Брюссельская капуста – 11 самых вкусных рецептов приготовления

Как приготовить Жареная брюссельская капуста за 40 мин. на 6 порции?

Жареная брюссельская капуста пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Приготовьте брюссельскую капусту: удалите внешние листья и ножки. Промойте в воде с уксусом или лимонным соком. Вскипятите соленую воду, отправьте туда горсть капусты и закройте крышкой: когда вода снова будет закипать, всыпьте еще горсть. Когда вся капуста окажется в кастрюле – снимите крышку, чтобы овощи не потеряли своего естественного зеленого цвета. Общее время приготовления 20-25 минут. Потом отправьте содержимое кастрюли в дуршлаг и промойте под холодной водой.

  • Шаг 2.

    Если вы используете сливочное масло: растопите половину в сковороде, отправьте туда капусту и готовьте на среднем огне, аккуратно помешивая, 5 минут, пока капуста не станет золотистой. В это время растопите оставшееся масло в ковшике. Посолите капусту и вылейте на нее растопленной масло – как раз перед тем, как подавать.

  • Шаг 3.

    Если вы используете оливковое масло: разогрейте его на сковороде с порубленным чесноком, когда он станет темнеть, выбросьте чеснок и всыпьте на сковороду капусту. Готовьте, помешивая, 5 минут, пока она не станет золотистой. Посыпьте перцем и полейте уксусом – или вместе этого просто вмешайте горчицу. Сразу подавайте.

Оставить комментарий

Способ приготовления брюссельской капусты в сливочном соусе под сырной корочкой

С вилочков брюссельской капусты снимаем верхние листочки, срезаем краешек кочерыжки, затем разрезаем вилки на две части. В отличие от обычной капусты, из брюссельской кочерыжку вырезать не нужно — она крохотная.

Способ приготовления брюссельской капусты в сливочном соусе под сырной корочкой

Подготавливаем брюссельскую капусту

Читайте также:  Как приготовить тонкую домашнюю лапшу – пошагово с фото

Очищенные и разрезанные пополам кочанчики кладём в кастрюлю, наливаем примерно 2 литра кипящей питьевой воды, насыпаем 2 чайных ложки соли.

Способ приготовления брюссельской капусты в сливочном соусе под сырной корочкой

На сильном огне доводим до кипения, варим 5-6 минут после закипания воды. Если кипятить дольше, то овощи станут бурыми, жизнерадостная зелень исчезнет. Под воздействием высокой температуры зелёный пигмент хлорофилл разрушается, при этом практически не теряются полезные свойства овощей, просто меняется цвет.

Откидываем овощи на сито, даём стечь воде, отставляем в сторонку. Тем временем займёмся белым сливочным соусом для рецепта брюссельской капусты.

Способ приготовления брюссельской капусты в сливочном соусе под сырной корочкой

Кладём капусту в кастрюлю, добавляем кипящую воду и сольВарим капусту 5-6 минут после закипания воды

Способ приготовления брюссельской капусты в сливочном соусе под сырной корочкой

Откидываем овощи на сито

Нагреваем сковороду, насыпаем пшеничную муку, поджариваем муку несколько минут на умеренном огне, пока она не приобретёт кремовый оттенок.

Способ приготовления брюссельской капусты в сливочном соусе под сырной корочкой

Поджариваем муку несколько минут на умеренном огне

Далее добавляем в сковороду сливочное масло, лопаткой смешиваем масло с мукой. Жарим смесь несколько минут, если готовить дольше, смесь потемнеет, соус получится светло-коричневым, если жарить всего пару минут, то готовый соус останется светло-кремовым.

Способ приготовления брюссельской капусты в сливочном соусе под сырной корочкой

Небольшими порциями наливаем сливки, растираем лопаткой сливки с масляно-мучной смесью так, чтобы не оставалось комков. Постепенно добавляем все сливки, солим и перчим свежесмолотым перцем по своему вкусу. На маленьком огне нагреваем соус до кипения, готовим 3 минуты.

В готовый сливочный соус выкладываем кочанчики брюссельской капусты, встряхиваем, чтобы овощи распределились равномерно.

