Варенье из ревеня рецепты приготовления на зиму пошаговая инструкция

Варенье из ревеня порадует приятным вкусом в холодное зимнее время, когда так хочется чего-то сладкого и вкусного.

Ревень: польза

Ревень богат сахарами, белками, содержит пектин. Черешки богаты витаминами А, С, Р и каротином. Содержание витаминов в нем больше, чем в других традиционных огородных культурах, а 2 черешка ревеня удовлетворяют суточную потребность организма в витамине С. Также, он богат органическими кислотами – лимонной, яблочной, щавелевой, уксусной и янтарной. Наибольшее содержание ценных кислот накапливается ранней весной. Употребление ревеня в пищу улучшает аппетит, восстанавливает работу ЖКТ, действует как желчегонное, мочегонное, противомикробное средство и оказывает общеукрепляющее действие на организм. В корневищах растения содержатся кальций, магний, железо, гликозиды, рутин, катехины, органические кислоты, дубильные вещества, смолы и уникальное вещество хризаробин, которое эффективно в борьбе с внешними проявлениями псориаза.

В лечебных целях чаще всего используют корневища. Они очень полезны при трещинах в прямой кишке, хронических запорах, улучшают кровообращение и регулируют водный баланс, используются для лечения малокровия, туберкулеза, артрита, склероза и заболеваний печени. В аптеках ревень можно встретить в виде порошка, таблеток, экстрактов и настоек.

Зебра в рубиновых тонах

Ревень обладает массой полезных свойств. В частности, благотворно влияет на пищеварение. В его стеблях содержится большое количество органических кислот, которые стимулируют выработку желудочного сока, тем самым помогая перевариваться тяжелой пище. Если вы усиленно худеете к отпуску, побалуйте себя простым, но невероятно вкусным десертом — йогуртом с нежным пюре из ревеня.

Ингредиенты:

Зебра в рубиновых тонах
  • Ревень — 500 г.
  • Сахар — 80 г.
  • Натуральный йогурт без добавок — 200 г.
  • Молотый имбирь — ½ ч. л.

Очищаем, промываем и обсушиваем стебли ревеня. Режем их брусочками, выкладываем в форму для запекания, пересыпаем сахаром и ставим в духовку при 160°C на 30–40 минут. Дверцу держите приоткрытой. Даем ревеню остыть, перекладываем в чащу блендера, тщательно взбиваем до гладкой консистенции. Если масса получилась слишком густой, влейте немного выделившегося при запекании ревеня сока. Теперь нужно дать ей настояться в холодильнике полчаса. После чего выкладываем в креманку или прозрачный стакан слоями йогурт и пюре из ревеня. Подавайте десерт незамедлительно.

Готовим варенье с ревнем на зиму с яблоками

Обычно про такое чудо говорят, что оно очень заманчивое на цвет. Ну, это опять же, смотря какие вы возьмете сорта яблок, из своих домашних это наилучший вариант, но вот только в июне их еще нет.

Но, в любом случае не расстраивайтесь, если решитесь приготовить именно по этому описанию, то в помощь предлагаю посмотреть этот видеосюжет. Знакомьтесь, здесь все очень подробно и детально показано. И кто знает, возможно этот вариант станет для вас находкой или палочкой-выручалочкой и будете всегда по нему делать.

Варенье из ревеня с лимоном 4.2

А вы знаете, что лимон, как и другие цитрусовые, отлично подчеркивает и усиливает природный вкус ревеня. Так давайте же приготовим вкуснейшее варенье из ревеня с лимоном, уверена, оно понравится вам. …далее

Читайте также:  Диетическая картофельная запеканка: рецепты с фаршем, рыбой и мясом

Добавил: Dashuta

Соус чатни из ревеня

Чатни, это традиционные национальные индийские соусы, удачно дополняющие и сочетающиеся со вкусом основного блюда, к которому подают чатни. Острые чатни гармонично дополняют неострые блюда, улучшая их вкус, а своим ярким видом и ароматом они украшают трапезу. Соусы чатни настолько распространены, что в Индии их подают к столу как ежедневно, так и к праздничному столу. А такое неординарное приготовление ревеня позволяет по новому взггянуть на привычные совремнне продукты из нашей повседневной жизни.

