Вкусные котлеты из гречки без мяса: как приготовить постное блюдо

Еще один рецепт постных голубцов. Приготовьте голубцы с гречкой даже если вы не поститесь, это оригинальное и питательное блюдо придется по вкусу даже настоящим гурманам.

Пошаговая инструкция приготовления голубцов с гречкой

  1. Свекольные листья тщательно промыть от грязи и немного привялить на солнце или в духовке (запаривать листья нельзя, потому что будут рваться).
  2. Сложить их по двое вместе, наложить начинку и свернуть в рулет.
  3. Голубцы выложить в посуду, на дно которой положить крышку, чтобы не пригорели.
  4. Дать соли, залить кипятком до 1/3 сосуды, накрыть и варить на медленном огне до готовности.
  5. Для улучшения вкуса голубцов после того, как они закипят, можно влить сметану, сыворотку или взбитое кислое молоко, или кефир.
  6. Перед подачей осторожно выложить на тарелку, потому что листья очень нежное, и полить поджаренным салом, растопленным сливочным маслом или соусом.

Интересные факты

Сегодня полки супермаркетов радуют изобилием рыбных консервов, и приготовить из них можно много вкусных и простых блюд. Но так было не всегда.

В советские времена рыбные консервы были не очень популярны – и это еще мягко сказано. Еще до войны, когда с мясом в стране была напряженная обстановка, стали выпускать рыбные консервы в огромном количестве. Но народ не спешил приобретать «лакомство» — все считали, что в жестяных банках продают самую плохую рыбу.

Тогда власти пошли на оригинальный маркетинговый ход: пустили слух по стране, что в таких жестяных баночках контрабандистами перевозятся ценные грузы, а именно – драгоценности, и часть этих драгоценностей попала случайным образом в эти баночки. Тут уже консервы стали активно раскупать. Конечно, клад так и не был найден, но вот что консервы были вполне съедобны – стало приятным открытием для народа.

С тех самых пор они активно используются в кулинарии – из них варят рыбные супы, пекут пироги с начинкой, делают разнообразные салаты, соревнуясь в оригинальности рецептов. А еще из них делают вкусные котлеты.

Рецепты котлет из русской кухни: из красной рыбы, кальмаров, с грибами, творогом, в тесте, из кеты.

Рецепт постных соевых котлет

Вам понадобится:

  • Окара (сырая) – 350 грамм.
  • Овсяные хлопья – 1 стакан.
  • Лук – 1 штука.
  • Асафетида (100 %) – 1/8 чайной ложки.
  • Гранулированный чеснок – 1 чайная ложка.
  • Черный перец – 1 чайная ложка.
  • Сухой чабрец – 1/2 чайной ложки.
  • Петрушка сушеная – 1 чайная ложка.
  • Растительное масло – 4 — 5 столовых ложек.

Приготовление:

  1. Смешать стакан холодной воды и овсяные хлопья. Сварить кашу. Остудить.
  2. Смешать окару и овсяную кашу.
  3. Лук нарезать мелко и обжарить на растительном масле до прозрачности.
  4. Добавить в фарш лук и специи. Посолить. Тщательно вымешать.
  5. Сформировать круглые котлетки, обвалять в муке.
  6. Обжарить котлеты с двух сторон до румяного цвета. Накрыть крышкой и довести блюдо до готовности на медленном огне в течение 7-10 минут.
  7. Подавать постные котлеты с любым острым соусом.
  8. Из всех постных продуктов – соевые котлеты, приготовленные из окары самые вкусные. Попробуйте.

