Вкусная и полезная тушеная капуста — Рецепты с фото пошагово

Готовится это блюдо очень просто. Кочан капусты разрезать на две или четыре части, в зависимости от размера кочана, отделить листочки и по необходимости срезать утолщения в основании листа.

Разделы

  • Вторые блюда
    • Голубцы
    • Плов
    • Котлеты
    • Запеканки
  • Супы
    • Борщ
  • Закуски
    • Блины
    • Блюда из творога
    • Сырники
    • Оладьи
    • Икра
    • Колбаса
  • Блюда из птицы
    • Курица
    • Утка
    • Индейка
    • Гусь
  • Блюда из мяса
    • Говядина
    • Свинина
    • Баранина
    • Кролик
    • Блюда из фарша
    • Блюда из печени
  • Блюда из рыбы
  • Салаты
  • Выпечка
    • Тесто
    • Сладкая выпечка
    • Бисквит
    • Хлеб
    • Пироги
    • Печенье
    • Пирожки
    • Пицца
    • Крем
  • Десерты
    • Торты
    • Варенье
    • Джем
  • Напитки
    • Компоты
    • Крепкие напитки
  • Рецепты для мультиварки
  • Каши
  • Блюда из овощей
  • Соусы
  • Маринады
  • Блюда из ягод
  • Блюда из грибов
  • Как правильно готовить
  • Разные рецепты

Самый простой рецепт тушеной капусты

Нашинкуйте необходимое количество. Слегка присыпьте солью и перетрите руками, чтобы капуста пустила сок. На сковородку налейте немного растительного масла. Выложите туда капусту, накройте крышкой и сделайте самый медленный огонь.

Периодически помешивайте, чтобы капуста не подгорела.

Минут через 20, когда капуста станет немного мягче, разведите томатную пасту. Также можно воспользоваться концентрированным томатным соком или помидорами.

Я люблю, чтобы томата было побольше. Обычно, на сковородку капусты я беру 2 столовые ложки концентрированного. Добавьте в пасту стакан – два теплой воды (так она лучше разойдется), соль, сахар и перец по вкусу. Томат должен получиться кисло – сладким.

Если вы тушите квашеную капусту – делайте томат более сладким.

Выливаем смесь в сковородку так, чтобы жидкость почти покрыла капусту. Не бойтесь, если вам кажется, что жидкости многовато. Большая часть ее выпарится при тушении. В крайнем случае, потом ее можно будет слить.

Тушим капусту до готовности (она должна стать мягкой и впитать томатную смесь) еще минут 20 при закрытой крышке.

Другой простой рецепт тушеной капусты с луком

Ингредиенты:

  • кочан капусты;
  • лук 1 – 3 головки (зависит от размера кочана и от вашего вкуса);
  • томатная паста – 1 – 2 столовые ложки или томатный сок – стакан, или 5 – 6 помидоров;
  • вода – стакан или больше;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, сахар. перец – по вкусу.

Лук порежьте полукольцами. Обжарьте его до золотистого цвета на постном масле.

Положите туда же одну – две столовые ложки томатной пасты и слегка обжарьте вместе с луком. Пасту заправьте солью, сахаром и перцем.

Добавьте капусту и хорошенько перемешайте. Накройте крышкой и убавьте огонь до минимума.

Минут через 5 – 7 добавьте горячей воды так, чтобы жидкость почти покрыла капусту. Дайте закипеть и снова убавьте огонь. Попробуйте и добавьте по необходимости соли, сахара и перца.

Тушите до готовности под крышкой, не забывая иногда помешивать.

Заливной пирог с капустой на кефире (рецепт в духовке)

Отличный вариант выпечки на скорую руку, так как готовится быстро и просто. Очень вкусный и сытный.

К начинке дополнительно можете добавлять и другие ингредиенты. Например, вареные яйца, грибы, свежую зелень и др. Так пирог будет еще более сытным.

К столу подается теплым, но и остывшим он такой же вкусный. Поэтому его можно брать с собой в качестве перекуса на работу, или же в корзинку на пикник.

Читайте также:  Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром

Продукты

  • Мука — 200 г
  • Яйца крупные — 2 шт (мелкие — 3 шт)
  • Кефир — 250 мл
  • Капуста свежая — 500 г (без добавок) или 400 г (если с )
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — 0,5 ч.л. + 0,5 ч.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.

