Бефстроганов из говядины на сковороде. Классический рецепт, фото

Бефстроганов является национальным русским блюдом, которое было создано в 1871 году. Основным ингредиентом в рецепте является говядина. Подают бефстроганов только в горячем виде, так как в холодном состоянии изменяются его консистенция и вкус. Из многообразия вариантов приготовления блюда (с томатной пастой, с грибами, с огурцами) самым популярным считается классический вариант со сметаной.

Бефстроганов из говядины со сметаной

Это простой классический рецепт приготовления говядины со сметаной. Чтобы приготовить нежное блюдо, необходимо выбирать молодую, свежую телятину. Блюдо подают с любым гарниром на обед или ужин. Бефстроганов со сметаной можно приготовить на праздничный стол.

Приготовление блюда занимает 45-50 минут.

Ингредиенты:

Бефстроганов из говядины со сметаной
  • говядина – 800 гр;
  • сметана – 300 гр;
  • сливочное масло – 40 гр;
  • лук – 3 шт;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • зелень;
  • соль на вкус;
  • молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Мясо зачистите от пленки и жилок. Нарежьте пластинами толщиной 0,5 мм.
  2. Пластины нарежьте соломкой.
  3. Нашинкуйте лук и обжарьте в сливочном масле до румянца.
  4. Положите к луку говядину и жарьте по появления золотистой корочки.
  5. Посолите и поперчите блюдо, добавьте сметану и перемешайте.
  6. Положите в сковороду томатную пасту.
  7. Перемешайте компоненты и добавьте нарубленную зелень.
  8. Накройте блюдо крышкой и тушите на медленном огне до мягкости.

Говядина по-строгановски (бефстроганов)

28 ноября 2012, 14:00 | блог Кулинарный блог | Ирина Bhjxrf

58 выбрали

На улице стало холодно, и захотелось мне приготовить что-нибудь теплое, сытное и мясное. По просьбе мужчин нашей семьи (мужа, сына, отца) мой выбор остановился на говядине, а вернее на говядине по-строгановски. Думаю, каждая хозяйка готовит его по-своему. Этот рецепт я узнала в одной из кулинарных передач. Приготовила — очень понравилось. Это блюдо заняло почетное место среди моих кулинарных рецептов.

И мне захотелось узнать историю его создания. Вот что я нашла…

Это не национальное блюдо. Его изобрел известный человек – граф Александр Григорьевич Строганов (1795-1891), представитель древнего русского аристократического семейства. Граф любил мясные блюда с пикантными соусами, но к старости потерял почти все зубы и решил модифицировать некоторые рецепты, предложив своим поварам мелко резать мясо, заливать его сметаной и тушить с добавлением разнообразных специй и пряностей. Им и было изобретено это французско-русское блюдо: кусочки мяса, обжаренные под соусом, однако соус подавался не отдельно, а как подливка. В 1871 году был записан рецепт говядины по-строгановски (бефстроганов).

Читайте также:  Жареный рис — самые вкусные рецепты азиатского блюда

Точный рецепт классического блюда не сохранился, в течение многих лет и во многих странах в рецепт вносились различные изменения. Предлагаю мой вариант бефстроганов. Буду рада, если вам понравится.

Говядина по-строгановски (бефстроганов)

Ингредиенты:

  • говядина (вырезка) – 1кг,
  • лук – 2 шт.,
  • сметана – 2 ст.л.,
  • томатная паста – 2 ст. л.,
  • мука пшеничная – 1 ст. л.,
  • растительное масло – 1 ст. л.,
  • соль, перец – по вкусу. 

Приступаем к приготовлению.

  1. Говядину вымыть, хорошо обсушить и нарезать ломтиками.
  2. Ломтики мяса положить между двумя слоями пищевой пленки и отбить.
  3. Отбитое мясо нарезать поперек волокон тонкой соломкой.
  4. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  5. В разогретую сковороду с маслом насыпать муку, немного обжарить и выложить лук. Посолить, немного поперчить и обжарить до мягкости.
  6. В сковороду с луком выложить мясо и обжарить на сильном огне минут 5, постоянно помешивая.
  7. Затем добавить в мясо томатную пасту, сметану и еще немного лука. Тушить на медленном огне до готовности. Добавить соль и перец.

