5 рецептов нежного мяса — как правильно варить говядину

Отварная говядина очень многогранный продукт. Её можно использовать в качестве основы для других блюд или подавать отдельно. Существует достаточное количество разнообразных блюд из варёной говядины: всевозможные салаты, запеканки, каши. Если вы всё же не можете определиться, что приготовить из отварной говядины, то используйте её вместо колбасы для бутербродов на завтрак. Мы поделимся с вами несколькими секретами, как сварить вкусную и нежную говядину.

Способы приготовления говядины

1-й способ подходит для приготовления бескостного мяса – простое отварное мясо для салатов или на второе. На 1 килограмм говядины берём 1.5 литра воды, наливаем в глубокую кастрюлю, доводим почти до кипения. Кладём очищенную морковь и репчатый лук, добавляем горошины перца и лавровые листики.

В почти кипящую воду кладём говядину, после закипания снимаем шумовкой накипь, убавляем огонь. Варим 1 час (молодой скот), 1.5 -.2.5 (взрослый скот).

За 15 минут до готовности солим по вкусу, готовое мясо остужаем в бульоне.

2-й способ подходит для варки говядины 3-го сорта – мясо с костью для бульонов и супов. Это не значит, что такое мясо не подходит для салата или заливного, просто варится оно значительно дольше.

Итак, кладём говядину в кастрюлю, добавляем коренья и специи (морковь, лук, лавровый лист и перец). Быстро доводим до кипения на сильном огне, снимаем пену, убавляем газ, закрываем кастрюлю крышкой и готовим на тихом огне 3-4 часа. За полчаса до готовности добавляем соль.

Готовый бульон снимаем с огня, процеживаем сквозь марлю, сложенную в несколько слоёв.

3-й способ для мультиварки. Кусок мяса целиком помещаем в чашу, заливаем кипящей водой так, чтобы она покрывала мясо и поднималась над ним на 2 сантиметра. Закрываем чашу плотно, ставим программу «тушение\суп», после закипания удаляем накипь. Затем добавляем порезанную морковку, луковицы, разрезанные на несколько частей, несколько лавровых листков и горошины черного перца. Готовим под крышкой 45-90 минут, солим за 20 минут до готовности.

4-й способ для микроволновки, он подходит только для телятины или молодой говядины. Кладём мясо в кастрюлю, заливаем кипятком, сразу добавляем коренья, все специи и соль. По вкусу можно добавить стручок зелёного чили. Готовим 20 минут (мощность 1000 Вт), затем убавляем мощность до 700 Вт и готовим ещё 30-40 минут.

5-й способ – приготовление в пароварке в пакете для запекания. Мясо посыпаем солью и молотым перцем. Кладём говядину в пакет, добавляем морковь, лук и лаврушку, завязываем пакет. Кладём пакет в пароварку, готовим 1 час, периодически подливаем кипящую воду.

Надеюсь, что эти простые советы помогут приготовить нежное мясо. Приятного аппетита.

Способы приготовления говядины
Способы приготовления говядины
Способы приготовления говядины

Сказать спасибо за статью

Способы приготовления говядины
Способы приготовления говядины
Способы приготовления говядины
Способы приготовления говядины
Способы приготовления говядины

Отварная говядина

Немногим известно, что говядина очень ценный продукт для человеческого организма. Зачастую, все наши знания ограничиваются диетическими особенностями этого вида мяса. Но оказывается, что говядина и телятина еще оказывают мощное кроветворное действие, способны нормализовать кислотность желудка, очень быстро усваиваются (быстрее, нежели крупы и овощи) не засоряя кишечник, являются низкокалорийным продуктом, но в то же время способны быстро насытить организм. Говяжье мясо можно готовить любым способом, и в каждом случае оно будет одинаково полезно и вкусно. Но отварная говядина, как правило, более нежное и менее калорийное. А если его правильно приготовить, то это блюдо станет почти деликатесом. Нам понадобится:

Отварная говядина
Отварная говядина

Говядина 110 гр.; Морковь 10 гр.; Корень петрушки 5 гр.; Корень сельдерея 5 гр.