1. Капусту нашинкуйте и посолите (пол-чайной ложечки). По желанию можно добавить немного ваших любимых пряностей — мускатный орех, куркума, семена тмина и др.

Руками хорошо ее разомните, чтобы приправы равномерно смешались и она стала мягкой. Можно добавить по желанию отварные яйца, свежую зелень…

2. Включите духовку на 180°, чтобы она разогрелась.

3. Кусочек сливочного масла растопите до жидкого состояния.

Если кефир в холодильнике, достаньте его и налейте в стакан, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.

Муку просейте через сито.

4. Яйца разбейте в глубокую емкость и взболтайте их с помощью вилки или венчика. Влейте к ним кефир, всыпьте соль и соду и размешайте.

5. Добавляя понемногу просеянную муку, венчиком тщательно размешивайте смесь до однородности. Тесто должно получиться по консистенции таким же, как на оладьи.

6. В массу влейте растопленное сливочное масло и перемешайте.

7. Форму для выпечки застелите пекарской бумагой и смажьте ее растительным маслом. Вылейте в нее 1/3 теста и распределите его по дну.

8. На него выложите начинку так, чтобы ее слой был одной толщины. Сверху залейте оставшимся тестом, чтобы оно полностью покрыло начинку.

9. Форму поставьте запекаться в духовку (180°) на 40-45 минут. Затем дайте ему немного остыть и переложите заливной пирог с капустой на кефире на блюдо.

Вкусная тушеная капуста в духовке – как приготовить

Овощи очищаем и моем. С капусты снимаем верхние увядшие испорченные листья, отрезаем четверть от кочана и ополаскиваем ее. Зелень берем любую, какая нравится хозяйке. Важно ее перебрать, помыть и обсушить. Хорошо это сделать на бумажном полотенце.

Капусту режем потоньше. Так она быстрее потушится. Выкладываем в казан или утятницу.

Добавляем порезанный кусочками репчатый лук, натертую на крупной терке морковь. Ею увлекаться не нужно, так как в овоще есть сахар. Достаточно будут и половины корнеплода.

Вливаем воду и растительное масло. Ставим на огонь и доводим до кипения воду.

Накрываем крышкой емкость, в которой будем готовить овощи и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Тушим 30 минут.

Добавляем порезанную петрушку, соль, специи по вкусу и тушим еще 5-7 минут.

Перемешиваем, пробуем, мягкие ли овощи. Если они твердоваты, ставим в духовой шкафе еще на какое-то время. Все зависит от особенностей духовки и ширины казана или утятницы.

Готовые овощи извлекаем из духовки и подаем в горячем виде.

Можно украсить подачу веточкой свежей петрушки или укропа. Вкусное полезное блюдо понравится всем без исключения.

Капусту можно тушить и в горшочках!

Рецепт быстрого приготовления тушеной капусты с сосисками

Отличная и вкусная замена мяса в этом рецепте — сосиски. Еще с детства я помню, как мама готовила тушеную капусту с сосисками, когда нужно было сделать ужин побыстрее. Не знаю как у вас в детстве, но в моем любое блюдо с сосисками автоматически становилось съедобным, а вы попробуйте заставить ребенка есть тушеную капусту просто так.

Хорошая молодая капуста тушится в мгновение ока, что уж говорить о сосисках, которые необходимо только нарезать кружочками, да слегка подрумянить. Очень вкусно, если использовать слегка подкопченные сосиски, это дает потрясающий аромат всему блюду. Но и обычные сосиски хороши, например молочные. Выбирайте хороший качественный сорт сосисок, которые не будут разваливаться и вкусные в поджаренном виде.

Понадобится:

  • капуста белокочанная — 1 кочан среднего размера,
  • сосиски — 7-10 штук,
  • лук репчатый — 2 шт,
  • томатная паста — 2 столовые ложки,
  • лавровый лист — 1-2 шт,
  • соль и перец по вкусу.
  • Вам будет интересно: Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду.
Читайте также:  Овощной суп: 8 лучших рецептов на любой вкус (пошагово)

Приготовление:

1. Очищенный лук нарежьте мелкими кусочками. Кубиками или полукольцами, как вы больше любите. Положите в глубокую сковородку или кастрюлю, в которой потом будете тушить капусту, и поставьте на огонь. Обжаривайте лук до золотистого цвета. Степерь поджаристости лука выбирайте на ваш вкус. Кто-то любит румяный, а кто-то слегка прозрачный.

