в духовке он приготовится быстрее. Жарим всего пару минут, затем перемешиваем и еще пару минут.
  6. Снимаем картофель со сковороды и на его место кладем морковь (это та отложенная в сторону половинка, мы нарезаем ее кружками). Обжариваем совсем чуть-чуть.
  7. Сыр для картофельной запеканки лучше брать твердых сортов. Мы его натираем на мелкой терке.
  8. Картофель и морковь раскладываем поверх фарша. Как видите, морковь нужна больше для красоты.
  9. Сыр смешиваем с панировочными сухарями. Один сыр даст корочку, золотистую, красивую и тягучую, а из сыра, смешанного с сухарями мы получим корочку, которая еще и хрустеть будет.
  10. Ставим в предварительно нагретую до 170°С на 30-40 минут.

И вот нашу первую картофельную запеканку с фаршем можно вынимать из духовки, она готова!

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем и сыром

Советую фарш для таких запеканок готовить самостоятельно. Мясо вы можете взять любое в нужных вам пропорциях и добавить те специи, что вам нравятся, таким образом отрегулировав вкус по своему желанию. Кроме того, с покупным фаршем можно наткнуться на такую проблему, как содержание большого количества жидкости. Не факт, что весь этот излишек стечёт. Когда я столкнулась с такой ситуацией, попробовала отрегулировать густоту хлебом. В итоге только фарш испортила.

Фарш лучше готовить самостоятельно, а не использовать магазинный

Вам понадобится:

  • 600 г картофеля;
  • 200 г свинины;
  • 200 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 100 г сметаны;
  • 10 г свежей зелени;
  • 3 щепотки соли;
  • 2 щепотки чёрного молотого перца.

Вместо сметаны при желании вы можете использовать майонез или другой соус по вкусу.

  1. Соедините мясо, лук и зелень, перекрутите на мясорубке или измельчите в блендере. В подготовленный фарш добавьте соль и специи, тщательно перемешайте.

    Хорошо вымешайте фарш с приправами

  2. Натрите сыр, очищенный и вымытый картофель нарежьте тонкими кружками. Начинайте выкладывать в смазанную форму для выпечки: слой картофеля, сметана, сыр, ещё картофель и снова сметана. Слегка солите и перчите слои.
  3. Следующим будет слой фарша. Его посыпьте сыром, сверху выложите ещё картошку и снова смажьте сметаной. Ещё чуть-чуть соли и перца.
  4. Распределите последний фарш, рассыпьте по нему оставшийся сыр. Верхним слоем лучше положить картошку: фарш при закипании станет меньше в размерах и осядет, из-за этого внешний вид блюда будет некрасивым.

    Послойно укладывайте в форму все ингредиенты

  5. Духовка к этому моменту должна быть нагрета до 190–200° C. Поставьте в неё запеканку и готовьте 35–45 минут. После этого достаньте запеканку, дайте немного постоять и подавайте на стол.

    Готовую запеканку нарежьте и подавайте к столу

Как правильно готовить запеканку

Итак, разберемся, как сделать вкусную запеканку. Рецепт можно дополнить такими ингредиентами, как томаты, болгарский перец и разнообразные специи.

На приготовление блюда уходит примерно час. Самый простой вариант делается из сырых продуктов.

Картошка просто нарезается, фарш перемешивается со специями, а затем продукты укладываются в форму и в духовку.

Читайте также:  Клецки с тушеной капустой

Прослойки промазываются всевозможными соусами и сыром. Кушанье можно приготовить и в мультиварке. Получится не менее вкусно. При этом приготовить блюдо можно из толченой вареной картошки и обжаренных овощей и мяса.

В блюдо можно положить и такие продукты:

  • сыр;
  • грибы;
  • яйцо;
  • капуста, также пользуются популярностью блюда с другими овощами.

Можно сделать блюдо и без картошки. Вкусная запеканка получится, если не забывать о специях. Можно использовать покупные пряности или смешивать различные приправы.

