Запеканка из кабачков в духовке – с фаршем, помидорами и сыром

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке

Кабачок – универсальный овощ, из которого можно приготовить столько самых разных блюд. Если нет возможности приготовить запеканку в духовке, приготовьте тогда пирог из кабачков на сковородке или овощное рагу. Получается тоже очень вкусно. Но сегодня предлагаю приготовить овощ в запеченном виде. Готовое блюдо получится очень сочным и нежным за счет натертого овоща, мясного фарша и заливки.

Итак, нам потребуются следующие продукты:

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке
  • Молодые кабачки среднего размера – 2 шт.
  • Мясной фарш – 400-500 г
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сыр – 50 г
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 1 ст. л. для смазывания формы
  • Соль и специи – по вкусу

Фарш можно взять любой или приготовить самим. Конечно, приготовленный своими руками, он будет гораздо вкуснее. Я взяла немного свинины и куриного филе, пропустила через мясорубку вместе с луком. Затем приправила солью и специями и хорошо все перемешала.

Кабачки лучше брать молодые, тогда у них можно не счищать кожуру. Но если кожура, побитая при транспортировке, тогда ее лучше почистить. А вот у хорошо вызревших плодов, кожура толстая, поэтому ее нужно счищать обязательно.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке

Рецепт

Как приготовить запеканка из кабачков в сырном соусе

  1. Нарезать кабачки круглыми ломтиками толщиной 3-4 мм, репчатый лук и листья петрушки нарезать мелко.
  2. Разогреть духовой шкаф до 180°С.
  3. В небольшом сотейнике разогреть 1,5 ст.л. растительного масла, добавить нарезанный репчатый лук, обжарить до золотистого цвета 2-3 минуты на среднем огне.
  4. Добавить измельченный чеснок, обжарить 1 минуту на слабом оге, помешивая.
  5. Затем добавить черный молотый перец, копченую паприку, молотый мускатный орех, молоко, 150 г натертого сыра, перемешать, довести до кипения, добавить петрушку, посолить по вкусу и как только сыр расплавится, снять с огня и остудить.
  6. 3 л воды довести кипения, добавить 1,5 ч.л. соли, опустить в воду нарезанные кабачки и варить 2 минуты на среднем огне.
  7. Переложить кабачки из кастрюли в дуршлаг и промыть в холодной воде.
  8. Переложить кабачки из кастрюли в дуршлаг и промыть в холодной воде, Выложить кабачки на бумажное полотенце и тщательно просушить.
  9. В остывший соус, добавить куриное яйцо и тщательно перемешать.
  10. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить в нее слой кабачков и промазать соусом, затем повторить — слой кабачков, слой соуса и т.д.
  11. Верхний слой кабачков и соуса посыпать слоем натертого сыра (50 г), затем равномерно посыпать 2-мя ст.л. панировочных сухарей.
  12. Накрыть форму с кабачками пищевой фольгой и выпекать 35 минут в духовом шкафу при 180°С.
  13. Затем удалить фольгу и запекать еще 10 минут.
  14. Готовую запеканку из кабачков перед подачей посыпать листьями свежей петрушки. Запеканку из кабачков в сырном соусе подавайте горячей или холодной.

ВсегдаВкусно Все рецепты автора

Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 3Распечатать рецепт

Как приготовить запеканку из кабачка, творога и сыра

Как приготовить запеканку из кабачка, творога и сыра
Как приготовить запеканку из кабачка, творога и сыра

Готовить запеканку лучше всего в подходящей для духовки керамической, либо в стеклянной огнеупорной, либо в антипригарной форме со съемными бортиками.

