Закуска из помидоров с чесноком и сыром: 5 рецептов

Квашеные помидоры пользуются большой популярностью в осенне-зимний период. В чём польза этих овощей, как правильно их приготовить — расскажем в нашей статье.

Квашеные помидоры: польза и вред

Бесспорный факт — процесс брожения, в отличие от соления или консервации с применением уксуса, для организма безвреден. К тому же квашеные или мочёные продукты сохраняют полный объём витаминов, которые разрушаются при консервировании или солении.

Знаете ли вы? Квашеные овощи помогают уменьшить тягу к алкоголю и чрезмерному употреблению сладостей.

  • Польза квашеного продукта заключается в следующих свойствах
  • восполняет дефицит минералов и витаминов;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает состояние сосудов;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • благоприятно влияет на работу предстательной железы;
  • снижает риск гинекологических проблем;
  • содержит ликопин, сдерживающий рост аномальных клеток.
  • Вредные свойства продукта проявляются при наличии некоторых заболеваний:
  • язва желудка;
  • сахарный диабет;
  • патологии печени;
  • болезнь поджелудочной железы.

Как приготовить салат «Дружба»

Яйца вымыть губкой с моющим средством. Хорошо их сполоснуть под краном проточной воды, выложить в кастрюлю, залить теплой водой и отправить на печку. После того, как вода закипит, убавить огонь и варить яйца 8 минут. Слить кипяток, влить ледяную воду. Когда яйца остынут полностью, очистить их и сразу же натереть на крупной терке.

Как приготовить салат «Дружба»

Плавленые сырки натереть сразу в глубокую миску.

Как приготовить салат «Дружба»

Сверху на них выложить натертые куриные яйца. Выдавить чеснок.

Как приготовить салат «Дружба»

Затем добавить майонез. Лучше использовать домашний или же магазинный с самым большим процентом жирности.

Как приготовить салат «Дружба»

Добавить соль и молотый перец, перемешать хорошо салат.

Как приготовить салат «Дружба»

Выложить его на блюдо, сверху украсить веточкой любой зелени. Подавать готовый салат можно сразу же к столу, а можно его приготовить заранее и поставить в холодильник на несколько часов.

Как приготовить салат «Дружба»

Чтобы в холодильнике не было запаха чеснока, салат лучше хранить в миске с крышкой.

Как приготовить салат «Дружба»

Сказать спасибо за статью

Квашеные помидоры на зиму в банках как из бочки

Сначала поделюсь рецептом, как заквасить помидоры в банках как бочковые. Лучше брать крепенькие овощи небольшого размера, идеально – сорт «сливка». Это холодный засол в трехлитровой банке под капроновую крышку.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • 1,5-1,8 кг помидоров;
  • 2 листа хрена;
  • 6 шт. листьев смородины черной;
  • 6 шт. листьев вишни;
  • 2 зонта укропа;
  • 6 шт. перца горошком черного;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 5-6 зубцов чеснока.

Рассол для квашеных помидоров на 1 л воды:

  • 3 ст. ложки соли (65-70 г);
  • 1 ст. ложка сахарного песка (по желанию).
Квашеные помидоры на зиму в банках как из бочки

Совет: рассола лучше сделать побольше, потом придется подливать.

Как готовим:

  1. Банки вымоем с содой. Пластиковые крышки ошпарим кипятком.
  2. На дно банок выложим половину промытых специй: листья хрена, вишни, смородины, зонт укропа. Добавим перец горошком, лавровый лист, порезанный чеснок.
  3. Плотно уложим мытые томаты. Сверху присыплем оставшимися специями, положим второй зонт укропа.
  4. В кипяченой холодной воде (оптимально – родниковой) растворяем соль. Если любите – можете добавить сахар. Залейте рассолом помидорчики, накройте крышкой.
  5. Поставьте банку в светлое место, разместив в глубокой тарелке. Они начнут бродить. Подливайте рассол по мере необходимости.
  6. Через сутки закройте плотно крышкой и переставьте в прохладное место – погреб, на балкон или в холодильник.

Квасятся томаты холодным способом без уксуса около двух месяцев. Время от времени проверяйте, взяв один на пробу: красные засолятся быстрее, бурые и зеленые – чуть позже.

На заметку: рассол от помидоров – не только хорошее средство на похмелье, но и отличный дополнительный ингредиент при варке борща, рассольника, щей, солянки.

