Артишоки, запеченные в духовке — рецепт приготовления для новичков

Заморские фрукты мы знаем намного лучше, чем овощи: манго или, например, киви, пробовали все. Потому решили рассказать о некоторых небанальных овощах, которые помогут удивить близких кулинарными познаниями и талантами.

Овощ-цветок артишок

Его уважают французский кулинар Дж. Чайлд пишет в своей кулинарной книге: «Хороший свежий артишок должен быть увесистым, с мясистыми, собранными вместе листьями зеленого цвета. Стебель тоже должен быть свежим и зеленым.» Это чудо природы хранится неделю. Аромат теряет за сутки, поэтому идеальный вариант – срезал и приготовил, заранее узнав «свой» соцветия можно не готовить, термически не обрабатывать. Они вкусные сырыми – тонкими ломтиками в салаты, в итальянскую сливочную пасту (с грибами, прошутто), в тарты и тарталетки. Можно и нужно замораживать и в любой момент готовить домашние вкусные по величине артишоки припускают, обжаривают, фаршируют и запекают. Для подготовки соцветия, отламывают стебель (часть жестких ворсинок из донышка тоже выходит), срезают верхушку ножом и ножницами – острые кончики листьев. Каждый раз промазывают срезы и сломы соком лимона – чтобы мякоть не темнела. И готовят – варят в подсоленной воде, тушат, обжаривают запекают, консервируют. Лучший заготовленный овощ – в соленой воде с маслом. Уксус лишает его экземпляры разделывают как и в предыдущем варианте и варят до оливкового цвета. Вынимают волосяную серединку и наполняют соусами. Отламывают по листочку, макают в соус и откусывают мясистую часть листочка у основания.

Боул с креветками и киноа

от сети магазинов полезных продуктов «Город-Сад»

Ингредиенты:

(на 2 порции)

Креветки очищенные — 30 г

Цукини — 30 г

Киноа — 50 г

Помидоры черри — 20 г

Сельдерей — 20 г

Салат романо — 5 г

Лимон — 15 г

Читайте также:  Кальмары в сметанном соусе – 4 рецепта для всех

Соус «Азиатский» (масло оливковое, соевый соус и кунжутное масло смешать в равных пропорциях) — 25 г

Салат айсберг — 5 г

Способ приготовления:

Киноа отварить до полной готовности и остудить. Креветки обжарить на оливковом масле с добавлением чеснока. Цукини нарезать мелкой соломкой. Помидоры и сельдерей крупно нарезать. Выложить в глубокую тарелку и добавить соус.

Рецепт

Как приготовить яйца бенедикт с голландским соусом

  1. Хлеб обжарить на сухой сковороде до золотистой корочки.
  2. Готовим соус: На «водяной бане» взбить 3 желтка с солью, перцем и лимонным соком. Как только соус начнет густеть, медленно добавляем растопленное сливочное масло и постоянно взбиваем, затем добавляем воду и тщательно перемешиваем, соус готов.  Внимание! Соус необходимо сразу убрать с водяной бани, чтобы желтки не свернулись.
  3. В небольшую миску выкладываем пищевую пленку, смазываем ее растительным маслом и разбиваем 1 яйцо, собираем пленку со всех сторон и формируем мешочек, стараемся оставить как можно меньше воздуха, перевязываем мешочек ниткой.
  4. Опускаем яица в горячую воду и варим на слабом огне 3-4 минуты и освобождаем от пленки.
  5. Выкладываем на тарелку поджаренный хлеб, сверху на него ломтик лосося, затем яйцо
  6. Поливаем голландским соусом и посыпаем зеленым луком и зеленью. Яйца бенедикт с голландским соусом готовы.

ВсегдаВкусно Все рецепты автораПонравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 9Распечатать рецепт

Полезные свойства артишоков

Согласно недавним научным исследованиям употребление артишоков несет огромную пользу и помогает избежать многих заболеваний. Эти плоды обладают тонизирующим свойством, успокаивают кашель, способствуют очищению крови, растворяют камни в почках и являются мощными антиоксидантами. Артишоки содержат такие необходимые организму вещества как железо, натрий, калий, кальций, фосфор, витамины A, B1, B2, C, PP,  яблочная кислота, лимонная кислота, танины и сахара, подходящие даже диабетикам.

Как принимать?

Наиболее нежной и ценной частью артишока считается его сердцевина, спрятанная под слоем более жестких и горьких листьев. При этом в самом центре этой сердцевины спрятан пучок сена, которое также несъедобно. Молодые артишоки можно употреблять даже сырыми, но в большинстве случаев их все же отваривают в воде с добавлением уксуса или лимонного сока (с целью избежать почернения листьев). Перед варкой артишок очищают от нескольких верхних слоев листьев и надрезают до середины внутренние слои. Следует иметь в виду, что после варки артишоки долго не хранятся. Насыщенную минеральными солями воду после варки можно сохранить и добавить впоследствии в суп или бульон, придав тем самым им особый аромат.