  1. Подготовим овощи. Чеснок нарезаем тонкими пластинками. Если кабачок молодой, мы его не чистим, отрезаем несколько кружков. Ими выложим дно формы для запеканки. Оставшийся кабачок натираем на крупной терке. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем мелкими кубиками. Для нашего блюда лучше брать яркий красный. Сыр тоже трем на терке.
  2. Форму для духовки смазываем маслом, берем щепотку сыра и посыпаем дно. Выкладываем кружки кабачков.
  3. В сковороду наливаем масло, кладем чеснок. Обжариваем пару минут, вынимаем и выбрасываем. Свое дело чеснок сделал — ароматизировал масло.
  4. Отправляем в сковородку тертый несколько минут и добавляем кусочки перца.
  5. Когда овощи станут мягкими, вынимаем из сковороды в миску. Добавляем творог, половину тертого сыра, сливки, мелко рубленную зелень петрушки, специи, соль и перец. Тщательно перемешиваем.
  6. Разбиваем в смесь яйца и перемешиваем в последний раз.
  7. Перекладываем все в подготовленную форму для запеканки, посыпаем сверху оставшимся сыром и ставим в нагретую до 180 градусов духовку. Время запекания 30-40 минут. Присматривайте за своим блюдом, так как все духовки отличаются друг от друга и ваша запеканка может подгорать сверху. Если это начнет происходить слишком быстро — достаньте из духовки и накройте фольгой, потом продолжите запекать до готовности.
Читайте также:  Рецепт Дрезденские голубцы /пошаговый рецепт с фото

Как приготовить запеканку из кабачка, творога и сыра
Как приготовить запеканку из кабачка, творога и сыра

Как приготовить запеканку из кабачка, творога и сыра
Как приготовить запеканку из кабачка, творога и сыра

Подавать запеканку можно сразу горячей, с хрустящими гренками. Но вкусна она будет и остывшая. Это супер простое блюдо, которое идеально подойдет также для легкого ужина с друзьями и семьей. Ее с аппетитом съедят даже те, кто обычно не любит кабачки. Сливочный вкус этой запеканки покорит всех. Золотистая сырная корочка запечатывает пушистый, влажный и сочный центр этой запеканки из кабачков. Наш рецепт второго блюда из кабачков прост, неотразимо вкусен и является отличным способом израсходовать излишки урожая.

Как приготовить запеканку из кабачка, творога и сыра
Как приготовить запеканку из кабачка, творога и сыра

Рецепт состоит из простых ингредиентов, которые всегда найдутся в холодильнике и быстро собираются вместе, что делает его идеальным для занятых хозяек и мам. Это лучший вид полезной и овощной еды – такой сытной, но легкой, потому что в основе лежат овощи и молочные продукты: сливки и творог. Каждый год у всех дачников вырастает множество кабачков, их хватит, чтобы прокормить небольшую армию, поэтому рачительная хозяйка всегда в поиске новых рецептов с участием кабачка. А вам приятного аппетита и теплой осени!

Как приготовить запеканку из кабачка, творога и сыра

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Рецепт №Запеканка из кабачков и помидоров под сыром

Для 5 порций сытного и нежного блюда вам понадобятся следующие компоненты:

  • небольшие кабачки – 2 шт.;
  • сыр – 150 гр.;
  • томаты – 5–6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи, смесь пряных трав – по вкусу;
  • чеснок – несколько зубков;
  • панировочные сухари – 100–120 гр.

Перед подготовкой ингредиентов включите духовку, установив температурную стрелку на отметку в 180–200  градусов. Сыр натрите на тёрке, смешайте с пряными травами, добавьте мелко нарезанный или выдавленный чеснок. Посыпьте всё специями, посолите и поперчите.

Рецепт №Запеканка из кабачков и помидоров под сыром

Если вы используете молодые кабачки, то их нужно просто вымыть, порезать аккуратными кольцами (кожицу с плодов снимать не нужно). Форму для запекания необходимо смазать небольшим количеством масла, при этом подойдёт не только растительное, но и сливочное. Сначала положите в неё половину кабачков, затем четверть сыра со специями, а чуть выше – слой порезанных кубиками помидоров и снова сыр.

Как только укладывание слоёв подойдёт к концу, следует перейти к заготовке лука. Его чистят, мелко шинкуют и пассируют на медленном огне. Когда лук приобретёт приятный золотистый оттенок, в сковороду добавляют панировочные сухари и ждут, когда они пропитаются маслом. Через 5–10 минут полученной смесью нужно посыпать запеканку.

После этого противень накрывают фольгой и ставят в горячую духовку на 25–30 минут. По прошествии времени блюдо вытаскивают, удаляют фольгу и готовят ещё 15–20 минут. После этого можно подавать изысканную запеканку на стол!