Отварная говядина
Отварная говядина

Приготовление:

Отварная говядина
Отварная говядина
  1. Кусочек говяжьего мяса нужно немного вымочить в холодной воде перед приготовлением. Это хорошо его очистит от остатков крови и всего прочего;
  2. Опускаем вымоченный кусок в горячую воду. Солить пока не нужно. Этот прием поможет сохранить сочность уже приготовленному мясу;
  3. Пока закипает вместимое кастрюли, нужно мелко измельчить корень сельдерея и петрушки, после чего добавить в кастрюлю;
  4. Когда бульон будет закипать, образуется пена, ее обязательно нужно снимать;
  5. После этой процедуры, кастрюлю накрываем крышкой и варим на малом огне не менее 2 часов. За тридцать минут до окончания время приготовления – добавляем морковь и соль по вкусу;
  6. Наиболее удачный гарнир к любому виду мяса, в том числе и к говяжьему, это овощи. Лучше те, которые прошли минимальную термическую обработку. Завершающим элементом вкусного и здорового блюда станет свежая пахучая зелень. Приятного обеда!
Читайте также:  Пирожное картошка – классические рецепты в домашних условиях

Рецепт отварной говядины

Взять один килограмм мякоти говядины, можно меньше. Мясо должно быть от горбушки огузка. Выбить, разровнять, придать круглую, продолговатую форму, перевязать нитками, опустить в немного подсоленный крутой кипяток, в не большую эмалированную кастрюлю, чтобы вода закрыла мясо, положить зелень. Накрыть крышкою, варить на сильном огне несколько минут, затем поставить на малый и варить один или два часа.

Зависит от размера куска мяса. Вполовину готовности ещё раз посолить. Когда мясо будет готово, вынуть его и через десять минут, когда оно немного остынет нарезать ломтиками поперёк волокон, уложить на противень, можно придать форму целого отварная говядина получилась еще вкуснее её нужно варить в процеженном бульоне, сваренном заранее из одного килограмма раздробленных костей с зеленью. Из оставшегося бульона можно сварить суп.

Дальше нужно растопить одну столовую ложку сливочного масла, поджарить в нём одну мелко изрубленную луковицу, положить одну столовую ложку муки, поджарить снова и развести 1,5 стаканами сметаны и одним стаканом бульона, довести до кипения, дать остыть, добавить 2 -3 желтка, положить чёрный перец, соль, залить приготовленную и нарезанную ломтиками говядину, сверху посыпать тёртым сыром, поставить в духовку пока не подрумянится.

В качестве гарнира к говядине используем конечно же отварную или запечённую картошку. Говядина отварная очень простое и вкусное блюдо без всяких заморочек. А ещё я в восторге от говядины тушеной в горшочках. А вам она нравится?

Приятного аппетита ! До встречи на страницах блога.

Другие похожие блюда:

  1. Итальянский теплый салат с говядиной
  2. Рулет из говядины в духовке
  3. Жаркое из говядины

Отварная говядина для бутербродов

Время готовки: 105-110 минут. Нам необходимы: фольга, кастрюля.

Отварная говядина для бутербродов

Ингредиенты

лук 1-2 шт.
говядина 1,5-1,6 кг
морковь 1-2 шт.
чеснок 2-3 зубка
лист лавровый 2-3 шт.
соль 2,5 ст. л.
перец душистый 6-7 шт.
хмели-сунели 1,5 ч. л.
вода 3-3,2 л
Отварная говядина для бутербродов

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем в кастрюлю 3-3,2 литра воды, добавляем 2,5 столовые ложки соли и даём полностью закипеть.
  2. Выкладываем в закипевшую воду 1,5-1,6 килограмма говядины и варим на небольшом огне 60-65 минут. Не забываем о том, что нужно периодически снимать пену.
  3. Добавляем вымытые, но не очищенные луковицу (1-2 штуки) и морковку (1-2 штуки).
  4. Всыпаем 6-7 горошин душистого перца, 1-2 штуки лаврового листа и 2-3 неочищенных зубка чеснока и варим до полной готовности мяса.
  5. Когда готовая говядина в бульоне слегка остынет, перекладываем её на лист фольги и со всех сторон обсыпаем полутора чайными ложками хмели-сунели и втираем специи в мясо.
  6. Заворачиваем кусок говядины в фольгу и убираем на ночь в холодильник.
  7. После чего мясо будет готово к употреблению в качестве вполне самостоятельного блюда.
Отварная говядина для бутербродов