Всем приятного аппетита.

Источник информации

  • //Похожие материалы:

    Рецепт | Рецепты | приготовление | ингредиенты | пряности | известность | мужчина | зубы | соус | мука | мясо

    Статьи

    • Торт «Графские развалины»15 июня 2012, 18:00
    • Волованы06 сентября 2012, 14:00
    • Воздушная запеканка13 сентября 2012, 14:00

    Видео

    • Мужской маникюр от Mavala26 февраля 2010, 00:00
    • Idylle от Guerlain. История создания25 октября 2011, 11:03
    • Стробинг и контуринг от Estée LauderВ гостях у Елены Мотиновой известный lifestyle-блоггер @ марта 2016, 21:00

    Обсуждения

    • Уважаемые дамы! Поделитесь, пожалуйста, проверенными лично рецептами мая 2010, 11:35
    • Чизкейк. Дома получила заказ на чизкейк, полазила по интернету, рецептов апреля 2011, 08:37
  • Бефстроганов из говядины рецепт классический

    Итак, как готовить бефстроганов из говядины:

    Бефстроганов из говядины рецепт классический

    Мясо говядины промыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать  очень тонкой соломкой — толщина спички, можно и потолще, конечно, кому как нравится. Но я считаю, что этим-то и отличается мясо по-строгановски или бефстроганов от других мясных блюд — толщиной. Поэтому, попробуйте именно так нарезать мясо. Очистить 2-3 луковицы.

    В миску насыпаем 2 горсти муки и выкладываем туда нарезанное мясо. Нужно тщательно обвалять мясо в муке.

    Бефстроганов из говядины рецепт классический

    На сковороду налить оливковое масло и положить сливочное. Когда сливочное масло растает и сковорода разогреется, выкладываем нарезанный полукольцами или кольцами лук. Немного разогреваем его, помешивая несколько раз.

    Теперь выкладываем поверх лука мясо, но не перемешиваем, а убавляем огонь  и накрываем крышкой. Тушим минут 30 на медленном огне. Сразу солить и перчить не нужно. Сделаем это позже.

    Бефстроганов из говядины рецепт классический

    За это время измельчаем в блендере или просто ножом половинку помидора. Наливаем сливки и сметану в стаканы.

    Бефстроганов из говядины рецепт классический

    Через 30 минут тушения мяса выкладываем измельченный помидор, выливаем сливки и сметану. Теперь можно поперчить и посолить.

    Читайте также:  За пределами борща. 5 рецептов необычных блюд из свеклы

    Всё перемешиваем и снова накрываем крышкой. Тушим еще 30 минут на очень слабом огне. За 5-7 минут до окончания положить 2 лаврового листика, а перед подачей на стол эти листики убрать.

    Бефстроганов из говядины рецепт классический

    Пока мясо по-строгановски тушится, приготовим картофельное пюре. Можно, конечно, подать с любым гарниром, например, рисом, гречкой или овощами. Но с картофельным пюре бефстроганов особенно вкусно.

    Общее приготовление мяса займет 50-60 минут. Если Вы изначально мясо как следует отобьете молоточком, то процесс приготовления будет быстрее. А если мясо не отбитое, то как ни крути, говядина раньше этого времени будет жесткой.

    Бефстроганов из говядины рецепт классический

    Гарнир готов.

    И мясо тоже.

    Бефстроганов из говядины рецепт классический

    Пора подавать на стол. Кушайте на здоровье! Вот такой не сложный рецепт бефстроганов из говядины классический.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

    Бефстроганов из говядины рецепт классический

    Спасибо, что заглянули на мой сайт!  

    Буду рада узнать Ваше мнение, пожелания или замечания.

    Бефстроганов из говядины рецепт классический

    Если Вам понравился рецепт, поделитесь со своими друзьями в соц сетях и будет Вам счастье.  

    До встречи!

    Бефстроганов из говядины рецепт классический
    Бефстроганов из говядины рецепт классический

    © 2014 — 2016, Антонина. Все права защищены.