Читайте также:  Вкусные фаршированные яйца: интересные варианты начинок

Простой рецепт кабачковой запеканки с сыром и зеленью

Для приготовления нам понадобится:

  • Кабачки молодые — 700 гр.
  • Поваренная соль — 10 гр.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Чеснок — 3 дольки (большие).
  • Черный перец молотый — щепотка.
  • Мука пшеничная — 75 гр.
  • Масло растительное — 30 мл.
  • Зелень — пучок.
  • Сыр твердый — 100 гр.

Приготовление:

1 шаг.

Кабачки нужно хорошо вымыть и обрезать кончики с обеих сторон. Если на шкурке имеются повреждения, то нужно немного кабачки почистить. После чего его натираем на крупной терке.

2 шаг.

Натертые кабачки посыпаем солью и перемешиваем, а затем накрываем пленкой пищевой и даем постоять минут 10-15, что бы они начали выделять сок.

3 шаг.

Зелень промываем под проточной водой, даем немного полежать на салфетках и мелко шинкуем.

4 шаг.

Берем глубокую миски и разбиваем в нее яйца, затем добавляем зелень и давим дольки чеснока.

5 шаг.

Кабачки отжимаем и добавляем к яйцам, также всыпаем муку и перец, после чего хорошо все перемешиваем.

6 шаг.

Разогреваем духовку до 180°С.

На противень выкладываем пергамент для выпекания и смазываем его слегка маслом. Затем выкладываем массу из кабачков на всю поверхность в равномерный слой, толщиной около 1 см.

7 шаг.

Ставим противень в разогретую духовку на 25 минут, после чего достаем его и посыпаем равномерно тертым сыром. После того как посыпали тертым сыром, можно отправить в духовку еще на 5 минут и наша запеканка будет готова.

Такую запеканку можно подавать с кетчупом или приготовить чесночный соус из чеснока и майонеза. Кто придерживается диеты, то можно кушать и так это вкусное блюдо.

Запеканка из кабачков с фаршем (в духовке)

Продукты:

  • кабачки небольшой
  • начинка: две репчатые луковицы;
  • томаты – 3 шт.;
  • домашний или куриный фарш – 400 г;
  • пару долек чеснока;
  • одна столовая ложка томатной пасты;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, перец, панировочные сухари.
Запеканка из кабачков с фаршем (в духовке)

Рецепт запеканки из кабачков с фаршем в духовке:

На сковороде в растительном масле слегка обжарить лук с помидорами. До состояния мягкости овощей. Добавить к овощами мясной фарш и тушить до готовности мяса. В конце готовки посолить и поперчить.

Совет!Если фарш немного суховат, можно для размягчения добавить в сковороду при тушении немного воды.

За время жарки фарша с овощами можно подготовить кабачки. Вымыть их, обрезать кончики и нарезать тонкими ломтиками.

Запеканка из кабачков с фаршем (в духовке)

Обжарить ломтики кабачков на другой сковороде или в духовке с добавлением масла. Натереть крупно твердый сыр и присыпать его сухарями.

Подготовить форму для выпечки кабачковой запеканки в духовке. Можно присыпать дно сухарями или сухой манкой. Уложить слой обжаренных кабачков. Сверху выложить слой мясного фарша с овощами. Следующая прослойка – сыр с панировочными сухарями. Повторять слои до тех пор, пока не закончатся продукты. Предпоследним должен быть слой из кабачков, который засыпается тертым сыром.

Запеканка из кабачков с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • 1 кабачок
  • 1 стручок болгарского перца
  • 1 помидор
  • 1 репчатая луковица
  • 3 яйца
  • 120 г сметаны
  • 80 г твердого сыра
  • 1 ст. ложка рубленой зелени
  • растительное масло
  • молотый черный перец
  • соль

Вымойте и, при необходимости, очистите овощи. Кабачки нарежьте тонкими кружочками, посолите и слегка помните руками до выделения сока. Приправьте молотым перцем. Лук измельчите и спассеруйте на небольшом количестве растительного масла. Перец нарежьте дольками, добавьте к луку, обжарьте все вместе в течение 3 минут. Помидоры тоже нарежьте дольками.

