Вареники с картошкой и жареным луком

Вареники с картошкой – это вкусное блюдо, которое можно смело приготовить в пост или в обычный будний день. Рецепт их приготовления довольно простой, а ингредиенты доступные и есть на кухне у каждой хозяйки.

Вареники с картошкой – общие принципы приготовления

Тесто для приготовления вареников делается обычное пресное на воде либо на молоке. В него может добавляться яйцо, масло, обязательно кладется соль. Муки нужно насыпать столько, чтобы масса стала крутая, иначе раскатать тесто тонко не получится. После замеса даем комочку полежать около получаса. Чтобы сверху не образовывались подсохшие корочки, накрываем или помещаем в пакет.

Традиционная начинка готовится из пюре. Но ниже представлены подробные пошаговые рецепты вареников с картошкой, в которые добавляются грибы, сало, жареный лук. Это далеко не все возможные варианты, но одни из самых вкусных, удачных, проверенных временем сочетаний.

Вареники с картошкой — рецепт приготовления дома

Это самый простой домашний рецепт приготовления отварных «пирожков». Но в тесто, вместо масла растительного вводится сметана. Оно получается эластичным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 3 ложки ст. сметаны;
  • 0,5 ложечки ч. соды;
  • 1/2 стакана воды;
  • картофеля — 6-7 шт;
  • лука репчатого — 3 головки;
  • масла сливочного — 100 г;
  • соль, перец.

Приготовление:

Лук и пасленовый овощ почистить, помыть. Порезать клубни на насколько долей. Опустить в кипящую воду для отваривания. Воду посолить в конце варки. Для ароматизации можно заложить одну луковицу. Варить до мягкости, минут 25.

После сливания воды  размять клубни толкушкой. Лук репчатый порезать и обжарить до золотистости на масле сливочном. Добавить его в пюре. Начинка готова.

Замесить тесто. Муку для него надо будет просеять, от этого зависит качество теста. Сразу  муку перемешать с солью. Соду добавить в сметану и смешать ее с мукой. Постепенно подливая воду, вымесить тесто средней густоты. Накрыть колобок пленкой, либо полотенцем, дать ему время на отдых.

На четыре части поделить колобок, каждый раскатать в пласт (1,5-2 мм толщиной), периодически делая обсыпку мукой. Стаканом нарезать кружочки, необходимого диаметра. На заготовки из теста положить начинку, защипать края изделия.

Иногда вареники развариваются и из них вываливается начинка. Выглядят такие изделия не совсем аппетитно. Поэтому следите за варкой. После закипания, когда они всплывут, отваривают их минуты 2-3.

Вынимать из кастрюли удобно шумовкой. На порционных тарелках можно полить растопленным маслицем, либо присыпать луком жареным.

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке – (пальчики оближешь)

Для приготовления этого вкусного блюда понадобится 400 г мясного фарша (применим любой мясной фарш), пакетик с приправами для фарша, два свежих помидора, майонез (можно использовать сметану), 150 г твердого сыра, 4 дольки чеснока, 5 больших картофелин, 1 большая головка репчатого лука, 1 морковь, соль, перец.

Подготавливаем все продукты для запеканки

Готовый фарш (можете его приготовить сами) взбиваем в блендере, добавляем немного воды, чтобы получилась консистенция картофельного пюре, добавляем приправы для фарша

Нарезаем мелко лук, тонкими колечками помидоры

На крупной терке натираем сыр

Так же трем 1 морковь

Режем тонкими кружочками картофель

Смазываем противень растительным маслом и выкладываем картофель слоями, закрывая пустоты вторым слоем

Сверху картофель покрываем слоем нашего фарша

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке – (пальчики оближешь)

Посыпаем измельченным луком

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке – (пальчики оближешь)

Посыпаем тонким слоем моркови

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке – (пальчики оближешь)

Укладываем слой резаных помидоров

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке – (пальчики оближешь)

Сверху посыпаем слоем сыра

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке – (пальчики оближешь)

Наносим сеточкой майонез, либо промазываем сметаной и отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 45 минут

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке – (пальчики оближешь)

Вот такая красивая, вкусная и ароматная запеканка получается

Ленивые вареники с картошкой и луком

Если у вас мало времени на приготовление еды, предлагаю вам такой рецепт. Состав все тот же – мука, картошка и лук. А вот исполнение другое.