Рекомендованные статьи

  • Диетические капустные котлеты, приготовленные в духовке

    Из капусты можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд. И одним из них являются нежные и сочные капустные котлеты.…

  • Картофельные котлеты из пюре с хрустящей корочкой

    Если у вас после ужина осталось картофельное пюре, предлагаем его утилизировать вкусным способом. Каким? Приготовить румяные картофельные котлеты из пюре.…

  • Нежные печеночные котлеты из говяжьей печени

    Многие врачи и диетологи рекомендуют в обязательном порядке вводить в рацион питания блюда из печени. Но многие дети, да и…

  • Диетические котлеты на пару

    Кто из нас может отказаться от вкусного обеда или сытного ужина? Но что делать, если вы находитесь на диете? Морить…

  • Как приготовить котлеты из горбуши в духовке

    Горбуша, как и любая красная рыба, очень полезна. Многие хозяйки боятся из нее готовить вторые блюда, так как очень часто…

  • Как приготовить аппетитные капустные котлеты с фаршем

    Необычные и очень вкусные котлеты можно приготовить из капусты. Но это еще не все. Если вы, в качестве начинки, добавите…

  • Диетические мясные котлеты с кабачками

    Мы уже не раз говорили о том, что при добавление в мясной фарш овощей, уменьшается калорийность блюда, а пищевая ценность…

  • Как приготовить сочные котлеты на мангале

    Чаще всего, выезжая на природу, мы берем с собой пару тройку килограммов мяса и жарим на мангале вкусный шашлык. И…

  • Мясные котлеты с творогом в духовке

    Привычные котлеты из мясного фарша можно сделать диетическим и при этом очень вкусными и нежными. Для этого надо всего лишь…

  • Диетические овощные оладьи с гречневой мукой

    Предлагаем сегодня приготовить очень вкусные и при этом низкокалорийные овощные оладьи. Вместо обычной муки мы будем использовать гречневую, и если…

  • Куриные котлеты по Дюкану (фаза Атака)

    Котлеты из куриного фарша с яйцом прекрасно подойдут для любой диеты, особенно для белковой. Поэтому сегодня мы предлагаем рецепт куриных…

  • Как приготовить куриные котлеты с начинкой из сыра и риса

    Надоели обычные котлеты? Предлагаем приготовить их с необычной начинкой из риса и сыра. А фарш мы будем использовать куриный, но…

  • Как приготовить рыбные котлеты из путассу на пару — рецепт

    Рыбные котлеты, приготовленные из путассу, можно смело назвать диетическими, так как этот сорт рыбы хоть и относится к семейству тресковых,…

  • Как приготовить свекольные котлеты

    Чаще всего котлеты готовятся из мясного фарша. Но для разнообразия меню хозяйки приловчились готовить это блюдо из фасоли, грибов, моркови…

  • Диетические морковные котлеты

    Хотите отведать вкусных котлет, но находитесь на диете? Предлагаем очень вкусный вариант замены мясных котлет овощными. И приготовим интересное, но…

  • Необычные котлеты из баклажанов и мяса

    Баклажаны прекрасно сочетаются с мясом и делают готовое блюдо более нежным и сочным. Поэтому сегодня мы решили приготовить очень вкусный…

Читайте также:  Плов из фарша с рисом на сковороде – простой рецепт

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г
  • Рис – 0,5 стак.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Мука для панировки – 1 стак.
  • Масло для жарки – 0,5 стак.
  • Зелень сухая (укроп, петрушка) – 1ст. ложка
  • Соль, перец – по вкусу

Описание процесса приготовления рецепта рецепта «Постные котлеты из картофеля и риса»:

Приготовление котлет начинаем с того, что отвариваем картофель в подсоленной воде до готовности и разминаем его, полностью слив воду. Также, в подсоленной воде отвариваем рис.

На сковороде обжариваем лук и морковь в растительном масле до золотистого цвета.

Соединяем картофель, рис и обжаренный лук с морковью, добавляем черный меленый перец, зелень и соль по вкусу и тщательно все перемешиваем.

Формируем из приготовленного картофельно-рисового фарша котлеты, обваливаем в муке и отправляем на сковороду обжаривая с обеих сторон до образования золотистой корочки.

С более подробным рецептом приготовления «Постных котлет из картофеля и риса» можно ознакомиться в видео-рецепте его приготовления!

Приятного Вам аппетита !