Смажьте форму для выпечки маслом. На дно выложите лук, с болгарским перцем, а затем слоями помидоры и кабачки. Яйца взбейте вилкой, перемешайте со сметаной и зеленью. Посолите и поперчите, залейте овощи. Выпекайте при 190 градусах 25-30 минут. Затем посыпьте тертым сыром и готовьте еще 10 минут.

Читайте также:  Золотые рецепты заготовок из хрена на зиму

Простой рецепт кабачковой запеканки

Такой рецепт подойдет для обычного ужина или если нужно что-то приготовить быстро и вкусно для нежданный гостей. Для приготовление понадобится:

  • 2 кабачка средних размеров
  • 4-5 ложек муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 луковица средняя
  • 3 яичных белка и 1 целое яйцо
  • масло оливковое
  • 50 гр. тертого сыра
  • соль, перец и приправы по вкусу

Разогреваем духовку предварительно до 180 градусов и приступаем в приготовлению кабачковой запеканки.

Кабачки чистим и натираем на крупной терке. Лук чистим и мелко нарезаем. Сыр натираем на терке. Все засыпаем в большую миску и перемешиваем. В эту массу вбиваем 1 яйцо, белки 3 яиц взбиваем и добавляем к кабачковой массе, помешивая постепенно вводим по ложке муки, добавляем разрыхлитель. Все солим, перчим и перемешиваем.

Форму для выпечки смазываем маслом и вливаем в нее кабачковую массу. Выпекать запеканку нужно около 45 минут до готовности (запеканка должна иметь золотистую корочку). Проверить готовность можно зубочисткой, если она выходит чистой, значит запеканка из кабачков готова!

Ниже вы найдете видео-рецепт этого блюда:

Кабачковая запеканка с помидорами

Время приготовления: 40 минут.

  • молодые кабачки – 0,5 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • твердый сыр – 50 грамм;
  • укроп – 1 пучок;
  • манка, подсолнечное масло – для смазывания и присыпания формы.

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1

Кабачки тщательно помыть, натереть на крупной терке. Сложить натертую массу в миску, посолить, оставить на 10 минут, чтобы с овощей стек сок.

Шаг 2

Яйца взбить в отдельной тарелке венчиком и затем отправить в кабачковую массу. Туда же положить мелко нарезанный укроп, муку, разрыхлитель.

Кабачковая запеканка с помидорами

Шаг 3

Неглубокую форму для запекания смазать маслом, присыпать манкой. Перелить в нее начинку.

Шаг 4

Помидоры помыть, нарезать кольцами и красиво выложить их сверху кабачковой массы. Присыпать сыром, отправить блюдо на 30 минут запекаться.

Полезные советы:

  • Чтобы блюдо не прилипло, форму для запекания лучше всего присыпать манной крупой, крахмалом или панировочными сухарями. Мука для этого не годится, потому что, во-первых, она может пригореть, а, во-вторых, готовое блюдо очень трудно будет достать из формы.
  • Чтобы быстро убрать сок из кабачков, нужно переложить натертую смесь в марлю и хорошенько выдавить воду.
  • Готовность блюда определить легко: нужно проткнуть запеканку зубочисткой или обычной спичкой. Если она останется сухой, значит, блюдо готово.
  • Чтобы кабачки равномерно запеклись, нужно шинковать их на одинаковые кусочки. Именно поэтому рекомендуется тереть их на терке.

Запеканка из кабачков в сырном соусе бешамель

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 350 мл молока;
  • 250–300 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 4 кабачка;
  • несколько веточек тимьяна.
Запеканка из кабачков в сырном соусе бешамель

Приготовление

  1. В сковороде на среднем огне растопите масло. Добавьте измельчённый чеснок и обжаривайте 1 минуту. Введите муку, тщательно перемешайте и готовьте ещё 1 минуту.
  2. Влейте молоко и, помешивая, доведите до загустения. Растворите в соусе половину крупно натёртого сыра и приправьте солью, перцем и мускатным орехом.
  3. Нарежьте кабачки тонкими кружочками. Смажьте дно формы для выпечки небольшим количеством соуса, выложите сверху кабачки и посыпьте их солью и перцем. Сдобрите овощи соусом и присыпьте сыром.
  4. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Сверху посыпьте блюдо рубленым тимьяном. Отправьте в разогретую до 190 °C духовку на 25–30 минут.