Закуски из баклажанов – 5 простых и вкусных рецептов

В разделе «Закуски из баклажанов» 27 рецептов

Как пожарить баклажаны для рулетиков

1. Для того чтобы быстро и правильно пожарить баклажаны для рулетиков, прежде всего необходимо выбрать подходящие овощи на своей грядке либо купить их на рынке или в магазине. По моему опыту, лучше всего использовать средние баклажаны весом 250 — 300 г, так как их довольно удобно резать и рулетики получаются самого оптимального размера. Кроме того, плоды должны быть свежими и упругими, поскольку это непосредственно влияет на их вкусовые качества, и к тому же дряблые плоды будет сложновато тонко и аккуратно нарезать. Еще я предпочитаю, чтобы баклажаны были не слишком пузатыми, так как это обычно коррелирует с наличием внутри немалого количества семян, а семена не очень хорошо влияют на вкус и консистенцию рулетов, и к сожалению, избавиться от них практически невозможно.

2. Чтобы жареные баклажаны получились максимально вкусными, нежными и сочными, их надо нарезать достаточно тонко, но не чересчур — идеальной считается толщина около 2 — 3 мм. Для этого у баклажана нужно сперва отрезать кончики, после чего, крепко придерживая его одной рукой в положении на боку, чтобы он не менял своей диспозиции, нарезать большим и хорошо заточенным ножом на аккуратные тонкие лепесточки. На самом деле, чтобы получить идеально ровные и при этом тонкие ломтики баклажана, требуется немало тренировки и даже в этом случае возможны досадные осечки, поэтому если вы не очень уверены в своих силах, советую взять 1 — 2 «лишних» баклажана, что поможет вам и потренироваться, и из всех нарезанных пластинок отобрать для жарки самые лучшие экземпляры. Впрочем, даже не слишком удачные ломтики способны стать основой для рулетиков, ведь в свернутом виде их дефекты могут замаскироваться, поэтому если они не слишком сильно отличаются от «модельных» параметров, то их тоже допустимо использовать для этой закуски. 3. Нарезанные баклажанные пластинки необходимо посыпать с обеих сторон солью и оставить в таком виде на 30 минут, чтобы овощи «пропотели» и вместе с жидкостью из них вышло вредное и к тому же горькое химическое вещество — соланин. После этого баклажаны надо промыть прохладной водой, чтобы смыть и соланин, и избыток соли, и выложить на бумажные полотенца, которые перед жаркой впитают в себя лишнюю влагу. По правде сказать, далеко не все баклажаны горчат и нуждаются в подобной обработке, однако, если у вас нет достоверной информации о том продукте, который вы собираетесь использовать, то лучше подстраховаться и провести эту несложную процедуру. 4. Теперь в большой сковороде нужно разогреть щедрое количество растительного масла и выложить несколько баклажановых полосок в один слой, можно впритык, чтобы их влезло сразу побольше. Жарить баклажаны нужно на среднем огне, причем для большей эффективности можно использовать сразу две сковородки, но при этом лучше не отходить от плиты, так как все происходит быстро и желательно следить за процессом. Поскольку нарезанные вручную ломтики баклажан обычно немного отличаются по своей толщине, то для жарки им потребуется разное время и надо внимательно отслеживать их готовность, вовремя переворачивать, снимать с плиты, а на освободившееся место выкладывать новые полоски. 5. Жарить баклажаны нужно примерно по 1 — 2 минуты с каждой стороны до тех пор, пока их белая матовая мякоть не станет блестящей и как будто бы немного прозрачной, ну и разумеется, ломтики должны равномерно подрумяниться и источать аппетитный сладковатый аромат, характерный исключительно для жареных баклажанов. Если баклажаны долго не румянятся, то скорее всего, им не хватает для этого растительного масла, поэтому надо не скупиться и регулярно подливать масло на сковороду, чтобы в итоге получились самые вкусные, нежные и сочные жареные баклажаны. 6. Готовые баклажановые полоски следует выкладывать на бумажные полотенца, чтобы с них стек лишний жир, так как несмотря на то, что рулетики не относятся к диетическим блюдам, тем не менее, им совсем необязательно быть чересчур тяжелыми и жирными. Приготовленные таким способом баклажаны получаются необычайно аппетитными, и от одного их вида и запаха лично у меня начинает кружиться голова, поэтому какую бы начинку вы ни выбрали, рулетики точно будут самыми вкусными и нежными и разлетятся в момент, оставив после себя неизгладимые воспоминания.