Читайте также:  Технологическая карта гратен из картофеля

Квашеные помидоры: рецепт

Если остановиться на главных принципах, которые помогут вам выполнить квашение качественно, то отобранные для консервации овощи должны быть целыми, на поверхности не должно быть вмятин и гнили, они должны быть и достаточно спелыми. Если пренебречь этими условиями, то соленья будут плохо храниться, а их вкус может пострадать. Также надо соблюдать правильный температурный режим: для брожения оптимальным является промежуток 15-23 градусов. Если температура опустится ниже этой отметки, то и процесс квашения замедлится, если же будет более жарко, то овощи попросту испортятся. Плоды перед приготовлением необходимо тщательно вымыть, посуду, в которую их будут складывать, надо ошпарить кипятком, таким образом, вы не допустите размножения вредных бактерий, которые могут ухудшить качество продуктов.Квашеные помидоры можно приготовить различными способами. Традиционно выполняют его в дубовых бочках, но сейчас этот старинный рецепт отошел на второй план, на смену пришли кастрюли, ведра и банки, в которых продукт получается не хуже, но такой метод приготовления позволяет проводить квашение в домашних условиях, в условиях городской квартиры. Спелые плоды надо вымыть, обсушить, уложить слоями в емкость, но предварительно на дно надо выложить специи и зелень. Далее надо залить томаты горячим или же остывшим рассолом (две ложки соли с «горкой» на два литра воды). Емкость надо накрыть и оставить для брожения. Спустя 5-7 дней соленья уже будут готовы. Чтобы улучшить процесс и вкусовые качества, в рассол можно добавить и сахар, рассчитывая так: половина стакана на два кило овощей.Выбирая пряность и зелень, можно ориентироваться на собственные предпочтения. Традиционно, при квашении кладут смородиновые, вишневые листья, листья или корень хрена, чеснок, семена укропа, лавровый лист, душистый перец. Можно добавить свою «изюминку» к этому перечню – например, базилик, эстрагон, гвоздику, кусочек жгучего перчика, для тех, кто любит соленья поострее. Общее правило: на кило овощей должно приходиться 50 г зелени, выбирать можно любую, но обязательно перед приготовлением ее надо тщательно промыть и разложить на полотенце для просушки. Есть и интересные рецепты, где не требуется добавление рассола, это «сухой» метод. Для этого надо плоды вымыть и наколоть со стороны плодоножки зубочисткой вилкой, плотно уложить в широкую емкость, переложить зеленью эстрагона, петрушки, сельдерея. Посолить и посахарить каждый стой. Сверху накрыть тканью и поставить гнет. На каждые два килограмма томатов, надо брать 100 грамм сахара и стакан соли.Популярностью среди хозяек пользуются и зеленые помидоры квашеные. Сначала надо травы и пряности уложить на дно емкости, залить кипятком, сверху выложить зеленые томаты, в нескольких местах их надо проколоть вилкой. Между помидорами уложить зубчики чеснока, несколько кружочков горького перца на всю банку. Сверху надо залить холодный рассол: на трехлитровую баночку, а это около литра воды, уходит 60 г соли. Накрыть сверху листьями вишни, хрена, насыпать немного сухой горчицы, которая необходима, чтобы предотвратить появление плесени.Через пару недель квашеные томаты будут готовы, теперь их можно вынести на холод. Для любителей острых закусок можно посоветовать заготовить фаршированные помидоры как тюльпаны, которые нашпиговываются горьким перцем и чесноком, зеленью петрушки и сельдерея.Салат из помидор и квашеной капусты вы можете также заготавливать в банках, а еще томаты можно квасить с яблоками.

С добавлением баклажанов

Как вариант быстрого угощенья в летнее время можно приготовить закуску из баклажанов с помидорами и чесноком.

  1. Баклажаны и помидоры вымыть и обсушить. Овощи нарезать кружками толщиной 0,7 см, баклажаны посыпать солью и оставить на полчаса, чтобы вышла горечь.
  2. Тем временем на разогретую сковороду налить растительное масло и немного обжарить с двух сторон помидоры. Готовые кружки сложить на тарелку, а на сковороде обжарить также с двух сторон баклажаны.
  3. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс.
  4. На блюдо выкладывать поочередно баклажаны и томаты, сверху посыпать нарезанным чесноком, зеленью, молотым черным перцем.

Чтобы баклажаны пропитались соком помидор и ароматом чеснока, надо дать блюду постоять полчаса в прохладном месте.

Такая закуска из баклажанов с помидорами и чесноком может храниться в холодильнике несколько дней.

Как заготовить помидоры в собственном соку с уксусом?

Чтобы помидоры в банках долго хранились и не испортились, перед тем, как заливать их горячим томатным пюре, необходимо подержать их в кипяченой воде 10-15 минут.

Как заготовить помидоры в собственном соку с уксусом?

Время готовки: 1 ч. 55 мин.