 Особенности вегетарианского и постного питания

Диетическое питание подразумевает рацион, в котором строго соблюдается баланс белков, жиров и углеводов. Диетические блюда готовятся только из натуральных и полезных ингредиентов. Полуфабрикаты и продукты, содержащие красители и добавки, неприемлемы.

Для диеты важен и способ приготовления: в приоритете – варка, тушение и запекание в духовке или на гриле, а вот обжарка допускается только щадящая. Вегетарианское питание – один из вариантов диетического меню, исключающий применение продуктов животного происхождения.

Постное питание внешне похоже на вегетарианскую модель, но имеет существенные различия. Во-первых, рацион этот носит временный характер и соблюдается только по религиозным предписаниям, за белками, жирами и углеводами здесь следить не принято.

Во-вторых, хотя большинство постных блюд готовятся на растительной основе, в разные периоды поста не запрещаются морепродукты и рыба. В-третьих, пост может быть даже строже вегетарианской диеты, поскольку иногда предписывает единственный прием пищи в сутки, сыроедение или полный отказ от еды.

Вегетарианская и постная кухня имеют в кулинарном арсенале рецепты на все случаи жизни: супы, второе и гарниры, десерты, закуски, выпечку и т.д. Вторые блюда особенно важны, т.к. суп на столе может быть не каждый день, а горячее с гарниром отменить нельзя – без него не состоится обед и ужин.

Данные рецепты удачно вписываются в углеводную диету, поскольку растительная пища очень богата клетчаткой, сахарами разного вида. Но и для белкового питания подобные блюда будут уместны, если использовать для готовки горох, фасоль, бобы, чечевицу и другие крупы семейства бобовых. Калорийность фасолевых котлет очень низкая, к тому же они обогащены белком не меньше мяса.

Читайте также:  Как замариновать овощи и приготовить овощной шашлык

Достоинства, баланс БЖУ и калорийность

В 100 г блюда содержится 228 ккал, белка – 6,2 г, жиров – 14 г, углеводов – 19,3. Показатели усредненные, поскольку каждый рецепт отличается. В целом блюдо можно охарактеризовать, как сытное и питательное. Для утоления голода будет достаточно малой порции.

Главные преимущества фасолевых котлет:

  • доступность ингредиентов для любого кошелька;
  • хорошая усвояемость;
  • простота рецепта, с которым справится начинающая хозяйка или ребенок;
  • могут выступать в роли самостоятельного блюда и гарнира одновременно;
  • одинаково подходят для повседневного и праздничного стола;
  • совместимы с рационом детей, беременных и кормящих женщин.

Рисовые котлеты с грибным соусом

Мне потребуется для постных рисовых котлет следующие продукты:

  • Чуть больше чем пол стакана риса
  • Половинка морковки ( довольно крупной)
  • половина головки репчатого лука
  • одна картошка
  • панировочные сухари
  • растительное масло

Для грибного соуса:

  • 2-3 сухих гриба
  • вторая половина лука
  • столовая ложка муки (без горки)
  • растительное масло
  • половина стакана изюма
  • четвертая часть стакана миндаля
  • лимон (нужен от него только сок)
  • сахар
  • соль

Ну что с Божьей помощью приступаю. Рис мою и ставлю варится в соленой воде. Варим пока рис не станет мягким.

Замачиваю грибы в воде. Как только размокнут ставлю на плиту и варю двадцать минут.

Картофель мою и не снимая шкурки отвариваю.

Морковь натираю на терке, весь лук мелко крошу. Одна половина лука пойдет для рисовых котлет, вторая для соуса.

Беру первую половину лука и обжариваю её на растительном масле. Добавляю морковь и продолжаю обжаривать.

Готовый рис снимаю с плиты и подливаю в него растительного масла. Даю рису не много остыть.

Добавляю в него обжаренные овощи.

Чищу отваренный картофель и натираю его на терке в котлетную массу из риса.

Все тщательно перемешиваю и получается у меня рисовый фарш.

Начинаю готовить соус. Оставшийся лук обжариваю на растительном масле.