Читайте также:  Жаркое из курицы с картофелем и грибами в банке

Баклажаны в кляре жаренные на сковороде

Простая закуска, которая готовится буквально за 15 минут. Отличный рецепт из серии «гости на пороге». Подавать такое блюдо можно, как в тёплом, так и в холодном виде. Баклажан прекрасно сочетается с другими овощами. В качестве дополнения подойдёт соус «майонез», в который по желанию можно добавить чеснок и мелко рубленую свежую зелень.

Чтобы блюдо получилось идеальным, с отменным вкусом необходимо правильно выбрать баклажан. Кожица плода должна быть не вялой и блестящей, без видимых повреждений и коричневых пятен, которые являются одним из признаков порчи овоща. Плодоножка должна быть не пересушенной и обязательно зелёного цвета.

Перед приготовлением обязательно срезают плодоножку, захватив примерно сантиметр кончика плода, так как именно в этом месте скапливается 90% всех вредных веществ. Затем овощ помещают в холодную подсоленную воду хотя бы на пол часа, после чего жидкость сливают. Проделав все необходимые манипуляции, можно приступать к приготовлению блюд из баклажанов.

Понадобится:

  • Баклажан – 1 – 2 штуки
  • Яйца – 2 штука
  • Вода – 50 миллилитров
  • Мука – 2 – 3 столовые ложки
  • Растительное масло (для жарки)
  • Укроп, соль, перец

Приготовление:

Подготовим все необходимые ингредиенты для кляра и перемешаем. Сначала взбиваем яйца, потом вливаем воду, затем соль и специи.

Муку вводим постепенно, по одной ложке, регулируя консистенцию кляра. Он должен получится как густая сметана.

Укроп для кляра можно взять, как сухой, так и свежий. Небольшую щепотку соли смешайте с чёрным молотым перцем, а можете взять смесь перцев – получится ещё ароматнее.

Баклажаны нарезаем вдоль тонкими пластинками, примерно по пол сантиметра. Слишком толстые кусочки не делайте, иначе баклажан не прожарится.

Обжариваем в растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

Готовую закуску выкладываем «гармошкой» на блюдо. Украшаем соусом, свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Вкусные баклажаны по-корейски на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг.
  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Морковь – 700 гр.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Уксус 9% — 180 мл.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Соль – 4 ст. ложки
  • Сахарный песок – 8 ст. ложек
  • Приправа для моркови по-корейски – 30 гр.
  • Банки 0,5 – 8 шт.

Способ приготовления:

1. Баклажаны промываем, отрезаем «попки», нарезаем толстой соломкой.

2. Добавляем к ним 2 ст. ложки сахара.

3. Тщательно перемешиваем. Убираем в сторону для того чтобы они дали сок.

Вкусные баклажаны по-корейски на зиму

4. Чистим морковь и трем на терке.

Вкусные баклажаны по-корейски на зиму

5. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на час.

Вкусные баклажаны по-корейски на зиму

6. Перец моем, вырезаем сердцевину, удаляем семена. Нарезаем соломкой.

Вкусные баклажаны по-корейски на зиму

7. Баклажаны промываем и слегка отжимаем.

Вкусные баклажаны по-корейски на зиму

8. Противень смазываем масло и выкладываем баклажаны. Накрываем фольгой и ставим выпекаться 40 минут при температуре 180 °C

Вкусные баклажаны по-корейски на зиму

9. Сливаем воду с моркови, отжимаем ее слегка и смешиваем с перцем. Высыпаем 2 ст. ложки соли, сахар, чеснок, приправу для моркови по-корейски вливаем уксус, растительное масло.

