Авокадо: как его едят — правильные рецепты чистки и с чем есть

Авокадо — это фрукт, несмотря на его вкус и жирность. Плоды авокадо имеют различную форму, размер и цвет кожуры. Интересен тот факт, что авокадо занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как самый питательный фрукт. Его широко используют не только в кулинарии, но и в косметологии.

Три рецепта красоты — авокадо

Комментарии (28)

  1. Royakina |07 декабря 2017, 08:19 | #

    Обожаю авокадо! Часто ем его на завтрак, положив на ломтик черного хлеба и чуть подсолив. В преддверии нового года делюсь своим фирменным рецептом салата, который еще никого никогда не оставил равнодушным. Салат из курицы и авокадо. 2 сырые куриные грудки режем кубиками 1х1 см и обжариваем на сливочном масле 5 мин. Авокадо нарезаем кубиками и сбрызгиваем лимонным соком (чтоб не почернел). Готовим заправку: трем на мелкой терке немного сыра, добавляем пару зубчиков чеснока и майонез. В заправку кладем авокадо, перемешиваем. Туда же – обжаренную и остывшую курицу, перемешиваем. Можно добавить немного черного перца. Соль по вкусу.

    • VinnyPuh |07 декабря 2017, 09:51 | #

      Спасибо за рецепт. А не подскажете, как выбрать правильное авокадо?

      • Royakina |07 декабря 2017, 10:23 | #

        Спасибо за рецепт. А не подскажете, как выбрать правильное авокадо?В меру мягкое. Говорят, можно купить твердое, и оно долежит. Но из моего опыта, долеживают они плохо: верх становится мягким, а внутри все так же твердо. Но нам выбирать не приходится.

        • svetlana3672 |07 декабря 2017, 21:49 | #

          Отлично дозревает даже каменные авокадо, если положить его в тёмное место(просто в кухонный шкаф) в один пакет с бананом. Эфирные масла банана влезут в душу "каменном гостю" за неделю.

          • нет такого |07 декабря 2017, 22:51 | #

            Запомню и это!) Ведь спелые плоды к нам совсем не хотят ввозить. Нечто подобное мне недавно посоветовали относительно манго — положить вместе с яблоками (только не в холодильник)

            • svetlana3672 |07 декабря 2017, 23:58 | #

              Да, и яблоки тоже! Если положить в компанию яблоко и банан совсем отлично будет. Единственный отрицательный момент, яблоки сейчас покрывают глицериновой глазурью, они мёртвые( А вот ароматные типа мантуан самое то.

        • Ветка |07 декабря 2017, 10:49 | #

          Твердые плоды плохо доходят — проверено. Покупать лучше полумягкие.

        • кастрюля |07 декабря 2017, 20:25 | #

          попробую приготовить,спасибо за рецепт

          • OS11 |07 декабря 2017, 22:07 | #

            спасибо за рецепт!

          • VinnyPuh |07 декабря 2017, 09:54 | #

            Галя, спасибо за подборку, попробую рецепт с тортильями, напишу, как получилось.

            • Royakina |07 декабря 2017, 10:24 | #

              Галя, спасибо за подборку, попробую рецепт с тортильями, напишу, как получилось.А я тортильи не люблю. Пожалуй, в блинчик заверну начинку, которую предложила Галя)))

            • Ветка |07 декабря 2017, 10:29 | #

              мне больше всего нравится сочетание авокадо и рыбы/морепродуктов или авокадо и овощей/фруктов/орехов. С курицей или индейкой, на мой взгляд, не столь яркий вкус получается. Мой любимый салат — слегка замаринованные в лимонном соке и чуть обжаренные креветки, малосоленая семга и авокадо. Заправка из оливкового масла, лимонного сока и свежепотертого белого перца. Солить не обязательно — мне не требуется, кто-то подсаливает.

              • Gala |07 декабря 2017, 12:05 | #

                я моуг авокадо прямо так заточить) без никто)

                • Ветка |07 декабря 2017, 12:09 | #

                  И солью и лимонным соком — легко.

                  • Royakina |07 декабря 2017, 13:39 | #

                    я моуг авокадо прямо так заточить) без никто)А моя золовка говорит, что это невкусно))) Она просто ничего не понимает)))

                    • kotenochek |07 декабря 2017, 13:48 | #

                      если авокадо спелое, то даже без ничего очень вкусно!

                  • svetlana3672 |07 декабря 2017, 22:00 | #

                    Ой, дааа… Обморок, как вкусно!