Способ приготовления брюссельской капусты в сливочном соусе под сырной корочкой

Добавляем сливочное масло, лопаткой смешиваем с мукой и жарим смесь несколько минутРастираем сливки с масляно-мучной смесью, солим и перчим. Нагреваем до кипения и готовим 3 минуты

Способ приготовления брюссельской капусты в сливочном соусе под сырной корочкой

В готовый сливочный соус выкладываем кочанчики брюссельской капусты

Натираем на мелкой тёрке пармезан, посыпаем блюдо тёртым сыром. Нагреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов по Цельсию, отправляем брюссельскую капусту в сливочном соусе в нагретый духовой шкаф.

Способ приготовления брюссельской капусты в сливочном соусе под сырной корочкой

Посыпаем блюдо тёртым сыром и отправляем в нагретый духовой шкаф

Читайте также:  Заготовки на зиму для детей: 6 простых рецептов пюре для малышей

Запекаем 10-15 минут, можно запечь под грилем, чтобы получилась румяная корочка.

Способ приготовления брюссельской капусты в сливочном соусе под сырной корочкой

Брюссельская капуста в сливочном соусе под сырной корочкой готова

Брюссельская капуста в сливочном соусе под сырной корочкой готова. Подаём на стол горячей, приятного аппетита. Такую капусту можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира, к примеру, к куриным котлетам — будет очень вкусно!

Брюссельская капуста с овощами в мультиварке

Вам понадобится:

  • 200 гр. – брюссельки
  • 1 шт. – морковка
  • 2-3 шт. – картошки
  • 1 шт. – лука репчатого
  • 50 гр. – сливочного масла
  • Сметана и свежая зелень

Как приготовить:

1. Перед приготовлением брюссельскую капусту вымыть, удалить кочерыжку и верхние подпорченные листочки.

2. Лук и морковку моем, чистим и нарезаем. Морковку – тонкой соломкой или крупно на терке, а лук – тонкими полукольцами.

3. Лук с морковкой обжариваем на сливочном масле при режиме мультиварки «Выпечка».

4. Добавляем картофель, капусту, горячую воду, соль, приправы.

5. В режиме «Тушение» готовим овощи 40 минут.

6. Подавать овощной гарнир лучше всего со сметаной и любой свежей зеленью.

Калорийность овощного рагу с брюссельской капустой в мультиварке на 100 гр. – 105 ккал

Приятного аппетита!

Салат с киви и авокадо

Брюссельская капуста, запеченная в духовке с сыром

Несмотря на изысканность, это очень простое в исполнении блюдо. Пусть вам не пугает довольно калорийные сметана и сыр, пищевая ценность всего 128 ккал на 100 гр. блюда. Поэтому его можно употреблять даже при соблюдении диеты.

Потребуется:

  • Капуста – 500 гр.
  • Сметана – 4 большие ложки.
  • Сыр – 150 гр.
  • Перец, соль.

Как приготовить:

  1. Бланшируйте вилочки капусты в течение 5 минут. Затем откиньте, обсушите, переложите в жаропрочную форму, промазанную маслом.
  2. Влейте сметану, подсолите, сдобрите перцем.
  3. Натрите сыр крупной стружкой, засыпьте блюдо.
  4. Запеките кушанье при 190 о С, включив таймер на 15 минут. Если после сигнала таймера на капусте не появится красивой сырной корочки, добавьте время приготовления.

Как приготовить салат из капусты с яблоком и фундуком

Легкий салат, предназначенный для правильного диетического питания.

Ингредиенты:

  • Капуста – 10 кочешков.
  • Яблоко.
  • Фундук – горсть.
  • Лимон – ½ плода.
  • Мята, базилик – по веточке.
  • Оливковое масло – 2-3 ложки.
  • Яблочный уксус – столовая ложка.
  • Готовая горчица – маленькая ложечка.
  • Перец, соль.
Как приготовить салат из капусты с яблоком и фундуком

Приготовление:

  1. Разогрейте на сковороде масло, быстро обжарьте поделенные на 2 части кочешки.
  2. Нарежьте тонкими полосками яблоко, сбрызните лимонным соком.
  3. Выложите фундук на сухую сковороду, чуток обжарьте, затем порубите в крошку.
  4. Измельчите мяту с базиликом.
  5. Охладите капусту, сложите в салатницу. Добавьте горчицу, уксус, капните немного сока лимона. Посолите и поперчите.
  6. Выложите яблочную нарезку, базилик с мятой. Вновь размешайте содержимое. Верх посыпьте орехами.