Вкусная творожная запеканка в духовке — 5 пошаговых рецептов с фото

Чтобы запеканка не получилась водянистой, кабачки после измельчения на терке солят и оставляют на 10 минут, чтобы овощ пустил сок. Специи к кабачкам можно добавлять любые: они придадут тонкий пряный аромат достаточно пресному ингредиенту.

Что понадобится?

Для того чтобы приготовить эту ароматную запеканку, вам нужно взять такие продукты в указанном количестве:

  • сливочное масло — 120 граммов;
  • маргарин (можно заменить тем же сливочным маслом) — 80 граммов;
  • тростниковый коричневый сахар (можно заменить обычным белым сахарным песком, но тогда у запеканки не будет приятного карамельного аромата) — 160 граммов;
  • овсяные хлопья (натуральный геркулес, а не быстрорастворимые хлопья) — 450-500 граммов;
  • кленовый сироп (можно взять жидкий мед или любой другой сироп, который вам нравится) — четыре столовые ложки;
  • соль — максимум одна щепотка;
  • сухофрукты (вы можете использовать изюм, сушеную клюкву, курагу, чернослив, в общем, берите все, что вам нравится) — примерно 60 граммов, но можно взять и немного меньше, и чуть больше.

Начинаем процесс

  1. В первую очередь сразу разогреваем духовку до 190 градусов.
  2. Берем отдельную емкость и высыпаем в нее геркулес. После чего добавляем соль, разрыхлитель и цедру лимона. Хорошо всё перемешиваем.
  3. Смазываем одной столовой ложкой сливочного масла керамическую форму, размером 22*16 см. Затем высыпаем половину подготовленной геркулесовой смеси.
  4. Поверх равномерно размещаем 150 кг черники.
  5. После чего посыпаем смесью, что осталась, а после неё — оставшуюся чернику.
  6. В отдельную емкость выливаем молоко и добавляем тростниковый сахар, яйцо, щепотку ванилина, сок лимона и, используя миксер, немного взбиваем.
  7. Затем заливаем подготовленной молочной смесью сухую. А поверх размещаем растопленное сливочное масло.
  8. Отправляем в разогретую духовку на 40 минут. По окончанию выпечки включаем гриль для быстрого образования румяной корочки.
  9. По истечению нужного времени подаем к столу с йогуртом или сметаной.

Вам еще может понравиться вкуснейшая диетическая творожная запеканка без муки, рецепт которой вы найдете на нашем сайте «идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Начинаем процесс

Яблочная запеканка с геркулесом. Приготовление:

Очистить и порезать яблоки на небольшие кусочки. Выложить в миску и смешать с лимонным соком, сахаром, крахмалом, корицей и щепоткой соли. Хорошо перемешать и выложить ровным слоем в форму.

В небольшой глубокой сковороде разогреть масло с мёдом. Добавить геркулес, хлопья, орехи, кокос и щепотку соли. Хорошо перемешать и выложить массу ровным слоем на яблоки.

Готовить в духовке, разогретой до 200 градусов Цельсия, 45 минут, пока яблоки не станут мягкими. Мы готовили в мультиварке в режиме “Выпечка” 60 минут. Охладить и поставить на ночь в холодильник.

Читайте также:  Закуски в тарталетках и варианты приготовления теста

Рецепт найден здесь.

Яркая запеканка из булгура. Яркая запеканка из булгура сытная и вкусная. Или вкусная и сытная? Жаль нет прилагательного объединяющего эти два понятия. Легко готовится, хорошо переносится (вынимаешь из контейнера на работе то же самое, что и положил, а не «кашу малашу»). Не требует хранения в холодильнике. А уж если подогреть. Няма. Идеальное блюдо из разряда «берём с собой на работу». Картофельная запеканка с грибами. Картофельная запеканка с грибами. Классика. Просто, быстро, сытно, постно, веганисто. Выбирайте определение, которое вам ближе — все они полностью подходят. Банановая запеканка из кокосовой муки. Банановая запеканка из кокосовой муки. За экзотическим названием скрывается очень простое и очень вкусное блюдо. Поверьте, ваши родные с удовольствием попросят добавки.

Я в Моём мире, Одноклассниках, Фейсбуке, Вконтакте, Твиттере, Гуглоплюсе, Инстаграме.

Поделиться ссылкой:

Похожее

Котлеты с геркулесом: мясные

Вам потребуется:

  • — 1 картошка;
  • — 1 луковица;
  • — 350 граммов фарша мясного;
  • — три столовых ложки хлопьев овсяных;
  • — три столовых ложки муки;
  • — одно яйцо;
  • — двадцать миллилитров молока;
  • — соль, перец, тимьян сушеный;
  • — масло растительное.

Очистите лук и картофель, натрите их на терке. Смешайте хлопья овсяные, фарш мясной, яйцо, овощи и муку, добавьте молоко, соль, перец, тимьян, перемешайте. Поставьте подготовленный фарш в холодильник на час.