Видеорецепт приготовления отварной говядины для бутербродов

Очень подробно в следующем ролике вы сможете увидеть, как готовится варёная говядина для сэндвичей.

Отварная говядина для бутербродов

Мясо в цахтоне 5.0

Цахтоне — это соус осетинской, грузинской кухни. В его основе — зелень кинзы или петрушки с острым перцем и каким-либо кисломолочным продуктом, это может быть сметана или кефир. Смотрите рецепт! …далее

Отварная говядина для бутербродов

Добавил: Вика Василенко

Отварная говядина для бутербродов

Мусс из куриной грудки

  1. Грудка 0,5 кг.
  2. Соевый соус 60мл.
  3. Рисовый уксус 10мл.
  4. Морковка 150г.
  5. Желатин.
  6. Специи и зелень по вкусу.
Читайте также:  Салат с рукколой, моцареллой и кедровыми орешками

Овощи сварить с лавровым листом и зеленью в мясном бульоне. Мясо перемалываем в блендере с 70мл бульона. Добавляем соевый соус и рисовый уксус, молотый перец и еще раз смешиваем до однородности. Желатин нагрейте на водяной бане и добавьте к мясу, еще раз взбейте.

Мусс из куриной грудки

Морковь шинкуем кубиками и укладываем их на дно формочек, заливаем смесью из блендера. Убираем формы в холодильник на 5-6 часов, и когда мусс застынет, можно подавать к столу, дополнив любым гарниром.

Подготовка остальных ингредиентов

Чтобы салат с отварной говядиной получился вкусным и сытным, необходимо использовать и другие ингредиенты. Для этого нужно отварить куриные яйца, а затем натереть их на маленькой терке. В точности так же следует поступить и с твердым сыром. Что касается сладкого фиолетового лука, то его необходимо почистить, а затем нарезать на тонкие полукольца. Для придания блюду остроты данный овощ рекомендуется замариновать в яблочном уксусе. Для этого его следует поместить в пиалу и залить яблочной приправой. Плотно закрыв посуду крышкой, лук требуется выдержать в таком состоянии около получаса. В дальнейшем весь уксус необходимо слить, а овощ – промыть в холодной воде и сильно отжать.

Основные выводы

Диетические блюда из говядины помогут похудеть при соблюдении следующих условий:

  1. Для приготовления еды используются постные части туши, например, вырезка, кострец.
  2. Диетические блюда готовят на пару, отваривают, запекают без масла, тушат или обжаривают на сухой антипригарной сковороде.
  3. Говядина сочетается с нежирными продуктами: овощи, нежирные кисломолочные изделия, зелень и т.д.
  4. Для приготовления диетических блюд используется свежее мясо.
  5. Мясо готовится в среднем 1,5-2,5 часа.
  6. Говядину употребляют 2-3 раза за неделю, суточная порция – максимум 300 г.

Чтобы диетические блюда из говядины были сочными и мягкими, их сочетают с овощами, запекают в фольге или рукаве, тушат под крышкой на медленном огне.

Читайте также:  Вкуснейший суп-пюре из шампиньонов: рецепт грибного блюда с фото

Поделитесь, как вы готовите говядину при диете, в комментариях.

Интересные рецепты

Если думаете, что отварная говядина — это скучная и пресная диетическая еда, то глубоко заблуждаетесь. Если немного поэкспериментировать с ингредиентами, может получиться ароматное блюдо, которое разнообразит повседневное меню и даже украсит праздничный стол.

С грибами и томатом

Особенности. Говядина и грибы — это практически идеальное сочетание. Яркие вкусы и контрастные текстуры органично сочетаются в изысканных блюдах. А томат придаст блюду пикантную кислинку, которая удачно разбавит комбинацию насыщенных ароматов.