Выпекать блюдо нужно при температуре 180-200 градусов. Фарш можно сделать тремя способами – с помощью мясорубки, блендера или даже ножами. Причем последний вариант способствует сохранению мясного сока.

Чтобы фарш был вкусным, рекомендуется перемешивать его с курицей, индейкой или бараниной. Также можно смешать и с куриным фаршем.

К перемолотому мясу стоит добавить немного сливочного масла, размоченного в молоке батона и натертого сыра. Начинка получится более сочной, как в садике, если дополнить ее разными овощами – луком, тыквой и кабачками. Стоит продумать и добавление приправ. Хорошим выбором станет мускатный орех, зира, кориандр, куркума и карри.

Картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке – Как вкусно приготовить

Если вы не знаете, как вкусно приготовить запеканку с фаршем из тертого картофеля, чтобы она получилась вкусной, то этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • 3 луковицы среднего размера;
  • Постное масло;
  • Полкило свежего мясного фарша;
  • 100 грамм сыра твердого;
  • 6-8 картошин среднего размера;
  • Полстакана молока;
  • Соль и специи на вкус;
  • 3 яйца. Если используете домашние и большие, то достаточно двух.

Приготовление:

мелко нарезать. В сковородке накалить немного постного масла. Когда оно зашипит, отправьте туда лучок и обжарьте на мощности чуть выше среднего до полупрозрачности.

фарш. Если вы используете ранее перекрученный и замороженный, то обязательно разморозьте его и слейте всю выделенную воду. Отправить его к лучку и старательно перемешать. Делайте это лопаточкой, до исчезновения больших комочков. Жарить до побледнения.

выпарится примерно половина выделенной жидкости и фарш приобретёт более аппетитный вид, можно подсолить и приправить на вкус. Можете использовать любые приправы, которые подходят к мясу. Также можно обойтись только меленым перцем. Жарить до готовности.

почистить, протереть на терке. Вы можете использовать как крупную, так и мелкую ее сторону. Посолить его и перемешать.

, в которой вы собираетесь выпекать блюдо, смазать небольшим количеством постного масла. Сначала нужно выложить ровным слоем половину заготовленного картофеля. Затем так же ровно выложить весь фарш.

мясо оставшимся картофелем.

появления легкой пенки взбить яйца с небольшим количеством соли. Не нужно добиваться белкового крема, а лишь пробить их до однородности. Влить сюда молоко и перемешать. Полученной смесью равномерно полить все блюдо.

сыром. Духовую печь накалить до 200 градусов. Выпекать нужно примерно минут 50 или час. Все зависит от вашей духовки и толщины блюда. Подавать можно с любым соусом или сметаной.

Как приготовить картофельную запеканку?

Начнем, как обычно, из списка необходимых продуктов:

  • очищенный картофель — 1,2 кг
  • мясной фарш — 0,5 кг
  • лук — 1 шт.
  • крупная морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт. (по желанию)
  • сливочное масло — 50 г + для смазывания формы
  • манка — 1-2 ст.л. + для посыпки формы
  • яичные желтки — 2 шт.
  • сметана — 3 ст.л.
  • соль, перец
  • хмели-сунели — 1,5 ч.л.
  • куркума — 0,5 ч.л.
  • растительное масло для жарки + 20 г сливочного масла

Как сделать:

картошка быстрее сварилась, разрежьте ее на несколько частей. Залейте кипятком, так в овощах сохранится больше полезных веществ, подсолите и варите до мягкости.

приготовьте овощную пассировку. Крупную луковицу нарежьте четверть кольцами и пожарьте до прозрачности на смеси растительного (пару столовых ложек) и сливочного масла (около 20 г).

и перец измельчите недлинной соломкой. Добавьте к луку и тушите еще минут 10. Доводить до полной готовности не нужно, овощи дойдут в духовке. В конце приготовления посолите (солите больше, рассчитывая на мясо), добавьте желаемые специи. Я кладу хмели-сунели, немного куркумы и смесь перцев. Можно взять комплексную приправу к мясу.