    Распечатайте статью

    Полезные советы и рекомендации

    Бефстроганов из говядины, классический рецепт которого выступает в качестве основы для других версий блюда, не выделяется сложностью приготовления. Но, чтобы мясо получилось с насыщенным вкусом и нежным, нужно придерживаться следующих тонкостей.

    Основные рекомендации Примечания
    Отдавать предпочтение охлажденной говядине В замороженной говядине содержится меньше полезных веществ, а, чтобы мясо после разморозки сохранило соки, требуется длительное время филе размораживать в холодильнике, а потом в тепле.
    Филе получится нежнее, если его отбить перед нарезкой Перед отбиванием мясо следует нарезать на пласты толщиной около 1,5 см, а потом пласты отбить так, чтобы его толщина стала примерно 0,7 см. При этом резкие и сильные удары наносить нельзя, важно не повредить текстуру волокон.

    Если используется охлажденная вырезка, то отбивать филе не обязательно.

    Нельзя обжаривать сразу большое количество мяса Если обжаривать на небольшой сковороде много мяса, то в процессе термообработки из филе выделится сок, в итоге мясо будет не жариться, а тушиться в собственном соку.
    Нарезать филе нужно только перпендикулярно волокнам Если мясо нарезать произвольно, то нарезка не получится ровной, а также мясо будет менее нежным, так как в процессе термообработки мясные волокна будут сокращаться по всей длине. Дополнительно, чтобы мясо нарезалось ровнее и легче, филе можно слегка подморозить перед началом нарезки, а также вытереть влагу, чтобы филе не скользило в руках и по доске.
    Для оформления бефстроганов можно использовать только вырезку говядины При отсутствии вырезки допускается использование филе, срезанное с тазовой части или почечной.

    Мясо с шеи, грудинки, лопатки, а также костреца или подбедерка категорически запрещено использовать.

    Мясо перед основным приготовлением нужно обжаривать на максимальном огне При обжаривании мяса на сильном огне, на филе образуется корочка, которая блокирует выход мясных соков наружу, в итоге мясо получается сочным. Длительность обжаривания составляет от 2 до 5 мин (зависит от размеров нарезки). Если филе обжаривать на умеренном огне, то оно до зарумянивания успеет выделить соки и получится жестким и сухим.
    При использовании вырезки обязательно вырезать жилы Жилы даже после термообработки остаются жесткими и практически не пережевываются. Поэтому, если жилы не удалить, то текстура блюда будет испорчена.
    Полезные советы и рекомендации

    Бефстроганов получится более ароматным при добавлении в рецепт грибов. При этом, чтобы ароматы и вкус мяса и грибов не перемешались, в процессе приготовления блюда, следует говядину и грибы обжаривать по отдельности. После обжарки ингредиенты помещают в общую сковороду и тушат, как в классической версии бефстроганов.

    Бонус Курица по-строгановски от Гордона Рамзи

    Ингредиенты

    • 500 г куриной грудки;
    • 2 чайные ложки копчёной паприки;
    • соль и перец — по вкусу;
    • оливковое масло;
    • 1 луковица;
    • 1 зелёный болгарский перец;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 стакан порезанных на 4 части шампиньонов;
    • ¼ стакана белого вина;
    • 1 стакан куриного бульона;
    • ¼ стакана сметаны;
    • 70 г стручков молодого гороха;
    • петрушка — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте филе небольшими полосками и положите в глубокую тарелку. Всыпьте паприку, соль и перец и хорошо перемешайте руками, чтобы каждый кусочек был покрыт специями.

    В большой сковороде разогрейте оливковое масло и, постоянно переворачивая, обжарьте мясо до румяной корочки. Переложите в тарелку.

    Нарежьте лук полукольцами, перец — соломкой, чеснок — тонкими ломтиками. Налейте в сковороду оливковое масло, слегка обжарьте в нём лук и чеснок. Добавьте перец и грибы и, постоянно помешивая, доведите до полуготовности.

    Плесните вина. А когда оно немного выпарится, уменьшите огонь и влейте бульон.

    В кипящую смесь положите сметану, перемешайте. Добавьте курицу и стручки гороха. Порубите петрушку, приправьте ей блюдо, ещё раз перемешайте и дайте отдохнуть.