Баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром

Алёна Терёшина on 19 Май 2018. Опубликовано в Простые рецепты

Варианты начинок в рулетики из баклажанов

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком – любимая праздничная закуска. Готовится с разными начинками. В зависимости от цены ингредиентов меняется и общая стоимость приготовления. Для ежедневного стола предлагаем взять что-то простое в начинку. К примеру, плавленые сырки, творожный или плавленый сыр. Плюс свежие или домашние маринованные томаты. Главное преимущество блюда – требуется минимум ингредиентов. Сами баклажаны и 2 продукта для начинки. Еще специи, но это считать не будем. Ведь вы не покупаете ради одного приготовления рулетов пачку соли или пакет молотого перца.

Начинки для баклажанов подходят самые разные. Но лучшие варианта два:

  • сыр, чеснок, майонез;
  • творог (или творожный сыр), чеснок, сметана (или классический йогурт), зелень.

Каким-то невероятным образом баклажаны сочетаются с орехами. В начинку для рулетов часто добавляют молотые ядра грецких орехов, кешью или арахиса. Удачное сочетание продуктов и, вроде бы простая закуска превращается в изысканное блюдо для праздничного стола.

Можно обойтись и этими двумя начинками. Но вкусно, все-таки, добавить что-то еще. К примеру, понемногу таких продуктов:

  • жареные или маринованные грибов;
  • кусочки ветчины, колбасы, отварной сосиски;
  • копченое, жареное или отварное куриное мясо;
  • крабовая палочка;
  • отварные или жареные креветки;
  • отварные кальмары (нарезанные кольцами, одно кольцо в один рулетик);
  • морковь, маринованная по-корейски;
  • огурцы свежие, соленые или маринованные;
  • помидоры (кусочки свежих или кусочки маринованных овощей).

Готовим синенькие по-гречески

В сыром виде баклажаны никто не употребляет в пищу. Каждый человек знает, что сырые синенькие имеют горьковатый привкус. Обусловлено это содержанием соланина. От него обязательно нужно избавляться с помощью соли или посредством вымачивания баклажанов в солевом растворе.

Попробуйте приготовить баклажаны с сыром и чесноком в духовке. Вместо сыра твердых сортов можно использовать творог, но только не сладкий, без наполнителей. Баклажаны с творогом и чесноком в духовке понравятся всем без исключения.

На заметку! В греческой кухне такая закуска считается одной из самых популярных. Вы можете использовать сыр сорта Рикотта. Если такового под рукой нет, возьмите любой мягкий сливочный продукт.

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 1,5 кг;
  • свежие мятные листики – 4-5 штук;
  • луковица – 3 головки;
  • орегано – 1 чайн. ложка;
  • свежие помидоры – 1 кг;
  • соль;
  • рафинированное масло плодов оливы – ½ стакана;
  • сахарный песок – небольшая щепотка;
  • чесночные зубки – 5-6 штук;
  • сыр сорта Рикотта или Фета – 100 г;
  • петрушка свежая – ½ пучка;
  • перцевая смесь.

Как приготовить

  • Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см (если тоненькие, то наискосок, как колбасу). Соль (0,5 ч.л ) смешать с перцем и посыпать смесью баклажаны. Дать постоять для просаливания.
  • Приготовить майонезный соус: Чеснок натереть на тёрке или пропустить через пресс. Листья зелени мелко нарезать (без стеблей). Соединить чеснок с зеленью и майонезом.
  • Помидоры нарезать тонкими кружочками. Сыр натереть на мелкой тёрке.
  • Собрать закуску на противне: противень смазать маслом, либо – выстелить его бумагой для выпечки. На противень выложить ломтики баклажанов. Смазать смесью майонеза с зеленью. Поверх – кружки помидоров. Слегка присолить. Сверху посыпать сыром
  • Запечь: духовку нагреть до температуры 200° С. Поставить противень в горячую духовку и запекать до мягкости баклажанов и запекания сыра (минут 20).

Противень с баклажанами. Чеснок добавляет блюду приятной остроты и призывного аромата.

