Булгур с овощами: 3 фото-рецепта для идеального ужина

Процесс приготовления мало чем отличается от приготовления традиционного плова, разве что букет специй и приправ больше, чем в обычном рецепте.

Как варить булгур в кастрюле

  • булгур (1/2 стакана)
  • вода (1 стакан)
  • соль
  • масло растительное/сливочное либо оливковое (2 ст.л.).
Как варить булгур в кастрюле
Как варить булгур в кастрюле

Берем булгур (некоторые промывают, но потом она становится водянистой) и засыпаем в предварительно разогретую кастрюльку с растительным/оливковым либо сливочным маслом. Томите на огне 2-4 минуты, затем влейте 1 стакан горячей воды, посолите, накройте крышкой и проварите 15-20мин. Примечание: если вода быстро выкипела (может быть, если крупа слишком старая либо плохо проварилась), тогда влейте еще полстакана воды. Все готово!

Как варить булгур в кастрюле
Как варить булгур в кастрюле

Как приготовить гурийский плов в домашних условиях, пошагово?

  1. На специальный поддон пароварки высыпаем предварительно промытый и очищенный от мусора рис.
  2. Заливаем высыпанный рис подсоленной по своему вкусу водой. Вода должна быть кипящей.
  3. Варим рис в течение 15 минут, нужно получить состояние полуготовности.
  4. Выкладываем рис в дуршлаг и промываем холодной водой. Так рис дополнительно охладится. 
  5. Половину растительного масла наливаем в пароварку, затем в него выкладываем рис.
  6. Поливаем поверх оставшимся количеством масла, накрываем крышкой. Готовим рис не менее 40 минут.
  7. В отдельной емкости готовим ароматный соус: перемешиваем мед и изюм, добавляем горячую воду. Все ингредиенты смешиваем. Кипятим ингредиенты в течение 10 минут.
  8. Поливаем готовый рис соусом и подаем к столу.

Приятного вам аппетита!

Описание продукта

Булгур (бургуль) — крупа с многовековой историей. Ее употребляют более четырех тысячелетий. Считается, что в Европу она была привезена с Ближнего Востока купцами Магриба. Крупа традиционно используется в блюдах средиземноморской, восточной, индийской, армянской, азербайджанской и китайской кухонь. Кстати, древние китайцы считали булгур священной культурой.

Булгур — это крупа, которую получают из твердых сортов пшеницы. Она подвергается термической обработке водой и сушке. Затем зерна шелушатся (шлифуются) для удаления грубоволокнистой внешней оболочки (отрубей) и для получения янтарного цвета. После чего начинается процесс дробления. Затем крупу сортируют по степени помола:

  • мелкая фракция (кофтелик). Применяют в качестве добавки при выпекании различных хлебов, пирогов, кексов и печенья. Такая «изюминка» придает хлебобулочным изделиям нежный ореховый привкус и аппетитный хруст;
  • средняя фракция идеально подходит для приготовления гарниров, каш, густых супов, а так же закусок и десертов;
  • крупная фракция (пилавлик) — используется для приготовления плова. По вкусовым качествам не уступает традиционному рису. Удачно заменяет в рецептах перловку и кускус, при этом не развариваясь до кашеобразного состояния.

Калорийность крупы высокая — 342 ккал на 100 г.

Польза

К сожалению, о булгуре в России знают немного. Всего несколько лет назад блюда из этой крупы вошли в меню ресторанов. Полезные свойства каши многие просто недооценивают. Богатая железом, калием, витаминами, фолиевой кислотой и клетчаткой она оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, способствует сжиганию жиров и снижению сахара в крови. Содержащиеся в составе крупы сложные углеводы усваиваться медленно, не нанося ущерб фигуре.

Читайте также:  Картофель по-французски с курицей в духовке

В отдельных случаях булгур может нанести вред организму. Противопоказаниями к употреблению крупы являются:

  • непереносимость глютена;
  • метеоризм и частые поносы;
  • воспаления слизистой желудка и пищевода;
  • повышенная кислотность;
  • склонность к перееданию.