Вкусные баклажаны по-корейски на зиму

10. Тщательно перешиваем.

Вкусные баклажаны по-корейски на зиму

11. Все ингредиенты добавляем в горячие баклажаны.

Вкусные баклажаны по-корейски на зиму

12. Накрываем фольгой и отправляем на 10 минут в духовку при температуре 180 °C .

Вкусные баклажаны по-корейски на зиму

13. Готовые блюдо раскладываем по стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая.

Приятного аппетита.

Рецепт

Ну, что, приступаем?!

Рецепт

Начинаем с баклажанов. Их моем, протираем и начинаем нарезать вдоль тоненькими пластинами.

Рецепт

Для удобства все их выкладываем на разделочную доску рядами и солим. Переворачиваем и солим с другой стороны.

Рецепт

Оставляем на 10 минут. Баклажаны не будут горчить и станут более пластичными. Берем бумажное полотенце и не просто промакиваем, а хорошенько отжимаем баклажаны. Кусочки стали пластичными и не будут при заворачивании ломаться.

Рецепт

Баклажаны можно пожарить и на сковороде, но из-за большого количества удобнее будет их запечь в духовке. Предварительно растительным маслом смазываем противень.

Рецепт

Выкладываем баклажаны, тоже смазываем маслом. В разогретую до 200 градусов духовку отправляем баклажаны на 15 минут.

Рецепт

Пока они готовятся, занимаемся приготовлением начинки. Для этого нужно будет отварить 4 яйца, остудить, почистить их.

Рецепт

Отделяем белки сваренного яйца от желтков. Трем белок и желток на мелкой терке, выкладываем в разные миски. Промываем петрушку, мелко режем.

Рецепт

Для приготовления заправки понадобится майонез и сметана в равных количествах. Приправляем соус чесноком и перцем.

Рецепт

Сыр натираем, используя мелкую терку (подойдет «Российский», плавленные сырки). Заправку соединяем с сыром, перемешиваем, другую часть добавляем в белки, перемешиваем, третью часть в желтки, перемешиваем. По желанию можно добавить тонко нарезанную ветчину грецкие орехи.

Рецепт

Формируем рулет. Для этого расстилаем пищевую пленку на столе. Выкладываем баклажаны внахлест в два ряда, которые также находят друг на друга, получаем большое полотно-прямоугольник.

Рецепт

Наносим равномерным слоем сыр с чесноком, один край оставляем свободным.

Рецепт

Следующим слоем располагаем ветчину, затем желтки, а после белки.

Читайте также:  Овощное рагу с мясом: 7 пошаговых рецептов

Сверху немного присыпаем свежей зеленью.

Теперь осталось завернуть рулет при помощи пищевой пленки.

Кладем рулет в холодильник на 2 часа. Готовый рулет порционно нарезаем и выкладываем в большую плоскую тарелку по кругу.

Блюдо получается потрясающе вкусным, очень красивым на срезе, великолепным на праздничном столе.

Готовим баклажаны, как грибы, жареные с яйцом

Пожарив баклажаны таким способом, получите на вкус очень интересное блюдо. Оно будет похоже на жареные грибы с луком. В приготовлении есть нюансы, которых нужно придерживаться, чтобы получить нужный результат.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 700 гр. (маленькие)
  • репчатый лук — 200 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • постное масло для жарки
Готовим баклажаны, как грибы, жареные с яйцом

Этапы:

этого рецепта нужно взять баклажаны небольшие, молодые. У них не должны быть крупные семена. Помойте подготовленные плоды и нарежьте их средним кубиком. Сложите все кусочки в миску. По желанию можно срезать кожуру, но это не обязательно.