Ингредиенты закуски Ломтики баклажанов должны такой длины, чтобы хорошо ложиться на ломтик хлеба Зелень, чеснок и майонез Натертый сыр Выкладываем баклажаны на противень, смазываем майонезным соусом Выкладываем на баклажаны с майонезом помидоры. Подсаливаем Посыпаем подсоленные помидоры сыром Готовая закуска из баклажанов Баклажанная закуска на блюде

Как приготовить

Вкусная закуска из баклажанов с помидорами под сыром

Как приготовить

Такую закуску из баклажанов можно хранить в холодильнике и использовать для приготовления бутербродов (вместо колбасы)

Баклажаны, запеченные в духовке, с помидорами, сыром и грибами

Помидоры, грибы и мягкий сыр отлично сочетаются со вкусом запеченных в духовке баклажанов, добавляя блюду оригинальности и изысканности.

Ингредиенты

  • 2 средних баклажана;
  • 5 средних помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Мягкий сыр по вкусу;
  • 200 грамм шампиньонов или других грибов;
  • 40-50 грамм твердого сыра;
  • Немного панировочных сухарей.
Читайте также:  Как вкусно приготовить рис на гарнир – пошаговый рецепт

Баклажаны промыть, отрезать хвостики. Нарезать кольцами или тонкими пластинками. Замочить в соленой воде или посыпать солью. Через полчаса горечь уйдет вместе с коричневатым соком. Промыть в теплой воде и просушить бумажным полотенцем.

Баклажаны, запеченные в духовке, с помидорами, сыром и грибами

Помидоры промыть, удалить хвостики, нарезать кольцами или полукружочками. Чеснок очистить и выдавить через пресс. Шампиньоны промыть, нарезать пластинками.

Подготовить форму для выпекания. Смазать оливковым или рафинированным подсолнечным маслом. Дно посыпать панировочными сухарями, которые поглотят лишнюю влагу при запекании.

Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия. Выложить ингредиенты в форму слоями. Половину промытых баклажанов положить на дно формы. Сверху выложить половину помидоров, затем – выдавленный чеснок. Сверху разместить мягкий сыр тонким ровным слоем. Повторить слой баклажанов, помидоров. Верхний уровень – пластинки грибов.

Поставить форму в духовку на 45 минут. Затем достать из духового шкафа печеные баклажаны и посыпать натертым на мелкой терке твердым сыром и быстро отправить на 10 минут доходить. Подавать блюдо горячим.

Рецепт Баклажаны запеченные с помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • 3-4 молодых баклажана
  • 5 спелых помидоров
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ч. л. соли
  • растительное масло
  • 150 гр. твердого сыра
  • зелень и специи по вкусу

Способ приготовления:

1. Баклажаны вымыть и почистить.

2. Нарезать баклажаны на кружочки или полоски вдоль, толщиной в 1-1,5 см.

3. Залить баклажаны подсоленной водой и оставить на 20-25 минут.

4. Помидоры нарезать толстыми кружочками.

5. Чеснок измельчить в прессе или порубить ножом.

6. Баклажаны слегка поджарить на сковороде с использованием небольшого количества растительного масла.

7. Противень застелить фольгой или бумагой для выпечки, затем смазать всю поверхность маслом.

8. Разложить баклажаны на противень.

9. Сверху на баклажаны уложить кружочки помидоров и разложить по чуть-чуть измельченного чеснока.

10. Блюдо посолить, приправить любимыми специями и присыпать тертым сыром.

11. Запекать баклажаны при 180 градусах около 20-30 минут.

Готовое блюдо подавать горячим.

Приятного аппетита!Подробнее смотрите в видеорецепте.

Пошаговый рецепт запеченных баклажанов кружочками

Вашему вниманию представляю еще один очень простой способ запечь баклажаны в духовке. На этот раз они будут в виде кружочков. Их можно есть просто так, а можно сделать вкусную закуску, добавив чеснока и свежего помидора. Также можно смазать майонезом или сметаной.

Состав:

  • баклажаны
  • растительное масло
  • соль
Пошаговый рецепт запеченных баклажанов кружочками

Как сделать:

плоды кружочками, толщиной не менее 2 см, можно немного больше. Во время запекания они уменьшаться, поэтому слишком тонко резать не нужно.

2.В пиалу налейте растительное масло, добавьте соль и обмакните каждый кусочек с двух сторон. Выложите кружочки на противень.

По желанию можно добавить в масло специи.

Пошаговый рецепт запеченных баклажанов кружочками

запекаться при температуре 180-200º на 25 минут верхний и нижний нагрев. Если верхнего нагрева нет, то через 15 минут нужно перевернуть кружочки, чтобы появилась корочка с обеих сторон.