2. Пока обжаривается лук, нарежьре капусту соломкой или небольшими кусочками. Не режьте слишком крупно, чтобы она не готовилась слишком долго.

3. Возьмите отдельную сковородку. Нарежьте сосиски кружочками и положите в эту сковородку с добавлением небольшого количества растительного масла. Поставьте на огонь и обжаривайте до легкой румяной корочки.

4. Когда лук поджарится до нужной степени румяности, положите в эту кастрюлю капусту и хорошенько размешайте. Убавьте огонь до среднего и накройте крышкой. Капуста будет тушиться в собственном соку, которого выделится достаточно. Время от времени помешивайте капусту, чтобы готовилась равномерно. Если вся жидкость выпарилась и капуста начинает поджариваться, долейте половину стакана горячей воды.

5. Тушите капусту до готовности на ваш вкус, чтобы это понять просто попробуйте ее на вкус. Когда капуста достаточно размягчится, подсолите ее по вашему вкусу и положите две ложки томатной пасты. Хорошо размешайте, накройте крышкой и тушите еще пять минут.

6. Теперь пришло время добавить в тушеную капусту обжаренные сосиски. Переложите ихх в кастрюлю и размешайте. Досолите и поперчите по вашему вкусу. Дайте немного потомиться, чтобы вкусы соединились.

7. Через пять минут вкуснейшее блюдо — тушеная капуста с сосисками готово! Зовите всех к столу к вкусному обеду.

Вместо сосисок в этом рецепте можно использовать вареную колбасу или копченые колбаски, все что у вас есть дома. Некоторые умельцы готовят это блюдо даже с ветчиной. Вкусно будет в любом случае.

Инструкция приготовления

Мелко шинкуем капустный кочан и сразу складываем в глубокую миску.

Нарезаем морковь брусочками и отправляем туда же.

Инструкция приготовления

Чистим и режем лук. Перекладываем к другим овощам.

Инструкция приготовления

Добавляем специи, солим по вкусу, немного сахарим и перемешиваем.

Инструкция приготовления

Хорошо перетираем ингредиенты руками и даем постоять 5 минут.

Инструкция приготовления

Выкладываем овощную смесь в рукав для запекания, сверху кладем лавровый лист.

Инструкция приготовления

Запекаем 30 минут при температуре 200 градусов.

Инструкция приготовления

Достаем рукав из духовки, слегка остужаем и раскладываем тушеную капусту по тарелкам.

Инструкция приготовления

Изумительно вкусная тушёная капуста с шампиньонами на сковороде по простому рецепту

Капуста, которую тушат с лесными грибами и шампиньонами, считается поистине универсальным блюдом. Это вкусное сочетание сумеет существенно разнообразить стол вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Это блюдо готовится без добавления мяса или копченостей, но оно считается сытным и полезным.

Ингредиенты:

  • капуста – 1000 гр
  • репчатый лук – 1 шт
  • морковь – 2 штуки
  • грибы (вешенки, шампиньоны) – 300-350 гр
  • вода – 1 стакан
  • томатная паста – 70 гр
  • соль – 1-2 ст. л
  • перец черный молотый – по вкусу
  • перец черный горошек – по вкусу
  • сахар – 1-2 ст. л
  • лавровый лист – 2-3

Стоит отметить, что для этого блюда не подойдет капуста ранних сортов, поскольку ее листья слишком мягкие, и квашенная. Идеально будет выбрать вилок позднего сорта с повышенной плотностью и сочными листьями.

Изумительно вкусная тушёная капуста с шампиньонами на сковороде по простому рецепту

Репчатый лук и сочная морковь подарят сладость, а томатная паста или соус – небольшую кислинку. Если кому-то не по вкусу помидор, то его можно не добавлять, хотя потеряется красный цвет.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем капусту
  2. Накаливаем в казане растительное масло
  3. Выкладываем нашинкованную капусту
  4. Обжариваем капусту 10 минут, периодически помешивая
  5. Нарезаем кубиками репчатый лук
  6. На второй сковороде обжариваем до прозрачности на растительном масле лук
  7. Натираем на терке морковку
  8. Жарим вместе с луком
  9. Всыпаем грибы, нарезанные на дольки к луку и моркови
  10. Наливаем воду и тушим 20 минут под крышкой
  11. За 7 минут до готовности добавляем томатную пасту и приправы
  12. Солим и сахарим
  13. Бросаем лавровый лист
Читайте также:  Сочная и мягкая индейка – 7 рецептов в духовке

До того, как всыпать лесные грибы, стоит быть уверенным в том, что они пригодны в пищу. Шампиньоны тонко нарезают, а маслята или боровики предварительно обжаривают. Интересно то, что кулинары советуют заменить грибы баклажанами, потому что они дают насыщенный грибной вкус и аромат.