Ленивые вареники с картошкой и луком

Готовить такие вареники быстрее и проще. Не нужно отдельно заводить тесто, готовить начинку и лепить пельмешки. Мы просто замешаем все вместе и сформируем маленькие «шайбочки» — их и отварим. Я очень часто готовлю такую вкуснятину и вам советую!

Читайте также:  Как быстро и вкусно замариновать лук уксусом?

Ингредиенты:

Ленивые вареники с картошкой и луком
  • Сырая очищенная картошка – 800 гр.
  • Мука – 170 гр. + 50 гр. для раскатывания
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Куриное сырое яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 50 гр.
  • Соль, молотый перчик по вкусу
  • Сливочное масло – 100 гр.

Приготовление:

Ленивые вареники с картошкой и луком

1. Картошку очищаем, нарезаем крупными кусками и отправляем в кастрюлю. Заливаем чистой водой, кладем примерно 1 ст.л. без горки соли. Ставим на плиту и отвариваем ее до готовности.

2. Затем сливаем всю воду, открываем крышку и даем выйти пару, чтобы картофель слегка подсушился. Теперь толчем его в однородное пюре, добавляем грамм 50 сливочного масла.

Ленивые вареники с картошкой и луком

3. Разминаем с маслом, чтобы оно полностью разошлось. Вливаем сырое яйцо и снова замешиваем.

4. Понемногу вводим муку, перемешивая после каждой порции. Дело в том, что в зависимости от вашей муки и влажности пюре, ее можно уйти больше или меньше.

Ленивые вареники с картошкой и луком

5. Перекладываем на припыленный мукой стол, начинаем вымешивать тесто, по необходимости подсыпая еще муки. Оно должно получиться мягким, слегка липким. Но вмешивать в него муки больше не стоит – лучше припылить ею стол, чтобы удобнее было раскатывать.

6. Отделяем часть и раскатываем в тонкую колбаску. Ее нарезаем на небольшие кусочки. Учтите, что при варке они еще значительно возрастут в размерах.

Ленивые вареники с картошкой и луком

7. Скатываем каждый в шарик и сверху надавливаем пальцем.

8. В кипящую подсоленную воду отправляем наши варенички. Часть можно сварить сейчас, а остатки заморозить.

Ленивые вареники с картошкой и луком

9. Аккуратно перемешиваем. После всплытия можно добавить листик лаврушки, для аромата. Варить с этого момента нужно минуты 2-3.

10. Лук нарезаем мелко и обжариваем его на растительном масле с добавлением сливочного. Немного солим, перчим и готовим до легкого румянца.

Ленивые вареники с картошкой и луком

11. Каждую порцию сдабриваем слоем жареного лука!

Такая вкуснятина получилась! Приятного аппетита!

Приготовление:

Очистите картофель, нарежьте его на куски средние по размеру. Выложите в ковш, залейте водой.

Приготовление:

Теперь сразу же добавьте соль. Варите картофель 20 минут.

Приготовление:

Когда картофель будет готов, слейте воду.

Приготовление:

Теперь приготовьте тесто. Для этого в миску влейте воду. Вода должна быть комнатной температуры.

Приготовление:

Всыпьте соль.

Приготовление:

Затем добавьте муку. Ее можете предварительно просеять через сито.

Приготовление:

Замесите руками тесто и оставьте его на 15 минут.

Приготовление:

Выложите его на силиконовый коврик, предназначенный специально для раскатки теста.

Приготовление:

Раскатайте тесто в тонкий пласт.

Приготовление:

С помощью металлического круга выдавите из него кружочки.

Приготовление:

Теперь на каждый выложите картофель, который предварительно подавите толкушкой.

Приготовление:

Сформируйте вареники и скрепите края. Если есть специальная формочка для лепки вареников, тогда можете смело использовать ее.