Затем из фарша формируйте котлеты и обжаривайте на растительном масле. Эти котлетки очень хорошо вместе с цветной и краснокочанной капустой, пюре картофельным, шпинатом или салатом.

Пошаговый рецепт постных котлет из капусты

Это самые вкусные капустные котлеты. Для меня они даже вкуснее чем мясные. Я кладу в котлеты много лука – от него они более сочные и ароматные. Если Вы не любите лук, положите поменьше, рецепт от этого не пострадает. Так же вместо манки, можно взять панировочные сухари. Манку я использую только чтобы обваливать в ней котлетки.

Пошаговый рецепт постных котлет из капусты

Что понадобится:

Пошаговый рецепт постных котлет из капусты

Приготовление:

Пошаговый рецепт постных котлет из капусты
  1. В большую кастрюлю наливаю воды 2,5 литра и ставлю на плиту. Пока вода закипит, подготавливаю овощи. Лук и картофель чищу и мою. Капусту нарезаю крупными кусками.

  2. Вода закипела. Опускаю в кипяток куски капусты. Накрываю крышкой. Капусту долго варить не следует – только чуть припустится и снимаю.

  3. Нарезаю крупными дольками лук для перемалывания на мясорубке.
  4. Капустка минуты две поварилась и хватит. Откидываю капусту на дуршлаг, чтобы остыла. Оставшийся капустный бульон можно использовать для приготовления супов.

  5. На мясорубке прокручиваю капусту, лук и чеснок. Образовалось много лишнего сока, его тоже сливаю.

  6. Теперь тру картофелины на тёрке. Картошку добавляю в последнюю очередь, чтобы она не потемнела. Мелко режу укропчик и смешиваю всё с капустным фаршем. На этом этапе солю, перчу и подсыпаю муку. Всё перемешиваю хорошенько.

  7. Сковороду ставлю на огонь, подливаю оливковое масло. Смоченными водой руками леплю котлетки и обваливаю их в манке. Можно обвалять и в панировочных сухарях. Обжариваю в раскалённом масле с двух сторон до симпатичного зажаристого цвета.

Пошаговый рецепт постных котлет из капусты

Постные и вкусные котлеты капустные готовы! Их можно подавать с любым гарниром, а также и с постным салатом.

Пошаговый рецепт постных котлет из капусты

Ещё один необычный рецепт постных котлет от канала «Кулинарная академия Алексея Суханова»

Пошаговый рецепт постных котлет из капусты

Вкусная запеканка из кабачков с фаршем и грибами

Кабачок полезен для желудка, так как в нем содержится много клетчатки. Почему бы не использовать этот овощ для приготовления вкусной и невероятно питательной запеканки с фаршем и грибами.

Вкусная запеканка из кабачков с фаршем и грибами
Вкусная запеканка из кабачков с фаршем и грибами

Время готовки – 2 ч. 40 мин.

Вкусная запеканка из кабачков с фаршем и грибами
Вкусная запеканка из кабачков с фаршем и грибами

Время приготовления – 1 ч. 40 мин.

Вкусная запеканка из кабачков с фаршем и грибами
Вкусная запеканка из кабачков с фаршем и грибами

Количество порций – 1.

Вкусная запеканка из кабачков с фаршем и грибами
Вкусная запеканка из кабачков с фаршем и грибами

Ингредиенты:

Вкусная запеканка из кабачков с фаршем и грибами
Вкусная запеканка из кабачков с фаршем и грибами
  • Кабачок – 4 шт.
  • Фарш из индейки – 300 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Помидор – 1-2 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей – ½ стебля.
  • Сметана – 100 гр.
  • Грибы – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – 1-2 ст.л.
  • Зелень – 1 пучок.
Вкусная запеканка из кабачков с фаршем и грибами
Вкусная запеканка из кабачков с фаршем и грибами

Процесс приготовления:

Вкусная запеканка из кабачков с фаршем и грибами
Вкусная запеканка из кабачков с фаршем и грибами
  1. Очищаем морковь от кожуры и лук от шелухи. Промываем морковь и натираем ее на терке. Нарезаем лук как можно мельче. Промываем и просушиваем сельдерей. Измельчаем его.
  2. Вливаем растительное масло в сковороду, которую ставим на конфорку. Включаем плиту и разогреваем емкость. Всыпаем сначала лук и обжариваем его одну минуту. Следом отправляем морковь, перемешиваем ее с луком и обжариваем еще минуту. Добавляем сельдерей и снова обжариваем такое же количество времени.
  3. Высыпаем фарш и обжариваем все ингредиенты еще несколько минут. Фарш должен побелеть.
  4. Параллельно с обжаркой мяса и овощей приступаем к подготовке грибов и кабачков. Грибы перебираем и нарезаем небольшими кусочками. Кабачки освобождаем от кожуры и натираем на терке. Солим. Выкладываем кабачок в дуршлаг, который ставим на тарелку. Оставляем на 10-15 минут, чтобы кабачок пустил сок.
  5. Добавляем к фаршу на сковороде грибы. Посыпаем солью. Тушим до полного выкипания жидкости, которая выделится из грибов. Добавляем специи по вкусу.
  6. Промываем зелень, промакиваем ее бумажным полотенцем, чтобы впиталась лишняя влага. Измельчаем ее на мелкие кусочки. Слегка отжимаем кабачки и выкладываем половину на дно формы для запекания.
  7. Поверх кабачков распределяем массу из овощей, грибов и мяса индейки. Следом снова выкладываем слой из второй части кабачков.
  8. Промываем помидоры, насухо вытираем их полотенцем. Нарезаем кружками и выкладываем поверх кабачков.
  9. В отдельную миску вбиваем пару яиц. Добавляем сметану и не слишком энергично взбиваем ингредиенты до однородности. Солим и снова перемешиваем массу. Заливаем смесью запеканку.
  10. Включаем духовой шкаф и выставляем температуру 180 градусов. Разогреваем духовку около 2-3 минут. Ставим внутрь духовки запеканку.
  11. Натираем на терке сыр. Через 20 минут после начала запекания достаем форму с запеканкой и посыпаем ее сыром. Ставим блюдо обратно в духовку на 20-25 минут.

Приятного аппетита!

Читайте также:  Зелёный борщ с щавелем: 5 классических рецептов

Классическая запеканка

Традиционно овсяная запеканка готовится в духовом шкафу. Такой способ дает возможность хозяйке приготовить большое количество порций.

Ингредиенты

  • 0,5 кг творога;
  • 70 г сахара;
  • 2 шт. яиц;
  • 100 мл молока;
  • Изюм — 2 ст. л.;
  • 75 г овсяной крупы;
  • мед – 2 ст. л.;
  • орехи — по вкусу;
  • ванильный сахар.

Способ готовки

  1. Растереть творог с сахаром, яйцами, добавить ванильный сахар.
  2. Овсяные хлопья залить молоком теплым, размешать. Через 5 минут вылить в творожную смесь.
  3. Орехи измельчить. Изюм промыть и просушить. Добавить в тесто.
  4. Форму для выпекания смазать сливочным маслом или маргарином.
  5. Выложить тесто.
  6. Выпекать в подготовленной духовке при 180 градусах 30 минут до образования нежной корочки сверху.
  7. Подавать, слегка смазав верх жидким медом.

С добавлением яблок

Домочадцам придется по нраву яблочная запеканка из овсяных хлопьев. Такой десерт не стыдно взять с собой на учебу или работу. Также он удобен тем, что готовится порционно.

Ингредиенты

  • творог не жирный – 200 г;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • манная крупа – 60 г (немного оставить для посыпания формы);
  • овсяный хлопья быстрого приготовления – 60 г;
  • 0,5 стакана сахара;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л. без горки;
  • яйца – 2 шт;
  • 3 яблока;
  • ваниль, корица.

Способ готовки

  1. Перетереть творог с отделенными от яиц желтками, добавить сахар.
  2. Добавить размягченное сливочное масло, хлопья. Перемешать.
  3. Пока хлопья размягчаются в тесте творожно-овсяной запеканки, натереть яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины.
  4. В яблочную кашицу добавить корицу и ваниль. Тщательно перемешать.
  5. Белки взбить с содой и постепенно, вымешивая, добавить в тесто.
  6. Формочки посыпать манкой, выложить по 1/3 теста. Порционные формы поставить на широкий противень. Если формы не силиконовые, налить в него немного горячей воды. Отправить в разогретую на 180 градусов духовку. Печь полчаса до образования нежной корочки.
  7. Остывшие порции присыпать сахарной пудрой.
Читайте также:  Пицца с белыми грибами: вкусные рецепты приготовления с фото

Запеканка с овсянкой и бананом

Рецепт этой запеканки очень прост и требует минимальных базовых ингредиентов, которые к тому же вы можете дополнять на свое усмотрение. Калорийность этой выпечки без муки на 100 г – не более 180 ккал.

Выкладываем на стол:

  • овсяные хлопья – 2 стакана;
  • банан спелый – 2 ед.;
  • куриное яйцо – 1 ед.;
  • маложирное молоко – 200 мл;
  • маложирный кефир – 200 мл;
  • сода – 1 ч.л.;
  • корица – 1 ч.л.;
  • мед по вкусу.

Приступаем к готовке:

  1. В миске смешиваем молоко, кефир, а далее добавляем овсянку, соду, корицу и мед.
  2. Вбиваем в миску яйцо и тщательно всё взбиваем, желательно при помощи блендера.
  3. Овсяную массу вливаем в форму для запекания.
  4. Бананы очищаем от кожуры и нарезаем кольцами, а далее выкладываем на тесто.
  5. Отправляем массу запекаться.

Вы можете использовать только молоко. В этом случае потребуется заменить соду разрыхлителем или погасить ее уксусом.

В следующем видео можно наглядно увидеть, как готовится банановая запеканка с овсяными хлопьями: