Безотходная кулинария. Три способа спасти засохший сыр

Булочки из заварного теста с сыром — гужеры. Чем ароматней будет сыр, тем вкуснее будут гужеры. Эта французская закусочная выпечка родилась в Бургундии. Бургундия — винный край, и конечно же нет сомнения, что гужеры там подаются именно к вину. Каждый год в мае во французкой деревне Флоньи-ла-Шапель проводится фестиваль, посвящённый этой выпечке.

Особенность шаурмы с сыром

Жареное мясо в лаваше вместе с овощной начинкой, соусом, и твердым сыром настоящее объедение! Сыр — это самый популярный продукт всех национальных кухонь. Благодаря входящему в состав калию, он благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, а кальций и фосфор способствуют укреплению костной и мышечной систем.

Периодическое употребление твердого сыра положительно сказывается на пищеварении и работе всего желудочно-кишечного тракта, а также восполняет дефицит различных витаминов и минералов в организме человека.

В кулинарии шаурму с сыром подают как самостоятельное блюдо в качестве десерта, или как дополнение к различным закускам, салатам, бутербродам. Твердый сыр прекрасная начинка для шаурмы, он хорошо плавится, поэтому придает ей особый, нежный вкус.

Если в составе шаурмы присутствует твердый сыр, ее нужно обязательно подогреть перед употреблением, чтобы расплавить его. Для этого можно готовое блюдо отправить в микроволновку, гриль или сковороду.

Не рекомендуется в этих целях пользоваться духовым шкафом, так как сыр некрасиво «разойдется» по всей начинке и может попросту вытечь из лаваша.

Хозяйкам на заметку: шаверма на тарелке, настоящая шаверма.

Приготовление:

  1. Лук и одну картофелину натереть на крупной терке.
  2. Вторую картофелину натереть на мелкой терке.
  3. Соединить натертые лук, картофель, подсолить и переложить в сито, чтобы удалить лишний сок. Сок не выливать. Когда он немного отстоится, жидкость слить, а крахмал добавить к картофелю.
  4. Всыпать 1ч.л. муки и перемешать.
  5. Грибы нарезать крупными пластинами, обжарить немного на сухой сковороде, добавить кусочек топленого масла, индейку и обжарить все до золотистой корочки.
  6. Добавить к грибам сметану, специи, посолить и перемешать. Через 1 минуту начинка готова.
  7. Разогреть большую сковороду, добавить масло и ровным слоем выложить картофель.
  8. Накрыть сковороду крышкой и жарить на среднем огне, до зарумянивания по краям, перевернуть.
  9. Сыр натереть на терке. Зеленый лук измельчить.
  10. На одну половину деруна выложить ½ тертого сыра, начинку, зеленый лук и опять слой сыра. Накрыть начинку второй половиной деруна и обжарить пару минут.
  11. Перевернуть дерун и обжарить еще 2 минуты с другой стороны.
Читайте также:  Запеканка из кабачков: лучшие рецепты в духовке

Хрустящий снаружи и мягкий внутри панский дерун готов.

Подавайте с любым любимым соусом.

Ризотто в тыкве

Рецепт шеф-повара Сергея Андрейченко

  • 1 небольшая тыква
  • 300 г риса для ризотто
  • 20 г чеснока
  • 5 г тимьяна
  • 25 г оливкового масла для жарки
  • 70 г лисичек
  • 20 г лука-шалота
  • 150 мл воды
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г пармезана
  • Соль и перец
  • Эстрагон

Шаг 1. Достать всю мякоть из тыквы, удалить семена, нарезать мякоть кубиками и обжарить.

Шаг 2. Добавить мелко нарезанные лук-шалот, чеснок и тимьян.

Шаг 3. Добавить рис. Обжарить его с овощами и влить воду.

Шаг 4. Варить 8-10 минут. Рис должен быть аль денте.

Шаг 5. Положить сливочное масло и тщательно перемешать, взбивая, чтобы добиться кремообразной консистенции. Добавить эстрагон и поместить получившуюся массу в тыкву.

Шаг 6. Сверху добавить жареные лисички, тертый сыр. Накрыть крышкой тыквы. Коптить в течение трех секунд (или же обжечь на самой высокой температуре в духовке).

Пышные и нежные сырные лепешки на сметане

Быстрые лепешки с сыром выручат вас, когда необходимо организовать спонтанный перекус. Лучше всего замешивать лепешки на кисломолочных продуктах, например, сметане, тогда они будут пышными и рассыпчатыми.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Сыр – 150 гр.

Сметана – 150 мл.

Яйца куриные – 2 шт.

Мука пшеничная – 2 ст.

Укроп – 1 пучок.

Соль – по вкусу.

Перец черный молотый – по вкусу.

Разрыхлитель для теста – 0,5 ч.л.

Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Сыр натрите на крупной терке. Смешайте в миске сыр, сметану, яйца, соль и молотый перец. Зелень помойте, обсушите, мелко порубите ножом и добавьте в миску.
  2. Перемешайте все ингредиенты до однородного состояния.
  3. Муку просейте и добавьте в миску, замесите тесто.
  4. Оно будет иметь консистенцию близкую к густой сметане.
  5. Столовой ложкой выкладывайте тесто на разогретую сковородку. Жарьте лепешки с двух сторон на умеренном огне до красивого золотистого цвета. Размер лепешек может быть любим.
  6. Готовые лепешки сначала выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира, затем переложите на тарелку и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Читайте также:  Баклажаны жареные – 6 самых вкусных рецептов быстрого приготовления

Когда блюдо подают на стол?

Хачапури подают на стол сразу после приготовления. Изделия должны быть горячими. Если же выпечка остыла, ее можно разогреть в микроволновке или духовке. Вкус горячих хачапури в сочетании с вкусной начинкой сложно передать словами. Такое блюдо непременно стоит попробовать. В нашей статье мы хотим предложить хозяйкам опробовать несколько рецептов хачапури с сыром. Вам может показаться, что они одинаковые. На самом деле это не так. В каждом рецепте есть свои особенности и нюансы.

Надо сказать, что даже в Грузии каждая хозяйка готовит блюдо по-своему. Да и в Осетии женщины имеют свои секреты приготовления. Кто-то в начинку для хачапури с сыром добавляет грибы, а кто-то картофель. Однако только с сыром выпечка будет считаться настоящей.

Разновидности

В составе фенугрека присутствует кумарин, который наделяет продукт ярким и специфическим ароматом. Вкус пажитника в сыре одновременно пикантный и сладковатый. Многие производители обогащают его разными дополнительными добавками. Часто в состав включают черный перец, чеснок, пряные травы, орехи и т.п. Поэтому вкус и аромат у разных видов может существенно отличаться. Доступные виды сыра с пажитником, которые можно купить в любом продуктовом магазине:

Разновидности

Существуют и другие сорта, которые являются менее популярными среди гурманов. Особенно ценится белорусский сыр с семенами пажитника.

Разновидности

Рецепты с овощами

Сырная нотка с чесночной приправой придаст пикантность любым овощам.

Рецепты с овощами

Морковная закуска

Рецепты с овощами

Морковь с сыром и чесноком может быть приготовлена в двумя способами. Морковку можно использовать сырую и отварную. Понадобится:

Рецепты с овощами
  • сыр твердый 150 г;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • майонезный соус – 3-5 ложек;
  • 1 средняя морковка.
Рецепты с овощами

Сыр натирают на средней терке, чеснок измельчают любым способом. Если использовать сырую морковь, то натирать ее надо на мелкой терке. Отварную морковь измельчают так же, как и сыр.

Рецепты с овощами

Все ингредиенты смешивают и заправляют соусом. Подают в салатнице, порционно или на бутербродах.

Рецепты с овощами

С помидорами

Рецепты с овощами

На первом месте в сочетании с помидорами стоит еврейская закуска из плавленого сыра с чесноком. Пропорции приготовления:

Рецепты с овощами
  • один сырок;
  • одно крутое яйцо;
  • два зубчика чеснока и майонез высокой жирности.
Рецепты с овощами
  1. Яйца и сырки натереть на крупной терке, добавить измельченный жгучий овощ и заправить. Смесь не должна сильно растекаться.
  2. Помидоры режут тонкими кружками, раскладывают на блюдо. На каждый кружок томата кладется ложка еврейской закуски из сыра с чесноком.
  3. Кружочки томатов можно выложить на гренки, получатся сочные пикантные бутерброды.
Читайте также:  Как приготовить суп с зеленым горошком. Суп с зелёным горошком

povidory-s-syrom-i-chesnokomlistia-salata-na-bliydesyrnaia-zakyska-s-chesnokomryletiki-na-shpajkahzakyska-s-zeleniysyrnye-kallypodgotovka-zakyskinarezka-hleba