Прибавляю муку и прожариваю её вместе с луком.

Вливаю 1 стакана грибного бульона, постоянно помешивая соус. Две, три минуты кипячу.

Обдаю кипятком изюм и …

миндаль, чтобы снять с него шкурку.

Снимаю вот таким образом, надавливаю на толстый конец ореха и он у меня сам вылетает. Не забывайте подставлять руку, а то может далеко улететь.

В ступке измельчаю миндаль и …

добавляю его в грибной соус.

Таким же образом всыпаю изюм.

Выжимаю сок лимона, добавляю соль сахар по вкусу, ставлю на плиту и даю соусу закипеть. Как только закипит сразу снимаю с огня. Могу предложить ещё один вариант приготовления грибного соуса, но для поста он не сгодится.

Леплю рисовые котлеты и обваливаю их в сухарях.

Разогреваю сковородку обжариваю котлеты сначала с одной стороны,

потом с другой.

Поливаю котлетки грибным соусом и устраиваю праздник живота. Котлеты получились на славу и грибной соус к ним тоже выше всяких похвал. Вот тебе и постные котлетки. Не подумайте, что я это говорю поскольку хочу прорекламировать котлеты. Как часто это бывает реклама Ого-го !!! А товар откровенное г… Не к столу будет сказано. То что рисовые котлеты очень вкусные неоспоримый факт. В котором я лично убедился.

Если вы тоже поститесь и решите подписаться на новостную рассылку блога, то статьи приходящие вам на почту с рецептами постных блюд помогут вам, в какой то мере, разнообразить ваше меню во время поста.

Кушайте на здоровье! С уважением Александр Абалаков!

Похожие записи. Почитайте будет интересно.

  • Рождественский гусь с яблоками
  • Перловая каша с мясом. Гурьевская каша.
  • Постные овощные голубцы
  • Котлеты из гречки с грибами
  • Картофельный суп с грибами

Постные грибные котлеты с рисом

Ингредиенты:

  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 1 ст. риса белого круглозернистого;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 ст. сухарей панировочных;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • щепотка соли и перца чёрного молотого;
  • 1 л фильтрованной воды.

Рис высыпать в дуршлаг и промыть под проточной водой. Дать стечь жидкости и высыпать в кастрюлю с кипящей водой.

Посолить и помешивать деревянной лопаточкой, чтобы не пригорел. Варить 40-45 мин до полной готовности крупы, снять с плиты и дать остыть.

Лук мелко порубить ножом и высыпать в сковороду с маслом. Жарить на среднем огне до прозрачности 5-7 мин.

Грибы нарезать мелкими кубиками и высыпать к луку. Тушить вместе 15 мин до испарения влаги. Снять с огня и дать овощам остыть.

Рисовую кашу смешать с грибами и луком, переложить в миску, посолить по вкусу, добавить перец и перемешать.

Читайте также:  Диетические голубцы рецепт с фото пошагово

Закрыть посуду пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 30 мин.

Приготовить панировочные сухари в тарелке и вынуть фарш. Формировать руками котлеты, обвалять в сухарях и жарить до золотистого цвета. Подавать эти котлетки можно в любое время суток: к завтраку, обеду или ужину.

Пошаговая инструкция для блюда «Постные рисовые котлеты с грибами»

Рисовые котлетыс грибами очень вкусны и питательны, за счет риса хорошо утоляют голод. В обычные дни в такие котлетки следует обязательно добавить яйцо, но в постные дни яйцо не потребуется, заменить его можно на муку, манку или крахмал.  Приступим и приготовлению.

Перед тем ка заняться овощами, для начала поставим отвариваться рис. Рис промываем под холодной водой, насыпаем в кастрюльку и заливаем, на стакан риса, два стакана воды. Отвариваем рис в подсоленной воде до готовности, воду не сливаем, рис не промываем, должна остаться клейкость. Готовому рису даем остыть.

Грибочки шампиньоны, их можно заменить вешенками, вымываем и натираем на крупной терке либо очень мелко порубим.