Понадобится:

  • 1 кг говядины;
  • три крупных шампиньона;
  • крупный помидор;
  • пять горошин черного перца;
  • лавровый лист;
  • четверть стакана коньяка;
  • столовая ложка соли.

Приготовление

  1. В кастрюлю с холодной водой погрузите мясо. Жидкость должна покрывать продукт на 2 см.
  2. Варите на сильном огне до закипания жидкости, после чего снимите пену.
  3. Убавьте огонь и варите мясо в течение часа.
  4. Тем временем почистите и мелко порубите грибы и помидор. Отправьте в кастрюлю к мясу.
  5. Добавьте специи и коньяк и варите еще два часа.
  6. Бульон на этом этапе нужно посолить и еще десять минут варить говядину до готовности.
  7. Мясо нарежьте порционно, а бульон можно использовать для вкусного супа.
Интересные рецепты

С пряностями

Особенности. Говядина «любит» пряности. В том смысле, что она охотно впитывает в себя ароматы специй, приобретая еще более насыщенный вкус. А еще пряности способствуют размягчению волокон, что в сочетании с варкой делает говядину невероятно нежной.

Понадобится:

  • 1 кг говядины;
  • морковь;
  • луковица;
  • корень петрушки или сельдерея;
  • четыре зубчика чеснока;
  • три столовых ложки аджики;
  • пучок зелени (базилик или кинза);
  • пять горошин черного перца;
  • столовая ложка соли.

Приготовление

  1. Поместите мясо в кастрюлю с водой и поставьте на сильный огонь.
  2. Крупно порежьте морковь, лук, корень петрушки и отправьте все это в кастрюлю к мясу.
  3. Когда жидкость вскипит, снимите пену, уменьшите огонь до минимума и продолжайте варку два часа.
  4. Добавьте черный перец и соль. Варите еще полтора часа.
  5. Отключите огонь и оставьте говядину в бульоне до остывания. Она должна быть теплой.
  6. Мелко порубите зелень и натрите чеснок. Разотрите продукты с солью.
  7. Достаньте мясо из бульона и сделайте в нем несколько небольших надрезов. Хорошо натрите смесью чеснока и зелени.
  8. Смажьте говядину аджикой.
  9. Плотно заверните мясо в пленку и отправьте в холодильник на пару часов.

Баранина с лапшой по-домашнему

Куски баранины варить при слабом кипении в небольшом количестве воды (1,5 л воды на 1 кг мяса) с добавлением соли и перца. Готовое мясо нарезать тонкими ломтиками. Из просеянной пшеничной муки и яиц замесить тесто. Тонко раскатать, нарезать лапшой и сварить в бульоне. Приготовить соус: припустить в бульоне нарезанный кольцами репчатый лук и красный перец. Лапшу смешать с нарезанным мясом, полить соусом. Подать в большой посуде. Отдельно подать бульон.

Баранина — 500 г, мука пшеничная — 1 стакан, яйца — 2 шт., лук репчатый — 3 шт., морковь— 1 шт., красный перец— 1 ч. ложка, бульон — 2 стакана, соль.

Слоеный салат Принц с мясом, огурцами и пикантной приправой

Пошаговый видео рецепт который не составить труда в приготовлении. Пикантный, разнообразный вкус. Этот рецепт у вас будут спрашивать все ваши гости.

Ингредиенты:

Слоеный салат Принц с мясом, огурцами и пикантной приправой
  • Отварное мясо говядины – 200гр.
  • Отварные яйца – 3 шт.
  • Соленые или маринованные огурцы – 2шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Грецкие орехи – 0,5 ст.
  • Майонез – 150 гр.

Способ приготовления:

Нарежьте кубиками отварное мясо говядины. Мелко измельчите куриные яйца. Натрите на крупную терку маринованные огурцы. Выложите салат слоями, говядина, огурцы, яйца и все слои повторить. Все слои промазывать майонезом, верхушку притрусить орехами.