яйца венчиком взбейте до однородности. Залейте взбитым яйцом баклажаны и хорошо перемешайте.

Солить не нужно! Иначе овощи пустят сок, который не даст яйцам хорошо впитаться. И уже не получатся сухие кусочки, как грибы.

заготовку на 1 час при комнатной температуре. Периодически перемешивайте содержимое миски. Цель такого настаивания — дождаться полного впитывания яиц.

Готовим баклажаны, как грибы, жареные с яйцом

порежьте кубиком.

на сковороде подсолнечное масло (оно должно полностью покрывать дно). Высыпьте туда постоявшие баклажаны и лук.

закуску на среднем огне в течение 20-25 минут. Не забывайте перемешивать, чтобы кусочки готовились равномерно и не пригорели.

Готовим баклажаны, как грибы, жареные с яйцом

блюдо будет уже готово, посолите его и поперчите. Попробуйте, что получилось, и подавайте к столу. Получается очень вкусно! Попробуйте это оригинальный рецепт, он должен обязательно прижиться в вашей семье.

«Тещина» закуска

Для закуски под названием «Тещина» нужно:

  • баклажанов – 3,0 кг;
  • сладкого перца – 1 кг;
  • чили – 2 шт.;
  • томатной пасты – 0,7 кг;
  • соли – 40 г;
  • уксусной кислоты (70%) – 20 мл;
  • масла постного – 0,2 л;
  • чеснока – 150 г;
  • сахара – 120 г.

Как готовить:

  1. Синенькие, заранее помытые и высушенные, нарезать кусочками, присолить. Через четверть часа сполоснуть, отжать.
  2. Сладкие и острые перцы очистить от всех семян и порезать колечками.
  3. Почистить и порубить чеснок.
  4. Соединить все компоненты в одной посуде, Влить туда же масло, посолить, посахарить.
  5. Полчаса тушить на среднем огне, влить уксусную кислоту.
  6. Разложить кипящую смесь в стерильные банки и закрутить их крышками.

Рулетики­

Эта закуска – почти деликатес: грецкие орехи, пикантный соус, итальянская воздушная рикотта – от пробы не удержаться. Нежные рулеты из баклажанов с сыром подают холодными. Они прекрасно сочетаются с любыми травами и зеленью, хорошо дополняются белым сухим вином. При желании их можно соединить с пастой, чтобы сделать сытное блюдо для праздничного ужина.

Ингредиенты:

  • баклажаны крупные – 2 шт.;
  • рикотта 40% – 120 г;
  • орехи грецкие – 35 г;
  • масло оливковое;
  • соус бальзамик;
  • травы сухие, соль.

Способ приготовления:

  1. Обмытые синенькие нарезать продольно на пластины, посолить. Через полчаса промыть несколько раз.
  2. Смазать маслом, разложить по решетке. Запекать 15-17 минут, температура духовки – 190 градусов.
  3. Орехи прогреть на сухой сковороде, раздробить. Смешать с рикоттой, сухими травами.
  4. Остудить запеченные баклажанные пластины. Тонко распределить начинку по половине каждой из них.
  5. Свернуть, сбрызнуть соусом. Остудить до подачи.
Читайте также:  Оладьи из кабачков — 11 самых вкусных рецептов

В кляре

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность: 148 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы захотите сделать вкусную и простую в приготовлении закуску, обратите внимание на баклажаны в кляре. Рецепт подойдет для любой хозяйки, он очень удобен в ситуации, когда гости на пороге, но их нечем угостить. Всего через полчаса вы получите замечательное блюдо, которое не оставит равнодушным никого. Закуска подойдет для употребления с гарнирами или с некоторыми алкогольными напитками.

Ингредиенты:

В кляре
  • мука – 6 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 250 г;
  • синенькие – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Синенькие плоды порежьте колечками, замочите на 10 мин. Затем, кусочки следует обсушить. Обжарьте их на сковороде с маслом, приправьте солью и перцем.
  2. Следующим шагом, как готовить блюдо, будет создание кляра. Яйца взбейте, влейте 50 мл воды, постепенно добавьте муку и соль. Все компоненты смешайте.
  3. Каждый овощной ломтик окунайте в яичную смесь. Затем, следует выложить заготовку на сковороду с постным маслом, обжаривать до готовности.