Высыпаем грибы в уже нагретую сковородку и выпариваем с них сок. После добавляем растительное масло и жарим.

Овощи лук и морковь очищаем и промываем. Лук нарезаем мелко кубиками.

Морковь натираем на крупной терке.

В обжаренные грибы первым добавляем лук и обжариваем до мягкости и золотистого цвета.

После добавляем морковь. Добавляем специи и соль, для любителей остренького можно добавить пару зубчиков чеснока пропущенного через пресс. Из специй хорошо подходит кориандр, и приправы, в состав которых входят зерна горчицы (например, для буженины). Все тушим до полной готовности.

Соединяем грибы с  рисом. Хорошо перемешиваем. Что бы котлеты ни рассыпались, при обжаривании в теплую смесь добавляем пару столовых ложек крахмала, по сравнению с манкой и мукой,  на мой взгляд, он крепит лучше. Рисовая смесь сразу начинает слипаться.

В отдельную емкость насыпаем панировочные сухари (их можно заменить манкой). Мокрыми руками формируем котлетки нужной вам формы, традиционно они овальные. Панируем котлетки в сухарях с  двух сторон.

В растительном масле обжариваем котлетки с двух сторон до золотистой хрустящей корочки, панировка немного осыплется. Котлетки не прилипают и не становятся мягкими, поэтому свободно переворачиваются.

Готовые рисовые котлеты с грибами подаем к столу горячими 2-3 штуки на порцию, выложив их на тарелку и украсив веточками зелени. В дополнение подаем аджику или соус.  Постные котлеты, это отдельное блюдо и в дополнительном гарнире не нуждаются.

Приятного Вам аппетита! Блюдо «Постные рисовые котлеты с грибами» готовила Дарья.

Котлеты из гречки с кабачками

Чтобы разнообразить гречневые котлеты, попробуйте добавить в них кабачок. Этот овощ сделает блюд более сочным и мягким внутри.

Продукты:

  • половина килограмма кабачка;
  • 500 грамм отварной гречи;
  • 1 яйцо;
  • 4 большие ложки муки;
  • пара зубчиков чеснока;
  • соль и специи.

Кабачок очищаем, удаляем семена и натираем овощ на крупной терке. Слегка подсаливаем (сок отжимать не нужно). Добавляем яйцо, специи, чеснок (натертый на терке) и муку. Перемешиваем ингредиенты и высыпаем отварную и холодную гречку. Подсаливаем по вкусу.

Еще раз перемешиваем фарш и выкладываем его ложкой на разогретую сковороду. Обжариваем котлеты из гречки с кабачками на среднем огне до легкой корочки, а затем доводим до готовности в духовке. Переворачивать биточки следует только после появления корочки, чтобы они не начали разваливаться из-за своей сочности.

Легкие и нежные котлеты из капусты, приготовленные на пару

Котлеты по этому рецепту готовятся легко и быстро, и для этого диетического блюда лучше выбрать молодую капусту: так котлеты получатся более нежными и свежими. Сметанный соус с чесноком и зеленью добавит яркости вкусу.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Капуста – 0,5 кг
  • Крупа манная – 3 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Сухари панировочные – 4-5 ст.л.
  • Кунжут – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Легкие и нежные котлеты из капусты, приготовленные на пару
  1. Капусту мелко шинкуем, выложить в разогретую сковороду, добавить соль и тушить с небольшим количеством воды, предварительно закрыв крышкой.
  2. Понемногу добавляем в горячую капусту манную крупу и быстро перемешиваем, чтобы не образовывались комочки.
  3. После того, как масса слегка остынет, добавляем яйца и замешиваем фарш.
  4. Панировочные сухари смешиваем с кунжутом, лепим котлеты и обваливаем их в сухой смеси со всех сторон.
  5. Готовим на пару 10-15 минут или на сухой сковороде, не добавляя масло. Подаем диетические паровые котлеты с соусом на основе сметаны, зелени и чеснока.