Цветная капуста в кляре на сковороде с хрустящей корочкой

Цветная капуста – это низкоуглеводный овощ, который ценится за свою невероятную универсальность. При любом способе приготовления она сохраняет относительно нейтральный вкус, поэтому может использоваться в сочетании с любыми продуктами. Поэтому рецепты блюд из цветной капусты на сковороде весьма многочисленны: ее можно пожарить в кляре, панировке либо в чистом виде, потушить с другими овощами, грибами и/или мясом или даже приготовить из нее постный (веганский) стейк.

Приготовление

Приготовить это вкусное блюдо несложно:

  • разобрать кочан капусты на соцветия среднего размера;
  • вскипятить в большой кастрюле воду, посолить;
  • в соленый кипяток опустить соцветия, если используется свежемороженая капуста, то её опускают в кипяток сразу из пакета, не размораживая;
  • Варить 3 минуты, затем отбросить соцветия на сито, чтобы отвар полностью стек;
  • В отдельной посуде взбить яйца с добавлением сметаны, добавить чайную ложку соли, измельченный чеснок,  добавить молотую паприку и черный перец, все перемешать венчиком;
  • затем постепенно подсыпать муку, продолжая перемешивать, тесто должно получиться, чуть гуще, чем на блины;
  • перемешать подготовленные соцветия с приготовленным кляром;
  • налить в посуду масло, разогреть его почти до кипения;
  • опускать в горячее масло соцветия по одному, соцветия должны плавать в масле, обжариваясь во фритюре;
  • готовить примерно 4-5 минут, на поверхности должна образоваться аппетитная золотистая корочка;
  • готовые соцветия извлекать шумовкой, вкладывать на тарелку, застеленную бумажными полотенцами в несколько слоев, это позволит удалить лишнее масло.

Подавать можно на гарнир или как самостоятельное блюдо. Капуста в кляре вкусна и в холодном виде. К ней можно подать любой соус – томатный, чесночный, сырный и пр.

Обжаренная цветная капуста с чесноком, петрушкой и розмарином

Блюда из цветной капусты на сковороде, обжаренные на оливковом масле и приправленные чесноком, петрушкой и розмарином, всегда будут иметь приятный вкус.

Кроме того, природная сладость этого овоща превосходно сочетается с лимоном и острым перцем. Цветная капуста, обжаренная с данными ингредиентами, может употребляться как в горячем, так и в холодном виде.

Читайте также:  Аппетитные блюда из картошки на сковороде: рецепты 2019 фото

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы обжарить нежные соцветия в букете пряностей, потребуется следующее:

  • 2 головки, средние по размеру, цветной капусты (около 1 кг);
  • соль морская;
  • по 0,5 ч. л. измельченной цедры лимона, молотого перца красного, свежего рубленого розмарина, крупно порезанной петрушки свежей;
  • 3 ст. л. масла оливкового;
  • черный перец;
  • 1 ч. л. тертого или мелко порезанного чеснока;
  • 0,25 ст. жареного соленого миндаля, грубо порезанного;
  • 1 красный перец фресно чили, тонко нарезанный, для гарнира (по желанию);
  • дольки лимона, для сервировки.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы пожарить пряную и ароматную цветную капусту, потребуется следовать определенным шагам:

  1. Необходимо разрезать каждую головку капусты на четыре части и удалить сердцевину, затем нарезать четвертины на ломтики толщиной не больше 1,5 см. Все они должны быть примерно одинаковыми по размеру.
  2. Далее следует нагреть оливковое масло в объемной сковороде на небольшом огне. Когда оно станет горячим, нужно положить в него цветную капусту и перемешать, используя металлическую лопатку или плоскую деревянную ложку, приправить щедро солью и перцем.
  3. Сохраняя высокую температуру приготовления, требуется постоянно поворачивать ломтики капусты, позволяя им коричневеть во время приготовления. Следует регулировать огонь по мере необходимости, чтобы овощ хорошо поджаривался, но не подгорал.
  4. Необходимо размешивать и переворачивать цветную капусту, пока она не станет нежной при прокалывании вилкой, от 10 до 12 мин.
  5. На этой стадии требуется добавить измельченный красный перец, чеснок, розмарин, петрушку и цедру лимона, хорошо все размешать, и готовить еще 1 мин.
  6. Затем следует попробовать блюдо и убедиться в достаточности приправ (или добавить их дополнительно при необходимости), затем перенести кусочки на блюдо.
  7. Готовую цветную капусту желательно посыпать миндалем и фресно чили, и подавать с дольками лимона.

Как приготовить «Цветная капуста в постном кляре»

Подготовьте ингредиенты.

Цветную капусту разберите на соцветия, сполосните и просушите.

Отварите капусту 3 минуты в подсоленной воде. Откиньте на сито, чтобы стекла лишняя вода.

Приготовьте кляр. В миску влейте воду, добавьте муку.

Всыпьте следом соль, перец, паприку, сухой чеснок.

Перемешайте кляр до однородности.

Переложите в кляр цветную капусту.

Жарьте капусту по несколько минут с каждой стороны до румяности.

Приятного аппетита!