Праздничная закуска с баклажанами

Очень эффектная закуска, которая разлетается а считанные минуты.

Ингредиенты:

Праздничная закуска с баклажанами
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Сыр Филадельфия – 200 г
  • Чеснок
  • Петрушка

Приготовление:

Смешаем сыр с мелкорубленной петрушкой и тертым чесноком. Хорошо перемешаем и оставим настояться. Баклажан разрежем пополам и нарежем тонкими ломтиками. Обжарим баклажаны на оливковом масле. Когда баклажаны подрумянятся, выкладываем их на бумажное полотенце. Пока баклажаны остывают, подготовим томаты. У томатов, отрезаем верхушки. Ложкой убираем сердцевину. Верхушки разрезаем пополам и нарезаем тонкими ломтиками. Томатные формочки промажем сырной пастой. Собираем цветок. Цепочкой выкладываем баклажаны, поверх раскладываем томаты и смажем сыром. Сворачиваем трубочкой выкладываем цветок на томаты.

Классический рецепт салата «Пальчики оближешь» из баклажанов

Простой и очень вкусный салат из баклажанов с болгарским перцем и помидорами. По желанию в блюдо можно добавить жгучий стручковый перец, который придаст яркую остроту.

Время приготовления: 1 час Количество порций/объем: 3-3,5 л

Ингредиенты:

  • баклажан (1 кг);
  • перец болгарский (800 г);
  • морковь (300 г);
  • лук репчатый (400 г);
  • чеснок (8 зубчиков);
  • перец чили/другой острый стручковый (1 шт.);
  • помидор (500 г);
  • масло растительное (100 мл);
  • уксус столовый, 9% (50 мл);
  • вода питьевая (100 мл);
  • сахар (4 ст. л.);
  • соль (2 ст. л.).
Классический рецепт салата «Пальчики оближешь» из баклажанов

Нужно знать, что в плодоножке баклажана концентрируется большое количество нитратов, которые используются для ускорения созревания овощей. Поэтому рекомендуется срезать плодоножку на расстоянии не менее одного сантиметра от ее конца.

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть и срезать плодоножки. Нарезать плоды кубиками среднего размера. Опустить в кипящую подсоленную воду (1 ст. л. на 1 л) и варить в течение 7-10 минут после повторного закипания. Откинуть на дуршлаг.
  2. Болгарский перец помыть, очистить от семян и сердцевины. Нарезать кубиками.
  3. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке. Можно нарезать кубиками.
  4. Лук почистить, помыть и нашинковать кубиками.
  5. Чеснок очистить, помыть и измельчить.
  6. Острый перец помыть, очистить от семян и мелко нарезать.
  7. Помидоры помыть и нарезать кубиками. Для того чтобы салат получился более нежным, помидоры можно очистить от шкурки. Для этого их нужно поместить на 20-30 секунд в кипяток, после чего сразу же обдать холодной водой. После такого контраста будет проще снять кожицу. Очищенные помидоры лучше нарезать крупными кубиками.
  8. Все овощи поместить в большую кастрюлю, добавить масло, воду и перемешать. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Убавить огонь и тушить примерно 30 минут, периодически помешивая.
  9. Добавить соль и сахар по вкусу. Перемешать, довести до кипения и тушить в течение 10 минут. Влить уксус, перемешать, готовить еще 1 минуту и снять кастрюлю с огня.
  10. Готовый салат разложить в горячие простерилизованные банки и закатать крышками. Оставить банки до полного остывания, перевернув их вверх дном и укутав пледом. Через сутки банки можно перевернуть в исходное положение и убрать на хранение в прохладное темное место.

Приятного аппетита!