                  • basstett |07 декабря 2017, 10:33 | #

                    Обожаю авокадо;) Очень эффектно можно подать на завтрак запечённое авокадо с яйцом! Но если косточка маленькая, то лучше использовать перепелиное яйцо;) С ломтиком слабососленой сёмги просто восхитительно!!!!))

                    • kotenochek |07 декабря 2017, 13:29 | #

                      какая красота! никогда не пробовала запеченое авокадо, только сырое

                      • OS11 |07 декабря 2017, 22:08 | #

                        ого! аппетитно…

                        • Herbera |08 декабря 2017, 10:48 | #

                          Какой оригинальный рецепт ! Обязательно попробую !Спасибо !

                        • kotenochek |07 декабря 2017, 13:47 | #

                          я очень люблю авокадо! и просто с хлебом, и в салатах. любимое сочетание такое: руккола, авокадо, болгарский перец, помидоры черри и морской коктейль. А сверху можно кедровыми орешками посыпать. Заправка — лимонный сок+оливковое масло.

                          • Royakina |07 декабря 2017, 14:46 | #

                            Из авокадо еще я готовила мороженое: https://kitchenmag.r… Вкусно.

                            • Сейчас на сайте 58 Пользователей

                              atsygank, Lenka4ok, Мария Бендер бей, adriana1980, vikushic, ольга170284, @, Ира07, latrodectum, Annmokrushina, Ритату, YuGor, Holylight72, Mariella2108, pippa surinamskaya, daryaraf, msummer, mikkimilka, , VeraVP, Ann S, Велес55, ErSV, anvi_me, Nadik83den, Елена385, nt1980, Helen1976, РЫЖАЯ-Я, nympho8664, мисШери, АнгелочекНСЛ, Gerda1906, Дэнни86, HelenaCh, premiera, Ulia1, Ol_st, lege, Xaraa, kseniya_soroka, jmoiseenko, Ксениясуганяк, Аngiе, Наталья 27, kleopatrak11, evascorp, Eleony Lemony, Жизня, Кастрюлька, LenaNeus, Annushka79, trinanao, aygun-7, Kora_sakh, Yuliya69, Sv6512, reshek17

                            На что похож вкус плодов авокадо?

                            Плод авокадо богат питательными веществами.

                            Персея не имеет выраженного вкуса.

                            • Если фрукт спелый, то напоминает сливки с нотками ореха и зелени.
                            • Многие люди во время дегустации авокадо ощущают привкус хвои или кедровых орешков.
                            • Если попробовать неспелый твёрдый плод, ощущается горечь. Некоторым такой фрукт напоминает сырую тыкву.
                            • Переспелая аллигаторова груша внутри превращается в кашу.
                            На что похож вкус плодов авокадо?

                            Соединяясь с другими продуктами, фрукт обретает новые оттенки вкуса. Эту особенность используют в кулинарии.

                            Это интересно: кумкват – что это такое

                            Авокадо – рецепты на каждый день

                            Из авокадо готовят паштеты, соусы, сэндвичи, салаты. Нейтральный вкус дает возможность сочетать его с самыми разными продуктами – креветками и крабовым мясом, вареными яйцами, рыбой, ветчиной и разными овощами. Чтобы мякоть авокадо не потемнела, его обязательно сбрызгивают соком лайма или лимона, иначе блюдо приобретает неаппетитный сероватый оттенок. Вот несколько рецептов блюд с авокадо:

                            Салат из авокадо, томатов и зелени

                            Нам понадобится 2 авокадо, 2 крупных помидора, хороший пучок зелени (укроп, петрушка, кинза), сок одного лимона, соль по вкусу. Можно для остроты добавить половинку репчатой луковицы, предварительно замариновав лук в уксусе или лимонном соке. Авокадо разрежьте, удалите косточку. Мякоть выньте ложкой, нарежьте кусочками и уложите на дно салатника. Добавьте дольки помидор, зелень и лук. Слегка подсолите, полейте соком лимона, смешанным с оливковым маслом. Салат готов.

                            Бутерброды с пастой из авокадо

                            Спелый авокадо очистите от кожуры, удалите косточку. Мякоть разомните, смешайте с толченым чесноком, парой чайных ложек лимонного сока, подсолите по вкусу. Можно сделать заправку из лимонного сока, оливкового масла и меда. Пасту намазывайте на хлеб или на свежий огурец, болгарский перец. Очень эффектный вариант закуски на праздничный стол.

                            Тосты с авокадо

                            Мякоть одного авокадо режется мелкими кусочками, 2-3 яйца отвариваются вкрутую и тоже мелко режутся. Две дольки чеснока пропускаем через пресс, смешиваем с авокадо и яйцами. Заправляем майонезом, подсаливаем и намазываем на румяные тосты.

                            Салат из авокадо с креветками

                            Пропорции произвольные: авокадо, вареные креветки, репчатый лук, помидоры, соль, молотый перец, лимонный сок, майонез. Все продукты мелко режутся, заправляются майонезом, лимонным соком (сбрызнуть авокадо), если нужно – слегка подсолите и поперчите.

                            Возможно, первая дегустация экзотического, но очень полезного фрукта под названием «авокадо» не вызовет у вас бурного восторга. Не переживайте и приготовьте что-нибудь из авокадо еще раз. Очень быстро вкус из странного и специфического превратится в привычно-любимый. Приятного аппетита!

                            Полезные советы

                            Авокадо бывает разным, его цвет может различаться от светло-зеленого до темно-коричневого. Но для всех видов действует одно правило — чем цвет кожуры плода темнее, тем он более спелый. Мягкость является важным критерием при выборе качественного авокадо. Если на кожицу надавить, то она должна промяться, при этом легко возвращать обратную форму. Может быть, что кожура чересчур мягкая, тогда это говорит о том, что плод наверное перезрел и уже начал портиться около косточки. Спелый плод имеет сухую плодоножку или вообще ее не имеет. Место, где она крепится, тоже должно быть мягким.

                            Выбрать с первого раза спелый авокадо является сложной задачей. В этом нужно иметь опыт, как при покупке день и арбузов. Нередко можно купить плод, который кажется спелым и свежим, но дома обнаруживается, что он подгнил у косточки. Это объясняется неправильной транспортировкой и хранением в магазине. Если фрукт вам нужен не сегодня, то можно приобрести недоспелый плод и подождать несколько дней, пока он дозреет у вас дома.

                            Обычно авокадо собирают твердым, а пока везут в магазин, плоды дозревают. Чтобы дождаться дозревания фрукта дома, его следует положить в бумажный пакет или просто обернуть бумагой и положить в темное прохладное место. К авокадо можно положить бананы, которые выделяют газ, способствующий более быстрому дозреванию. Авокадо дозреет и без банана за 3-5 дней.

                            СПРАВКА! Если нужно сохранить половину неочищенного авокадо, нужно защитить мякоть от потемнения соком лимона. Обработав им фрукт, его нужно положить в пластиковый контейнер с крышкой или замотать в пленку, после чего убрать в холодильник.

                            Основные выводы

                            Я вам советую готовить чаще салаты с авокадо, он очень полезный и вкусный. В экзотическом плоде очень много витаминов и аминокислот, а его регулярное употребление может предотвратить множество проблем со здоровьем.

                            Наверное вы и не знаете, что этот плод занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый питательный?

                            Все диетологи утверждают его пользу и практически отсутствии противопоказаний. Если вы проголодались, то несколько кусочков этого вкусного плода утолят ваш голод и вы забудете о нем на несколько часов. Благодаря его нейтрального вкуса, он прекрасно сочетается с разными ингредиентами, усиливая их аромат.

                            А какие рецепты салатов с авокадо вы знаете еще, поделитесь с читателями? Если вам понравилась моя статья, то оставьте свой отзыв в комментариях.

                            Полезные и опасные свойства

                            Плод имеет богатый питательный состав, в который входят:

                            • растительные белки;
                            • мононенасыщенные жирные кислоты;
                            • витамины;
                            • минералы.

                            Ацтеки называли авокадо – «аукатль», что означает «лесное масло». На самом деле, содержание полезных жиров в продукте составляет около 15%.

                            Средство от многих болезней

                            Полезные и опасные свойства

                            Регулярное употребление авокадо способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, профилактике инфаркта, атеросклероза, малокровия и гипертонии. В состав фрукта входит манногептулоза, которая оказывает положительное влияние на нервную систему, устраняя усталость, сонливость и раздражительность. Также вещество увеличивает работоспособность и концентрацию внимания, заряжая организм жизненной энергией.

                            Идея для завтрака: тост с яйцом, шпинатом и пластиками авокадо

                            Применение в косметологии

                            Авокадо – это один из популярных компонентов органического происхождения, который используют в промышленной сфере. Натуральные вытяжки и масло входят в состав различных косметологических средств: шампуней, кремов и бальзамов. В домашних условиях женщины с увядающей кожей лица могут приготовить эффективную омолаживающую маску. Для нее понадобятся:

                            • Авокадо – 0,5 шт.
                            • Оливковое масло – 1 ч.л.
                            • Сухие дрожжи – 1 ч.л.