Видео рецепт запеченной цветной капусты в кляре с сыром в духовке

А поэтому рецепту у нас получается цветная капуста в «ленивом» кляре, приготовленная в духовке. Посмотрите видео, приготовьте по такому способу и попробуйте. Вам точно должно понравиться.

Читайте также:  Традиционный рататуй

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 400 гр
  • Яйцо — 4 шт
  • Сметана — 100 гр
  • Сыр — 100 гр
  • Растительное масло
  • Зелень
  • Соль, молотый перец, специи — по вкусу

Получается как будто-бы заливной пирог или запеканка. Ну очень вкусно. Всем рекомендую такое отличное блюдо. Вы не потратите много времени на его приготовление, но при этом все будут сыты и очень довольны.

Цветная капуста в хрустящем кляре, рецепт приготовления блюда

Из соцветий цветной капусты можно приготовить массу разнообразных блюд – салатов, супов, овощных запеканок. В последнее время хозяйки часто готовят цветную капусту, обжаренную в кляре. Это блюдо стало популярным, так как оно очень вкусно, имеет привлекательный внешний вид, положительно оценивается мужчинами, которые обычно не предпочитают овощи в питании, и что немаловажно – цветная капуста в кляре быстро готовится.

Ингредиенты:

1 кг цветной капусты

3 свежих куриных яйца

4 ст. ложки муки или панировочных сухарей

½ ч. ложки соли

½ стакана растительного масла

Как приготовить цветную капусту в кляре:

  1. Для того, чтобы правильно пожарить цветную капусту в кляре, нужно усвоить основные принципы приготовления этого блюда. Во-первых, научиться правильно готовить кляр. Для него смешиваются яйца, соль и мука, последнюю можно заменить панировочными сухарями. При желании в кляр можно добавить майонез, сметану, душистые травы и даже пиво, мелко натертый твердый сыр. Вкусовая палитра зависит от фантазий хозяйки. Для приготовления кляра взбиваются яйца, добавляется соль и мука. Все перемешивается так, чтобы кляр не был слишком жидким – примерно до густоты сметаны.

  2. Очень важно правильно подготовить цветную капусту к обжариванию в кляре. Сначала кочан нужно аккуратно разобрать на отдельные соцветия, которые необходимо подвергнуть очистке от темных пятен и промыть теплой водой. Если побеги покажутся слишком толстыми – разрезать их на равные части. Следующий этап – отваривание соцветий в воде, которую нужно подсолить по вкусу. При этом капуста не должна терять свою упругость и аромат, в среднем кипеть соцветия должны в воде не более 10-15 минут.

  3. Более крупные и толстые соцветия должны вариться до получаса. Время отваривания нужно уменьшить на треть, если цветная капуста куплена в замороженном виде. Готовность капусты определяется столовой вилкой: если она легко входит в мякоть, капуста готова. Сваренные соцветия откидываются на дуршлаг, чтобы они хорошо обсохли. Некоторые хозяйки предпочитают отваривать капусту на пару.

  4. Затем отваренные соцветия или их кусочки нужно обильно обвалять в кляре и обжарить на предварительно нагретой сковороде в кипящем растительном масле до красивой румяной корочки. В горячем виде кусочки выкладываются на широкую плоскую тарелку и сверху посыпаются тертым сыром или мелко нарезанной зеленью. Подавать блюдо можно как самостоятельный горячий гарнир или как закуску.

  5. При приготовлении цветной капусты в кляре нужно учитывать состояние здоровья тех, кто будет употреблять это блюдо.

    Любите готовить блюда из капусты? Готовьте вместе с Алексеем Зиминым!

Рецепт капусты в сметанном кляре

Очень приятным по вкусу получается сметанный кляр. Капуста в нем как в шубке, сочная и вкусная.

Ингредиенты:

  • 300 гр. соцветий капусты.
  • 3 ст. л. муки.
  • 1 ст. л. жирной сметаны.
  • 2 ст.л. воды.
  • 1 зубчик чеснока.
  • рубленный укроп — произвольно.

Капуста должна быть разрезана и предварительно отварена, как я уже много раз это показывала выше. В этом рецепте хочу заострить внимание именно на кляре.

Готовится он так: муку выложить в посуду, добавить воды, размешать. Следом выложить ложку сметаны с горкой, раздавленный зубчик чеснока и рубленную зелень (не слишком много). Перемешиваем и немного подсаливаем, по желанию можно поперчить.

В готовый продукт выкладываем отваренную капусту и размешиваем, чтобы смесь полностью обволокла соцветия овоща. Отлично!

Остается только обжарить с двух сторон с достаточным количеством масла на умеренном огне до красивого цвета. Готово.

Если вам нужно больше кляра, то можно увеличивать количество составляющих, сохраняя пропорцию 3:1 муки и сметаны. Воду добавляйте осторожно, чтобы он не получился слишком жидким.

Вкус сметаны прекрасно ощущается в готовой закуске. И, хотя этот вариант кляра хрустит не так сильно, как другие, зато он очень вкусный!

Приятного аппетита и вам! Готовьте с удовольствием и приходите в мой гостеприимный блог снова.