Если после употребления продукта появились нетипичные симптомы, обратитесь к специалисту. Возможно, это сигнал о скрытой проблеме в организме. В этом случае блюдо пользы не принесет.

Плов из булгура с бараниной

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • баранина – 600–700 грамм;
  • булгур – 4 стакана;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец чили – 1 шт.;
  • семена кориандра – пол чайной ложки;
  • зира – 2 чайных ложки;
  • растительное масло – для обжарки;
  • оливковое масло – 50 грамм;
  • соль – по вкусу.

В прогретый казан наливаем растительное масло. Выкладываем, предварительно нарезанные кусочки баранины.

Плов из булгура с бараниной

Обжариваем на максимальном огне мясо, периодически помешивая.

Нарезаем лук полукольцами, а морковь крупной соломкой.

Убавляем газ до среднего и закладываем лук и обжариваем его до золотистого цвета.

Добавляем специи: зиру и молотые семена кориандра. Перемешиваем.

Закладываем в казан морковь. Даем ей прогреться минуты три, затем перемешиваем.

Спустя три – четыре минуты добавляем огонь и заливаем кипятком.

Плов из булгура с бараниной

Кладем неочищенные две головки чеснока и перец.

Закрываем крышкой и тушим минут пятнадцать.

Солим и готовим без крышки пятнадцать минут на малом огне.

Подготавливаем булгур. В кастрюле с толстым дном обжариваем крупу на оливковом масле до появления приятного орехового аромата.

Высыпаем булгур в казан к мясу. Аккуратно заливаем кипяток, так чтоб он покрыл крупу где-то на пол сантиметра. Еще раз солим. Тушим минут десять с открытой крышкой.

Закрываем крышку. Убавляем газ на минимум и готовим еще минут десять.

Плов из булгура с бараниной

После выключения газа даем блюду настоятся еще десять минут.

Плов из булгура с бараниной готов. Накладываем в блюдо и подаем к столу.

Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита.

Способ приготовления сытного плова с булгуром и свининой

Берём глубокую жаровню или казан. Для готовки этого плова на плите обязательно нужна посуда с толстыми стенками, желательно чугунная.

Способ приготовления сытного плова с булгуром и свининой

На дно жаровни наливаем оливковое масло, ставим жаровню на плиту, на умеренном огне нагреваем масло.

На дно жаровни наливаем оливковое масло, нагреваем на умеренном огне

Способ приготовления сытного плова с булгуром и свининой

В нагретую жаровню насыпаем зерна горчицы, семена кориандра, кумин, бросаем 2-3 жгучих сушеных чили. Нагреваем специи в масле, чтобы они раскрыли свои ароматы под воздействием тепла.

Насыпаем зерна горчицы, семена кориандра, кумин, сушеный чили. Нагреваем специи в масле

Способ приготовления сытного плова с булгуром и свининой

Репчатый лук для плова с булгуром очищаем, нарезаем крупными перьями. Морковь тщательно моем щеточкой, режем крупно.

Добавляем лук и морковь в жаровню со специями.

Способ приготовления сытного плова с булгуром и свининой

Томим овощи примерно 10 минут, следим, чтобы лук не превратился в чипсы! На этом этапе можно чуть убавить огонь, чтобы овощи не пригорели.

Нежирную свинину, в этом рецепте — лопаточная часть, нарезаем крупными кубиками. Добавляем свинину в жаровню. На сильном огне обжариваем мясо несколько минут — кусочки свинины должны покрыться корочкой.

Способ приготовления сытного плова с булгуром и свининой

Добавляем лук и морковь в жаровню со специямиТомим овощи примерно 10 минут

Способ приготовления сытного плова с булгуром и свининой

Добавляем свинину в жаровню. На сильном огне обжариваем мясо несколько минут

Далее добавляем остальные специи — насыпаем молотый пажитник (чаман), сладкую паприку (порошок), молотую куркуму, черный и красный барбарис, который придаст кислую нотку плову, добавляем лавровые листики.