Читайте также:  Вкусный гарнир к котлетам рецепты с фото

Итальянцы готовят сотни блюд с применением артишоков. Их жарят, варят и запекают, добавляют в пиццу, пасту, рис, супы и салаты. Но, пожалуй, одним из самых известных блюд из артишоков являются «Артишоки по-римски» (Carciofi alla romana).

Ингредиенты:

  • 4 артишока (лучше всего римского сорта «маммоле»)
  • 1 пучок петрушки
  • лимонный сок
  • несколько листиков мелиссы
  • оливковое масло первого отжима высшего качества
  • 2 столовые ложки тертых сухарей
  • 1 зубчик чеснока
  • перец
  • соль

Артишок

Его родиной считается Эфиопия, откуда он попал на Сицилию и затем распространился по всему миру. Огромной популярностью артишок пользуется в Италии. На самом деле это не овощ, а травянистое растение семейства сложноцветных с крупными соцветиями.

Кстати, артишок считается мощным афродизиаком: об этих его свойствах было известно еще в древности, и такой «цветок» нередко подавался на стол императора Нерона. Артишок обладает и рядом других полезных для организма свойств, например, он снижает уровень холестерина в крови, способствует улучшению пищеварения. В составе этого «цветка» немало белков, бета-каротина,  витаминов (группы В, аскорбиновая кислота, Е, К, РР и холин) и минералов (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь и цинк).

Что касается кулинарного применения, то сердцевину растения тонко нарезают и едят в свежем виде (по вкусу она напоминает грецкий орех), чаще всего добавляя в салаты. Артишок прекрасно сочетается с рисом и овощами. Его также маринуют и затем подают в качестве пикантной закуски или опять же добавляют в салат. Особый кулинарный шик — фаршированный артишок, но приготовление такого блюда требует изрядного опыта.

Маринованный артишок

  • 5 небольших артишоков
  • 1 л воды
  • 250 мл уксуса столового
  • 1 ч.л. соли
  • 50 г сахара
  • 2 лавровых листа
  • 2 бутона гвоздики
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 мл оливкового масла
  • 5 ст. л. лимонного сока
Читайте также:  8 вкусных рецептов салата с копчёной курицей и корейской морковью

Приготовление: разрежьте артишоки на две части и опустите в кастрюлю с водой, в которую добавлен сок лимона. Оставьте на 20 мин. Воду c уксусом доведите до кипения, добавьте лавровый лист, соль, перец, гвоздику и чеснок. В маринад со специями положите артишоки, довести до кипения и варите 5 мин. Артишоки откиньте на дуршлаг. Оливковое масло нагрейте. Артишоки разложите по банкам и залейте оливковым маслом. Закатайте банки.

Хурма: полезные свойства и рецепты

Советы по приготовлению

Так как артишок – это весьма необычный в очистке овощ и после данной процедуры съедобной части остается мало (к тому же он значительно уваривается при термической обработке), можно заменить сырой ингредиент на консервированный. Вкус от такой замены практически не изменится, но вот время на приготовление значительно сократится.

Помимо основного состава, в рецептуру иногда добавляют и другие продукты, например, неплохо получается такой паштет с добавлением рикотты, трюфелей и даже обычного репчатого лука.

Но совсем необязательно углубляться в итальянскую кухню и закупать все характерные для нее продукты, можно воспользоваться самым простым вариантом приготовления паштета из артишоков.

Простой рецепт приготовления запеченных в духовке артишоков

Ингредиенты на 2 порции:

  1. 4 больших артишока
  2. 4 ст. л. оливкового масла
  3. Сок одного лимона
  4. 3 зубчика чеснока
  5. Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: в отдельной посуде смешиваем пропущенный через давилку чеснок, оливковое масло, лимонный сок и соль.

Шаг 2: очищенные и разрезанные на половинки артишоки как следует пропитываем получившимся маринадом. Оставляем на 5 минут.

Шаг 3: устанавливаем в духовке температуру 220 градусов. Выкладываем артишоки в форму для запекания и отправляем в духовой шкаф на 10 минут.

Шаг 4: переворачиваем скукожившихся бедолаг на обратную сторону и запекаем еще 10.

Шаг 5: подаем с дольками лимона, сливочным соусом и белым вином. Кстати, если вдруг, готовя необычное растение впервые, вы съедите кусочек пуха или лишний листик, ничего трагичного не случится. Честно. Я проверяла.