Чатни бывают 2 видов: сырые чатни готовят без термообработки, а вареные чатни, из вареных овощей, а чаще всего из фруктов, все ингредиенты соуса варят до полного разваривания. Сырые чатни готовят из измельченных в однородное пюре и тщательно перемешанных продуктов. Соусы чатни полезные, вкусные, пряные, ароматные! Чатни подают с к любым блюдам из риса, из овощей, к спагетти, мясу и рыбе, с разной выпечкой, оладьями, блинами, лепешками и с кашами. Это чудесное блюдо подают в маленьких розетках или кладут на тарелку рядом с рисом. Рецепт соуса чатни:Ингредиенты:3 — 4 стебля ревенялук репчатый 1-2 шт. 50 — 70 мл яблочного уксуса, 6%50 — 70 мл растительного маслаострый перец чили по вкусу5-7 долек чеснокаорегано, базилик по вкусущепотка сухого имбиря или 2 чайные ложки измельченного свежего корня имбирящепотка тимьянакорица, черный перец по вкусугорчичные зерна, черная горчица, 1-2 чайные ложкисемена аниса, гвоздика, по вкусу0,5 стакана сахара или по вкусусоль по вкусу. Приготовление соуса чатни из ревеня:Стебли ревеня моем и чистим от кожицы. Режем ревень кусочками. Чистим и измельчаем лук, острый перец и чеснок. В кастрюлю помещаем нарезанные ревень, лук, чеснок, острый перец, соль, сахар, все специи и пряности, уксус и растительное масло. Тушим, периодически помешивая до готовности всех продуктов, примерно в течение 30-35 минут. Протираем массу через сито или превращаем в пюре блендером. Увариваем до консистенции соуса, и сразу же раскладываем по стерильным баночкам, герметично закрываем, храним плотно закрытыми в холодильнике. Такой соус чатни из ревеня можно заготавливать на зиму. Главной особенностью этого витаминного соуса является сочетание сладкого, кислого и острого вкуса. Варьируя соотношение ингредиентов, специй мы получаем каждый раз соус с новым вкусом. Вариантов приготовления чатни из ревеня великое множество. Мне очень нравится очень простой рецепт чатни из ревеня с чесноком: просто варим очищенные стебли ревеня в собственном соку с солью, сахаром, яблочным уксусом, луком, чесноком и карри. Особая точность ингредиентов здесь не нужна, лучше всего полагаться на собственный вкус. Как только все ингредиенты разварятся, соус снимают с огня. Соус из петрушки, чеснока и ревеня Ингредиенты: 100 гр. стеблей ревеня 50-70 гр. листьев петрушки 2 ст.л. растительного масла 1/2-1/3 ч.л. соли 3-4 небольших зубчика чеснока 2 ст.л. воды или сок лимона, на вкус Если ревень сладковат, то в соус можно добавить сок лимона. Стебли ревеня очистить от кожицы и порезать его на куски. Чеснок очистить. В блендер положить кусочки ревеня, петрушку и чеснок. Влить растительное масло и воду. Всыпать соль. Взбить до получения однородного пюре. Этот соус из стеблей ревеня очень вкусный. Удачным соусом можно преобразить любое обычное блюдо, сделать его праздничным, а то и вовсе превратить в настоящий шедевр, завершить его, подчеркнуть вкус и аромат, украсить им стол, возбудить аппетит. И не только индийский народ славится своими фруктовыми острыми кисло-сладкими соусами чатни. Похожие соусы широко известны и в кулинарии других народов мира. В мексиканской кухне это традиционный соус сальса, который чаще всего готовят из измельчённых томатов или фруктов, перца чили, с добавлением кориандра, лука, чеснока и чёрного перца. Сальсу, как и чатни подают в качестве приправы к разнообразным блюдам. В Грузии это очень известный и любимый соус ткемали. Основные ингредиенты этого соуса слива ткемали или ревень, или другие кислые фрукты, чеснок и пряные ароматные травы. Грузинский соус ткемали кушают с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля, риса и макаронных изделий. В настоящее время существует невероятное количество вариантов этих популярных соусов в разных странах, и даже у разных поваров имеются свои вариации. Рецепты соусов народов мира. Как есть ревень: можно приготовить из ревеня соусы чатни, компоты и кисели, сладкое пюре и острые соусы, испечь с ревенем пирожки, или пироги, кексы, приготовить сироп, мороженое, сорбет, желе, мармелад, повидло или вкусное полезное варенье из ревеня.

Читайте также:  Куриные рулеты, фаршированные капустой брокколи и сыром

Как приготовить «Пюре из ревеня»

Подготовим ингредиенты.

Ревень моем, режем и высыпаем в кастрюлю.

Добавляем сахар и ложку воды. Вначале нужно несколько раз перемешать ревень с сахаром, а когда образуется сироп, готовим не перемешивая на малом огне 20-30 минут.

Через 20 минут ревень уже готов, но пюре будет более жидкое. Оставим на огне еще на 10 минут.

Затем, убираем кастрюлю с огня и добавляем листочки мелиссы лимонной.

Все перебиваем блендером.

Пюре из ревеня готово. Его можно подать к блинам, сырникам или использовать как ингредиент для различных десертов. Готовое пюре храним в стеклянной банке в холодильнике.

Варенье из ревеня с апельсином

Популярный и простой в приготовлении вариант с приятными цитрусовыми нотками. Промойте черешки, обсушите, удалите нитевидные волокна, нарежьте поперечными кусочками не более 0,5 см толщиной и выложите в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту. Затем вытащите ревень при помощи шумовки, выложите на дуршлаг и дайте ему обсохнуть. Приготовьте сироп из сахара и воды, опустите в него ревень и варите на минимальном огне 15 минут, периодически снимая пену и помешивая.