Время приготовления: 1 ч. 5 мин.

Как заготовить помидоры в собственном соку с уксусом?

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

Как заготовить помидоры в собственном соку с уксусом?
  • Помидор – 5 кг.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Уксус яблочный 6% – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Как заготовить помидоры в собственном соку с уксусом?
  1. Промываем томаты в прохладной воде и обтираем их кухонным полотенцем. Для заливки необходимо 2 килограмма помидоров. Разрезаем каждый томат вдоль на 2 половинки. Измельчаем помидоры в блендере или с помощью других доступных устройств.
  2. Переливаем томатную кашицу в кастрюлю. Всыпаем необходимое количество соли и сахара, тщательно перемешиваем содержимое и ставим емкость на плиту. Доводим массу до кипения на большом огне. Затем убавляем огонь и варим смесь еще 10 минут.
  3. Проверяем тару для закаток. Если она не повреждена, стерилизуем банки и крышки: доводим воду до кипения на плите и выкладываем в нее крышки, кипятим их 10 минут, банки вымываем горячей водой.
  4. Чистые помидоры избавляем от плодоножек. Выкладываем их в стерилизованные банки. Плотно укладываем. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Доводим ее до кипения. Заливаем кипятком помидоры, накрываем банки крышками или полотенцем и оставляем на 20 минут.
  5. Спустя положенное время убираем крышки или полотенце, сливаем воду из банок в раковину и добавляем в каждую банку одинаковое количество уксуса. Заливаем горячим томатным пюре помидоры до самого верха банок. Закатываем крышками и переворачиваем дном вверх. Укутываем банки, даем остыть. Через 2-3 дня переносим на хранение в кладовую.

Приятного аппетита!

Как заготовить помидоры в собственном соку с уксусом?

Зеленые помидоры, квашеные с зеленью и чесноком

Меня часто просят поделиться рецептами засолки зеленых помидоров. Конечно, они твердоваты и долго просаливаются, поэтому отличный вариант – дольками рецепт. Я их делаю с чесноком и зеленью, получается объедение!

  • 2 кг зеленых помидор;
  • 1-2 головки чеснока;
  • 1 пучок зелени сельдерея;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 шт. перчика чили;
  • 2 листа хрена;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ч. ложка сухой горчицы.
Зеленые помидоры, квашеные с зеленью и чесноком
  1. Помидоры моем, отрезаем верхушку, режем четвертинками или кружочками.
  2. Зелень петрушки и сельдерея промываем, мелко рубим.
  3. Моем листья хрена, зонты укропа. Чеснок чистим, режем кусочками. Перец чили очищаем от хвостика и семян, режем колечками.
  4. В банку или кастрюлю выложим на дно лист хрена, зонты укропа. Затем укладываем слоями помидоры, посыпаем их зеленью, чесноком и кольцами перца.
  5. Приготовим рассол: в литре холодной воды растворим соль, сахар, горчицу. Перемешаем до однородности и зальем рассолом томаты. Сверху прикроем листом хрена – для защиты от плесени.
  6. Закроем крышкой, выставим на балкон. Время от времени проверяйте, не нужно ли долить рассол. Для этого каждый раз готовим свежую порцию.
  7. Минимум через 7-10 дней томаты дойдут до готовности. Чем толще кусочки, тем дольше они квасятся.

Помидоры фаршированные сырно-чесночной смесью

Очень оригинальная закуска получается, если помидорки не резать кружочками, а нафаршировать целиком. Для такого блюда лучше всего подойдут помидоры-черри. Хотя сгодятся и обычные, если они не очень крупные.

Готовится такая закуска не менее просто. Томаты промыть, срезать верхушку в районе плодоножки и маленькой ложечкой вынуть мякоть. Её можно выбросить, а можно и добавить в приготовленную указанным в предыдущих рецептах образом сырно-чесночную «намазку». Готовой смесью заполнить пустое пространство в томатах и красиво выложить их на тарелку, украсив зеленью.

Этот рецепт тоже можно немного усовершенствовать, добавив к сыру и чесноку мелко нарезанный болгарский перец. Некоторые кулинары советуют добавлять туда же ещё и измельчённые орехи, но это уже перебор. Слишком своеобразно. Хотя может кому-то и понравится.

Помидорный салат с сыром и чесноком

Если нет желания что-то на что-то намазывать, то из томатов, сыра и чеснока можно сделать и обычный салатик. Наиболее простой способ – всё измельчить, перемешать и заправить майонезом. Однако чтобы блюдо получилось вкуснее и стало настоящим салатом, в него стоит добавить пару простых ингредиентов: варёные яйца и зелень.

