Заготовки из хрена на зиму: 6 вкуснейших рецептов

Если вы относитесь к любителям сладенького, любите скушать с чайком парочку любимых шоколадных конфет, значит этот рецепт придётся вам по вкусу.

Как приготовить цукаты из апельсинов:

Для приготовления цукатов вы можете использовать любое количество апельсинов. Только учтите – из 2 апельсинов получается целый противень готовых цукатов, которые впоследствии нужно просушить в течение суток. Поэтому рассчитайте все заранее. Какой объём вам будет удобнее готовить. Апельсины тщательно моем и нарезаем тонкими пластинами не более 3 мм толщиной, но и не слишком тонко. Лучше всего резать очень острым ножом. Нарезанные апельсины уложить в миску со льдом. Это мы делаем для того, чтобы цвет апельсинов сохранился, и они не стали похожими на «угольки». Отдельно в кастрюлю насыпаем сахар и вливаем воду. Ставим сироп на огонь и доводим до кипения. Как только сироп закипел, аккуратно отправляем в него апельсиновые дольки. Варим цукаты 1,5 часа на умеренном огне без помешивания. От этого только дольки могут повредиться. В сладкий сироп по желанию можно добавить любые пряности для большего аромата. Когда апельсины довариваются, подготовим противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху укладываем решётку. Варёные апельсиновые дольки нужно осторожно разложить по решётке. В таком виде оставляем цукаты подсыхать на сутки при комнатной температуре. Готовые цукаты довольно липкие. При желании их можно обсыпать сахаром. Они станут более похожими на магазинный вариант сладкого десерта. Хранят цукаты (если получится) в прохладном тёмном месте (в шкафу) при желании проложив их целлофаном или бумагой. Отличное чаепитие вам будет обеспечено! Приятного аппетита!

Как приготовить цукаты из апельсинов:
Как приготовить цукаты из апельсинов:
Как приготовить цукаты из апельсинов:
Как приготовить цукаты из апельсинов:
Как приготовить цукаты из апельсинов:
Как приготовить цукаты из апельсинов:
Как приготовить цукаты из апельсинов:

Выбор и подготовка дыни

Для данной процедуры лучше всего подойдёт незрелая дыня с твёрдой плотной мякотью, иначе вместо лакомых кусочков есть риск получить бесформенную жидкую массу. Не стоит беспокоиться, если плод вдруг окажется несладким — в процессе приготовления будет использовано достаточное количество сахара, чтобы придать лакомству необходимый вкус.

Знаете ли вы? У древних арабов существовала легенда насчёт происхождения дыни: они считали её райским молодильным плодом, который доставил с небес ангел. Популярна она была и среди поэтов Древнего Востока — они воспевали её, почитая за символ женской красоты и плодовитости.

Подготовка дыни заключается в тщательном очищении под проточной водой и удалении с неё кожицы и семян. Мякоть необходимо нарезать небольшими кубиками толщиной не более 1 см.

Рецепт №1

легко

Классический рецепт

Старый классический рецепт, апробированный нашими бабушками на протяжении многих лет, современным хозяйкам не нравится, так как на приготовление цукатов из цитрусовой кожуры уходит масса времени. Корочки необходимо вымачивать 3 дня в воде от горечи, только после этого их можно будет сварить. Не все готовы столько ждать, но временные затраты вполне оправданы, отведав десерт вы убедитесь в его безупречном вкусе. И ребятишки охотнее будут есть лакомство, которое не имеет оттенков горечи.

Ингредиенты

Информация о рецепте

  • Кухня:Российская
  • Тип блюда:десерт
  • Способ приготовления:варка в сиропе, сушка в духовке
  • Порции:8
  • 96 ч
  • апельсиновые корки от 8-10 апельсинов
  • соль — 1,5 ч. л.
  • для сиропа:
  • сахарный песок — 2 стакана
  • вода — 1 стакан
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.
  • сахарный песок для обсыпки цукатов.

Как сделать классическую хреновину без добавления томатов и чеснока

Изначально в состав хреновины томаты не добавлялись. Это просто был измельчённый до пастообразного состояния корень хрена посыпанный солью. Сейчас такой рецепт тоже можно приготовить. Но чтобы такой рецепт стал ещё интереснее можно добавить к нему немного лимонного сока. Он придаст кислинку, а острота и резкий аромат, присущий любой хреновине, останется.

Ингредиенты:

  • 500 грамм хрена
  • Сок 1 лимона
  • Соль по вкусу (обычно 1-1,5 )

Как приготовить:

Корни хрена промываем, очищаем от кожицы. Нарезаем на удобные кусочки и измельчаем в блендере. Измельчать надо немного подольше, чтобы получалось своего рода пюре. Теперь выжимает в эту массу сок одного лимона. Добавляем соли или сахара по вкусу. Перемешиваем, убирает в герметичной посуде постоять примерно час. Всё хреновина готова.

Хрен классический

Хрен классический

Ингредиенты:

  • Кашица хрена – 0,5 кг.;
  • Вода – ½ стакана;
  • Соль – 15 г (1 ст. ложка);
  • Сахар – 25 г (2 неполных ст. ложки);
  • Уксус яблочный – 10 г (2 ч. ложки).
Хрен классический

Способ приготовления:

  1. В горячей воде растворяют соль и сахар, остужают раствор до комнатной температуры, вводят уксус.
  2. Хрен перемешивают с готовым раствором, раскладывают по стерилизованным банкам. Перед закупоркой в каждую банку можно добавить несколько капель уксуса, тогда верхний слой не будет темнеть.