Рецепт баклажанов фаршированных овощами, курицей с чесноком и сыром

Овощи, курица и сыр – просто идеальное блюдо на обед или ужин. Эти продукты хорошо сочетаются по вкусу и пользе. Предлагаю приготовить из них такое интересное блюдо, как баклажанные лодочки с курицей, овощами и сыром в духовке.

Ингредиенты:

Рецепт баклажанов фаршированных овощами, курицей с чесноком и сыром
  • 4 средних баклажана (берите только ровные плоды, не закрученные)
  • 150 грамм сыра
  • Соль, меленый перец по вкусу
  • 2-3 томата
  • 4 столовые ложки сметаны любой жирности
  • Одна крупная куриная грудка (или 2 небольшие)
  • Прованские травы на вкус
  • Пара луковиц среднего размера
  • 3 дольки чеснока
  • Постное масло

Приготовление:

вымыть. Порезать каждый вдоль на две половины. Ножом или ложкой почистить его изнутри, оставляя стенки и дно средней толщины. Мякоть выбрасывать не нужно.

нарезать мелко. На сковороде накалить немного масла. Туда отправить лучок. Филе курицы нарезать маленьким кубиком, отправить к луку. Жарить минут 7. Нарезать мякоть от баклажан, тоже мелко. Переложить в эту же сковороду.

Рецепт баклажанов фаршированных овощами, курицей с чесноком и сыром

нарезанные мелко помидоры. Если хотите, предварительно их можно очистить, но я этого практически не делаю. Посолить и приправить все на ваш вкус. Тушить теперь все вместе практически до готовности.

чеснока подавить в сметану. Размешать. В форму для выпечки, смазанную маслом, разложить заготовки из баклажан. Сбрызнуть их изнутри постным маслом или просто промазать кисточкой. Смазать сметано-чесночным соусом. Обязательно оставьте для промазки верха, чтобы начинка получилась сочной не только снизу. Заполнить начинкой.

смазать остатками сметаны. Сыр протереть теркой и на каждую лодочку посыпать его щедрым слоем.

духовую печь на 200 градусов. Выпекать примерно 20-30 минут. Точное время определить сложно. Оно зависит от толщины баклажан и вашей духовки. Главное, чтобы основа стала мягкой (это легко проверить ножом), а верхушка была румяной.

Рецепт баклажанов фаршированных овощами, курицей с чесноком и сыром

Готовые лодочки можно сразу подавать!

Читайте также:  Как приготовить кукурузную кашу с тыквой в горшочке

Баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром

Баклажаны имеют неповторимый вкус, они полезны, сытны и при этом не слишком калорийны. Правда, жаря их на сковороде в большом количестве масла, мы превращаем их в менее полезную и более калорийную еду.

Так что диетологи утверждают, что лучший способ приготовления «синеньких» – запекание. Особенно популярны среди хозяек баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром.

Ведь при минимальном наборе продуктов удается получить изысканное и очень аппетитное на вид блюдо, не потратив много усилий.

Особенности приготовления

Баклажаны содержат немало необходимых организму человека элементов, но есть среди них и вещество, которое способно причинить вред. Это соланин. Он же придает плодам горечь, которая никак не украшает вкус готового блюда. По этой причине пренебрегать советами по правильной подготовке баклажанов к запеканию не стоит.

  • В спелых баклажанах соланина намного меньше, чем в недозревших. Поэтому для запекания лучше приобретать плоды, имеющие ровный насыщенно-синий, даже иссиня-черный окрас. Однако перезревшие и перележавшие овощи тоже не годятся. От покупки вялых и мягких плодов лучше отказаться. Слишком крупные баклажаны брать тоже не стоит, разве что если такие выросли на вашем приусадебном участке и вам жаль их выбрасывать.
  • Избавиться от соланина поможет соль. Для этого баклажаны следует вымочить в подсоленной воде или просто посолить их, разрезав пополам. Горечь уйдет уже через 20 минут. После чего овощи останется хорошо промыть и отжать, чтобы в них не было лишней жидкости, наличие которой не улучшает вкус готовых блюд.
  • Баклажаны готовятся быстро, поэтому если в рецепте используются продукты, которые готовятся долго, их предварительно необходимо подвергнуть тепловой обработке, доведя до полуготовности.

Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром, готовятся по разным рецептам. Однако они всегда выглядят красиво и аппетитно. Их можно есть как самостоятельное блюдо, подавать в качестве холодной или горячей закуски. Также ими можно заменить гарнир – они хорошо сочетаются с мясом.

Читать ещё  Тыква с яблоками, запеченная в духовке

Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Баклажаны помойте, срежьте хвостики, нарежьте кружками шириной 1,5 см.
  • Помойте помидоры и порежьте их на тонкие кружочки с помощью специального ножа. Нож должен быть очень острым, иначе из помидоров будет вытекать сок.
  • Сыр натрите на терке с мелкими отверстиями.
  • Слегка посолите баклажаны и оставьте их на 20 минут.
  • Тщательно стряхните соль, промойте баклажановые кружочки в прохладной воде, обсушите салфеткой.
  • Противень или форму для запекания смажьте маслом. Разложите кружки баклажанов.
  • При желании баклажаны поперчите.
  • Посыпьте каждый кружок сыром (используйте не более чем половину сыра).
  • Разложите поверх баклажановых кружков томатные. Посыпьте их оставшимся сыром.
  • Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов, поместите в него противень с овощами. Готовьте 15 минут.

Получившееся блюдо универсально: оно будет вкусным и горячим и холодным. Подавать его лучше, посыпав свежей зеленью.

Баклажаны, запеченные с грибами, помидорами и сыром

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 0,2 л;
  • сыр твердый – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны помойте, нарежьте кружочками толщиной около 1 см, сложите в глубокую миску, посолите, перемешайте и оставьте на 20 минут.
  • Промойте баклажаны в прохладной воде, подсушите, разложив на полотенце.
  • Помойте, оботрите бумажной салфеткой грибы, нарежьте их кругами (можно просто срезать ножки, а шляпки разрезать пополам вдоль). Самые верхние части шляпок срежьте, чтобы куски грибов были плоскими.
  • Помидоры помойте, обсушите. Осторожно, чтобы не вытекал сок, нарежьте их кружочками. Делать это лучше острым ножом или даже специальным ножом для томатов и цитрусовых.
  • Сыр мелко натрите.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте его со сметаной.
  • Смажьте форму для запекания маслом, выложите в нее баклажаны.
  • Смажьте баклажаны небольшим количеством сметаны. Положите на них шампиньоны.
  • Смажьте шампиньоны, положите сверху кружочки помидоров.
  • Смажьте оставшейся сметаной.
  • Посыпьте сыром.
  • Духовку подогрейте до 180 градусов. Поставьте в нее форму с баклажанами, запекайте 30 минут.

Читать ещё  Салаты с баклажанами и помидорами

Баклажаны, запеченные под сыром с томатами и грибами, – не только очень аппетитное, но и достаточно сытное блюдо.

Запекать баклажаны в духовке с помидорами и сыром совсем несложно, и времени их приготовление отнимает немного. Зато получившееся блюдо выглядит очень соблазнительно. Вкус его тоже вряд ли кого разочарует.

Как испечь закусочный пирог с баклажанами

Баклажаны можно использовать, как начинку для пирога. И этот пирог будет очень вкусным. Его не стыдно подать на праздничный стол, его сметут с удовольствием и за семейным ужином. Испеките такой пирог и удивите всех новым и вкусным летним блюдом.

Читайте также:  10 способов использования ростков маша

Ингредиенты:

Как испечь закусочный пирог с баклажанами

Для теста:

  • мука — 320 гр. (2 ст. по 250 мл)
  • сливочное масло — 50 гр.
  • яйцо — 1 шт. + 1 шт. для смазывания пирога
  • сметана любой жирности — 150 мл
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • сода — 1/4 ч.л.
  • соль — щепотка

Для начинки:

  • баклажаны — 3 шт.
  • адыгейский сыр — 100 гр. (можно заменить брынзой, фетой, маскарпоне, моцареллой)
  • твердый сыр — 300 гр. (любой, можно сметанный)
  • чеснок — 2 зубчика
  • петрушка — 50 гр.
  • укроп — 50 гр.
  • соль, перец — по вкусу
  • кунжут для посыпки — 2 ч.л.
Как испечь закусочный пирог с баклажанами

Как испечь:

1. Баклажаны сначала нужно помыть и отрезать плодоножки. Разрезать плоды напополам вдоль, посыпать их солью, толщиной около 1-2 мм. Дать постоять 15 минут, чтобы выделился сок. Тщательно промыть.

2. Разогреть духовку до 210 градусов. Противень застелить пергаментом, смазывать не нужно. Положить баклажаны кожицей кверху и запечь их в течение 25 минут. Один раз овощи нужно будет перевернуть для равномерного пропекания, используя обычную вилку.

3. Замесите тесто. Сначала миксером взбейте одно яйцо с 50 гр. сливочного масла. Должна получиться тягучая липкая масса.

Как испечь закусочный пирог с баклажанами

4. В эту массу добавьте пол чайной ложки сахара, четверть чайной ложки соды, щепотку соли и всю сметану, размешайте.

5. Муку вводите частями, чтобы не образовывалось комков и размешивайте. Сначала введите один стакан муки. Второй стакан муки высыпьте на стол, тесто положите в муку и замесите его руками. Готовое тесто должно быть мягким, слегка липнущим к рукам.

6. Замотайте тесто в пищевую пленку и положите в морозилку на 15-20 минут. За это время тесто отдохнет и станет эластичным. Как вариант, его можно положить в холодильник на 1 час.

7. Приготовьте начинку. Адыгейский (или любой мягкий) сыр поломайте руками в крошку. 200 гр. твердого сыра натрите на терку и смешайте с адыгейским. Зелень мелко порубите и тоже положите в сыр. Чеснок выдавите через пресс. Все смешайте до однородности. В эту начинку останется добавить только баклажан.

Как испечь закусочный пирог с баклажанами

8. Оставшиеся 100 граммов твердого сыра порежьте брусочками, толщиною 1 см.

9. Когда баклажаны испекутся (они будут легко протыкаться ножом), у них нужно будет снять кожицу. Чтобы она легко отходила, положите синенькие в миску и накройте пищевой пленкой. Оставьте их в такой «бане» на 10 минут. Затем кожица снимется очень легко.

10. Нарежьте запеченные в духовке баклажаны кубиком 1 на 1 см и смешайте с сырной начинкой.

11. Возьмите разъемную форму для выпечки 24 см. Дно формы застелите пергаментом или смажьте сливочным маслом.

Как испечь закусочный пирог с баклажанами

12. Достаньте из морозилки тесто. Отделите 1/4 часть, она пойдет на создание решетки из теста. Оставшееся тесто раскатайте в пласт, больший за диаметр формы на 3 см. Положите раскатанный круг на дно формы. При этом бока пока снимите, работайте только с дном.

13. По краю дна положите сыр, который нарезался брусочками. Свисающими краями теста закройте сыр, формируя борта. После этого закройте бока формы.

14. Положите начинку на тесто, толщиной в 2-3 см.

15. Из оставшегося кусочка теста раскатайте тонкий пласт и нарежьте полоски, шириною 0,5 см. Эти полоски положите сверху на начинку, формируя сеточку.

Как испечь закусочный пирог с баклажанами

16. Одно яйцо взбейте вилкой и смажьте им пирог. Посыпьте сверху кунжутом.

17. В разогретой до 180 градусов духовке запекайте пирог 25 минут.

18. Подденьте лопаткой или ножом пирог по краю формы и извлеките его на блюдо. Подавайте к столу на радость всем.

Приготовление

Эта запеканка с баклажанами и кабачками в духовке удачно сочетает много овощей, свинину и сыр. Блюдо с баклажанами и сыром получается довольно сытным, вкусным, сочным, ароматным. Что еще нужно теплым летним вечером?

  1. Овощи споласкиваем, обсушиваем. Овощерезкой нарезаем кабачок, баклажан продольными полосками, присыпаем их солью, оставляем на 10 минут
  2. Потом овощи промываем, обсушиваем, запекаем до мягкости на промасленном противне на протяжении 10 минут при 200-т градусах.
  3. Складываем запеченные овощи в огнеупорную посуду для запеканки, слегка смазываем горчицей, приправляем специями, добавляем базилик.
  4. Свинину нарезаем кусочками, хорошенечко отбиваем их молоточком. Покрываем овощи отбивными. Мясо с баклажанами и помидорами повторно смазываем горчицей, солим, перчим.
  5. Запеканка из баклажанов с мясом покрывается кружками помидоров, посыпается тертым сыром. Мясо с баклажанами в духовке запекается при 180 гр. около получаса.

Мясо в духовке с баклажанами готово. Приятного аппетита!