Способ приготовления сытного плова с булгуром и свининой

Добавляем остальные специи — молотый пажитник, сладкую паприку, куркуму, барбарис, лавровые листики

Читайте также:  3 рецепта карри с рисом для любителей индийской кухни

Насыпаем в жаровню булгур, рассыпаем его по мясу ровным слоем. Крупа как бы закрывает мясо с приправами плотным, толстым одеялом, и в процессе готовки она впитывает ароматы и соки.

Способ приготовления сытного плова с булгуром и свининой

Насыпаем в жаровню булгур, рассыпаем его по мясу ровным слоем

В центр плова вкладываем небольшую целую головку чеснока, наливаем 400-450 мл холодной воды, всё вместе солим по вкусу.

Способ приготовления сытного плова с булгуром и свининой

На сильном огне доводим до кипения. После закипания закрываем крышкой плотно, готовим на маленьком огне 35 минут.

Добавляем чеснок, воду и соль. Доводим до кипения и готовим на маленьком огне 35 минут под крышкой

Готовый плов с булгуром оставляем в жаровне ещё на полчаса, затем аккуратно перемешиваем и выкладываем на блюдо или в порционные тарелки.

Готовый плов с булгуром подаём на стол горячим, рядом раскладываем свежие овощи

Подаём плов с булгуром на стол горячим, рядом раскладываем свежие овощи — помидоры, огурчики, сладкий перец и свежую зелень. Приятного аппетита!

Булгур с тыквой в мультиварке

Этот рецепт идеально подходит для осени, когда блюда из тыквы пользуются наибольшей популярностью. Зимой, если есть возможность купить свежую тыкву, можно приятно удивить родственников и гостей.

Ингредиенты:

  • булгур – ? стакана;
  • тыква – 250 грамм;
  • курага – 50 грамм;
  • вода – 0,5 литра;
  • сливочное масло – 20-30 грамм;
  • сахар, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала снимаем кожуру с тыквы, удаляем из нее семечки, режем на небольшие кусочки. Параллельно замачиваем курагу в горячей воде. Через 5-10 минут, когда она размягчится, её также мелко нарезаем.
  2. Подготавливаем булгур: включаем на мультиварке режим обжарки, растапливаем сливочное масло. После этого высыпаем в мультиварку крупу и ждем, когда она обжарится.
  3. Высыпаем в мультиварку тыкву, курагу, выставляем режим «Каша», ждем окончания программы. Не забудьте посолить и посластить кашу по вкусу. Булгур с тыквой в мультиварке готов. Приятного аппетита!

Воспользовавшись этим рецептом, Вы сможете быстро приготовить полезную, и вкусную кашу.

Как сделать с бараниной

В восточных странах особой популярностью пользуется баранина, поэтому стоит попробовать приготовить традиционный плов с этим видом мяса.

Что нужно:

  • крупа – 1 ст.;
  • баранина – 300 г;
  • лук и сладкий перец – по 2 шт.;
  • томаты – 3-4 шт.;
  • чеснок – головка;
  • чили – 1 шт.;
  • зира и кориандр – по 1 ч. л.;
  • масло, соль и перец – по личному усмотрению.
Как сделать с бараниной

Как готовить:

  1. Измельчить чили и чеснок и обжарить на небольшом огне. Это можно делать прямо в казане.
  2. Нарезать мясо кусками и обжарить на сильном огне.
  3. Нашинковать лук, нарезать перец соломкой, помидоры – кубиками. Добавить овощи в казан.
  4. Через 5 минут влить 3 ст. кипятка, довести до кипения. Всыпать специи, соль, крупу и варить до готовности на небольшом огне.

По такому же принципу можно приготовить плов и с говядиной.

Как приготовить плов из крупы булгур с мясом индейки

Индейка давно вошла в наш рацион. Мясо нежное, не жирное и не так сильно напичкано добавками и антибиотиками. В общем, одна польза. Но вот вкус его немного постный. Поэтому для хорошего плова лучше брать не грудку, а голени.

Читайте также:  Запеканка из цветной капусты

И еще совет! Булгур более сухая крупа, чем рис. Поэтому масла в в него жалеть не нужно.