Цукаты из мандариновых корок

Время готовки: 70-75 минут + 48 часов. Нам необходимы: кастрюли, большая миска, дуршлаг, лопатка.

Цукаты из мандариновых корок
Цукаты из мандариновых корок

Ингредиенты

Цукаты из мандариновых корок
Цукаты из мандариновых корок
мандарины 15 шт.
лимонный сок 35 мл
вода 255 мл
сахар 485 г
Цукаты из мандариновых корок
Цукаты из мандариновых корок

Пошаговое приготовление

Цукаты из мандариновых корок
Цукаты из мандариновых корок
  1. Корочки от 15 мандарин замачиваем в большом количестве воды на 48 часов. Желательно менять воду каждые 4-5 часов.

  2. Через двое суток сливаем с корок воду, перекладываем их в дуршлаг и даём полностью стечь лишней жидкости.

  3. Когда вся вода стечёт, мандариновые корочки режем небольшими кусочками произвольной формы.

  4. Перекладываем нарезанные корочки в кастрюлю, заливаем водой, чтобы она их полностью покрыла, и варим на умеренном огне 20 минут.

  5. В отдельной кастрюле соединяем 255 миллилитров воды с 485 граммами сахара и варим до закипания. Смесь периодически помешиваем, чтобы крупинки полностью растворились.

  6. Когда сироп закипит, выкладываем в него подготовленные корочки варим в течение 15 минут.

  7. Через 15 минут добавляем 35 миллилитров лимонного сока и увариваем всю цукаты в течение 25-30 минут. Обязательно нужно постоянно мешать лопаткой, чтобы ничего не подгорело.

  8. Готовые цукаты выкладываем на листы пергамента и просушиваем. Затем их можно переложить в стеклянную банку и отправить в удобное место для хранения.

Рецепт хрена на зиму без уксуса и лимонной кислоты

Без добавления кислоты легко приготовите с яблоками по предложенному рецепту.

Читайте также:  Солянка из капусты с черносливом рецепт с фото пошаговый

Ингредиенты (на 300 мл. воды):

  • 0,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • по 0,5 кг очищенных яблок и хренова корня.

Инструкция:

  1. Емкости промойте, крышки прокипятите.
  2. Рассол сварите с солью и сахаром.
  3. Корни и яблоки перекрутите блендером (из яблок сердцевину удалите).
  4. Разместите кашицу по баночкам.
  5. Заполните рассолом, простерилизуйте в кастрюле с водой по 7 мин.

Калорийность:

на 100 г – 64 Ккал.

Посмотрите видео приготовления соуса с яблоками к мясу.

Как выбрать ингредиенты для готовки

Сделать вкусный хрен в домашних условиях и сохранить в нем все полезные свойства можно, вооружившись несколькими правилами. Это связано со свойствами продукта.

Правила приготовления хрена:

Как выбрать ингредиенты для готовки
  1. Использовать для приготовления острой заправки нужно корни, которые были выкопаны в ноябре, их оптимальная длина должна быть не более 50 см, а диаметр 5 см.
  2. Корни должны быть твердыми и белого цвета.
  3. Если корень после выкапывания не сразу использовался, то он, скорее всего, подсох, поэтому перед приготовлением его лучше вымочить: достаточно поддержать его в холодной воде около 3 суток.
  4. Если хрена выкопано много, и сразу готовить его никто не собирается, то хранить его лучше в песке и раз в неделю нужно его увлажнять.
  5. Перед обработкой основной ингредиент должен тщательно очищаться и промываться под проточной водой. Только так можно избавиться от песчинок песка и земли.
  6. Делать заготовку впрок не стоит, спустя месяц он потеряет свою жгучесть. Корень без обработки сохраняется на протяжении 180 дней.
  7. Чтобы готовый соус долго хранился, раскладывать его нужно в стерильную тару и герметично закрывать.

Существует много рецептов заготовки хрена, каждый из них по-своему хорош, выбор зависит только от предпочтений кулинара.

Для холодца

  • Время: 70 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 54 ккал.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.
Читайте также:  Вкуснейшие рецепты салатов из тыквы на зиму

Соус из хрена к холодцу подойдет не только к этому блюду. Им можно полить еду из мяса и рыбы, салаты. Он имеет приятный цвет, яркий аромат и необычный вкус. Свекольный сок в составе поможет смягчить остроту измельченного пряного корня. Хранить продукт можно долго, однако через пару дней он начнет терять вкусовые качества и остроту, поэтому готовить сразу большой объем не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • хрен – 3-4 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • вода – 0,2 л;
  • сахар;
  • соль.

Способ приготовления:

  • Корни очистить, промыть, сложить в пакет и поместить в морозилку на 15-20 мин.
  • Воду вскипятите, охладите до 20-30 градусов. Добавьте соль, сахар.
  • Замороженную пряность натрите или измельчите в блендере.
  • С помощью специальной терки натрите свеклу. Залейте полученную стружку водой, оставьте на 5-10 мин.
  • Отделите свекольный сок от мякоти, постепенно вводите жидкость в емкость с тертым корнем до приобретения умеренной густоты.
  • Готовым соусом по домашнему рецепту полейте холодец.