15 лучших рецептов картошки с грибами в духовке

Песто, как известно, можно делать из любой зелени. Почему бы не попробовать молодую дикую зелень? Можете добавить к крапиве кислицу или сныть – будет еще вкуснее!

Подробнее о соусе песто

В кулинарных рецептах часто упоминается соус песто. Что такое соус песто и как сделать песто в домашних условиях? Популярная приправа pesto – это зеленый итальянский соус, который славится освежающим вкусом. Делают его по рецепту, известному в кулинарии с 1863 г. Готовить его несложно, а состав песто с годами почти не изменился: 7 столовых ложек оливкового масла Extra virgin, 40 г семян пинии, 50 г тертого пармезана, 1 пучок базилика, 1 зубок чеснока. Классический рецепт: растереть в ступке чеснок, поджаренные семена сосны пинии, листья базилика и оливковое масло, затем по вкусу добавить соль и тертый сыр, желательно пармезан. Неоспорима его польза: состав соуса песто обеспечивает человеческий организм витаминами, микроэлементами, белками и полезными жирами. Приготовление соуса песто – это почти ритуал: нужно именно растирать все продукты в мраморной ступке при помощи деревянного пестика. Недаром соус называется «песто» – от итальянского «толченый». Рецепт соуса песто в домашних условиях мало отличаются от классики. Но в наших краях нет семян пинии, поэтому их заменяют на кедровые орехи. Можно сделать сицилийский песто, добавив в него растертые помидоры без кожицы (орехи не добавляют).

Если нет времени растирать ингредиенты в ступке, дома можно воспользоваться блендером, но перебивать составляющие нужно недолго, чтобы не испортить вкус и цвет. Состав соуса песто можно варьировать, заменяя базилик на петрушку или рукколу, кедровые орешки – на миндаль или грецкие. Вы можете включить в состав соуса майоран или орегано, решить, какой сыр добавить. Но неизменными остаются оливковое масло и чеснок. Итак, как приготовить песто в домашних условиях: помойте и обсушите листья базилика, положите их в блендер вместе с чесноком и кедровыми орехами, влейте оливковое масло и добавьте немного соли. Перебейте в блендере в пюре, добавьте тертый сыр и перемешайте. Готовый соус можно переложить в банку с крышкой и хранить в холодильнике несколько дней. Как сделать соус песто более густым? Просто положите немного больше орехов.

Что такое песто в кулинарии? Это один из самых популярных соусов, наряду с соусом бешамель, томатным, субиз и др. Что можно приготовить с соусом песто в домашних условиях? Приготовить блюда с песто несложно: положите этот полезный соус в пиццу вместо томата, даже в суп можно добавить пару ложек. Блюда с соусом песто отличаются очень приятным свежим вкусом с ореховыми нотками. Рецепты с соусом песто разнообразны, с ним можно подавать макароны, омлеты, подливки, отварную рыбу или запеченное мясо – любое блюдо с ним гармонирует.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 200 °С. Вымойте картофель щеткой, разрежьте пополам или на четвертинки, положите на противень. Полейте топленым маслом, посолите и запекайте до мягкости, примерно 35 мин.

Шаг 2

Для песто удалите у крапивы стебельки, сложите в стакан погружного блендера. Добавьте мелко рубленый укроп и чеснок, посолите, измельчите в пасту.

Шаг 3

Понемногу подсыпайте семечки и подливайте масло, пока не получится не очень густое песто. Добавьте сыр и перец, еще раз взбейте. Полейте картофель и подавайте.

….:

Как едят

При употреблении подобного соуса песто стоит обратить внимание на простые правила. В первую очередь его нельзя класть на горячее блюдо и запрещено проваривать. Нельзя сказать, что от этого радикально портится вкус, но пропадает неповторимый аромат и красивый яркий оттенок.

Нет строгих ограничений, с чем сочетается подобный соус. Нередко его добавляют в супы, первые блюда становятся пряными. Касательно вторых блюд лучше всего подавать соус отдельно. Иногда его вмешивают в уже остывшую еду, но лучше поставить на стол в отдельной плошке, чтобы каждый смог взять нужное для себя количество. Наконец, песто может подаваться в качестве закусок. Его можно положить в тарталетки, подать с сухариками или же с кусочками багета или черного хлеба.