Возьмем:

Как приготовить плов из крупы булгур с мясом индейки
  • 200 г лука,
  • 600 г индейки,
  • 200 г моркови,
  • 500 г булгура,
  • воду,
  • масло растительное без запаха,
  • головку чеснока,
  • специи: соль, перец, зиру, шафран.

Предварительно подготовим ингредиенты. Порежем на ломтики лук, морковь и мясо. Раскаляем масло на сковороде с толстым дном.

На него кладем сразу лук и мясо. Индейку долго тушить нельзя.

Когда мясо покроется корочкой, а лук уменьшится в размере, отправим морковь.

Добавим для вкуса и аромата зиру. Но перед этим ее лучше размять пальцами. Туда же отправим шафран, соль и черный перец.

Как приготовить плов из крупы булгур с мясом индейки

Следом наливаем воду. Ее нужно столько, чтобы она покрывала мясо. Добавлять крупу нужно сразу после закипания.

Поэтому промываем булгур, ждем закипания воды и засыпаем его на индейку.

Посмотрите, возможно, нужно добавить еще жидкости. Чтобы она не покрывала весь булгур, а немного выходила на поверхность.

Мешать мы ничего не будем, ждем закипания. Как только увидим бурлящие пузырьки скроем внутри крупы головку чеснока.

На таймере засекаем 10 минут на варку.

Как приготовить плов из крупы булгур с мясом индейки

После, снимаем казан с огня и даем ему минутку отдохнуть.

Польза булгура

Благодаря своим питательным свойствам булгур насыщает организм на несколько часов, позволяя человеку долгое время ощущать себя сытым. Кроме того, он будет полезен как взрослым, так и детям для гармоничного роста и развития.

Вариаций блюд из булгура множество. Одни готовятся за несколько минут, на приготовление других уходят часы. Вот несколько рецептов в вашу копилку: суп с булгуром, плов, с курицей, салат, с грибами, с мясом.

В любом случае, если вы не знаете чем удивить своих родных и друзей всегда можно приготовить быстрое блюдо из булгура с овощами.

Семга с булгуром по-норвежски

Булгур, рецепты приготовления которого позволяют сделать из крупы самостоятельное блюдо, либо дополнить основное, быстро готовится и экономит время, проведенное на кухне. Крупа хорошо подходит в качестве гарнира к рыбе.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления блюда

Семгу в рецепте можно заменить другой рыбой, например, форелью.

  • булгур — 1 ст. (140 г);
  • стейки из семги — 2 шт.;
  • огурец длинноплодный — ½ шт.;
  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • изюм светлый— 2 ст. л.;
  • консервированный нут — 3 ст. л.;
  • уксус (белый винный) — 2 ст. л.;
  • лук красный среднего размера — ½ шт.;
  • сок апельсиновый — 2 ст. л.;
  • сок лимонный — 2 ст. л.;
  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • ягоды брусники — 1 ст. л.;
  • зелень укропа — ½ пучка;
  • соль, перец черный — по вкусу.
Семга с булгуром по-норвежски

Пошаговый процесс приготовления

  1. В первую очередь нужно замочить в теплой воде изюм и замариновать в винном уксусе нарезанный полукольцами красный лук. Через 10 мин. продукты нужно переложить в отдельные емкости, жидкости вылить.
  2. Далее нужно ополоснуть рыбные стейки, посыпать специями и полить апельсиновым соком.
  3. После в емкости для салата необходимо смешать нарезанный кубиками огурец, нут, изюм, лук и измельченный укроп.
  4. Затем с добавлением соли следует отварить булгур, после готовности крупу необходимо остудить. Готовый продукт нужно добавить к остальным ингредиентам, влить сок лимона и масло, перемешать.
  5. После следует обжарить с обеих сторон семгу. Дополнительно можно сбрызнуть стейки лимонным соком.

Правила подачи, украшение

Салат нужно подогреть за несколько мин. до подачи. Стейки с салатом можно украсить ягодами брусники.