Варенье из ревеня с апельсином

Оставьте смесь настаиваться при комнатной температуре на 12 часов. Промойте и обсушите апельсины, снимите с них цедру. Очистите цитрусовые от белого слоя, нарежьте небольшими кусочками. Поставьте кастрюлю с ревенем в сиропе на плиту, добавьте измельченный апельсин и цедру, доведите до кипения и варите не менее 15 минут. Разложите готовый десерт по банкам и закупорьте.

Варенье из ревеня с апельсином

Варенье из ревеня с пектином

Пектин придает варенью особенную густоту. Поэтому при варке не следует ждать, пока сироп загустеет. Только пока кусочки станут мягкими.

Ингредиенты:

  • мелко нарезанные стебли растения – 3 ст. (используется стакан объемом 250 мл);
  • яблоки, нарезанные кубиками – 3 ст.;
  • сахар – 2 ст.;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • вода – половина стакана;
  • сухой пектин – 56 г.

Как готовить варенье:

  1. Подготовьте ингредиенты. Стебли ревеня очистите от тонкой кожицы. Нарежьте мелкими кубиками. Очистите яблоки. Нарежьте яблочную мякоть кубиками. Отметьте и того, и того по 3 стакана. Пересыпьте в кастрюлю.
  2. Добавьте корицу, сахар, воду. Перемешайте.
  3. Поставьте на средний огонь. Ждите закипания.
  4. С момента закипания варите массу 20 минут.
  5. Как только фрукты станут мягкими, добавьте пектин. Хорошо перемешайте.
  6. Варите 5 минут.
  7. Разлейте по стерилизованным банкам. Закупорьте прокипяченными крышками. До остывания держите лакомство на столе. Потом уберите в прохладное место.

Ревневое варенье с бананом

Казалось бы, ревень и такой экзотический фрукт, как банан, несовместимы. На самом деле это не так, в конечном итоге получается удивительно вкусное и ароматное варенье, от которого мало кто откажется. Этот десерт всегда выручит, если внезапно пришли гости.

Состав рецепта:

  • 1 кг черешков ревеня;
  • 400 г бананов;
  • 1 кг сахарного песка.

Рецепт пошагово:

  1. Подготовленный ревень нарезают кусочками не длиннее 2,5 см.
  2. Смешивают с сахаром, дают немного постоять, чтобы выделился сок.
  3. Варят в 2 этапа: через 5 минут после закипания снимают и охлаждают массу, снова кипятят 5 минут.
  4. Пока варенье стоит на плите, готовят бананы. Их очищают от кожуры, нарезают и превращают в пюре блендером.
  5. Когда варенье ставят на плиту в 3-й раз, добавляют бананы и доводят до кипения при невысокой температуре. Массу помешивают, чтобы она не осела на дно и не подгорела.
  6. Варят не более 5 минут. Если нравится однородная масса, десерт измельчают блендером.
  7. Пока варенье из ревеня не остыло, его раскладывают по банкам и убирают в холодное темное место.

Варенье из ревеня с вишневым листом

Хозяйки часто используют вишневые листья в консервации огурцов и помидоров – они придают маринадам приятный аромат. Данный рецепт предлагает ввести листочки в варенье из ревеня, нарвав с фруктового дерева порядка 100 г из расчета на 1 кг сладкого овоща. Технология приготовления практически не отличается от классической. Главное – выбрать правильный момент, когда вводить листья в рецептуру:

  • варят сироп из 1 кг сахара и стакана воды;
  • в процессе добавляют половину вишневых листьев;
  • их извлекают из кастрюли, когда сахар полностью растворится (можно сразу выбросить, они уже не понадобятся);
  • готовым сиропом заливают подготовленные традиционным способом мелкие кусочки ревеня;
  • массу отставляют до полного остывания;
  • добавляют вторую часть листьев (обязательно свежих) и снова ставят на огонь.

Варят десерт до тех пор, пока он не загустеет, а черешки не станут прозрачными. Чтобы масса не подгорала, периодически ее мешают. При фасовке варенья листочки удалять не следует, закатывают с ними.

Джем из ревеня

  • Ревень помойте, обсушите, нарежьте кусками по 1–2 см.
  • Измельчите овощ до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки.
  • Поместите пюре в миску или кастрюлю, засыпьте сахаром, уберите на сутки в прохладное место.
  • Поставьте подготовленную смесь на плиту. Варите полчаса, помешивая. При появлении на поверхности пены обязательно ее снимайте.
  • Готовому джему дайте постоять 2 часа, вновь доведите его до кипения.
  • Разложите джем по подготовленным банкам, укупорьте их.

Джем из ревеня хорошо стоит при комнатной температуре. Его можно использовать для приготовления бутербродов, пирожков, булочек. Этот рецепт джема считается классическим. Другие варианты готовятся с добавлением апельсиновых корок, яблок и корицы, других ингредиентов.