Фарш я не обжариваю, чтобы при запекании он пускал свой сок на пюре. Так получается вкуснее.

картофель сварится, слейте с него всю воду. Потолките в пюре, не оставляя комочков.

кусочек сливочного масла (молоко здесь не нужно, иначе будет слишком жидко), яичные желтки и манку, которая поможет лучше спечься и держать потом форму. Все перемешайте до однородности. Попробуйте, если нужно — досолите.

Если хотите, сюда можно добавить тертый сыр, который придаст дополнительный сливочный вкус.

Читайте также:  Картофель запеченный в духовке – 12 самых вкусных рецептов картошки

сырой мясной фарш с овощной пассировкой.

можно в любой форме, какая есть: хоть разъемной для пирогов, хоть в стеклянной или силиконовой. Стекло и металл нужно смазать кусочком сливочного масла и присыпать тонким слоем манки, чтобы ничего не пристало. Силикон можно ничем не смазывать.

8.В подготовленную форму выложите половину пюре и разровняйте его ложкой.

ровно уложите фарш с овощами.

запеканку оставшимся пюре.

получилась румяная корочка, сверху смажьте сметаной. Можно также заменить ее на желток или посыпать тертым сыром. По желанию можно вилкой сделать небольшие бороздки для узора.

в разогретую до 180º духовку на 40 минут, верхний и нижний нагрев. За это время мясо будет полностью готово. Также должна появится корочка. Если она бледновата, можете последние 5 минут включить режим гриля или конвекции.

это блюдо и можно подавать его своим родным к обеду или ужину вместе со свежими овощами.

Также смотрите видео-рецепт приготовления этой картофельной запеканки с фаршем:

Всем желаю приятного аппетита! Нажимайте на кнопки социальных сетей, чтобы поделиться этим рецептом со своими друзьями!

Встретимся в следующей вкусной статье!

Картофельная запеканка с мясным фаршем и овощами

Время приготовления: 80-85 минут. Количество порций: 5-6. Количество калорий на 100 г: 126 ккал. Кухонная утварь и оборудование: кастрюля, антипригарная сковорода, форма для выпекания с бортами, духовка, лопатка, нож, кухонная доска, толкушка.Ингредиенты

Фарш 520 г
Свежие помидоры 2 шт.
Картофель 10-11 шт.
Болгарский перец 2 шт.
Морковь 1 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Сладкая паприка 3 г
Томатная паста 50 г
Смесь перцев 1-2 г
Соль 2-3 г
Растительное масло 25-30 г

Последовательность приготовления

  1. Чистим, моем и нарезаем большими кубиками 10-11 картофелин. Кладём в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту вариться 35-40 минут. Чистим и режем кубиками одну репчатую луковицу и одну морковь. На антрипригарную сковородку наливаем 25-30 г растительного масла. Выкладываем фарш и обжариваем до полуготовности.
  2. Добавляем на сковороду нарезанный репчатый лук. Обжариваем до тех пор, пока лук не начнёт золотиться.
  3. Высыпаем к фаршу с луком нарезанную морковь, жарим до готовности.
  4. Очищаем от кожуры 2 помидора и нарезаем кубиками. 2 болгарских перца также нарезаем и оба овоща добавляем к фаршу. Протушиваем минут 5.
  5. Приправляем всю массу 3 г сладкой паприки, 1-2 г смеси перцев, 2-3 г соли и добавляем 50 г томатной пасты. Перемешиваем и томим ещё минут 7.
  6. Когда картофель сварился, толчём его до однородного состояния без комочков. Воду или ещё что-либо не добавляем. В форму для выпекания выкладываем всю массу из фарша и овощей и разравниваем. Сверху равномерно выкладываем картофельное пюре.
  7. Разогреваем духовку на 200 градусов по Цельсию и ставим в неё нашу запеканку на 30-35 минут.
  8. Когда на запеканке образовалась золотистая корочка, блюдо готово.