Как едят

Отдельно важно отметить, что этот соус получается удивительно вкусным, поэтому лучше готовить его достаточно много. В том случае, когда под рукой есть свежий базилик, можно закрыть соуса впрок. На несколько дней он заливается в баночки и покрывается слоем оливкового масла. Если нужно оставить заправку на долгий срок, то те же баночки смело можно заморозить, так они будут храниться много месяцев.

Читайте также:  Как приготовить рататуй в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Картошка с грибами, томатами и песто

Интересное сочетание ингредиентов дает принципиально новый вкус.

Тебе понадобится: 5 картофелин, 3 помидора, 300 г грибов, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 20 мл оливкового масла, соль и перец, 30 мл сливок, 1 ст.л. песто.

Приготовление:1. Нарежь все овощи и грибы тонкими кружочками и выложи их в форму слоями, пока ингредиенты не закончатся. 2. Смешай масло, сливки, песто, специи и давленый чеснок, и залей соусом овощи.3. Накрой фольгой и запекай 40 минут при 180 градусах.

Что приготовить из картошки: 20 быстрых и вкусных рецептов

Состав соуса песто

Состав итальянского соуса песто может варьироваться в зависимости от региона и даже страны, не говоря уже о поварах, которые обязательно добавляют изюминку к блюду. Если же говорить о химическом составе продукта, то он наделен богатым набором различных веществ. Чего только стоят орехи, зелень и масло!

Итак, практически все витамины группы В, А, Е, С, РР, D и элементы калия, меди, фосфора, марганца, магния, цинка и натрия. Калорийность соуса изменяется в зависимости от выбранных компонентов и составляет 450-560 ккал на 100 г готового продукта.

Кроме того, в песто содержатся эфирные масла, ненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, белки, флавоноиды. Соус – просто кладезь полезных минералов, недаром его относят к вкусной и полезной пище!

Польза

Исходя из перечисленных элементов, можно с уверенностью сказать, что польза от употребления соуса песто огромная. Каждый из ингредиентов заправки привносит не только вкусовые нотки, но и полезные свойства, положительно влияющие на состояние организма.

  1. Масло оливковое состоит из жирных кислот и содержит токоферол (Е). За счет этого выступает в роли сильнейшего антиоксиданта, способствуя выведению токсинов. Помимо этого, снижается уровень холестерина.
  2. Базилик богат эфирными маслами, которые оказывают противовоспалительное действие. Отдельные элементы пряности регулируют работу пищеварения, улучшая его и помогая усваивать большую часть полезных элементов, получаемых с пищей. Базилик положительно влияет на состояние нервной системы.
  3. Чеснок называют природным антибиотиком за его противовоспалительную и антибактериальную способность. К тому же он стимулирует желудочную секрецию.
  4. Кедровый орех, получаемый из кедровой сосны, богат на витамины и микроэлементы. Обладает антиоксидантными процессами, повышает иммунную систему и регулирует кровообращение.
  5. Сыр доставляет в организм ценные белки, аминокислоты и витамины, а также способен понижать кровяное давление.

Второстепенные ингредиенты, которые добавляют в процессе приготовления домашней пасты, также несут в себе только полезные свойства. Абсолютно спокойно, но в разумном количестве, можно кушать это угощение при диете или правильном питании.

А вот вреда от колоритного соуса невероятно мало, и то, только в том случае, если вы приобрели некачественную готовую продукцию или ингредиенты для приготовления песто. В редких случаях заправка противопоказана людям, имеющим аллергию на один из перечисленных продуктов, входящих в состав блюда.

При беременности соус песто можно употреблять смело, так как он содержит множество полезных компонентов, а вот при грудном вскармливании необходимо учитывать все особенности и предпочтения новорожденного. Ввиду того, что каждый организм уникален, нельзя сказать однозначно, можно ли употреблять соус.