Приготовление:

Теперь в ковшике доведите воду до кипения, выложите часть вареников. Варите их 7-10 минут.

Приготовление:

Выложите готовые вареники с картошкой на блюдо и подайте их к столу.

Приготовление:

Можете сверху посыпать их измельченной зеленью или же добавить жареный лук.

Приятного аппетита!

Пышные вареники с вишенками на кефире

Многие хозяйки предпочитают готовить вареники с вишней на кефире. Такое тесто получается пышным и очень легким.

Состав:

  • кефир – 1 ст.;
  • куриное яйцо;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • мука – примерно 4 ст. (но может понадобиться больше, чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности);
  • вишня – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. В отдельной миске смешиваем поваренную соль, соду и сахар. Соду гасить уксусом не нужно, поскольку тесто в таком случае утратит свою пышность.
  2. Полученную смесь высыпаем в кефир и тщательно перемешиваем.
  3. В отдельной посуде взбиваем с помощью венчика, вилки или блендера яйцо.
  4. Добавляем взбитое яйцо в кефирную смесь.
  5. Постепенно добавляем в глубокую миску муку и начинаем вымешивать тесто. Муки может понадобиться больше, чем указано в рецепте. Обязательно мукой нужно присыпать рабочую поверхность стола, чтобы тесто не прилипало.
  6. Вымешанное тесто накрываем пленкой пищевой и даем немного настояться.
  7. Далее готовим вишневую начинку. Для этого ягоды нужно вымыть и удалить из них косточки.
  8. Вишню посыпаем сахаром. Образовавшийся сок можно слить в отдельную посуду или оставить на дне миски.
  9. Далее от теста отщипываем кусок и раскатываем его в виде колбаски. Некоторые хозяйки предпочитают раскатывать тесто тонким пластом. С помощью ножа или стакана формируем заготовки для вареников.
  10. В сформированный кружок теста выкладываем 2-3 вишни и защипываем края таким образом, чтобы получился вареник.
  11. На плиту ставим кастрюлю с водой, которую нужно довести до кипения.
  12. В кипящую воду высыпаем вареники и варим до готовности. Готовые вареники должны всплыть.
  13. Чтобы приготовленные вареники не слипались, их можно пересыпать сахаром, полить сиропом или приправить сметаной.
Читайте также:  Котлеты из гречки — простые и вкусные рецепты гречневых котлет

Запекание вареников в духовке

Запекаются вареники с картофелем 40-50 минут в среднем уровне духового шкафа при 190-210 С.

Немного остывшую запеканку из вареников с картофелем под сырной корочкой нарезать порционными кусками. Подавать ее с чем угодно: овощной салат, соусы или кетчупы. Сочетание картошки с грибами делает блюдо настолько сытным, что о мясе даже не вспоминается.

Сделала вывод: все что можно положить в форму и запечь, даже самые дикие и необычные сочетания, — будет супер смачно, очень быстро и крайне оригинально.

Приятного аппетита!

Быстрые рецепты из сырых овощей

Когда необходимо приготовить покушать на скорую руку, блюда с овощами всегда выручат. Время приготовления рецептов из сырых продуктов не занимает более 15 минут.

Диетические блюда из овощей

Салат с зеленью и козьим сыром под медовым соусом

Рецепт №1 — диетическое блюдо

Способ приготовления:

  • Соус: отдельно в миске взбить мед, уксус, масло до однородной тягучей консистенции. Добавить соль, перец.
  • Сыр натереть на крупной терке.
  • Выложить салатный микс в тарелку, сверху равномерно распределить сыр, полить медовым соусом. Опционально добавить соль и перец.

Ингредиенты:- микс из салатных листьев – 100 г;- сыр козий – 50 г;- мед – 1 ст. л;- масло оливковое – 1 ст. л.;- бальзамический уксус — 1 ст. л.;- соль, перец – по вкусу.

Капрезе

Рецепт №2 — диетическое блюдо

Способ приготовления:

  • Помидоры вымыть, просушить. Нарезать кольцами.
  • Моцареллу порезать кольцами несколько толще, чем помидоры.
  • Поочередно выложить на тарелке помидоры и сыр.
  • Посыпать солью, перцем, опрыснуть соусом и оливковым маслом. Украсить базиликом.

Ингредиенты:- помидоры – 2 шт.;- моцарелла – 1 большой шарик;- бальзамический соус – 1 ст. л.;- оливковое масло – 1 ст. л.;- базилик – 2 веточки;- соль, перец – по вкусу.

Салат из редьки и моркови

Рецепт №3 — диетическое блюдо

Способ приготовления:

  • Натереть редьку и морковь на крупной терке, заправить лимонным соком, добавить соль и перец. Перемешать и украсить льном.

***Салат также можно заправлять йогуртом или майонезом.

Ингредиенты:- редька – 2 шт.;- морковь – 2 шт.;- лимонный сок – 1,5 ст. л.;- семена льна – 1 ч. л.- соль, перец – по вкусу

Пряный огуречный салат

Рецепт №4- диетическое блюдо

Способ приготовления:

  • Огурец промыть, обсушить. Нарезать тонкой соломкой.
  • Перец чили нарезать тонкими кольцами, добавить в огурцы.
  • Кунжутные семечки обжарить на сухой сковороде.
  • Соус: смешать соевый соус, мед, лимонный сок, оливковое масло.
  • Заправить соусом огурцы, добавить измельченную кинзу, присыпать кунжутом.

Ингредиенты:- огурцы – 300 г;- кинза – 1 пучок;- кунжут – 1 ст. л.;- мед – 1 ч. л.;- соевый соус – 2 ст. л;- масло оливковое – 1 ст. л.;- лимонный сок – 1 ст. л.;- перец чили – 1 шт.

Свежий салат с сельдереем, морковью и яблоком

Рецепт №5 — диетическое блюдо

Способ приготовления:

  • Промыть овощи и фрукты.
  • Из яблока удалить сердцевину, нарезать кубиком.
  • Морковь очистить, натереть на крупной терке.
  • Мелко нарезать сельдерей.
  • Заправить йогуртом, перемешать.

Ингредиенты:- яблоко зеленое – 1 шт.;- сельдерей – 3 стебля;- морковь – 1 шт.;- йогурт без добавок – 50 гр.

Гуакамоле

Рецепт №6 — диетическое блюдо

Густой соус из авокадо родом из далекой Мексики. Подойдет для подачи к картофелю фри, крекерам, хлебцам.

Способ приготовления:

  • Разрезать авокадо пополам, удалить косточку, изъять мякоть ложкой. Размять вилкой, добавить сок лайма.
  • Помидор, лук порезать мелкими кубиками, добавить к авокадо.
  • Измельчить кинзу, чили перец. Добавить в смесь вместе с солью, перемешать.

Ингредиенты:- спелое авокадо – 3 шт.;- помидор – 1 шт.;- лук репчатый – 1 шт.;- сок лайма – 3 ст. л.;- кинза – 1 пучок;- перец чили – опционально;- соль – по вкусу.

Читайте также:  Очень вкусная картошка с мясом в горшочках в духовке

Роллы с брокколи

Рецепт №7 — диетическое блюдо

Способ приготовления:

  • Брокколи разделить на соцветия, отваривать 10 минут.
  • В это время промыть овощи. Извлечь мякоть авокадо, удалить сердцевину и семечки из перца, очистить морковь.
  • Нарезать овощи тонкими брусочками.
  • Брокколи откинуть на дуршлаг, размять вилкой.
  • На коврик для приготовления суши выложить лист нори. Если листы слишком ломкие, то смочить влажными пальцами по всему периметру. На один край до половины выложить брокколи, поместить авокадо, перец и морковь. Свернуть в ролл. Проделать процедуру со всеми водорослями.
  • Разрезать на 6 порций. Подавать с соевым соусом.

Ингредиенты:- брокколи – 250 г;- авокадо – ½ шт.;- перец болгарский – 1 шт.;- морковь – 1 шт.;- нори – 6 листов.

Спринг роллы в рисовой бумаге

Рецепт №8 — диетическое блюдо

Способ приготовления:

  • Овощи промыть, обсушить.
  • Салат произвольно нарвать руками.
  • Нарезать тонкими полосками морковь и капуста.
  • Лист рисовой бумаги смочить водой по всему периметру, выложить на один край с небольшим отступом по бокам салат, морковь, капусту и ростки.
  • Сначала загнуть лист сбоку вовнутрь, закрутить в ролл. Повторить со всеми листами. Подавать с соусом.

Ингредиенты:- листья салата – 1 пучок;- морковь – 1 шт;- красная капуста – 1/3 кочана;- соевые ростки – 100 г;- рисовая бумага – 6 шт.

С сырым картофелем

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал / 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: легкая.

Есть очень простой способ сделать вареники, не прилагая особых усилий. Использование сырого картофеля позволит сэкономить время и разнообразить классический вариант этого блюда. Часто в такие вареники добавляют измельченное сало, фарш или кусочки мяса, чтобы сделать ужин еще более вкусным. Как приготовить сырую начинку из картофеля, вы узнаете в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • тесто на молоке;
  • картофель – 5 шт.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления вареников с сырым картофелем используйте тесто на молоке, оно подчеркнет вкус. Не забудьте, что для лепки вам понадобится еще пара стаканов муки, чтобы обваливать кусочки теста.
  2. Картофель нужно измельчить – прокрутить на мясорубке или мелко нарубить. По желанию можно добавить сало или фарш. Готовую массу нужно посолить и поперчить по вкусу.

Ленивые картофельные вареники

Ленивые вареники получаются очень нежными, мягенькими, похожими на воздушное пюре.

Для теста нам нужно:

Ленивые картофельные вареники
  • 0.5 кг картошки
  • 1 яйцо
  • около 150-170 г муки
  • зелень любая
  • соль по вкусу

Для зажарки:

  • 1 луковица
  • подсолнечное масло
  • 1 ст.л сливочного масла
Ленивые картофельные вареники

Жарим лук на подсолнечном масле до золотистого цвета, в конце добавляем сливочное масло.

Варим картошку, сливаем воду и делаем пюре. В пюре добавляем зелень, соль, перец, остужаем.

Добавляем яйцо

Ленивые картофельные вареники

Добавляем муку и вымешиваем, как обычное тесто.

Делаем колбаски из теста и нарезаем их на лепешечки. Они не должны быть тонкие, чтобы не развалились при варке.

Забрасываем в кипящую воду, варим до кипения и еще 2 минутки. Вынимаем шумовкой. Добавляем нашу зажарку и аккуратно перемешиваем. Варенички очень нежные и вкусные.

Ленивые картофельные вареники

А можно приплюснуть колбаски и нарезать их на треугольнички.

И тогда получатся во такие аппетитные картофельные ленивые вареники.

В конце хочется немного рассказать о соусах.

Ленивые картофельные вареники

Без них не получится сделать так, чтобы тесто не слиплось, и не превратилось в один сплошной вареник. К выбору соуса нужно подойти не менее серьезно, чем к самому блюду.

Важно, чтобы соус:

  • Гармонировал по вкусу (а порой и по цвету) с остальными ингредиентами, в частности, к начинке.
  • Его было не много, но и не мало. Чтобы не «забить» вкус самого блюда.
  • Последнее, но не менее важное требование. Чтобы удовлетворял требованиям тех, кого вы будете угощать варениками.
Ленивые картофельные вареники

Учитывая то, что многие дети не любят овощи ни в каком виде, можно «запрятать» их, пюрируя или затушевывая вкус сливочным или умеренно-пряным привкусом.

А в остальном, дело лично ваших предпочтений. Порой можно самому стать автором одного из вариантов начинки, теста или соуса!

Напоминаю, что вы можете разместить ссылку на мой сайт у себя в соцсетях. И не забудьте оформить подписку, чтобы получать новые статьи.

Ленивые картофельные вареники