Видеорецепт

На видео можете посмотреть рецепт приготовления в духовке запеканки из картошки с фаршем.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Несколько шампиньонов, добавленных к предыдущему рецепту, позволят получить вкуснейшую картофельную запеканку с грибами и сыром. Для приготовления берут следующие ингредиенты:

180 г грибов (свежих);

  • два яйца;
  • 200 г фарша или курицы;
  • 450 г картофеля;
  • луковая головка;
  • пол-литра молока;
  • 50 г сыра;
  • две столовые ложки рафинированного масла;
  • соль, перец, специи.

Перед тем как приготовить запеканку из картофеля, курицу отваривают и перекручивают, чтобы сделать из нее фарш для начинки. Затем поступают следующим образом:

  1. Клубни картофеля очищают, нарезают тонкими кружочками и солят.
  2. Грибы режут на кусочки.
  3. Луковицу мелко шинкуют.
  4. На сковороде с маслом обжаривают лук до золотистого цвета.
  5. Затем жарят грибы около 5 минут, выпаривают из них сок, солят, перчат.
  6. К фаршу добавляют одно яйцо, соль, грибы, лук.
  7. Для заливки взбивают второе яйцо с молоком, посыпают солью и специями.
  8. Сыр трут на терке и добавляют к яйцу с молоком.

Для того чтобы «собрать» запеканку, берут форму для выпекания, смазывают ее маслом. На дно выкладывают картофель, затем делают слой из грибов с фаршем, закрывают все оставшимся картофелем. Все слои заливают яйцом с сыром.

Запеканку ставят в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. При желании ее посыпают сыром за 5-10 минут до готовности. Отлично подходят к этому блюду соленья, маринованные или свежие овощи.

Картофельная запеканка: с фрикадельками и помидорами черри

Ну, вот мы и подобрались к последнему рецепту запеканки. Как раз мне попались на глаза в магазине помидоры черри, и вспомнил этот рецепт.

Для этого нам понадобится:

  • фарш – 800 гр
  • 2 яйца
  • помидоры черри – 8-10 шт.
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 -3 столовые ложки манки
  • майонез
  • растительное масло
  • соль по вкусу
  • 1 килограмм картошки
  • одна морковка
  • пучок зелени
  • 2 луковицы
  • куркума

Приступаем к приготовлению:

  1. Нашинкуем лук и измельчаем чеснок.
  2. Морковку натираем на крупной терке. Далее будем обжаривать лук с морковкой.  Для этого ставим сковороду, нагреваем, добавляем растительное масло.
  3. Обжариваем лук до золотистого цвета.
  4. Можно добавлять морковку. Немного обжариваем до тех пор, пока морковка станет мягкой.
  5. После высыпаем чеснок  и чайную ложечку куркумы. Очень полезная штука, но мы добавим для цвета, после убираем сковороду с огня.
  6. Натираем картошку на крупной терке.
  7. Режем мелко зелень.
  8. Добавляем в картошку два яйца, 4 столовые ложки майонеза, три столовых ложки манки, солим и перчим по вкусу. По желанию можно туда добавить горчицу, около 2 столовых ложек, получится пикантный вкус. Мы не будем этого делать, так как  дети отказываются есть такие вещи.
  9. Далее добавляем зелень и остывшую морковку обжаренную с луком. Все хорошенько перемешиваем и убираем в сторону.
  10. Настал черед фарша, солим, перчим по вкусу и перемешиваем.
  11. Берем подходящую форму для запекания. Смазываем растительным маслом.
  12. Выкладываем в неё содержимое нашей миски, и сверху хорошенько разравниваем ложкой.
  13. Из фарша делаем фрикадельки и сажаем их в эту “благодатную почву”.
  14. Между ними выкладываем помидорчики черри. Всю эту красоту убираем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 45 -50 минут.
  15. Вот такая красивая у нас получилась запеканка. По желанию за 10- 15 минут до готовности, можно посыпать тертым сыром.

Приятного аппетита  и до новых встреч.