Читайте также:  Овощной суп: 8 лучших рецептов на любой вкус (пошагово)

Приготовить такой салат легче лёгкого. Яйца сварить, остудить, почистить и мелко порезать. Зелень тоже нарубить как можно мельче. Сыр натереть на тёрке, а помидоры порезать небольшими кубиками. С чесноком надо поступить, как и в предыдущих вариантах – пропустить через пресс. Теперь осталось все продукты смешать, немного присолить, а при желании и поперчить. Заправлять салат можно как майонезом, так и сметаной. А можно сметану смешать с соевым соусом. Только тогда солить салат необязательно. В соевом ингредиенте соль и так присутствует.

Квашеные фаршированные зеленые помидоры | Заготовки на зиму

Ингредиенты:— помидоры зеленые – 3 кг,- морковь — 2 шт.,- петрушка — 1/2 пучка,- укроп — 1/2 пучка,- сладкий красный перец – 1 шт.,- острый стручковый перец – 1 шт.,- листья хрена — 1-2шт,- лавровый лист — 4-5 шт.,- чеснок — 12-14 зубков.

Для рассола на 1 литр воды:— соль — 2 ст. ложки,- сахарный песок — 1 ст. ложка.

Зелень укропа, петрушки и хрена замачиваем в воде на 10 минут. Все тщательно промываем в проточной воде. Даем воде стечь.

Зеленые помидоры отбираем целые, без повреждений. Светлого или бурого цвета. Промываем в холодной воде и тоже даем воде стечь.

Тщательно споласкиваем сладкий и горький перец. Морковь промываем в холодной воде и очищаем от кожицы.

Сладкий перец разрезаем на части. Удаляем плодоножки и семенники. Повторно споласкиваем от остатков семян. Чеснок очищаем и тоже споласкиваем. Морковь и острый перец нарезаем небольшими частями. Семена стручкового перца оставляем для остроты. Зелень мелко рубим. Все подготовленные и нарезанные овощи пропускаем через мясорубку. В полученную овощную массу добавляем рубленую зелень.

Помидоры разрезаем крест — накрест сверху. Разрезы не делаем до конца, чтобы они не развалились. Затем чайной ложкой фаршируем помидоры готовой начинкой. Подготовим бочку или емкость, в которой будут кваситься помидоры. Промываем ее хорошо водой, ошпариваем крутым кипятком и просушиваем. На дно подготовленной бочки выкладываем слой листьев хрена. Плотно укладываем фаршированные помидоры. Добавляем лавровый лист. Сверху помидоры прикрываем листьями хрена. Переходим к приготовлению рассола. Из расчета на 1 литр воды берем 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахарного песка. Все хорошо размешиваем до полного их растворения. Заливаем холодным рассолом наполненную бочку. Выдерживаем ее в помещении при комнатной температуре 3-4 дня. Потом убираем бочку в холодное место. Попробуйте также приготовить зеленые помидоры по-корейски.

Фаршированные квашеные томаты

Это еще один способ получить готовое овощное блюдо с изысканным и насыщенным вкусом. Главное здесь — это использование большого количества чеснока, специй и, конечно, всевозможной садовой зелени.

С мятой

На 1 кг томатов подготавливают набор специй:

Фаршированные квашеные томаты
  • 1 ст. ложка с горкой крупной соли;
  • 5-7 крупных зубчиков чеснока;
  • зелень мяты, петрушки и сельдерея по вкусу.

Срезают верхушку томата, удаляют сердцевину с семенами. Мелко нашинковывают чеснок и зелень, смешивают с солью и полученной массой заполняют полость помидоров. Накрывают сверху срезанной верхушкой. Томаты выкладывают слоями в кастрюлю или другую емкость и полностью заливают приготовленным по основной схеме рассолом.

Сверху накрывают марлевой салфеткой, ставят гнет и оставляют в прохладном месте на 3-4 суток.

Грузинский рецепт

На 1 кг томатов готовят:

Фаршированные квашеные томаты
  • Мелко нашинковывают 1 пучок зелени кориандра, 5-6 зубчиков чеснока, добавляют в «фарш» 5 ч. ложек без горки молотого красного перца, 5 шт. зерен душистого. Все тщательно перемешивают.
  • Очищают кожицу с томатов. Для этого, сделав надрезы на кожице, овощи на несколько минут окунают в кипяток. После такой обработки шкурка легко снимается.
  • Банки стерилизуют, на дно укладывают третью часть специй, затем ее заполняют слоем томатов, перекладывают специями и снова слой помидоров. Сверху банку заполняют оставшейся кинзой со специями.

Емкость убирают в холодильник до готовности.