                            Что делать:

                            1. Растереть авокадо ложкой или взбить блендером.
                            2. Добавить в смесь дрожжи и слегка подогретое оливковое масло.
                            3. Хорошо перемешать и дать смеси настояться в течение 10 минут,

                            Нанести маску на кожу лица и шеи массирующими движениями, обходя зону под глазами. Оставить смесь на 20 минут, затем смыть теплой водой. Авокадо способствует выработке коллагена и эластина, которые принимают участие в регенерации кожи. Одной косметической процедуры в неделю достаточно, чтобы устранить морщины вокруг губ и глаз, а также повысить упругость мышц и выровнять овал лица.

                            Полезные и опасные свойства

                            Какие имеет противопоказания

                            Авокадо не следует употреблять людям, склонным к следующим патологиям:

                            • аллергическим реакциям на цитрусовые фрукты;
                            • гиперчувствительности на латекс;
                            • индивидуальной непереносимости.

                            Также прием фрукта стоит избегать кормящим мамам, поскольку это может стать причиной появления у малыша расстройства желудка.

                            Салат с авокадо и яйцом

                            • спелое авокадо — 2 шт
                            • яйца вареные — 4 шт
                            • огурец свежий — 2 шт
                            • соль, перец — по вкусу
                            • сметана, майонез или несладкий йогурт для заправки

                            Все ингредиенты нарезать кубиками. Посолить и поперчить по вкусу. Заправить салат сметаной, майонезом или йогуртом.

                            Советуем почитать: Фитнес Еда: 4 ошибки и 1 секрет идеальных отношений

                            По мнению ученых, авокадо — один из лучших продуктов для очистки организма от токсинов и для поддержания здоровья печени. Медики отметили, что именно авокадо является одним из самых эффективных продуктов питания для детоксикации печени.

                            Приготовление масла в домашних условиях

                            Масло авокадо можно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Потребуется взять 1 кг мягких плодов и 2 ст. молока кокоса.

                            Поэтапная схема приготовления:

                            1. Авокадо следует очистить от кожуры, вынуть косточку.
                            2. Мякоть авокадо нужно отправить в чашу блендера.
                            3. Далее следует влить нужное количество молока кокоса, тщательно перемешать.
                            4. Емкость с молочно-авокадовой жидкостью необходимо поставить на водяную баню.
                            5. Следует постоянно помешивать массу, держа на медленном огне до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.
                            6. Масса должна стать максимально густой и приобрести яркий насыщенный цвет.
                            7. Затем нужно переложить массу в марлю и хорошо отжать всю жидкость – это и будет масло. 7
                            8. Далее следует перелить в емкость из стекла темного цвета.
                            9. Хранить можно в холодильнике с плотной крышкой не более 30 суток.
                            Приготовление масла в домашних условиях

                            По этому рецепту получается нерафинированное масло, менее полезное, чем рафинированное холодного отжима, но также вкусное.

                            Масло из кожуры авокадо холодным способом в домашних условиях можно получить так:

                            1. Нужно разрезать 12 авокадо пополам.
                            2. Далее следует вынуть из плода косточку.
                            3. Ложкой нужно выбрать всю мякоть (ее можно использовать для приготовления соусов).
                            4. Куски кожуры необходимо сложить стопкой и поместить в пресс для цитрусовых.
                            5. Затем необходимо опустить рычаг пресса, сдавив стопку кожуры. Поршень выдавит из кожуры масло.
                            6. Требуется сжимать кожуру нужно до тех пор, пока масло не перестанет капать.
                            7. Масло нужно процедить, так как в нем могут быть мелкие куски мякоти.
                            8. Затем нужно перелить в стеклянную емкость, отправить на хранение в холодильник.

                            Есть еще один доступный метод получить масло в домашних условиях:

                            1. Нужно очистить 10-12 свежих хорошо вызревших плода авокадо.
                            2. Требуется нарезать крупными дольками и отправить в блендер, чтобы превратить в пюре.
                            3. Далее следует взять противень и выложить на него пюре из авокадо ровным слоем.
                            4. Необходимо отправить в духовой шкаф на 1 час, чтобы оно хорошо подсохло, ушла лишняя влага.
                            5. Нужно дать сырью остыть и отжать через марлю.
                            Приготовление масла в домашних условиях

                            В среднем из 4-5 плодов авокадо можно получить до 50 мл масла.

                            Читайте также:  КЛАССИЧЕСКОЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ. Готовим пюре: 6 вкусных рецептов!