Читайте также:  Нутовый омлет – 5 веганских рецептов без яиц и молока

Ну вот Мы закончили приготовление наших  картофельных запеканок  с фаршем. Все рецепты отличаются немного друг от друга. Так что я советую попробовать все, и конечно же жду ваших отзывов ведь мне интересно ваше мнение!

Рецепт: Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Это стандартная картофельная запеканка с фаршем, улучшенная грибами, вкусными жирными сливками, сочная и ароматная.

  • Картофель – 8 штук.
  • Сливки (15% и больше) – 100 миллилитров.
  • Масло сливочное – столовая ложка.
  • Мука – 3-4 столовых ложки.
  • Фарш свиной – 400 грамм.
  • Грибы опята – 300 грамм.
  • Лук зелёный (только белая часть) – 5 штук.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Яйцо – 2 штуки.
  • Приправы и пряности (по желанию): кориандр, перец чёрный, красный и душистый, сухие итальянские или французские травы, тмин, соль, хмели-сунели.

Картошку почистить, нарезать и поставить варить на пюре. Тем временем, промоем лук, очистим чеснок. На одну сковороду ставим жарить грибы. На среднем огне держим, добавим лук, приправы. Не накрывая крышкой, чтобы лишняя влага вышла с грибов и испарилась, тогда наша картофельная запеканка с фаршем будет цельной, начинка будет выделяться, её вкус останется насыщенным.

На другой сковороде немного прожарим приправы (тмин, кориандр, перец чёрный и душистый, травы), примерно минуту. После чего нарежьте чеснок, добавьте, когда он приобретёт золотую корочку, выкладывайте фарш, перемешивайте и прожаривайте на среднем огне. Готовую начинку смешайте, немного потушите всё вместе на среднем огне под крышкой 10 минут.

Готовый картофель хорошо перемните, избавьте от комков, добавьте масло, налейте сливки, половину, и опять хорошо перемешайте. Взбейте до пушистости, добавьте муку, снова немного сливок, взбейте.

Формируется картофельная запеканка с фаршем и грибами просто: застилаем форму фольгой, смазываем подсолнечным маслом, выкладываем часть картофеля, разравниваем ложкой. Затем готовую начинку из фарша и грибов, затем опять картофель. Можно сделать однослойную или двухслойную запеканку, как Вам больше нравиться. Сверху смазать желтком, перемешанным с ложкой сливок, солью и приправами. Запекать 30 минут при 170 градусах.

Рецепт картофельной запеканки с фаршем, помидорами и сыром

Это замечательное блюдо подходит для обеда, ужина, а также для праздничного стола. Готовится закуска невероятно просто, поэтому запишите или запомните этот легкий рецепт.

Ингредиенты:

  • 700 г картофеля;
  • 600 г фарша;
  • 2 помидора;
  • 100 г сыра;
  • 2 ст.л томатной пасты;
  • 30 г сливочного масла;
  • Перец и соль по вкусу.
Рецепт картофельной запеканки с фаршем, помидорами и сыром

Приготовление:

  1. Нагреваем сковороду и наливаем в нее растительное масло. Выкладываем фарш, который предварительно смешиваем с измельченным луком и специями. Обжариваем, периодически помешивая. Накрываем крышкой и на среднем огне томим около 5 минут;
  2. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и снимаем с плиты;
  3. Картошку отвариваем в подсоленной воде, затем разминаем в пюре, добавляем кусок сливочного масла и размешиваем, чтобы не осталось комочков;
  4. Помидоры нарезаем кружочками;
  5. Форму смазываем небольшим количеством сливочного масла, выкладываем половину толченого картофеля;
  6. Следующим слоем добавляем обжаренный фарш;
  7. По поверхности равномерно распределяем оставшуюся часть пюре;
  8. Выкладываем помидоры;
  9. Сверху посыпаем тертым сыром;
  10. Выпекаем в течение 20-25 минут в духовке, разогретой до 230 градусов.

Блюдо получается сочным, аппетитным и сытным.