Самый простой рецепт запеченной цветной капусты

Обалденный перекус можно приготовить даже если у вас под рукой нет вообще никаких дополнительных ингредиентов. Достаточно растительного масла и пары специй.

На кочан цветной капусты понадобится 3-4 столовые ложки растительного масла, соль с перцем по вкусу и чайная ложка сладкой паприки, если найдется.

Самый простой рецепт запеченной цветной капусты

Приготовление:

1. Капусту разбираем на соцветия и ошпариваем кипятком. Совсем мелко разбирать не нужно, пусть получаются кусочки размером в 5-6 сантиметров.

Затем кладем ее в миску, заливаем растительным маслом (желательно оливковым) и добавляем соль с перцем и паприку. Перемешиваем.

Самый простой рецепт запеченной цветной капусты

2. Выстилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем на нее капусту и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут.

Крупные куски капусты на противень нужно стараться выкладывать «ножкой вниз», чтобы они лучше пропеклась.

Самый простой рецепт запеченной цветной капусты

Такая легкая закуска отлично сочетается со сметаной и другими «белыми» соусами.

Самый простой рецепт запеченной цветной капусты

Приятного аппетита!

Начинка для пирожков из тушеной капусты. Основные тонкости

Капусту для начинки можно потушить как в свежем, так и квашеном виде. Кроме обжаренного лука, в нее могут добавляться:

  • тушеная морковь;
  • помидоры, кетчуп или томатная паста;
  • вареные яйца;
  • обжаренные фарш или мясо;
  • грибы;
  • перец, тмин, гвоздика, мускатный орех и иные пряности по выбору.

Капусту для начинки можно потушить как в свежем, так и квашеном виде

Интересно! Еще древние греки считали капусту символом трезвости и рекомендовали к употреблению для снятия опьянения.

Так как горячая капуста будет прилипать к тесту, перед приготовлением пирожков ее нужно остудить. Жидкости в начинке должно быть минимум, иначе она просто вытечет. Именно поэтому пироги выкладывают на сковороду вначале швом вниз – в этом случае швы заварятся и не будут расходиться.

Пирожки с капустой, приготовленные из дрожжевого, слоеного теста или теста на кефире можно обжарить на сковороде или приготовить их в духовке. Чтобы они хорошо прожарились, готовить их лучше на среднем огне до румяной корочки.

Интересно! О пользе капусты знали еще в Древнем Египте. Так, во времена Рамзеса II лекари советовали обязательно включать ее в состав диетического питания. Причем белокочанная капуста в то время была известна еще мало, поэтому в знатных домах она считалась изысканным десертом.

Так как горячая капуста будет прилипать к тесту, перед приготовлением пирожков ее нужно остудить

Шеф-повар Илья Лазерсон предлагает воспользоваться рецептом тушеной квашеной капусты, который подается к жирному мясу. Кислота, содержащаяся в этом блюде, способствует лучшему его усвоению.

Тушеная цветная капуста с помидорами и болгарским перцем

Это блюдо удивит вас приятным вкусом и легкостью приготовления. С ним справится даже новичок в кулинарии!

Нарежьте полукольцами 3 головки лука и обжарьте его на растительном масле с 2 зубчиками измельченного чеснока. Далее добавьте к луку 5 нарезанных соломкой или кубиками болгарских перцев, тертую морковь, а потом жарьте овощи 5 минут.

Обдайте кипятком 5 томатов, снимите с них кожицу, нарежьте кубиками и выложите к овощам. Посолите и поперчите блюдо, добавьте измельченный базилик и орегано, пучок мелко нарезанной петрушки и 300 г разобранной на соцветия цветной капусты. Тушите еще 10 минут и подавайте с отварным картофелем.